本文へ

騙されやすい息子

レス23
(トピ主 1
😢
悩める母
話題
息子はすでに30歳のサラリーマンです。 それなりに年収はありますが未婚で同居しています。 もはやいい大人ですから放っておくべきかもしれませんが、聞いて下さい。 息子はとても人が良くおとなしいので友人関係でも利用されることが多かったようです。 就職してすぐにある資格を取るための夜間予備校に勧誘されました。 とても通えないと思い反対しましたが、営業マンの話を鵜呑みにして契約してしまい100万ほど支払いました。 結局残業残業で通う暇もなく、休日は出勤だったりで2~3度行っただけで終わりました。 当然国家試験を受けても合格するはずもありませんでした。 残業続きだったせいもあり収入が増えたので金銭的にはそれほど痛手はありませんでした。 今回は投資用の不動産を購入したようです。 前回に比べて金額は数千万円です。 驚いて問いただしましたが、営業マンの話を信じていて、矛盾をついても黙り込むだけです。 クーリングオフ期間も過ぎていました。 私は息子名義で貯金をしていて、息子の今の貯金と合わせればローンを組まなくても支払うことはできます。 しかし毎回親が尻拭いをしてやるには限界があります。 私の知識や考察力は衰える一方だし、自分の老後資金にまで手を付ける気はありません。 そうは思いながらも気持ちは落ち込み、こんな息子がこの先どうやって生きていくのか不安でたまりません。 この先結婚する気もなく、一人が気楽でよいと言います。 他の兄弟に迷惑はかけるなとだけは言い聞かせています。 自分の健康も万全ではなく、夫にも心配がありまさに八方ふさがりの感じです。 今後の対策だけでなく私の気持ちの持ちよう、感想だけでも構いませんのでどんなことでもお聞かせください。 

ランキング

レス

末っ子でしょうか?

041
わかめ
構いすぎだと思いますよ。 子離れしましょう。 30過ぎた大人なんですから、好きなようにさせてはいかがですか。 こう書くと、他人だから、親の気持ちはわからない、と主さんは思うでしょうが、 それだったらトピなんて立てた方が無駄足って話になります。 恐らく息子さんも、主さんの干渉にうんざりしていると思います。 「他人に迷惑をかけない」、これだけは守るように言い、あとは本人の意思を尊重しましょう。 子供は「育てたように育つ」ので、30年もの間、そのように育てたのは主さんですよ。 つまり、本人の意思を尊重せず、親からの干渉口出しで、息子さんはそう育っただけです。

放っておくしかない!

🙂
経験豊富
 ご心配でしょうが、タイトルの通り放っておくしかないと思います。  息子さんもいい大人の社会人なのですから、多少の失敗をしながら学習していくと思います。  私もかつて不動産投資で失敗したことがあります。  多少の損をしましたが、いい勉強になったと思っています。  命に係わるようなことや一生の問題でない限り、黙って見守っていくしかないと思います。  あと騙されやすい息子さんということで心配なのは、悪い女に騙されることですね。  結婚は一生の問題なので、その時にはトピ主も本気で対処すべきでしょうね。

騙されやすいのは

🙂
ねこ
お人好しで済ませると危険です。 一度のみならず繰り返す人は発達障害も考慮しましょう。すぐ相手を信用してしまう、社交辞令が分からない、昔から人間関係が上手く作れない、苦手で有る。 己を知って初めて対処が出来ます。 “お人好しだから”でその都度終わらせると、今後益々詐欺商法に捕まります。 一度息子さん受診された方が良いです。

いい年をしていても監督・指導する

041
hah
年齢を重ねれば賢くなる、と思っていてはだめです。いい年をしていてもだめなものはだめなので、きちんとわかるように指導すべきと思います。60歳になっても何も学べていない人はいっぱいいます。そんなとき、「いい大人なんだからほっておきなさい」は他人だから言えるセリフだと思ってください。 不動産についてはわたしはわかりませんので、今後の対策はなんとも言えないのですが、とりあえず不動産に強い弁護士さんのところに連絡をし、息子さんといっしょに書類を揃えて相談するのはいかがでしょうか。わからないものを抱えて心配するだけでは解決しないと思います。早急にすべきと思います。

それほど痛手はありません??

🐱
neko
え~と、毎回親御さんがフォローもしくはフォローに当たる発言を するからではないでしょうか? 驚いたのは『金銭的にはそれほど痛手はありませんでした』 え?百万円ですよね?…この際収入はどうでもいいです。 きっと高収入なんでしょうけど、けれど一般的には高額です。 その高額の百万円をそれほど痛手はありませんという態度ならば そりゃあ反省などしませんって。 『毎回親が尻拭いをしてやる』って毎回?? 私は親に尻ぬぐいさせた事など一度もありませんが?? 息子さんが騙されてしまうのはこういうところから 来ているのではないでしょうか?

周りが徹底して管理するしかない

🐱
VC
親戚に似たような人がいます。 お金に関してかなり利用されました。 大人になって発達障害だとわかりました。 『発達障害 騙されやすい 借金』で調べられてみてください。 一度専門家に相談されてみてはいかがでしょうか。 あととりあえず貸付自粛制度を利用されたほうがいいと思います。

騙されやすい?

🐷
49才おばさん
>感想だけでも構いませんのでどんなことでもお聞かせください。  ・・・という事ですので本当に感想です。 息子さんは騙されやすいのではなく、断れないんですよ。 そういう性格。 『本当は引き受けたくないのに引き受ける人の事を良い人だ。 本当は引き受けたくないのに引き受ける事を良い行いだ。 こういった風潮にあるが、 NOと言う事はそんなに悪い事ではない。時にはNOと言う勇気を持ちなさい。』 私は息子にこう教育してきました。

これは

🎂
あるある
本人が破産してもいいから ほっておくのが 一番いいです

甘やかしたのだと思います

041
けるん
近所でも同じような事を言っている女性がいます。 息子は騙されやすい、人がいいだけ、、、。 でも、うまい儲け話を信じる人は、地道にコツコツと貯金しようという気持ちでなく、どこかで良い儲け話をつかんで楽をしたいのです。元の性格もありますが、親が甘やかしたので、楽をしていても、どこかで上手い話があるはずという性格が助長したのもありますよ。 30歳の息子と同居して、家事は誰がやっているのでしょうか?親にこんなに不安をかけているのに、息子本人は気楽だから独身が良いと、自分優先で、親の事など気にかけていない自分勝手な様子です。 息子名義の貯金を与えたら、被害が広がるだけだと思います。よく胸に手を当てて、甘やかした心当たりを考えましょう。家賃や食費はいくら納めてもらっているのでしょうか。 もう出て行ってくれというのが息子の為だと思います。一緒に住んでいる家族に一言の相談もなく、勝手なことをするなら、一人暮らししてもらう方がいいです。騙されやすい自覚もなく、親に相談もしない息子は自分勝手です。 でも、無理なのでしょうね。30歳でもトピ様の赤ちゃんなんですよね?

レスします。

041
マヨネーズ2号
きっとまじめで良い方なんでしょうね、息子さん。 そういう人が生きづらい世の中であることは残念です。 しっかり者のいいお嫁さん(信頼関係の築ける人)と巡り合えたらいいですね。

へぇー

🐷
monnkey
そういう話に騙されるのって世間知らずの学生か高齢者だと思っていました。 息子さん、友だちいないんじゃないですか?「こんなの勧められたけど、どうよ?」 「いや、それヤバいんじゃないの?」みたいな話の出来る相手が。 あとニュースも見なけりゃ新聞も読まないとか? まぁ今どきの30歳なんて子どもみたいなものかもしれませんけど、 騙され過ぎでしょ。なんかちょっと親切にされるとすぐ信用しちゃうとか? それって親の愛情不足じゃないですか? 子どものころは手がかからないいい子だったとか言いそうですね。 だから今になって手がかかるんじゃないですか? 子育てってそういうものみたいですよ。

カモ名簿に載ったかもね

041
メディド
うーん、そういうの引っかからない人は最初から引っかからないし、 引っかかる人は何回も引っかかるんですよね。 学習とか、経験値積むとかじゃないんだよねえ。 だから、「一度引っかかった人」のリストは、引っかける方からしたら物凄く価値の高いもので、 カモ名簿って高値で取引される。 息子さんもカモ名簿載ったかもね。もっと小物でも引っかかってるかもしれないし。 なんで引っかかる人はあんなに引っかかるのかよく分からないんだけど(「人からよく見られたい見栄っ張りが引っかかる」って解説はよく見るけどね)、 とりあえず断り方がよく分からないのかな?と思うんですよね。 で、ウチは私が断るとこ子供に聞かせてますが。 二回、「興味もお金もないので」で断って、二回目には「二度とかけてこないでください」と宣言した所から、 しばらくして人を変えてしらばっくれて三回目の電話が来たので、ちょっと本気で対応して、最後ガチャ切りしたら、 そばにいた中学息子が、 「オカン怖え。俺が相手だったら泣くし夜うなされる。 そこまで言わないといけないもん?」 とか寝言を言った。 「三回目だよ。 怖がってもらわないと、ちょっとでもいい顔してつけ込まれたらどんなことになるか見せてやる。 どうせ被害者掲示板立ってるよあのしつこい感じだと」 つって社名でネット検索したら、案の定巨大掲示板に被害者スレが立ってたので、読ませた。 被害報告が結構な数上がってるスレで、 やり口を読んで息子「怖ぇ」って涙目。 「私と向こう、どっちが怖いよ? 私が甘い顔したらウチに被害が出てアンタらがひどい目に遭うんだよ。 大切な人を守るためにはいい顔ばかりはできないんだ」 つったらコクコクしてたけど。 まあそういうの、実際に見せて、断り方身につけさせる、かなあ。

騙されたようには見えませんが

😠
aa
トピ文のエピソードでは、息子さんが騙されたようには思えませんが、どの辺が騙されているのでしょうか? 夜間予備校に通うことを決めたのは息子さん。残業で行かなかったのも息子さん。営業マンが残業で通えなかったら返金します、とでも言っていて結局返金されなかったらなら騙されたと言えますが、たぶんそんなこと言ってないですよね? 高額な予備校へ行かなかったのも、国家資格に合格しなかったのも息子さんで、どこにも騙された様子はうかがえません。 投資用の不動産・・・・これはどこら辺が騙されたんですか? 金額が高額だからですか?不動産ですからね。 実際に存在しない架空の物件にお金を払ったなら騙されたと騒ぐべきですが、息子さんが納得して購入されたのなら、騙されてはいないと思いますよ。しかも、クーリングオフの期間があったことも知っていて、かつ解約しなかったのですし。 営業トークがある程度良いことを強調するのは、どんな商品であっても常識ですしね。

レスします

041
marina
オレオレ詐欺とか○○商法とか、いろいろありますが 本人は「騙されやすい」というよりは 「自分は特別な存在だ」と思っているとのことです。 「自分は特別」「だから良い話が舞い込む」「自分は賢いから騙されない」 という思考回路だそうですよ。

「とても人が良くおとなしい」と言う認識を改める

041
れふべす
「楽して益が出ると言う上手い話が大好き」なだけ。 おまけに >私は息子名義で貯金をしていて、息子の今の貯金と合わせればローンを組まなくても支払うことはできます。 なんて親がいるから「騙されても別に自分の生活は 変わらないからいいや~」と無意識に計算してる。 >今後の対策だけでなく私の気持ちの持ちよう、感想だけでも構いませんのでどんなことでもお聞かせください。  1. 騙されるのは息子の長所に漬け込まれてるから、 と言う勘違いを捨てる。 2. 限界までは尻拭いしてあげるのを止める。 3. 上記2つが出来ないのなら諦める。 >他の兄弟に迷惑はかけるなとだけは言い聞かせています。 現実問題無理。 今のように定期的に金で問題を起こしていればその 内、存在自体が他の兄弟の負担になる。

トピ主です

😢
悩める母 トピ主
厳しいお言葉も優しいお言葉も何度も読み返しております。 御推察通り息子は幼いころから何か他のお子さんとは違うところがありました。 3歳児検診で経過観察になりましたが、数回のカウンセリングの結果特に療養などは必要ないと言われ普通学級に入学しました。 そのころからいつも私が先回りして躓きそうな石をどかす役割をしていたのがこういう結果を招いたと身に染みました。 NOと言えない弱さもおっしゃる通りです。 ストレスから体調を崩してしまい、今はこのような簡単なレスで申し訳ありません。 落ち着きましたら改めてレスさせていただきます。

リスト

😨
X
多分詐欺業者の名簿に名前が載っているのでしょう。 母が警察からあなたはリストに名前が有るから気を付けなさいといわれたそうです。

そりゃ

🙂
タコ子
母親からみたら人が良くておとなしいのでしょうけど、書いてある内容を見ると 頑固で無口、何か心の中に野望とか不満とかを溜めこんでいるのでは?と思います。 だから国家資格が取れる学校に釣られたり、投資に釣られたり。 もっとビックな自分になりたい、けどなれないような。 本当に人が良くておとなしく、利用されてしまいやすいだけなら 親に相談するでしょう。 こんな大金払ってマンション買って大丈夫かなあとか、これ利益出ると思う?とかね。 息子さんが頑固にしがみつき反対しても聞かないのは、自分の中に国家資格を取って見栄張りたいとか 投資マンションで他の人よりリッチになってやるって野望があるんだと思うんですよ。 あと社会人になった息子名義の貯金なんてややこしいことはやめたほうがいいと思います。 もしその貯金の存在を知っていたら当然アテ込んでますよ。いざとなってもあの貯金がある、 あれはいずれ俺の物ってね。まあそのつもりの息子名義貯金ですよね?

4月2日 21:16 『X』様の意見に同意致します。

🐱
ニャンと!
『カモリスト』なるものが、悪質な業者間でやりとりされている可能性があります。 自営業をしていた、私の亡父もよくカモにされていました。 ある日、政治結社を名乗る業者から高額な商品を買うように勧められて、断り切れずに 購入しました。 その数か月後から、他の政治結社、宗教団体、人権団体を名乗る業者から・・・・・・ 入れ代わり立ち代わり、ひっきりなしに電話がかかるようになって・・・・・ 日常の業務に支障が出るようになってしまったのです。 さらには、自宅にまで昼夜を問わず電話がかかってきました。 亡父が『カモリスト』に載っているのは明白でした。 ご子息も『カモリスト』に掲載されている懸念があります。 資格の取得に関しては、悪徳業者であるかどうかまでは分かりませんが・・・・・ 投資用不動産については、無知に付け込んだ合法的な悪徳業者であると思います。 トピ主様が、今回の不動産取引の尻拭いをしたとしても・・・・・ 悪徳業者からの勧誘は、今後も果てしなく続く可能性があります。 援助をすれば、トピ主様の老後資金は、すぐに枯渇してしまいます。 ご子息の借金は、あくまでも、ご子息に解決させるべきです。

息子さんの人生は息子さんのものです

🙂
きなこ
歯痒い息子が心配で、ついつい、先々の石ころに躓かぬよう口出し手出しをしたり、発達障害も疑い、受診された事もあるとのこと。過去の私と同じです。 発達障害の治療やカウンセリングが必要かどうかは、本人が困っているかどうか?が目安だと医師に言われました。 発達障害の傾向があっても、本人が生活の中で工夫してやっていけてるなら必要ない、と。 うちの息子は、頭を打たないと解らないので、他の人がしない苦労?が多いように見えますが、不器用ながらも彼なりに生活しています。 トピ主さんの息子さんが、色んな勧誘や投資話を懲りずに受けてしまうのは、単に気が弱く断れない性格なのか、考えが足りないだけなのかは解りません。 いずれにしても、息子さんは親の意見はきかないようなので、静観するしかない。 そして、投資不動産のローンの肩代わりは、親は絶対しない方がいいと思います。 ローン返済が月々ある方が、自由になるお金が減り、新たな投資話は受けないかもしれません。 逆に、親が肩代わりしてしまうと借金がなくなるので、また何か勧誘されたら、引き受けてしまうのでは? ある程度の「痛い目」は必要なんです。 そして、そんな無駄なお金の使い方であっても、それが息子さんの選んだ生き方なんだと思います。 兄弟含め、他人には迷惑をかけなければヨシ。 結婚については、してもしなくても、それぞれに苦労があります。 離婚も多い今の時代、結婚したらバラ色という訳ではありませんから。 ご本人が一人で生きる方がいいと言うのなら、それでいいと私は思います。 トピ主さんは、息子さんの事に一生懸命になりすぎ。心配し過ぎ。 息子さんは社会人としてお勤めし、自分の収入の範囲でお金を使っているのだから、親が口出しする事はありません。 息子さんの人生は息子さんのものです。

「人に迷惑をかけるな」と教えるのが良くないのかも

041
イケメンエリート男性
国公立大理工系卒アラフォー独身サラリーマンです。 このテのセールス、いろんな語り口があるのですが、 「私は、商売で言ってるんじゃありません。あなたの為を思って言ってるんですよ?」(ウソつけ)とか、 「私があなたのために、どれだけ時間を掛けているか分かっているんですか?私の時間をどうしてくれるんですか!」(知らんがな) みたいなことを畳みかけてくることがあるんですよね。その時に、「あー、この人に迷惑掛けちゃうな」と思ったら根負けしてしまう。 また、家族に早く相談すれば対処できたことでも、「親や兄弟に迷惑掛けてはいけない」と思って話せないうちに手遅れになってしまう。 迷惑かけるな、ではなく、「迷惑かけてでも守らなくてはいけないものがある」と教える方が良いのかもしれません。 さらに言えば、セールスの類は即決で契約書を書かず、資料を貰って帰り、自分で調べたり人に相談したりして考えなさい、とも教える方が良いかと。 消費者問題の専門家に聞いたことがあるのですが、「今ここで契約してくれれば何十万円引きます」などと即決を迫ったり、契約書や見積書など検討用の資料を契約前に渡してくれない業者は、トラブルが多い商法なんだとか。 しつこく即決迫ってきたり、資料をくれない業者とは、話を打ちきって帰ってくるべきなんでしょうね。

なるほど

😝
ぶつ
たしかに 迷惑かけるな と言われてその言葉だけで 何も相談できなくなったタイプなのかもしれませんね。 自分は金銭的な痛手をおっただけで その言葉通りに今の段階で兄弟には何の迷惑もかかってないですから。 自分も息子さんよりの人間で言葉通り受け取るタイプなので 人に迷惑かけるなと言われた言葉でガチガチに凝り固まって イジメの相談も不登校を選ぶ選択もできないタイプでした。 多少の熱がでてだるくても自己申告はせず親が気づいて休めと言わなければ登校してました 自分が我慢すれば誰にも迷惑かからないですよね。 「何かあったら相談してね。」とその言葉があればすぐ相談したと思います。 『何か契約したら、すぐ親か兄弟に報告しろ』 『セールスがきたら、すべて家族に相談してから決めますといいなさい』 この言葉をかけて対処法を教えてあげたほうがいいのかもしれません。 その言葉を忠実に守ってくれる可能性が高いです。

それは私が親でも心配ですね…

041
ミトリン
おそらく『ノー』と言えない性格なのでは? 断ったら申し訳ないと思うのかもしれませんね。 オレオレ詐欺もそうですけどスマホやパソコンなど便利になった分犯罪が巧妙化されていて優しい人が住みにくい世の中になってしまったように感じます。 そんな息子さんの性格ならあなたが『頼むから他のきょうだいに迷惑をかけないでね』というのはわかります。 自分が生きている間は親なので何か世話をやいてあげられます。でも兄弟は兄弟の暮らしがあります。自分がいなくなった後の心配をするのは仕方ないと思います。 思うに今回は自分で自分のしりぬぐいをさせたらどうでしょうか? お金をつかっても自分の生活に支障がないからどこか緊張感がないのです。 自分で毎月払えば『こんなに大変なんだ。今度から気をつけて契約しよう』となるでしょう。痛みで覚えることもありますから。 考えたら私もその手の失敗はたくさんしてます。 無駄な金をつかって勉強をしましたから。 息子さんには援助しないで自分で払っていく覚悟をもってもらうしかないですね。 で、『これからは大きな契約をする場合は一言相談してもいいんじゃない?』といってはどうでしょうか? ぶっちゃけ100万くらいならいいんです。 数千万しかも不動産は話が変わってきます。 税金や毎年の手続きなど面倒なことも加わってきます。 この先独身で親と同居なら親にも降りかかってくる内容は報告させるべきだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧