30代、独身女性です。
マンションを買おうと思い、物件を見ています。
実際、話をすると営業マンは「とにかく売る」体制で話しますので、聞いていても非常に疲れ、また質問する隙もありません。
もちろん、向こうは頭金は少なくてこのくらいのローン返済(現在の家賃以下)でマンションを買うことが出来るということを話してきます。
そこで、疑問に思ったことをこちらのトピで教えていただけるとありがたいです。
私は2500万円前後の中古を考えています。
そのとき、1000万円を頭金にしようと思っていたところ、営業マンより頭金をもっと少なくして、ローン返済を長期にしたほうが良いということ。そうすると住宅ローン控除で戻る金額が大きいと・・私は1000万円頭金に回してもある程度生活でゆとりはあるので、そのくらいはと思っていたのですが、住宅ローン控除で税金が戻ってくることを考えると最初はローンを多くしたほうがいい(お得)と言われました。そんなことってあるんでしょうか??
最初の年にローン控除のために頭金を少なくしたほうが良いということのようですが・・。
また7年くらいで繰り上げ返済した場合はどうなるのでしょうか?
あまり税金云々についてはわからず、また私の考えとしてはなるべくローン=借金ですのでなるべく早く返済したいし頭金を多く支払ってゆとりを持って毎月支払いをしたいとも思ってます。
どういう選択がよいのかわからないので、ここでトピを立てさせていただきました。
詳しい方、ご助言いただきたくお願いいたします。