本文へ

気にいられるのはいつも友達

レス19
(トピ主 1
😣
パールピアス
恋愛
30代女性です。
独身・相手しばらくなしなので、状況を変えたくて飲み会や相席屋などの簡易的なところへ繰り出しています。それは友達といつも一緒です。その子は私より2つ年下で20代です。容姿も悪くなく、小柄で男の人は好きそうな感じの子です。ただ本当に奥手なので彼女もしばらく相手がいません。
そんな2人でそのようなところに行くと彼女はいつも人気で街コンではフリータイムは人かつきません。一方の私は年齢のこともあるのかフリータイムはまさにフリーな時間がわりかしある状況でした。
飲み会の場では私が少しいいな~と思った人は友達を気に入っていることばかり。男性の態度や向ける視線はもちろん友達と私の気になる男性が2人きりになったタイミングで友達は連絡先を聞かれたりしてます。私も別でその男性と2人きりになる瞬間ありましたが何もありませんでした。

この年になると待っててもこないから自分からいかないといけないとよく聞きますが、自分の容姿・中身に自信のない私からしたら、自分からいくのはかなりのエネルギーを使います。なので今の段階はそういう出会いの場に行くのが全力です。

でも全力を出しても私がいいなも思う男性は、年齢も容姿も上回っている友達をいいなと思うことばかりで無駄にモヤモヤしています。そして、友達もその男性のこと悪く思っておらず、ある意味相思相愛なので、それを聞いた私は「自分もその人の気になる」とは言えませんし、言っても勝ち目がありません。

やはりこの友達とは行かないほうがいいのでしょうか。ただ同い年の友達は大方結婚もしくは相手がいるなどで、この友達以外一緒に繰り出してくれる友達はいません。なので活動しにくくなるのはあります。これは得手勝手というのでしょうか。

こういった気持ちになった方や同じ境遇の方、アドバイスお願いします。すこしメンタル弱めなのでお手柔らかにお願いします。

ランキング

レス

お友達と年齢、殆ど変わらないよね?

😨
ミルク
友達が2つ年下で20代って事は、お友達は28か29、トピ主は30か31ですよね? 年齢的なハンディはそこまでないと思いますよ。 お友達が25歳ぐらいなら、ちょっとキツイですが、同じアラサーじゃないですか? お友達の事、積極性がないと言ってますが、トピ主にも積極性が足りないんだと思います。 相席屋みたいな場所なら、喋ってナンボ、アピールしてナンボじゃないですか? 職場とかじゃないなら、ダメでもずっと気まずくなる訳じゃないし、思い切って自分から連絡先を聞いたら如何でしょう? わざわざ出会いの場に行ってるのに、ただ連絡を聞かれるのを待ってるだけ、どうせ友達のがモテる…って、卑屈になる時間が無駄です。 そんなに辛いなら、一人で婚活パーティーに行ってみては? お友達のせいにしていますが、お友達が居るからトピ主がモテないって事じゃないと思います。

一人で行動

🙂
ねこ
何故一人で行動出来ないのですか? 誰かと一緒で無ければ不安だからですか? だとしたらトピ主のその幼稚な考え、行動、価値観が相手の男性からしたら鬱陶しいのかもしれません。 誰かと一緒で無ければトイレも行けないという学生みたいな感じでしょうか。 依存心と執着心が強い女性だと短時間で見て取れるのです。 男性も“荷物”を探しに婚活してる訳では有りません。一緒に生きて行ける自立した人を探しているのです。

引き立て役

夜更かし
昔からよく言われている「引き立て役」になっちゃってるんでしょうね、あなたが。 うん、その彼女とはもう行動を共にしないほうがいい。 できればあなた一人で参加できる、そんな飲み会や出会いの場はない?

選んだ場が向いていない

🙂
引き立て
飲み会、相席屋。 これって一目で気に入る相手をターゲットにする場だもの。 容姿に自身がなく、中身にも自信がなく、とそういうタイプは埋没しちゃう場ですよ。 ましてや一緒にいるのが男性受けが良いタイプ。 何を好き好んで引き立て役になっているの? 可愛らしい友人と一緒にいるとふとしたやり取りのうちトピ主さんの良いところに目を留めてくれる王子様が現れると期待していませんか? あなたがたくさんの男性の中から素敵だなと思う人を目に留めているように 男性だってたくさんの女性の中からより良い人を選んでいるのです。 そういう場なのです。 もっとトピ主自身を見てもらえる婚活の場に行くのが向いていると思うよ。 ちなみにトピ主さんが目をかけてもらえないのは年齢のせいじゃありません。 いくら若い女性が好きだという男性であっても 一目でたった二歳差を判別してターゲット外にできるほどの眼力なんて通常持ち合わせていません。 ただただ見た目の若さ、可愛さ、感じの良さに惹かれるのです。 原因を自分じゃどうにもならない年齢のせいにしていたらいつまでたっても良いお相手と仲良くなることはできませんよ。 もっと自分の良さをアピールできるようになりましょうよ。 自分に何一つ自信がないならそこに他人が魅力を感じるわけがない。 お友達にあなたの良いところを教えてもらってそこに自信を持てるようになりましょう!

その友達と一緒に行かなくても、結果は同じでしょ?

kitten
あのね、主さん その友達と一緒に行かなくても 他にも魅力的な女性はいるわけで 主さんが一番人気になれないのは一緒でしょ? だから、関係ないよ それにね たったひとり(か、二人)の女性以外、全員が一番人気じゃないんだよ わかってる? 男性もね、同じなの。 一番人気は一人か二人。 だから9割の人は、「私(俺)よりあっちの子が好きそうな男性(女性)に声をかけて誘う」か あるいは「全然誘わず、誘われもせずになるか?」の二択なわけ でもさ、自分好みのタイプじゃなくても、誰かに声をかけられたら? すっごい嬉しくない? それで持って、その瞬間にその人は「私でも良いって言ってくれる貴重な人」に変わるでしょ? これって逆も同じね 主さんが声を掛けて、デートに誘えば その人にとって 「主さんは俺でも良いって言ってくれる貴重な女性」になれるんだよ だから、一番人気の人は避けて、他の人を、軽い気持ちでデートに誘ってみたら? 毎回、絶対一人はデートに誘う こういうルールにしとけば、 断られても次々チャンスが来るからね 頑張れ

婚活なんて個人的なものです。

041
戦う前から負け
 なぜいつもお連れがないと婚活できないのでしょう。 しかも連れは20代。 見た目でハナから負けです。  もし仮にあなたが太りすぎているのなら、痩せれば良し。 容貌がイマイチならお化粧を工夫しましょうよ。 また、あなたは言葉遣いに難点があると思います。 あなたの文章を読むとそれがわかります。 言葉の選び方に奇妙な癖があるのです。 女の器量は言葉遣いでも変わるのです。 気取った言葉遣いをしろと言うのではありません。 おばさんっぽい言葉遣いはとりあえずやめたほうがいいです。  またお話しの内容があまりにもスカスカだとやはり嫌われます。 いろいろな本を読んで自分の中身は太らせましょうね。 以前、日本文学が好きだとのたもうた女性で島崎藤村を知らない 人がいました。 私が藤村の名前を漢字で書いたら、「あー、思い出した。島崎ふじむら、ね。」 と言ってくれました。 彼女なかなかの美形だったんですが、その途端とんでもない間抜け面 にみえました。そういうものですよ。  今はやりの女子力というようなものではなくて、ほんとの教養を身につけて 頑張ってください。  心より健闘を祈ります。

あなたの最終目標は何?

😑
不思議
あなたが「恋愛」相手を見つけたいのなら今のままのやり方でいいでしょう。 相席屋や街コンなど相手の身分が分からない場での出会いもいいと思うし、 自分より人気のある友人と連れだって行くこともいいです。 でももう30代なのに「結婚」相手を探すことはしないんですね? もし結婚&出産希望なら、すでに遊んでいる時間はないと思うのですが。 婚活をするなら、友人と行動するのは間違ったやり方です。 個人でさっさと動きましょう。 結婚相談所に登録するもよし、習い事に参加するのもよし、知り合いに紹介を頼むのもよし。 しっかりした身分の人との出会いを精力的に探すべきです。 35歳になったら、もう売れ残りとして今よりもっと見向きもされなくなります。 高齢出産ゾーンに入りますから。 それを逆算して考えたら、34で妊娠、33で結婚ギリギリラインです。 あなたが今31歳だとしたら、 フラフラと「恋人」探しをしている時間は無いはずなんですがね・・・。 「気に入られるのはいつも友達の方」なんて悩む内容がズレてる気がします。 あ、結婚願望が無いならごめんなさい。余計なことを言いました。

なぜ

ヘムレン
一人で参加しないのですか?そのご友人と参加を続けても、楽しいひと時は過せても、その次のステップに進むことは望み薄だと思いますが。 既婚の友人に紹介を頼むとか、趣味の場に出向くとか、一人でも出来る事をしてみればいいのではないでしょうか。

一生彼氏出来ないよ。

🙂
カナリア
人のせいにしていたら、一生彼氏出来ないよ。 その友達は関係ないですし、主さんが1人で行こうが他の子と行こうが、結果は同じです。 男性から興味を持たれないのが現実ですし、自分で連絡先聞けないし。 一生彼氏は出来ません。

違う人と行ってみればいい

もね
その子と行くのも継続して、 他の子と行ってみて反応の良い方を継続したら?

引き立て役になる必要はないですよ

🐤
ののじ
トピを拝読して思いました。 トピ主さん、引き立て役に なる必要はないと思います。 その奥手の後輩さんとは ご一緒されない方が 劣等感を刺激されないで 気持ちがゆったり出来るのでは ないでしょうか。 私がトピ主さんの立場でしたら 勇気を出して一人で行動します。 その方が、ご縁が繋がる気が します。 いいご縁に恵まれます様 エールを送りますね。

1人で行くに限る!

😣
さら
私もトピ主さんと同じ思いをした事がありました。 男性が見た目だけで初めは来る…という事を思い知らされました。 同僚に半ば強引に連れていかれ、私は思いっきり引き立て役でした。 再度、誘われた時にはっきりとお断りしたら 違う同僚に声をかけて行った様です。 誘われた同僚も、私と同じ気持ちになったそうです。 そしたら、また違う同僚を誘っては…の繰り返しで 連れていかれたみんなは 「こういう所は、一人で行くべし!」と思ったそうです。 私は1人で行った時に、1人の男性と話が合いその後、何回か食事に行きました。 その方は、私の内面を見てくれる人でとても良い方で 今、お付き合いをして2年が経ちます。 1人で行った同僚達も、彼氏ができたりもうじき結婚をする人もいます。 トピ主さんも1人で行ってみてはどうでしょうか。 因みに、毎回誰かと行っていた同僚は 未だに彼ができません。 容姿より内面が大事だという事です。 トピ主さんにも素敵な男性が現れます様に!

年齢は全く関係ない

🙂
るん
たった2歳の年齢なんて全く関係無いです。 まだ30代だし、女は愛嬌と言うけど明るい女性はモテます。 そのお友達と一緒ではなくトピ主さん一人で頑張ってみては? 自分が彼女に勝ち目は無いと思い込んでいるうちは、いくら一緒に行動しても何も変わらないですよ。

うん・・

temo
ひとりでは行けないし・・友達いた方が良い~と思うの気持ちは分かりますが・・ その子とは行かない方が良いでしょうね。 どうしてもモテる人はいるし(笑) その横にいたらいじけてしまうのも分かります。 誰だってそんな経験あるでしょう。 可愛い子と婚活とかしちゃダメですよ。

彼女に彼氏ができたら

🐤
fuma
可愛くてモテる友人と行動を共にするというのは悪いことばかりではありません。もちろん、男性の目は彼女に行くでしょう。特に今はお友達がフリーで、婚活のような場面だから、正直な男性の気持ちは彼女に行ってしまいます。これは仕方ないと思います。イケメンとそうでもない人が一緒にいたらトピ主さんもイケメンにばかりアピールするのと同じです。 ただ、その友人に彼氏(または配偶者)がいるようになると、また話は違っています。私は高校時代からの友人がスタイルも顔も性格も本当に良くて、他の人からは「よくあの子と一緒にいて落ち込まないね」なんて言われていたぐらいなのですが、彼女が22歳で結婚して以来、出かけた先で(当然)彼女狙いで近寄ってきた男性が、彼女が既婚と知るとほとんどの人は諦めて、仕方なく(笑)私の方に目を向けてくれることが何度もありました。確かに自尊心は少し傷つきましたが、そんなきっかけでも何回か会って、気があうことが分かり、真面目にお付き合いした人が2人いました。そのうちの1人と結婚しています。 そのお友達といることで悪いことばかりではないということは言えると思いますよ。

相席屋や街コンで成果を出せるのは(女性は)20代まで

🐴
若ぶっても無理だから
30歳過ぎたら、四の五の言わずに結婚相談所に入って本格的に婚活しないと あっという間に未婚のまま、時間だけが過ぎていきます。 更に、35歳を超えると結婚相談所でさえも厳しくなりますから 成果の出ない場所でチンタラしてる暇はないと思って下さい。

さっぱりわからない

房総族
>この友達以外一緒に繰り出してくれる友達はいません。なので活動しにくくなるのはあります。 何しにいっているの? 友達が居ないといけないの? 結婚式も友達と並んでやるき? トピ主の相手は友達じゃなくて、会場の男どもだよ? わざわざ不利な状況を作っておいて、うまくいかない!っておかしいでしょ?

反省します…

😨
パールピアス トピ主
トピ主です。 ご意見ありがとうございます。 レスを読んで反省しました。 友達がいるからどうこう言ってる前にもっと自分のためになることをしようと思いました。 ご意見で多かったのですが、“一人で行動できないのか”ということについては、飲み会などとは別で登録制婚カツは一人で行ってます。(アプリでもありません。)そのあたりを言われると思わず、情報不足で失礼しました。なのでこれからは一人で婚カツ頑張ります!! 活力がわきました!優しい言葉はもちろん厳しい言葉くださった方々、ありがとうございます!

つい力が入り過ぎてしまうのでは?

041
オレンジ
私は特に美人でもモテる女性でもありませんでしたが、トピ主さんの友人の立場になったことがあります。 学生時代、仲の良かった友人がコンパに誘ってくれたのですが、彼女の本命の男の子が私を気に入ってくれたことがありました。友人の気持ちもわかっていたのでそれはお断りしましたが、友人はモヤモヤしていたようです。 また別のコンパに彼女が誘ってくれた時、私以外にも他の友人達にも声をかけ、一緒に行きました。その友人達は、前のコンパの時の話は知っています。 翌日その友人達が彼女に、  「オレンジがいてもいなくても、あれだけはしゃいで飲んでたら、男の子が引くよ。」 とはっきり言ってくれました。 もしかしたらトピ主さんは自分で気がついていないけれど、会を盛り上げようとしたり彼女を意識するあまり、ついついはしゃぎすぎちゃっていませんか? ついついガバガバお酒を飲んでしまったりとか自虐が過ぎるとか。 トピ主さんが自分のいいところを自然体で相手に伝えられるような場所に、一人で出た方がいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧