本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自宅に帰る時、呼び鈴押しますか?(駄)

自宅に帰る時、呼び鈴押しますか?(駄)

レス31
(トピ主 2
🙂
お帰り!
話題
男性、女性どちらでも構いません。仕事から帰った時、外出からの帰り、自宅に灯りがともって居たら、呼び鈴を鳴らしますか?
深夜過ぎとか、小さいお子さんの寝かしつけ、、、という場合は、別として、素朴な質問です。

私達夫婦は、家に相手が居ると分かると、必ず呼び鈴を鳴らします。そして、中から、ゴトゴトと音がして、鍵を開けてもらいます。中々の出て来ない場合は、勿論、手持ちの鍵で自分で開けますが、、、何故か、新婚当時から現在に至るまで、30年、そういう毎日です。

先日、仕事仲間にそんな話をしたら、ウチは勝手に開ける!俺の家だし、、、と言われて、そういう人も居るんだと新鮮でした。

皆さんは、如何ですか?
私は、扉を開けて、お帰り!と言ったり、言われたりするのが、結講、好きなんで、止められませんが。

ランキング

レス

押さないですね

💤
RX
いいえ押しません。 トピ主さんのような人もいるんですね。ちょっと驚きました。 鍵がかかっていて自分がカギを持っていない、そんな時は「ただいまー、開けてー」って感じで押しますけどね。 私は帰宅する前に「これから帰る」と電話連絡をほぼ必ずしているので、うちの家族は私が帰る頃は鍵を開けていましたから、だいたい押す必要はない。 家族に出迎えて欲しいとかって、、ふうむ。 別に玄関のドアまでわざわざ出てきて開けてもらえなくても、部屋に入れば「おかえり!」って言ってもらえますけどもね。 ああ、そう言えば俳優の故、松方弘樹さんが、必ずそれを求めるって元奥さんが言ってましたよ。 絶対に玄関まで出迎えてお帰りって言わないと不機嫌になるって。鍵が例え開いていても呼び鈴何度も鳴らして待ってる、って。 どっちが多いのかな。どんなレスがつくのか興味があります。

各々自分で

🎶
風香
夫はいつも自分で開けて入って来ます。 私も基本は自分で開けて入りますが、手荷物が多くてバッグから鍵を出すのが大変な時など、何かしら理由がある時に限り呼び鈴を鳴らします。 >私は、扉を開けて、お帰り!と言ったり、言われたりするのが、結講、好きなんで、 それは玄関扉のところでなくとも、顔を合わせた時で良いです。 キッチンが多いです。 我が家の場合、私がキッチンで料理を作っている最中に夫が帰宅することが殆どなので、呼び鈴が鳴ったタイミングで一旦手を止めて玄関まで出て行かねばならないのが毎日のこととなると、ちょっと苦痛かも。 特に肉や魚を取り扱っている真っ最中にキッチンを離れたくないなぁ。

自分で開けて入る

041
60
夫婦二人、勝手に開けます チャイムを押すのは、鍵を忘れたときだけ ただいま~と夫が帰宅したら お帰りなさぁ~いと、玄関まで出ます。 広くはないマンション住まいなので 帰宅したかどうかはすぐに分かりますから 調理中なら声だけで、出迎えます。 夫在宅で私が帰宅したときは 居間にいる夫の顔を見てただいまぁ~と言いますが わざわざ夫が玄関までは出てこないです。 でも ただいま おかえりなさい の、やりとりは大好きです。

面倒くさいです・・

041
pepe
自分で開けて入ってもらわないと面倒です。

止めました

041
siri
最初の10年くらいはピンポン鳴らして内側から開けてお帰り、ってやってましたが、私の方が頼んで辞めてもらいました。 うちの場合私が有職でも帰宅は私が先で夫の帰宅はちょうど料理を作っているところということが多かったです。 そうするとハンバーグこねて手がべたべたなのに、フライ揚げる油が火にかかっているのに、それをいったん中断してお迎えしなければいけないのです。 うちの夫は主さんの同僚さんのように「俺の家だから勝手に開ける」という思考はなく「おうちにだれかいて灯がついているところに帰宅して、ピンポン鳴らしたら中から開けてもらってお帰りなさいを言ってもらうもの」と信じている人でした。 子どもが生まれて保育園に預けるようになっても夫はにこにこ帰宅するだけなので、お帰りなさい業務は止めさせてもらいました。たった一分くらいのことと言われてもその一分のためにすべての手順が狂うし、色々あってそこまでして夫に気分良くなって貰う気持ちはなくなってしまったので。 ちなみに私は昔からピンポン鳴らしてから自分で鍵を開けて入ります。 もしかして風呂上りで裸で廊下を横断中かもしれないので。人が入りますよ、というお知らせです。

主人は鳴らしますよ

🙂
ゲーマー
うちは、私が在宅してる時間に帰宅しますので私が鳴らす事はありませんが、主人は電話までしてきますよ 呼び鈴って他人専用でもないし、合図なだけだから「俺の家だし」とか言われても そうなんだ しか思わないですけどね(笑) うちは、帰宅までにだいたい1時間半ぐらいかかりますのでいつも「今から帰る」と電話があります それにそって晩御飯やお風呂等をしますが 渋滞などもありますし目安としてます 呼び鈴を聞くと帰宅って感じになりますし出迎えもします うちの主人も、出迎えが好きみたいですよ(笑) 玄関で鞄と上着を預り書斎に行きながら少し会話してる時間も私は好きですね~ 15年以上そうしてます(笑) その少しが終れば子供にお風呂~とか後片付けやらバタバタしますからね(笑)

押さない

041
はっとちゃん
結婚した当時ただいまを言わない夫に、私はかなり驚きました。 立ち居振る舞いが静かな人なので、私からすると振り向いたら立ってる!「ぎゃ」 ただいまをまず言ってくれよと言ったら、ピンポンして帰宅するようになりました。 でも、遅い時間にピンポンがなるのも私は「ドキン」としてしまう。 一々ピンポンしないで鍵開けて入り、リビングの扉をあけながら「ただいま」とそちらから声をかけてくれといいました。 だまって入って来て、振り向くと立っている状況にかなり「ビクー」とかなり「!」声にならない叫びをあげて「あービックリしたー(泣)。 どうも私は急な音にビックリしすぎてしまうようです。 実家ではどうもなかったんですが。 車が庭に入る音。玄関の鍵がガチャガチャして引き戸が開く音。ドタドタ歩く音で家族が帰ってきた事がわかったから。 当初夫は「おかえり」を先に言ってほしかったようですが、こちらは元から家にいるのだから、外から帰ってくる人間が「ただいま」 迎える方が「おかえりー」 だと思っています。

呼び鈴を鳴らす=客が来た、です

041
aya
実家・今の家(義父母と同居)とも、皆自分で鍵をあけて入ります。 呼び鈴は客用だという認識ですが…トピ主さんのようなお宅もあるんですね。 びっくり&新鮮です。 鍵を忘れて出かけたのならともかく、自力で入れるのに人を呼ばなくてもと思います。 たまたま誰かが玄関先にいて、他の家族が帰ってきたのに気づいたら、当然中から開けてあげるでしょうけど。

夫はチャイムを鳴らします

おしゃかしゃか
そして、わたしはお帰りなさいとドアを開けます。わたしが家に夫を残し一人で外出する事はないので、呼び鈴を鳴らす事もお帰りなさいと言われる事もありませんが。

双方、常に自分の鍵で開ける

🙂
相手に開けてもらうまで待ってる時間がもったいないでしょう。 お互い、帰宅時は自分の持っている鍵で開けます。 家に相手が居るなら「ただいま」と声をかけます。 居る方は、相手が玄関に入った音はわかりますから「おかえり」と声をかけます。

自分で

🐶
良子
自分で開けます。 たまーに、あれ?鍵がなかなか見つからない。荷物が多くて玄関先で鞄をごそごそするのにも限界がある。。。みたいな時は鳴らして開けてもらいますが。 開けてもらったら必ず 「ごめーん。ちょっと鍵探すの大変で」と言います。 他の家族も私と同じです。 私の家なんだから勝手に開けて何が悪い? という気持ちではなく 鍵を持ってるのに、家の中にいる家族に開けさせるって悪いと思うからです。 じゃ、何のために鍵持ってるの? 家にいる家族だって家の中でいろいろやってたり、くつろいでたりするんだから その手をわざわざ止めさせて開けさせる気持ちがわかりません。 家族が帰ってきて部屋に入ってきたら勿論お帰りっていいますよ。 もし毎度毎度家族がチャイム鳴らしたら 鍵持ってるんだから自分で開けろよって言いますね。

今は自分で開ける

😀
なでしこ
以前は私がいつも帰る時間や父が犬の散歩から帰ってくる時、マンションですが鍵開けたままでしたが、下の階の人と間違えられたり宅配便の方がチャイム鳴らさずドアノブひっぱられることあるので父と私は自分で鍵を開けることになり実践してますがキーケースが見当たらない時や物音がした時、膝が痛い母親がでてきて開けたくれるので嬉しいですが心配です。

うちの場合

🙂
パンダの子
誰もいない家に帰る時は連絡しませんが、誰かが先に家に帰ってる場合は「◯分着の電車に乗る」とか連絡し合います。 突然帰ってこられたらギクッとしますね。 さっと片付けたり、料理の準備もあるし、うたた寝してることもあるし。 連絡なしで、鍵を使って入ってこられたら驚きます。 手が離せないこともあるので呼び鈴鳴らされるのも面倒です。 帰宅時間を知らせてくれて、鍵を使って自分で入ってきてほしいです。 私も、そうしています。

自分で開ける方が早いし、足労させるまでもない

😑
notamerit
へぇ~、色んな考えがあるのですねぇ。 私には全くない発想だったので、ちょっと驚きました。 外から帰って呼び鈴を押すということは 自分は鍵を持って玄関前に突っ立っているのに 家の中にいる家族をわざわざ玄関まで呼びつけて 鍵を開けさせているように、私には思えてしまうなぁ。 自分が帰宅して玄関扉を開けたいんですから わざわざ家人に頼むまでも無く 自分で鍵を開けるだけのことでしかないんですけど。 開けたら「ただいま~」と声を掛けながら家の中に入るし 「ただいま」を聞けば家の中の家族から 「おかえり~」と返ってくるし 玄関まで鍵を開けに来させようと思ったことが無かったです。 勿論、状況にもよりますよ。 雨の中、外から帰る家族がいれば 頃合いをみて鍵を開けておくことはあるし 私自身だって、荷物が多くて鍵を開け辛い時には 呼び鈴を押すことだってあります。 しかし、それが当然のようには考えたこと無いなぁ。 イレギュラーな事態です。

へぇ・・・

🎶
詩織
物心ついた頃から「人の手を煩わせなくて済むことは自分でやる」という育て方をされたので、小さい頃から自分のことは何でも自分でやる子供でした。 呼び鈴を鳴らして家にいる家族に鍵を開けてもらったのは、中学生までだったかも。 高校生の頃には合鍵を持たされ、自分で開けていました。 結婚した今、夫も当たり前の様に自分で開けているので、それが普通だと思っていました。 呼び鈴はお客様が鳴らすもの、という認識です。 それが習慣付いてしまっている今、いちいち鳴らされる生活は出来そうもありません。 子供が出来たら、鍵を持たせるまでは当然開けてあげますけどね。

自分で鍵を開けます。

041
くま
なんで自分でできる事を人にさせるのかが疑問なんですが‥。 我が家は自分で鍵を開けて扉を開き 「ただいま~。」という夫に飛びついて 「お帰りなさい」です。 鍵を開ける音で帰ってきたのわかりますから。 呼び鈴だと誰が来たのかわからないですよね。 インターホンで確かめないといけないし‥。 一手間面倒。 私なら、鍵持ってるんなら煩わせるなよ。 と思います。

鳴らしません。

🐱
まりこ
夫婦そろって、絶対に鳴らしません。 それぞれカギをもっているのだから、 自分で入るだけです。 わざわざ鳴らして呼びつけるのはパートナーには 迷惑だと感じています。 ですが、トピ主様宅のように、「お帰り!」と 出迎えてあげるのは、とても素敵だと思います。 よろしいんじゃないでしょうか。 私はいちいち出迎えるのメンドクサイですけどね(笑)

押しません

💤
牛山サキ
46歳の女です。夫は同い年。 夜に帰っていちいち呼び鈴なんか押しません。 夫も押しません。 大学生の娘も、みんな自分の鍵で入ってきます。 トピ主の前提は、妻が専業主婦ですよね? いまどきの共働きは帰宅後は忙しいです。 私は食後の片づけが済んだら、朝が早いので夫の帰宅を待たずにさっさと入浴します。 その際に呼び鈴鳴らされても困るだけ。 私にとってはトピ主の考えが新鮮です。 世代の違いでしょうか。

子供は鳴らします

🐷
びっくり
小学生の子供だけ鳴らしますね。 鍵もっていないので。 大人は買い物帰りで 両手が荷物でふさがってる時とか すぐに受け取って欲しい荷物がある時とかじゃない限り 鳴らしません。 そもそもうちは帰宅が私も夫も深夜0時越えてるので ピンポン鳴らすと子供が目を覚ましますし 近隣にも迷惑(マンションなので響く?)かも?で 必要ある時は携帯からメールなりして 開けてもらったりですね。。 実家はそもそも呼び鈴なかったので(笑) いちいち家の人が鳴らして入るって習慣にびっくりです。。

忙しいのにいちいちめんどくさい

041
あらふぃふ
家族はそれぞれ部屋もあるし、家の電気がついていても全員2階にいるかもしれないし、私自身共稼ぎでバタバタしている時もあるし、勝手に入ってきてほしいです。 チャイムを鳴らすのは鍵を忘れた時ぐらいでしょうか? それもチャイムじゃなくてスマホでLIINする方がおおいかもしれません。

呼び鈴派です

041
かもめ1号
びっくりがエールより全然多いので、帰ってきたときは呼び鈴を押さない人が多いんですね。 私は結婚した時に主人が呼び鈴を押さずに家の中に入ってきたので、わざわざ自分で鍵を開けないでいいから、って言いました。 主人はそれで鍵を開ける手間が省けるし、私はやっぱり玄関のドアを開けて「ただいま」「お帰りなさい」のやり取りをするのが好きです。 黙って入ってこられるのはこちらがびっくりするし、ドアを開ける前に鏡で見て、例えば髪が乱れていたらちょっと直す、なんていうのもします。 「ただいま」「お帰りなさい」って、食事の時の「いただきます」と同じように、生活に欠かせないものと思っていました。 生活の中の潤滑油というか。 そういうやり取りが何もないのは寂しいように思います。 もちろんそれぞれの家庭のやり方があるので、どれが正しいとかではないですけどね。

自分で開ける

🙂
マミー
うちも自分で開けますね。 ピンポンがなる時は来客のときだけです。 料理中に手を止めるのって本当に面倒なんですよ。 でも見送りは玄関までしてるので、鍵はかけてあげますよ。 実はこの習慣のせいで夫は鍵の忘れ物に気付かないんですが。

夫は鳴らしますが

🐶
わん子
私は鍵を開けに行きません。 だって夫は必ず自分で開けて入って来ますから。 まぁ、帰って来たよ、と言う合図でしょうか。 出先から帰るメールも来るんですけどね。 私は出かけても大抵家に夫が居ない時に帰るので呼び鈴押しませんが たまたま夫が居る時は押して、夫とインターフォン越しに会話して遊びますが。

内鍵は?

041
みな
結婚12年、夫は鳴らします。 私は家にいる時は内鍵かけてるので。 鳴らさない派の方がたくさんで驚きました。 みなさん、内鍵かけないんですね。 特に私は、夫が家にいない時ほど、内鍵かけたい。 留守と勘違いした空き巣が入ってくるとか、押し込みとかが怖くて。 まあ、お風呂中に帰って来そうなとき 先に寝てしまうようなときは あらかじめ、内鍵だけ外しておくので、防犯的に役立っているのかわからないけれど。 私は鳴らしません。 夫は一人の時に内鍵かけないし 鳴らして鍵開けに来てと呼ばれるのが面倒みたいだし。

鳴らします

041
鬼ヶ島宇宙センター
ただし、開けてもらう為ではありません。 鍵は自分で開けます。 ピンポーン (誰か来た) 鍵を開ける音。 (夫or妻が帰ったのね) 鳴らさないと帰宅に気付かない場合もある。 いきなり人が立っているとビックリするからです。 そして在宅している方も、なにかしていても一旦手を休め、おかえり~と声をかけて存在を確認し合います。 いないと思っていたら、在宅だったらビックリするからです。 さらにさらに、、、 誰もいないと知っていても鳴らします。 鍵を開けてただいまーと声をかけます。 ドロボーさんがもしいたら逃げる時間を作るためです。 ばったり鉢合わせして強盗に居直られても困ります。 お金はいいから危害は加えずに逃げて欲しいのです。 ということで、新婚1ヶ月でなんとなく決めた我が家のルールです。 とにかく帰宅したらピンポーン!です。

面白いですねぇ、、、

🙂
お帰り! トピ主
びっくりが多いのに、私もビックリしていたのですが、、、確かに、自分で鍵を持っているので、わざわざ呼ばなくても、、、というのも分かります。 只、これは習慣で、お互いに開けた時に見る顔とか、交わす、何でも無い会話がよい感じなんです。 寒かったねーとか、おー、美味そうな匂い!とか、疲れたー!とか。 何で、そうなったのか考えて見たんですが、偶然、夫も私も実家でいつも家族が開けていました。 お互いに、携帯電話のなかった頃は、最寄りの駅から家に電話を入れて、相手が居るかどうか確認までします。今駅、、、と知らせ、そしてピンポン。ですから、自分で開けても誰も困りません。 でも、家にいる方は、いつ帰るか、分かっています。大体ピンポンが鳴る時間を待ち伏せしている感じです。更に、結婚当時から、15年位は。家猫が2匹いて、彼らは、私達の足音を相当遠くから察知していて、早々と玄関に走ってゆきました。それについて行くとピンポンが鳴る、、、帰ってくる方は、何もなければ、殆どの場合、押したら直ぐ開く感じです。 最初に帰る方は、寂しい思いで鍵で入ります。 数年私も夫も単身赴任した時期があるのですが、、、そういう時とか、何方かが出張で絶対居ないと分かって居る時、お互いに、自分で開けて入る=独り、、、みたいな寂しさを味わいます。 ですから、我が家では、面倒という感覚はなくて、早く帰ってくる顔が見たい!なのです。 確かに、居間に入って、ただいま!お帰り!でもよいのですが、一寸違うというか、、、待っててくれる人が居るという実感が、堪りません! ちなみに、子供も、私か夫が帰ると、走って玄関に行ってました。そうだ、子供達にも、今どうして居るか聞いて見たくなりました。

鳴らしません

041
isaki
夫が帰ってきたときは、 自分でカギを開けて「ただいまー」と帰ってきます。 事前に電話をかけてくることはたまにあるけど、 呼び鈴はないですね。 呼び鈴を鳴らして人に開けてもらうよりも、 自分でカギを使って開けちゃうほうが 速くないですか? でも、そのお家それぞれの習慣があると思いますので、 それこそ「他所は他所うちはうち」で良いと思います。

質問です

041
くま
インターホンで誰か画像で確認してから、開けてますか? 読んだ感じでは ピンポーンと音を聞いて、相手を確認せずに開けているように感じたのですが。 それって家族じゃ無いって事はありませんか? 子供が鍵を持たずに出かけて、呼び鈴を鳴らして開けるって事があるのですが そろそろ帰ってくる頃に、呼び鈴が鳴って確認せずに開けたらセールスだった、って事が何回かあったんですよね。 それもしつこい奴。 夫に、それは不用心だから、ちゃんと確認しないと、って叱られました。 なので我が家は防犯の為に誰か確認してから開けるのが基本となっています。 家事をしていて呼び鈴が鳴ると、手を止めて誰か確認して玄関まで行って開ける‥。 面倒くさいです。 揚げ物の最中だったりすると、イラつきます。 トピ主さんは確認していて時間がかかったり、している事を中断されてもイラつかないのかな? それとも確認してなくて玄関に直行で時間がかからないのかな? でも、その場合不審者だったらまずく無いですか? 私は自分で開けて入ってきてくれた方が安心だし、 忙しい時は煩わせられなくて済むし いいんですけどね。 ピンポン押したらすぐ開くって 鍵をさした音で待っているのと大差無いなぁ、とも思いました。 私も早く顔がみたいですが 家事をしてなければ車の音でだいたい帰ってきたのがわかりますから 鍵を差し込んだ頃には玄関で待って、夫が開けると同時に 「おかえり~」ですよ。

鳴らしてもらいます

041
TVっ子
私、一人の時はそうとう油断した行為が多いので。 新婚時代、天城越えをフリ付きで熱唱してて、旦那の帰宅に気付かず見られたことがある。 紅を大音量で聞きながら踊り狂っているのを見られたこともある。 夏場に水風呂浴びていて、そのままウトウトしちゃって唇が真っ青になっていて、死んでる!?て慌てさせたこともある。 だからお願いしてピンポンしてもらってる。 ピンポンが鳴ると貞淑な妻の顔に戻れるから(笑) ゴメンナサイ。 普段が油断し過ぎなんです。

誰かいるとわかっていれば鳴らす

041
のとてす
実際にあるかといわれるとないですが、 突然ドアを開けられたらぎょっとするからという理由で 鍵をあける前に鳴らします。 (当然鍵も自分であけてドアも自分で開ける) 明らかに誰もいないとわかっていれば鳴らしません。 または就寝中だと思える位遅い場合(1時過ぎとか)は ならさないかもしれません。 (起きていてぎょっとさせる可能性がないと判断) 帰宅が確定した際のメールも欠かしません (これは片付け等が間に合うようありがたい)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧