本文へ

息子の身長が低く悩んでいます

レス44
(トピ主 4
😢
悩む母
子供
この春、小学校を卒業した息子の身長に悩んでいます。 現在143cm。クラスの中では前から2~3番目位です。周囲の同級生よりも10cmほど低いです。 それなのにもう、ここ一カ月ほどで声変りが始まってしまいました。 息子は生まれたときの身長が47cm、それから後もギリギリ-2SDよりほんの少し上あたりを外れることなく、今まで成長してきました。 けれども、私自身は実はそれほど心配はしていませんでした。その理由は二つ。 まず一番目は、息子は身長以外は見た目も体質も175cmの夫にそっくりな事。150cmの私に外見が似ている部分はほぼなく、最終的には夫と同じくらいまで伸びるだろうと思っていました。 そして二番目の理由は、息子の乳幼児期から小学校低学年にかけての発達が遅かった事。息子は2歳を過ぎるまで歩かず喋らず、明らかに発達が同い年の子供よりも遅れていました。親の目から見て、周囲の子に追い付いたと思ったのが小学2年生頃でしょうか。当然、思春期も周囲の子よりも数年遅く来る、「おくて」タイプの子だと思っていました。 けれども声変りが始まったという事は、息子は既に思春期に入っていたという事になります。身体測定の記録を見直したところ、この一年で8cm伸びていました。もう、成長のラストスパートに入っているようです。 慌てて来週に身長の相談をするた為に病院に予約を取りました。けれど事前にいろいろと調べたところ、思春期に既に入っているならば治療をしてもあまり効果はないようです。 息子の最終身長は160cmを越えるのか、それとも155cmも越えずに終わるのか・・・ なぜもっと早く気付いてやれなかったのか、もっと低身長について早くから詳しく調べなかったのか、と自分の愚かさを責めるばかりです。もちろん、身長が低くても人間的に立派な方や社会的に成功されている方が沢山いるのは理解していますが・・・。

ランキング

レス

そんなに心配いらないのでは?

🙂
みかん
息子が小学校卒業時147センチでした。 今、高2で168センチです。 まだもう少し伸びそうな感じがします。 旦那は173センチ、私は145センチ。 息子は未熟児で産まれ、周りより成長が遅く、歯の抜け代わりも遅かったです。 私は小さいので少し心配はありましたが、息子の体格が旦那に似ていたので、どうにか伸びてくれるかなと思ってました。 中学生になったら、変声期が来て、それからぐんぐん伸びて、先に背が高くなっていた友達と一緒くらいになりました。 高校生の今は高い方とは言えませんが、中くらいです。 なので、確約はできませんが、トピ主さんの息子さんもすごく高くはならなくても、旦那さんに近いくらいには伸びるのではないでしょうか?

今からでも。そしてまだ伸びると思います。

🛳
いくべし
新4年生になる低身長の息子がいます。低身長・・・-1.8SDになり、低身長-2SDからは脱却したので、低身長とはいわないで小柄というのかもしれませんが、今124cm位です。 息子の目標は、卒業卒業までに143cm以上いきたいので、息子さんくらいいければいいなと考えています。 声変わりが始まったということで、思春期は始まってしまったと思いますが、思春期で男子は25-30cm伸びるともいいますから、中学でそこまでに行く可能性もあるのではないですか? おそらく低身長検査にいっても治療は自費以外できないと思います。が、手の連t現を取って骨年齢を図るとか、睾丸、脇毛、ひげなどの点からどのくらい思春期が進んでいるのかを見ることもできると思います。 うちは5歳から低身長検査とその後の経過観察をしていますが、負荷試験の値がどうしても足りなくて治療に至りません。でも、経過観察で少しずつのびていて希望をもっています。 143cmで20cmのびたら163cm。30cmで173cm。 まだまだ8cm-10cmのびが1-2年続くといいですね。 諦めずに、病院で見てもらい、経過をみながら成長に必要なものをどんどんあげて最後のラストスパートを長引かせてほしいとおもいます 宇野昌磨くんも活躍してますし、前向きにいきましょう。

お気持ちわかります

041
ねこ
うちの子どもは今度小学2年生になりますが、同級生と比べると10cm以上は小さいです。 保育園時代から小柄だったので心配で、3歳のときに内分泌異常を疑って受診しましたが異常なしでした。 -2SDよりほんの少し上あたり、というのもまったく同じ状況です。 いまでも定期的に受診して経過観察をしていますが、内分泌異常がない以上ホルモン治療などはしないほうがいいと先生に言われ、私も無理に外的な治療を行なって、それがかえって他の面で悪影響を及ぼすのが怖かったので、治療したいとは思っていません。 このまま小柄な子として育ち、小柄な大人になる可能性が高いですが、そのことで劣等感を抱かないように育てたいと思っています。 早めに受診してもこういうパターンもある、ということをお知らせしたくてレスしました。 トピ主さんがこれまで受診を考えなかったのは、身長以外ではじゅうぶん健康にお子さんが育ってるからですよね? あんまりご自分を責めないでくださいね。

今出来ることを!

041
彦星
後悔して自分を責める気持ちは分かりますが、今出来ることを直ぐやりましょう 身長は寝ている間の成長ホルモンで伸びますから(それも午後十時~午前二時の間)、夜は早めに寝るようにしましょう 夜更かし厳禁、寝室は真っ暗に。 食事でタンパク質やカルシウムを多めに採りましょう。栄養は食事から、が基本です。 適度な運動は骨の刺激になるからよいのですが、過度の運動は筋肉が付きすぎ骨が伸びません。 「寝る子は育つ」は本当ですよ。 あとは病院の先生に相談して、低身長の治療が可能か聞きましょう。少しでも効果が望めるならしましょう。

遺伝の要素は大きいので

うさぎマフラー
母親が身長が低めの場合、子どもも低くなる可能性はそれなりにあると思います。 遺伝のことを少しでも調べたら、他の部分がそっくりでも、身長まで似るとは限らないとわかったはずですが。 友人と知り合いは、身長は母親に似る場合が多いと言っていました。 高身長が有利なスポーツでは、成長過程の子どもをチームに入れる場合、能力が同じくらいなら、母親の身長が高い方をとるといっていました。 根拠があるのかわかりませんが、他の方も言っていたので、身長は母親の遺伝の方が影響が大きいと考えられているのかもしれません。 ただまだ伸びないとも決まっていません。まだ、これから中学生ですよね。 私の周囲では、しっかり寝た子ほど、大きい感じがします。

私の兄は高校生になってから伸びましたよ

🙂
ミルク
エッ!? 4月から中学生ですよね? まだ伸びしろあると思いますよ。 私の兄なんか、ずっと背の順一番前で、中学を卒業してもチビで、周りも本人も諦めてましたが… 高校生になったら、いきなり伸び、最終的には172センチ(高くもないけど人並み)になりました。 トピ主のお子さんは、まだこれから中学→高校と有りますから、まだわかりませんよ。 背が高い人に聞くと、睡眠を沢山取る、背伸びをする、牛乳を沢山飲むなどしてたみたいです。 なので、諦めずに色々チャレンジしてみては?

成長曲線どおりかも

🙂
成長曲線って案外当たる気がします。 ウチは高めですが、成長曲線通りの経緯をずっとたどっています。 なので、-2SDより少し上でずっと育って来たというなら、最終形もそれ通りになるのでは?と思います。 ちなみにうちは今度中3になりますが、中1の夏で声変わりしてからも10センチ以上伸びました。 なので、声変わり=そこで成長ストップって言うわけでもないと思いますよ。 最近少し、鼻の下の部分の産毛が濃くなってきて、そろそろ中学生用髭カッターを入手しようかなというところです。 最近は小柄な子が比較的増えてるように思います。 大きい子と小柄な子にわかれていて、いわゆる中肉中背の子が少ない感じ。 なので、あまり大騒ぎして、お子様がコンプレックスを持ってもいけないので、あまり悲観はなさいませんように… 小柄な子は賢い子が多くてちょっとうらやましいですよ(笑

まだ確定じゃないのでは?

🎶
ももんが
うちの子も、143cmで、卒業しました。 この一年で、やはり8cmぐらい伸びてますが、中二になるところですが、152cmぐらいでしょうか。 声変わり始まってます。 まだまだ小柄なほうですが、私も大柄な体格の方で、骨格は足の形や、体型は私に似ているので、あまり心配はしていません。 とにかく夜、成長ホルモンがたくさん出るそうなので、22時~2時のゴールデンタイムはしっかり寝かせたほうがいいそうですよ。 あとは、食事もバランスよく。 お母さんが背の低さを気にしてあれこれするほうが、よほどコンプレックスの 土台を作りそうで心配です。 あるがままに見守ってあげたほうがいいですよ。

レスします

041
ami
身長がどこまで伸びるか、こればっかりは誰にもわからないことですが… 私の同級生の話です。 中3で150cmの男子がいました。 けど、その後、なんと2年で15cmも伸びたそうで… 男子で165cmは決して大きくはありませんが「まぁ普通」ですよね。 世間的にはちょっと低めかな?という気もしますが、 私からすると、あの小さかった子が、普通に男子の身長になってる! と驚いたのを、あれから20年も経ちますが、まだ覚えています。 無責任に大丈夫だよとは言えませんが、 こんなケースもありました。

すぐ病院へ

😀
ココア
うちの長男も伸びが悪く、小学校卒業時は、141cmでした。成長外来へ行っても様子を見ようだったのが、中1の冬、再び心配で成長外来を受診。 入院して検査したところ、ホルモン療法が必要なことがわかり、注射を始めました。 公費助成をうけられるほどではなく、高額医療費の制度を使っての治療で、我が家にとっては、痛い出費でしたが、高3の今、172cmとなり、間に合ってよかったと 思ってます。手の甲のレントゲンを撮るなどして、治療を始めた方がいいか、病院で判断してもらいましょう。

手のレントゲン

🙂
ポコ
私の子は低身長ではなく、思春期早発症なので、 お子さんと同じかはわかりませんが、 身長を伸ばすための治療をしています。 女児ですが、生理が始まってしまい、 慌てて受診しましたが、治療に間に合いました。 先ずは急いで、小児内分泌科に行かれた方が良いと思います。 手のレントゲンを撮ると、 治療で身長を伸ばすことが可能かがわかるようです。

睡眠と栄養は足りてますか?

🙂
梅茶漬け
背の高く成る要素、勿論遺伝的な物も関係しますが、 それ以前に食物からの栄養摂取も大きく左右します。 背を高くしようと思ったら、カルシウムやタンパク質の摂取、それと十分な睡眠時間が重要です。 睡眠は夜の10時頃から朝の2時頃迄に成長ホルモンの分泌が活性化します。 もしその時間に就寝していないと、成長は遅れます。 そして大量の牛乳とか魚の小骨を食べさせていましたか? 毎日大量の牛乳、小魚のカルシウム、卵などのタンパク質をお子さんに与えて見られたらいかがでしょう。 出来るだけの栄養摂取を心がけましょう。 まだまだ身長の伸びる可能性はあります。 諦めるのはまだ早いです。

まだまだ

🙂
ぷらむ
4月から中3になる息子がいます。男の子は中学の間に伸びる子、本当に多いです。声変わりが始まった後も伸びる子は沢山いますよ。 ただ周りを見ていて思うのは、男の子の身長って、父親よりも母親譲りの子が多いです。遺伝はどの部位がどちらに似るか、なかなかわからないところですよね。

悩んでも解決しない

😀
まも~ん
外見や身長って頑張れば変わるものでは ないですよ。 男の子なら身長は20才ぐらいまで伸びる 人もいるのですから悩むのがバカバカしい です。 身長が低いから人生終わる訳でもないのに 親がそんな事を思っているなんて知ったら 息子さん悲しいでしょうね。 ところで病院に行ったら身長が伸びるのですか?

簡便な予測身長の出し方は

🐧
MIOLI
父親と母親の身長を足して、男子は13足し、女子は13マイナスしてから、2で割ります。 これで出るのは、169cm。あくまで、目安値です。 ですが、この数字にはカラクリがあります。 早寝早起き、食べ物の好き嫌いは少なくて、何でもよく食べて、適度に運動する子は、これ以上の身長になる可能性はあります。 数センチ位は、大きくなる可能性があります。ご主人位の身長までは。 逆に、好き嫌いが多くて、運動も大嫌い、夜遅くまでスマホでゲームやマンガアプリで遊んでいて、という子は、この目安身長よりも高くなる可能性は低いです。 あと、声変わりが「始まると」ではなくて、「完了すると」身長の伸びはストップすることが多いです。伸びが鈍化する男子はいますが。中学生になってから、30cm位伸びる子は、沢山います。中1の頃は、まだ可愛らしい男の子が、3年生で卒業するころには、いかついオッサンみたいな感じになることなんて、いくらだってあります。 とりあえず、身体によい生活をさせましょう。もちろん、骨の材料となるカルシウムやたんぱく質、ビタミン類を多く含む食事もお忘れなく。 悩みが解決するといいですね。

そんなに重要な事?

041
さんだる
世の中の背の低い男性を敵にまわしましたね。 でも母親はそういうものかも知れませんね。 家の兄はクラスで前から2番目、母親のママ友の息子は一番後ろ。なにかと人と張り合うのが好きなママ友でしたが兄が中2の時に一気に20センチ身長が伸びて幸いにも脚も長く成長。一方ママ友の息子はそれから余り伸びずクラスの前の方になりました。母親が勝ち誇った様に見えましたから。(笑) 成長は人それぞれなので一概には言えないけどまだまだ希望は持てるのでは。 因みに知り合いの女性なんですが年一度の検診の度に身長が少しずつですが伸びてる方がいます。一度も数値が下がる事がないのでその時の計測具合でもなさそうです。 もうすぐ50歳です、彼女…。(驚愕)

気にしない

🐶
ちび犬
うちの息子も、この春小学校を卒業し、現在142cm。 声はちょっと低くなってます。 が、私はまったく悩んでいません。 これって悩むほどのことだったのかー!?と、トピ主さんの投稿を見て、逆にびっくりしてしまいました。 まあ、我が家は私が167cm、夫が178cmなので、「息子もそのうち大きくなるでしょー」と気楽に構えているのもあります。 また、両親とも身長コンプレックスがないため、身長に対するこだわりがないのです。だから、息子がもしあまり伸びなかったとしても、「両親とも背が高いのに、こんなこともあるのねー」と気にしないだろうと思います。 医師に相談したからって伸びるものとも思えませんし、背が低くて困ることって別にないのでは?気にしなくていいのではないでしょうか?? それよりも、「息子の背が低い、どうしよう」と悩む姿を息子さんに見せる方が、息子さんも変に悩んでしまうと思いますよ。息子さんの前では、気にしないそぶりでいた方がいいんじゃないかと思います。

今できる事をすればいい

🙂
まめ
父170cm、母150cm。 満12歳当時、136cm。 満16歳、160cm。 成長期は終わりました。 うちも人より早く成長期が来てしまい、いろいろ頑張りましたがここまででした。 早くから成長外来にも通いましたが、お医者さんからは160cm超えれば御の字と言われ、まさしく予言通りになりました。 予想の身長は父と母の身長をベースに算出しますので、もう私の遺伝子のせいです。息子にはお詫びのしようもありません。 見てくれはアレですが、彼は、自分の持てる力を最大に引き出す努力をしています。周りからも一目置かれる存在になっています。 お分かりだと思いますが、見た目が人の価値のすべてではありません。 ご子息の身長が順調に伸びれば、それは結構な事ですが、残念ながらそうならなかった場合は、その事をぜひ親御さんが教えてあげてほしいと思います。 成長外来ですが、今からでも遅くないと思います。 為になる生活習慣の指導をしていただけますので、行く価値はあると思います。

簡単なこと

041
さやか
カルシウム魚類(しらす)と納豆と豆腐とオクラを混ぜてご飯に混ぜて食べる。 あと運動したりした後や 一緒に念入りにストレッチをする事が大事です 筋肉が柔らかくないと骨が伸びる筈なのに筋肉が邪魔をします、所謂、骨太になります。

追伸

041
さやか
高校に入ってから一気に伸びた方もいます。 柔軟ストレッチとカルシウムを骨に変えるビタミンDは必需品。

あまりご心配なさならないでください

041
ゆずは
私には子供がいないので、甥のことになりますが少し参考になればと思いレスします。 甥は小学校卒業時に146センチでクラスで一番低いほうでしたが、その後、中学・高校と進むうちになんと30センチも伸び、大学生の今では176センチあります。 ちなみに甥の声変わりは中学2年生でした。 こういう例もありますので、声変わりしたからと言ってその後身長が伸びないとは限らないと思います。 あまりご心配なさらずに息子さんを見守ってあげてください。

今からでも

041
じゃんけんぽん
息子さん、これから中学生なら、嘆いてないでできることはいろいろしてみましょうよ。 私が会った人で背の高い人何人もが言っていたことは、まず牛乳を飲むというのがあります。 それとスポーツで、バスケットと水泳は背が伸びます、。 息子さんがスポーツ嫌いでなければ、勧めてあげてください。 背が低い男性って、大人になってから結構苦労するようです。 うちの甥も160センチあるかないかぐらいで、もう中年ですが結婚してません。 そういう悩みは背の低い男性はあるようなので、息子さんには今からでもできる限りのことをしてあげてください。

人それぞれでしょ

🙂
伸びるときは伸びる
いい年齢になったおっさんです。 伸びるタイミングなんてそれぞれだと思いますよ。 私も小学校卒業時143cmでしたね。 その後中学3年間で24cm伸びました。 1年のときは6cm、2年のときに12cm、3年生で6cm。 中学卒業後も伸び、社会人になったときは172cmでした。 声変わりは中1の終わりごろに始まったかな。 なお、今は176cmあります。 身長は28歳くらいでとまりましたが、さほど心配することはないと思いますよ。 なお私の両親は、父が168cm、母が157cmだったかな。

例外中の例外かもしれませんが

🙂
ゆめな
こんな話もあります。 親戚の子は小学校卒業時132cm(2月生まれの男子) 高校卒業時180cm超でしたね。 中学高校とも部活は帰宅部。 他の運動も一切せず。 ただ、中学は行ってからやたら食べていましたね。 それこそ一日に五合炊いても足りないぐらいでした。 帰宅して、インスタント麺をおかずにどんぶり一杯のご飯。 夕飯は普通よりも多めに食べて、10時にお握り二つ。 それで足りない日も結構多く、そんな日は寝る前に卵を トッピングしたマヨネーズご飯をどんぶり2~3杯食べる ことがあったそうです。 外食は食べ放題のみ、旅行も怖くて連れて行けないほどの 大食い男子でしたよ。 もちろんかなり太りましたが、大学に入ったころから 食事の量が減っていき、大学卒業当時にはちょいポチャ体型に なり、就職して何年か経ったら普通体型になっていました。

トピ主です

041
悩む母 トピ主
時間を割いてレスをくださいました皆様、ありがとうございます。どのレスもすべて有難く目を通させていただいています。 病院での相談へ持参するため、息子の成長の記録をまとめていました。そして改めて気づいたのですが、幼児期から昨年までの息子の身長の伸びは平均して一年間で3~4cm。通常は5~6cmのはずですから、息子は一年に1cmずつ他の子よりも差がついていたことになります。 原因は分かっています。 息子は幼児期からずっと小食な子でした。食事をお子様ランチにしたり、キャラ弁を作ったりと色々工夫しましたが、食べること自体に全く興味がなく、好き嫌いはないものの量的にはほんの少ししか食べませんでした。 今から思えば叱ってでも食べさせるべきだったのでしょうが、保育園から帰って「頑張って食べたけど給食をたくさん残して先生に叱られた。保育園で食べなければいけないから、僕はもうお家では朝ご飯も晩御飯も食べない事にする。」と泣く息子にもっと食べろとは言えませんでした。 そして私は、息子の身長の伸びの遅さに気づく最大の機会を逃しています。 実は息子には別の持病があり、定期的に大きな病院へ通っています。 大きな病院ですので医師の異動も多く、今までに4人の先生に担当していただきました。その中で、息子が低学年の頃に一番長く担当して下さった先生が、息子の身長が気になるので一度検査を受けませんか、と勧めてくださいました。 でもその頃の私は先生の言葉にピンと来ず、むしろ「小さいけれど-2SD内だし、男の子は年頃になればそのうち伸びるはず。20歳近くまで伸びる人もいるのだし、先生、失礼な事を仰るなあ。」とすら思っていました。 私があいまいな返事をしたため先生もそれ以上は勧めず、そのうち先生も別の病院へ移られ、その話はそれまでになりました。 タイムマシンがあればあの頃の自分を殴ってやりたい・・・

トピ主です

041
悩む母 トピ主
そしておそらく、このトピで気分を害された方もいらっしゃると思います。申し訳ありません。 どのように書いても言い訳になってしまうと思いますが、身長で人間の価値など決まるはずがありませんし、小柄な男性にも優れた立派な方が星の数ほどいらっしゃる事は十分に理解しています。実際私が尊敬している勤務先の副社長もとても小柄な方です。目の位置が私よりほんの少し高いだけですので、おそらく155cm程度なのではないかと思います。 そして幸いなことに、息子自身は今のところ自分の身長が低い事を気にしていないようです。親馬鹿ですが頑張り屋で友人にも恵まれ前向きな性格の息子、もう少し年頃になれば悩む事もあるのかもしれませんが、おそらくそれほど深刻には悩まないと思います。 また息子は、小柄な選手がたくさん活躍しているあるスポーツをしています。 まだまだ下手なのですが、同じクラブで小柄なお兄さんたちの素晴らしい演技を憧れの眼差しで見て、自分も上手になりたい、と言っています。 けれども、ただ私は「母親として気づいてやれなかった駄目な自分」に対し、どうしても悔やむ気持ちが止められないのです。

すりごま

🙂
柿落とし
すりごまを食べるとよいと聞いたことがあります。 近所に長身のおじさんがいます。 しかし、そのおじさんの両親とも小柄でした。すりごまを食べると背が伸びると聞いて、何にでもすりごまをかけて食べていたそうで、そのおじさんは身長180cmです。 擦っていないごまは、栄養を吸収することなく排泄されるため、ご用心ください。

男の子は母親に似ると聞きますね。

🙂
通りすがり
でも、それって正直わからないですよ。 例えば、私は身長169cm 夫174cm です。 私の兄は178cm。 息子二人は180cmは超えるだろうと思っていましたが 二人共 やっと170cmを超えた感じですね。(大学生です) 男の子は25歳まで伸びると聞きましたので伸びてほしいなぁと思うのですが。 では、息子二人の小学校卒業した当時の身長は二人共145cm前後です。 知り合いには、大学受験を終えて自宅を離れてから15cm伸びたそうです。 ストレスからの解放でしょうか。 姪は、高校入学当時 本当に小さくて150cm前後。 家族全員が心配しました。(女の子は早く止まるとききますので) でも、高校に入学してからぐんぐん伸びて大学生の今では165cmです。 男の子は、中2~中3に伸びている子が多いような気がします。

親の方が身長を気にしている

🙂
arikokko
日本人男性の平均身長は171cmなく、20年前がピークで少しずつ低くなっているのが現状です。ゲームやコンピューターの普及、睡眠、運動、栄養などいろいろな原因はあると思うのですが、親の方が身長を気にしすぎているのではと思います。 男の子の身長の伸びはいつ成長期が始まったかにより、平均25cm伸びます。12歳位で成長期に入るのが平均なので、小6か中1で始まるのが普通なのです。それより成長期に入るのが遅ければ高身長になり、早ければ平均より低くなることになります。成長期に入る前も年間5、6cmは伸びますから。 身長が少し平均よりも低いまま成長期に入るとそこから25cmなので、最終的に低いままかもしれませんし、栄養をうまく取り込めないのか、ホルモンの関係か平均的に伸びない子供もいるのでわからないのです。 私162cm、夫161cmですが、夫の身長を気にしたことがなく、身長の伸びるメカニズム?も知りませんでした。夫は身長にものすごくコンプレックスがあったそうですが、歳を重ねる毎にチビと言われても「で、それがなにか?」と言えるようになり、自分に自信がでてきたということで息子の身長を気にしていませんでした。 息子が小5で声変わりをし、急激に身長が伸び、クラスで声変わりをしている子が2人しかいなかったのに夫婦で変だと気付きませんでした。小6の秋に身長が伸びなくなったことに気付き病院を受診しましたが、中1現在165cmでもう伸びていません。 大好きな息子です、何cmでも健康だったらいいなと思うんです。

男の子ならまだ伸びるでしょ。

🐱
高身長女
男の子は、中高の6年間でググッと伸びるんじゃ無いでしょうか? 私自身、小学生の頃は2歳上の兄とほぼ同じ身長で、母親が「いつ妹の私が兄の身長を追い越してしまうかとヒヤヒヤした。」と大人になってから言われましたが、兄は中高で一気に私を引き離しましたよ。 (最終結果ーー兄は178cm、私は172cm) 兄が中学入学の頃、小5の私の身長は多分158cmくらい。兄が私と身長変わらないくらいと考えると、6年間で20cm伸びたことになります。 後これは夫が話していましたが、遺伝子的には子供は親の身長より大きくなるそうですよ。 私の周り、確かに親より身長が低い人は居ない気がします。 因みに私がめちゃくちゃ身長伸びてたピーク時は、大食漢でした。1日5食くらい好き嫌い無く食べた上に給食おかわりしまくってました。(幸いアレルギー無し) 睡眠も、午後9時には就寝して朝は6時起きの9時間睡眠。 あ!ジュースは飲ませて貰えなくて、お茶か牛乳ばっかり飲んでましたよ。 ご両親共に小さい方なのに、180cmオーバーになった知人もいますし、まだまだ分かりませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧