本文へ

低身長に詳しい方教えて頂けませんか?

レス25
(トピ主 6
🐷
小梅
子供
トピを開いて頂きありがとうございます。
小学校4年生(10歳)の息子のことで相談させて下さい。

息子は身長120cm体重は20kg弱ほどしかありません。とても心配しちょうど一年前(9歳の時)、低身長の専門医を受診致しました。

骨年齢は5歳と診断され、血液検査の結果ソマトメジンCが低かったため、染色体検査、MRI検査、負荷試験を受けることになりました。検査の結果は全て異常なし、成長ホルモン注射には至りませんでした。

骨年齢が5歳とのことなので、思春期は同級生に比べ随分遅いが、伸びしろはある、いわゆる「晩熟」でしょう。あまり悲観しなくても大丈夫との主治医からアドバイスを頂きました。

今は、このまま様子をみるしかないのでしょうか?
元気で異常がないのだから大丈夫!と息子にも自分自身にも言い聞かせていますが、時々無性に不安になる時があります。病院を変え検査をすればまた負荷試験の結果が変わるということはありますか?
もし、何かアドバイスが頂けるようなら宜しくお願い致します。

最近学校で身体の事で心無い中傷を受けていると知り、とても切ない気持ちになりました。
担任の先生にはその旨お伝えはしましたが、さほど関心がない様子であまり改善されません。

今は軟式野球をしており、同級生の中ひときわ小さい身体で頑張っています。郡を抜いて下手くそ(笑)ですが、続ける事が大事!頑張ることが大事と日々言っております。

ランキング

レス

うちの子が、同じ身長・体重・学年です。

041
mari
うちの長男が小4、身長123cm、体重20kgです。 私が155cm、夫が156cmですから、子供たちも皆小さいのです。 検診で何か言われた事もありませんし、学校側から何か言われた事もありません。 小さいと馬鹿にする子供は、つまり親がそういう風に非難していると言うことではないですか? 悲しいことですが、そういう親御さんがいて、その子供も親の真似をしてしまっていると言う事実はあります。 でも、これは子ども自身が乗り越えなくてはならない壁ですよね。 親は見守り、応援する事に徹すれば良いのではないでしょうか。 身長と体重のバランスが良ければ、それで大丈夫なんですから、気にしない方が良いと思います。 親がクヨクヨ低い身長を気にすると、子供も気にするようになってしまいますから、気にせず大らかにしていた方が良いと思います。 本当に異常な場合は学校の検診で指摘されるはずですから、見守り、応援して行く事が親の務めではないでしょうか? うちの子たちは、身長で2学年~3学年下の子にも負けますが、明るく元気なクラスのムードメーカーです。 気にしすぎない方が良いですよ。

これから

041
夏の夕暮れ
こんにちは。20年前の私のようでご心配する気持ちが手にとるように分かります。 うちも息子が小学4年生の時に校医から精密検査をするように勧められました。 息子も同じく120cmで20kgだったと思います。4年生の夏休みの半分位をほぼ検査に 使って近くの大学病院へ通いお子さんと同じ検査を受けました。辛い検査で可哀想でした。 家での毎日の献立も記録するように言われ大変でしたが結果は成長ホルモンの注射を適用するか のボーダーラインすれすれでもう少し様子をみましょうとのことでした。 中学校入学時は145cmで体重も30数キロでした.参観日は隣の席の女子の肩位で暗然としました。 幸い性格が明るくよく喋る子だったのでクラスでの人気もあったようですが親としてはいつも心配でした。 親に言えない嫌なことも沢山あったと思います。 でも高校3年間の間に25cmも身長が伸びました. 先日久しぶりに会ったら父親と同じ170cmだ思っていのに越えていて驚きました。 大学の同級生の美しい彼女と結婚して幸せの真っ只中です。幸せ太りか貫禄も出て来ました。 お子さんもきっと高校生位から急に大きくなるタイプだと思います。

気になるなら

041
ポチ
小児科と産科は日進月歩で進んでいると言います。 ですから勉強不足の医師だと知らない知識もたくさんあると思います。 気になるなら検査結果を持って他の病院に行く事も考えられてはどうでしょうか。 確かに異常はなくても成長に関して何か手立てが出来るかも知れないし、やるだけやってあとは成長を待つだけと言われれば、トピ主さんも納得出来るのではないでしょうか。

これから    

041
夏の夕暮れ
これからのタイトルの夏の夕暮れです。訂正します。高校入学時が身長145cmで中学入学時は135cmでした。

うちも同じでした

😉
ベゴニア
昨年の4年生時、夏休みに120cmでした。 今まで何度もいろんな病院に行ってみましたが 「異常なし、経過観察」と言われ続けました。 しかしネットで調べてある専門医を知り 昨年の夏休みに診察に連れてきました。 検査結果はやはり正常でしたが 数値は低めでしたからホルモンの量は少ないのではないかと 診断されました。 そこの先生は数値は体調などでかなり変動しますから 検査を何度かしてみるとホルモン治療の 許可が出ることもある、と言われました。 通常の病院は一度の検査で終わりですが 先生は5回も検査をしてくれました。 一か月に2回くらいしかできませんが。 検査も子供には大変でしたが 子供も少しでも大きくなりたい!といって 頑張った結果、数値が低い時があり治療が始まりました。 その後ぐんぐん伸びて一年で 10cmも伸びました。 あのとき、あきらめていたら きっと今もそんなに伸びていなかったと思います。 親ができる努力はすべてしてみるべきかなと 私は思います。

息子が成長ホルモン注射をしています。

041
おーこ
息子さんのこと、ご心配ですね。 アドバイスして差し上げることはできなくて申し訳ないのですが、うちの息子のケースを参考までにレスします。 息子は5年生の時(11歳3か月)、127cm、骨年齢は8歳で成長ホルモン注射を開始、現在中3ですが158cmになりました。 最近の医師の所見は、「第二次性徴も進んでおり、レントゲンで見ても骨端線が閉じかけている。でも今が成長スパート期、男子はスパート期が終わってもじわじわ伸びる傾向があるので、160cmは行くでしょう」とのことです。 とぴ主さんの息子さんは検査結果異常なしということは、成長ホルモンがちゃんと出ていたということでしょうか? うちの子は負荷試験でも成長ホルモンが出ていないこと、-2.2SD、小2位から急に身長の伸びが鈍っていることなどから治療になりました。 医学的なことはともかく、学校でのことはおつらいですね。 原因が身長のことであれ何であれ、中傷を受けている子供がいるのだから先生にはちゃんと対応していただきたいですよね!

的はそれてしまいますが

🙂
たらこ
トピ主さんこんにちは。 私の主人(30代後半)は、普通に生まれましたがその後あまり伸びず、現在150cmです。 義両親は心配し、総合病院で検査を受けさせたそうです。 長女(現在小1)も大きめに生まれたものの、かなり小さいです。たまたま掛かり付けの小児科医が低い身長治療の専門だったので、お話を伺ったところ、「骨年齢やホルモンが正常でも、骨自体の個性(伸び率が低い。治療方法はない)によってかなり小柄になる人がいる。ご主人もおそらくそういうタイプ。お嬢さんはご主人に似て小さめに育ちそう」と言われました。 主人は周りから可愛がられてのびのび育ちましたが、中には「○くん(主人)は小さくてかわいそうね」と言ってくる人もいたようです。人の本質は人柄とか能力ですから、そんなことを言われても気にしないでください!お子さんが毎日を健やかに楽しく過ごせるよう、主人共々心よりお祈り申し上げます。

全く同じです。

🐱
うみねこ
現在小学3年生、3歳児検診の時に指摘を受け、 年中から、低身長外来に通っています。 うちもホルモン注射にまで至りませんでした。 トピ主さんと同じように、骨年齢5歳だと言われています。 このままいくと160cmいかないだろうと。 男の子で、母の私は164cmあるので心配で心配で仕方ないです。 うちの場合は低体重で、小さく生まれたことと、 離乳食時期への移行がうまくいかなかったというふうに言われました。 とても小食です。 どちらも、母親である私の責任だと、ずいぶん自分を責め落ち込みました。 入学後も「年中さん?」なんて聞かれ、本人以上に母が傷つきました。 もちろん、子供たちはもっと残酷で、ひどい言葉を聞いては傷つき、眠れなかったこともあります。 私ができることは、食事、睡眠、運動と気にかけてやることくらいです。 うちも少年野球やっています。似ていますね! 何の解決にもなりませんが、とても似ていたのでお返事がしたくて。

トピ主の小梅です。

🐷
小梅 トピ主
mari様、夏の夕暮れ様、ポチ様、ペゴニア様本当にありがとうございました。 見ず知らずの私の為に、温かいレスを頂け感謝しております。 1年生の時担任の先生から健診を奨められました。 奨められましたが、先生も「まだ1年生なので、もう少し様子を見られても良いかもしれない。お母さんが心配で心配でどうしようもなくなった時行ってみられてはどうですか?」とおしゃって頂けました。 それで3年生の夏休みに検査を致しました。 夏の夕暮れ様のレスを読み、少しですが希望が湧いてきました。 ありがとうございました。 ペゴニア様のレスを読み、もう一度違う病院で検査してみようかと昨日主人と話しました。 私達に出来ることはもう少しあるような気がして来ました。 こちらに相談させて頂いて本当に良かったです。 ありがとうございました。

詳しい検査内容を追記いたします。

😉
ベゴニア
小梅様こんばんは。 再び出てきました、ベゴニアです。 あれから検査の結果などを引っ張り出して見ました。 正確には昨年の5月に一度目の検査、 検査は下垂体前葉負荷試験、というもので 空腹時に薬を注射し30分や60分ごとに数回測り二時間かかります。 それまでの病院では、2歳の頃から5件ほど 周りましたが血液検査とレントゲンで 異常なし、と言われて終わっていました。 しかし、昨年は身長がぎりぎり-2を下回っていたため 負荷試験をすることになりました。 その先生が初めて詳しく 検査のことも教えてくれました。 まず、検査は確か4種類あり、 その4種類のどれかで2回低い数値がでれば ホルモン治療開始となります。 4種類の中でも高い数値が出るものもあり 低い数値が出る物もあり、それは個人差があり 試してみなくては何とも言えない。 本人には負担ですが できるだけすべてを試した方が良いとのことでした。 うちは本人の希望によりすべて試しました。 中には猛烈な眠気のものや、猛烈な気持ち悪さの出るものも あり、結構大変そうでした。

ベゴニアです2

😉
ベゴニア
親としても検査は毎回心配で 負担も大きく今回で結果がでますように、と 祈る思いでした。 検査は負担もあるので3週間に一度しか出来ず、 いつも土曜に連れていきました。 一度目の検査→低い数値だが標準 二度目の検査→低い数値でひっかかる 三度目の検査→標準よりはるかに高い数値 四度目の検査→標準よりはるかに高い数値 五度目の検査→低い数値でひっかかる という経過で、3か月かかりました。 見てわかるように、本当に試験結果は 毎回まったく違っていたので 正直、一度の検査では何も分からないですよね。 でも、普通の病院では一度の検査しかしてもらえないように 思います… うちは今の病院にかかっていなければ ずっと親子で悩み続けていたと思います。 半信半疑で注射を始めましたが 一か月で1cm伸びていて驚きましたし、 本人も一気に自信がついたようで 明るくなりました。 治療も前向きで自分で注射もしています。 万年一番前だったのが、もうすぐ二番目になりそうです。 何かあればいつでも遠慮なく質問してください。 他人事に思えず応援しています。

トピ主小梅です。

🐷
小梅 トピ主
おーこ様、たらこ様、うみねこ様大変ありがとうございました。 昨年の負荷試験の結果、2種類の試験をしてどちらも成長ホルモンは出ていると診断を受けました。 アルギニンの数値が良かったので、しばらくの間アルギニンのサプリメントを飲んでいたのですが、あまり効果は見られませんでした。 我が家には小4の息子の下に小2の息子もおります。 小2の息子は身長116cm、体重は21kgと体重の方はお兄ちゃんを超えてしまいました。 年子に間違えられるのはしょっちゅうのことです(笑) 時には双子に間違えられ「お母さん大変だね」なんて見ず知らずの方に労いの言葉を言われます(笑) うみねこ様のお子さんも少年野球頑張っておられるんですね。 最初の頃はそれこそ結果が出なかったり、野球仲間にも馬鹿にされたりといろいろあり野球を嫌いになりかけておりましたが、チームを変わり温かい指導者、仲間に出会い少しづつまた野球を好きな気持ちを取り戻しております。 皆さん本当に温かいレスを頂き本当にありがとうございました。 私だけじゃないんだという思いで心が軽くなりました。

トピ主小梅です。

🐷
小梅 トピ主
睡眠、食事、運動に関しては本当に神経質な程気にかけるようしております。 それくらいしか、してやれることがありませんので・・・。 睡眠に関しては少し眠りが浅いように感じてします。 耳栓をして眠らせようかと思うくらいです(笑) 食事にもすごく気を使っていますが、肉よりも断然野菜が好きですね。これはもう仕方ないです。なので肉から食べさせるようにしています。 意外と、「うちはお休みの日は朝ご飯と昼ご飯は一緒なのよ~」って言ってる家の子って、みんな大きい子ですよね(笑) 誰にも言えず、悶々と考える日々が辛かったですが、皆さんのお返事を読みもっともっと出来ることがあるような気がして嬉しかったです。 一緒に頑張って行きましょう。

運動は適量、心身のストレス軽減を

🐤
心配し過ぎもストレス
素人の考えなのでご不快でしたら読み飛ばして下さい。 私の子の友達や近所の子は比較的低身長の子が多いので、少しでも参考になればと思い書きこむことにしました。 周囲の小学校低学年の頃から低身長のお子さんで成長期(現在高校生)も低いままの子は、皆さん運動好きでかなり ハードな体育会系の部活をしています。自分1人で更に朝練夕練を重ねる子もいます。 運動好きなのはとても良いことですし、身長と関係なく楽しく運動して欲しいとは思います。が、ハード過ぎると 心は楽しくても体の疲労が追い付いていかない、意識の無い体自身にストレスが溜まり成長に影響は無いのかな?と心配です。 元々の遺伝的な事もあると思いますし、運動してても大きくなる人は大きくなるのでしょうが、プロになれる程のハードな 練習をしている日本の選手は、同世代と比較して低身長の人が多いように見えます。あくまでテレビ等で見てる印象ですが・・ 若くして芸能界で活躍する多忙を極めるアイドル達も、身長が低いままの人が多い感じがしています。 運動量や体と心のストレス負荷が与える影響も、一応調べてみてはいかがですか?

トピ主小梅です。

🐷
小梅 トピ主
ペゴニア様、引き続きありがとうございます。 親身になって頂き本当に有難く感謝しております。 昨年お世話になった専門医の方はアメリカで内分泌科を専門的に学ばれたそうです。低身長で検索すれば必ず上位にヒットする小児科でした。 負荷検査が終了して、異常なしとの結果の後、次は春休みに来て下さいと言われ、約束通り春休みに行ったのですが、私はまた同じ検査を繰り返しして頂けるのかと思っていたのに、身長だけ計測後、特に何の検査もなく次に来院する約束もなくそれ以来全く音沙汰がなくなってしまいました。 異常がないからもう来なくて良いという事なんだと思いますが、何だか親身になって頂けてないのだろうなという思いだけが残りました。 今日、主人と話し、もう一度検査結果を持って違う専門医を訪ねてみようと決めました。 負荷試験は我が子は強烈な睡魔と闘い、本当に可哀想でした。 辛かったと思います。ですが、大きくなりたいとの気持ちも強く持っていますので、きっと再検査になっても理解してくれると信じています。 ペゴニア様も息子さんも辛い思いをして今があるのですね。 感慨深く読ませて頂きました。ありがとうございました。

5年男子・125センチです。

🙂
るんるん
検査は受けていませんが小児科で一度検査した方がいいのか聞いたことは あります。 成長曲線で右肩上がりに伸びていれば大丈夫。急に伸びが悪くなったら診察を受けてと言われました。 いわゆる低身長の範囲の子でもホルモン注射が保険の範囲内で打てる子は 10人に一人ぐらいだそうです。 パッと見てうちの子は晩生タイプで無理でしょうと言われました。 逆に身長低いのがいけないこと?(先生も低い方でした)と聞かれてしまいました。 うちは主人は小さいころからずっと身長が高く(卒業時160センチぐらい)中学でほとんど伸びず今163センチです。 私の兄は同級生より頭二つ分小さく中学入学時130センチ台、今は170センチです。私の兄弟はみんな身長低かったです。 主人のようなタイプもいるので小学校で身長が高くても逆に心配になってしまうと思います。 身長はいろんなパターンの子がいます。 大きく育ちそのまま大きくなる。(親が大きい方が多いです) 大きく育っても早く身長が止まってしまう。 小さく育って中学から大きくなる。続きます                    

続きです

🙂
るんるん
小さいまま大人になってしまう。 身長は遺伝が大きいと聞きますが親が大きくても子は小さくなってしまう パターンも稀にあります。(祖父母に一人でも小さい方や大きい方がいても また違うようです) うちの長男は1年生の頃は気にしているようでしたが、今はあまり気にしていないようです。うちの子は勉強が好きだったのでとにかく得意分野を伸ばしてあげようと頑張りました。それが自信にもつながり周りもバカにすることもないですね。 子供の友達には体は大人なみだけど泣き虫な子がいます。 周りにはバカにされることもあるらしく大きければ大きい悩みもあるようです。 うちは次男も小さいですが気持ちだけは負けていません。 たまに本来言うべきではないママさんたちが年齢の若い子たちと身長を比べてくれてムッときますが、正直小学校の身長なんてあてにならないのにと 思っています。 身長低くてもあいつはすごいと言われる人間になりましょう。

何度も出てきてすみません

😉
ベゴニア
小梅様 何度もすみません、ベゴニアです。 小梅様とまったく同じ経験をしました。 ネットで調べたある有名な小児科の先生は、まさにアメリカ帰りで自信に満ち溢れた方でした。でも、結局は経過観察、栄養指導は栄養士の話を聞くことはできましたが 「タンパク質が大切だからササミを」「楽しく食べられる工夫を」 など、こっちは努力とっくにしていて最後の頼みの綱できている、という気持ちを分かってもらえない対応でした。 しかもうちは主人の家系がみんな小柄なんですが「遺伝性の小人症ですよ」と切り捨てたような物言いで…。逆に傷ついて「行かない方が良かった」と思いました。 小梅様と同じで、睡眠や食事(うちは本当に小食)、運動など気を付けられることはすべてやっていて、出口のないトンネルの中にいるような気持ちでした。同級生の子が夜更かしして遊んだ話など聞くと、羨ましいくらい、うちは何が何でも9時就寝!という生活でした。もちろん今も出来る限り大切にしていますが。 今の先生は、こちらの納得できるように進めてくださります。検査も子供と相談して、何度やるか、何か月ごとにやるか決めていいそうです。

何度もすみません2

😉
ベゴニア
小梅様も、やはり経過観察にしても信頼できて気持ちを分かってくれる先生を探した方が親子で前向きになれますよね。どうか、良い先生と出会えますように。 ちなみに当方、名古屋在住です。もしかしてお近くでしたら、また何でもお聞きください。 他の方のレスも大変参考になります。力づけられます。 うちもチビですが勉強だけは誰にも負けない、と言っているぐらいで、周りもちゃかすより「神」扱いをしてくれます。同じクラスの子も「計算早っ」「また満点かよ~」「小さいのになんでそんなに頭いいんだ!」などとおだててくれますから、クラスの違う子まで「かしこいベゴニアくん」と呼んでくれているらしいです。思うに小さいと誰しも自分より下に見る傾向があるので、そこを逆手にとって得意を伸ばしていければ、一目おかれるようになるのでは、と思います。他の方の意見にもありましたが、見た目なんて気にしないくらいの自分らしさを育ててあげることが親の役目かなと思います。 うちも、まだまだ小さいです。小梅様と共に前向きパワーでいきます。

ありがとうございます。

🐷
小梅 トピ主
心配しすぎもストレス様、るんるん様ありがとうございます。 いろんな意見を頂き、どれも深く頷きながら読ませて頂きました。 運動は適度にさせているつもりです。 もちろん、子供らしく伸び伸びとです。 身長は冬より夏の方が良く伸びると聞きました。 太陽の下で紫外線を浴びながら身体を動かすことで自律神経が刺激されるそうです。 しっかり身体を動かしぐっすり眠る事も大切だと思ってます。 るんるん様おっしゃる通り、医師からは晩生だと言われ、それを信じるしかないと思っていました。 今はまだ、小学生。 その後の人生の方が遥かに長い人生ですから。 欲を言えばタイムマシンで高校生の息子の姿を見てホッとしたい気持ちでいっぱいです。 それは、叶いませんが…。 最後にもう一度だけ違う専門医を受診して、それでも同じ結果ならしっかり受け止めたいと思っています。 温かいレスを、頂き本当にありがとうございました。

心配ですね。

041
れいこ
我が家の二男も産まれた時から小柄で、小学校までずっと一番前でした。 小5の時、簡単なレントゲンとホルモン検査をしたら、10歳の骨が出来ていないがホルモンは少ないが出ているから大丈夫。と言われ、何も治療はしませんでした。  私も心配になりいつも身長のことが頭から離れませんでした。 長男は、二男と違いクラスで一番背が高い、小学校卒業当時に160cmはありました。同じ兄弟でもなんでこんなに違うのだろう?といつも思ってました。 二男は中学入学時に135cmで部活は体操部に入りました。 部活は休まず毎日行き中一の夏休みころから徐々に伸び始め 私も二男の身長を気にしないようにしました。 中学卒業時には160cmになり、今は高1になりましたが164cmになりました。 今、思うと成長の時期が周りの子供より遅かったんだと思います。 私も神経質になりすぎたので、子供に伝わっていたように思います。 息子さんまだ小4なのでこれから伸びると思います。 スポーツは続けたほうがいいです。 長男は骨を刺激するスポーツを小学校からやっていますが、高校卒業時に 186cmありました。

たらこです。二度目です

🙂
たらこ
たびたび済みません。続きです。 前出の主人(30代後半150cm)は至って健康でしたが、小3位で総合病院で検査した結果、「骨年齢は歳相応でホルモン異常無し」。義父母も相当小柄だったため、「遺伝」とされてそのまま今に至ります。後日、低身長治療の得意な医師に「骨が伸びにくい体質では(体が均一にコンパクトなので)」と指摘されたのですが、それでも小学校卒業時124cm→中学卒業時144cm、中学3年間に20cm伸びたことになります。女性なので珍しいケースですが、母の友人には、高校卒業時150cm弱→大学卒業時160cm超え、という人もいたそうです。 トピ主さんの息子さんは、まだまだ伸びしろがあるとのこと。バランス良い食事と規則正しい生活を心掛け(誰にとっても大事なことですが)、定期検診やセカンドオピニオンを受けられつつ、あんまり悩まずにいられたら良いですね。実は我が家の息子もかなり小柄です。お互い頑張りましょう!

6年生の息子が治療中です

041
ドラさん
うちの子は生まれた時から小さ目でしたが2歳から3歳の間に3センチも伸びず、グラフの平均から遠ざかるばかりでした。 発達の相談をしていた小児科の医師からは「成長ホルモンは出ているので問題なし」と言われていましたが内分泌系の専門の小児科医に診ていただき「ソマトメジンの値が低い」と診断を受け、5歳の時、5日間入院し、ベゴニアさんが上で書かれてる負荷検査を受け、要治療となりました。 成長ホルモンの治療は高額な医療費が掛かる為検査結果は絶対です。また治療成果を毎年提出し、効果がない、必要ないと判断されれば不適格となり治療を止められます。 手の骨の成長が5歳当時は2、3歳程度でした。今はほぼ年齢相応もしくは越えるくらいの勢いで次年度の更新が危ぶまれる状況です。ちなみに先日の定期健診時の身長は148センチでした。 うちの子の場合、元々運動が苦手でリハビリセンターのような所へ通った事もあったのですが、ある程度体が大きくなり、運動の楽しさに目覚め自主的に運動するようになった今はよく伸びているように思います。何とか自力であと最低15センチは伸ばしたい所です。そうそう食事は何でもよく食べる子です。

小梅です。ありがとうございます。

🐷
小梅 トピ主
るんるんさん、れいこさん、ドラさん、ありがとうございます。 たらこさん、ペゴニアさん何度も本当にありがとうございます。 正直、こんなにたくさんのお返事、アドバイスが頂けると思っていなくてビックリしています。 そして、大変嬉しく思います。 私は今まで長男と同級生で長男より背の小さい子を見たことありませんでした。 しかし、皆さんからレスを頂き同じように低身長の事で思い悩まれた方がたくさんいらっしゃることを知って励まされました。 昨日、長男に近いうちにもう一度検査結果を持って違う病院にお話ししに行ってみない?と聞いてみました。 うん。行きたい!との応えでした。 骨川スネ夫などたくさんのあだ名で呼ばれているそうです。 辛いようです。子どもって結構残酷ですよね。 私が住んでいるところは中国地方の田舎にある小さな町です。 ペゴニアさんが出会えたような、親身になって下さるお医者さんに会いたいです。

2度目のレスです

041
ドラさん
6年生の子供が治療中とレスしたものです。 小梅さんが中国地方にお住まいと伺って再び出て参りました。 と言うのも出雲市にある県立中央病院で診ていただいているからです。中国地方も広いのですがもし1、2ヶ月に1回の通院が可能でしたらお勧めします。月曜日の午前と木曜日の午後が小児内分泌の診察になっています。田舎の県立の総合病院なんですが主治医の異動がほとんどないのが利点です。治療を開始して7年になろうかという長きに渡ってずっと同じ先生です。まあご年配の先生、というのもありますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧