本文へ

郵便局員の対応

レス46
(トピ主 2
😠
ミミ
ひと
定形外郵便3cmまでの規格内で発送しようと郵便局に行きました。 私は厚さ3cm測るスケール持ってるので、家で通して確認して持って行きました。 でも窓口で、見ただけで規格外料金を言われました。 「え?規格オーバーしてます?」といったら メジャーで大きさ図り出して、最大の長さとかチェックして、全部クリアで。 最後に3cmのスケールを通し始めました。 で、「途中で引っかかりますね。」と…。 「私家で同じスケール持ってるので、通してきたんですけど」と言って、局員さんからスケール借りて 自分でもやってみました。 確かに一部ギリギリでしたが、ちゃんと通りました。 そしたらその人、また別のスケール持ってきてはかり出して、「やっぱり引っかかりますね」と。 「え?今通ったこれは?」と言うと 「押してまでは、ちょっと」と…。 規格内はかるときに、押してはダメとか決まりあるんですかね? てか、目の前で通したのに…。 局員が通さないとだめなんでしょうか?

ランキング

レス

人による

041
のお
私も定形外で郵送することが多いのですが、人によりますよね。 私がいつも利用する局は、結構強引に通してしまいますが、中でも無理せずちょっと引っ掛かると通さずやめてしまう人もいます。 しっかり規定を作ればいいですよね。 でも目の前で通したのなら、普通はダメとは言えないですね。 単なる意地悪ですかね。

押してはダメでしょう

041
kuma
極端な話、風船のように、押せば一瞬へこむけど すぐにまた膨らむ。 このような場合、確かにへこませればスケールを通るけど 手を離せばスケールは通りませんよね。 こういうのは普通アウトでしょう。 郵便局の中で、郵便番号の識別など機械を通すときに 絶対にひっかかります。 機械は丁寧に押してくれませんので。 手で押した場合は、 「ギリギリちゃんと通った」ではなく 「無理矢理通らせた」ので、定形外です。

同じ経験ありです

🙂
むかしこまち
私も大丈夫だと思って持っていったけど一寸引っかかりができて最初「駄目です」と言われました。中身を押しつぶして再包装して何とか受けてもらえましたが、曰く「配送途中で中身が動いて厚みが変わると、郵便受けに入らなくなるので」との事でした。

図々しいおばさん

🐤
ザンパノ
スーパーの袋詰め放題セールで、袋が破れて中身が飛び出しているのに、 これOKよね? と言っているのと同じ。 スーパーは少々目をつぶるけど、郵便局員にはそんな融通は利かない。

例えば・・・

🎶
詩織
>規格内はかるときに、押してはダメとか決まりあるんですかね? 自然な状態で規定内に収まっていないとNGなのか、押した状態の時に規定内に収まればOKなのか、郵便局に問い合わせてみては? 私は郵便局員ではないので正解を知りませんが、個人的感覚としては前者の様な気がします。 押したその手を離したら規定のサイズを超えてしまうということでしたら、それがその荷物のサイズなのだと思います。 押した状態できっちりテーピングするなどして、自然な状態で規定のサイズ内に収まる様にするべきではないかと考えます。 もし、トピ主さんの言い分が通るなら、例えば5センチの厚みのスポンジはどうなるでしょう? スポンジですから押せば絶対に3センチ以内に縮みますよね。 手を離せば5センチの厚みに戻りますが、それを3センチ以内の荷物として取り扱って貰えると思いますか? トピ主さん、どうでしょう??

オーバーしている証拠

🐱
love
引っかかるという事はサイズオーバーという証拠ですよ。 多少柔軟性がある中身だと押し出せば通過できちゃうのでしょうね。 引っかからずスッと通らなければ諦めましょうよ。 気持ちはちょっと分かるけどね。

こんぐらい大目にみろよ~、ってか。

宅配コルセン勤務
無理矢理押し込んで一部ひっかかって、 ダメと言われたのに引き下がらない。 そこまで運賃が惜しいのかと思います。 トピ主の理屈では、平置きで10センチの厚みがあっても、 押し潰せば3センチのスケールを通り抜ける。 3センチスケールを無事に通り抜けるんなら、3センチの扱いにしろよ。 ってことですか? いやいや、そこまで言ってませんよ! というならば、 まあまあ、そんな細かい事言うなよ。こんぐらいいいじゃないか。 って事ですか? 残念ですが、郵便局でも宅配営業所でも、トピ主の理屈は通りません。 【素の状態で押し潰さずにひっかかりなく】スケールを通り抜けてこそ、 3センチ以内と言えるんです。 こんなの常識だと思ってましたが。 居るんです、時々、トピ主みたいな屁理屈を言って、 窓口で受け付けてもらえなかった! と宅配コールセンターに文句言ってくる人。

ビックリ押したのは主さんに。

あられ
久々にビックリしましたよ。 図るときに、押したんですか? それはつまり、スケールに通るように押し潰したってことですよ。 完全にマイルールの押し付けじゃないですか。 たぶん、大勢の人はそのケースだと「大丈夫かな?」と不安になる。そして、「もしかしたら定形外になるかも」と想定する。だから、実際に窓口で定形外の料金を言われても、やっぱりな、と納得できる。 ところが、主さんは、ここで押したらOKだったから、そのルールが通るものだと勝手に思ったにすぎません。 押したらダメと前もって郵便局で言われてはいないでしょうし、封筒を生産しているメーカーでもわざわざ外袋に印刷してはしていません。 それは、なぜか? そんなことイチイチ知らせなくても、そんなギリギリの郵便物であれば、定形外の料金を請求されることが、誰にでも、簡単に想像がつくからです。 いいですか? ルールを決めるのは郵便局で、それに見あった料金を払うのは当たり前。 郵便局が問題にしているのは、配達する状態の厚さです。主さんがずっと配達に付き添い、その郵便物を定型の規格内の厚さに押さえ続けるわけにはいかないでしょ? こう考えると、実に馬鹿馬鹿しいことで相手のあげあしをとっているとしか思えません。 まさか、ごり押ししていうことを聞かせたんですか? だとしたら、人として常識を疑います。

押してはダメ

🙂
熊子
私も経験がありますが、押して無理やり通すのはダメみたいです。 一部だけギリギリになっていると規格外でした。 全体的に余裕を持ってスッと通らないといけないみたいです。

押してまでは、ちょっと。

🐤
ぴよまる
押してはダメという決まりはあるかですが 暗黙かもしれませんが、あると思います。 中身がスポンジなどの柔らかいものであれば 5cmくらいのモノでも押せば入りますから。 スムーズに力を加えることなく通るものでないと規格外でしょう。 たかが数十円、ケチらないでください。

レスします

😠
ぽよこ
私は以前コンビニで同じ様な事がありました。 扱いは郵便物ではなく宅配のメール便でした。 自宅のスケール(宅配業者と同じ物)でクリアしているのにコンビニではダメと言われそんな筈はないと言って再度やって貰って結局OKでした。 それから最近郵便局では定形外で発送する際厚さギリギリでしたが局員さんが中身が柔らかいものなので無理に通しても良いか確認して下さり規格内に収まりました。 主様の行かれた郵便局の局員さん何だか意地になっているような気がします。

しつこいですよ

💢
それはダメでしょう
>確かに一部ギリギリでしたが、ちゃんと通りました。 あなたが押したからでしょう? それは「ちゃんと通った」とは言わないと思います。 >押してはダメとか決まりあるんですかね? って、あきれます。 それがOKなら、 「見た目5センチの厚さだけど、押したらほら、3センチにへこむからいいでしょ!」 って言いだす客が出てきますね。きっと。 あのスケールを「スムーズに」通る物でないと、当然定形外ではないですよ。 ゆうパックで出しなさい。

誰が押すの?

🙂
石臼
>規格内はかるときに、押してはダメとか決まりあるの? 郵便局に限らず宅配業者も「押す」など、お客様から預かった郵便物や荷物の形状を変えることはありませんよ。 そんなことをして内容物に破損等が生じたら、クレームや補償ということにも繋がりかねませんよね。 お客様から「これを送りたい」と差し出された状態そのままで、計量や計測をするのが大原則なはずです。 押したら通るのに…と思うなら、トピ主さん自身で押しても規格内のスケールをスムーズに通る厚さに整えて、局員さんに預けなければなりません。 局員さんも押したらスケールを通りますよ、というのは無理な話です。

押してもいいけど、押して戻ってくるのはダメだよ

😝
押し売りはダメよ
>規格内はかるときに、押してはダメとか決まりあるんですかね? あなたのやっているのは、健康診断の腹囲測定で腹を引っ込めるのと同じです。 先日、橋げたの高さが3.5メートルの道路を通った、3.5メートルの高さのトラックが引っ掛かりました。 たぶん、測定したときには3.5メートルになるよう、押して測ったのでしょう(笑)。 測定は「自然体」でやらなきゃダメってことです!

同じ!

🙂
ワーキングママ
うちの近所の郵便局もそんな感じで、ふんわりやって通らないですねーとか言うので、ちょっと押してもらえますか?と言っちゃいました。 明らかにオーバーしてるなら問題外ですが、わざとかって処理で通らないとか言われるとイラッときますよね。 なんでこんなに厳しいんですかね。 スケール通れば問題ないはずなのに。 配達中なんて押しつぶされて、1センチくらい嵩が減ってそうなんですけど…

それって例えるなら

かぴ
一瞬だけきゅーっとお腹を引っ込めてメジャーで計って「ほらこんなに細いわよ!」と言ってるのと同じですよね(笑) 手を加えずに自然な状態で計るのが正解だと思います。 ただその局員次第で、甘く見てくれる場合も無いとは言えませんが。

押し込んで入れてしまっては意味がないのでは?

041
うずらまま
3cmのスケールって、要するに厚さが3センチ以内かを測定するものなのでは ありませんか?押し込めば入るということは、3cmを超えた厚さであるという 証拠だと思いますよ。 局員が云々ではなく、要するに3cm以内の厚さならば、スケールがスルリと 通るということなのだと思いますし、そうではなかったのですから 3cm以上の厚さがあったというだけの話だと思いますよ。

機械仕分けに引っかかる

🛳
おばさん
押さなければならないということは 機械仕分けに引っかかるはずです だから結局手仕分けされなければならないので 規格がいになるのでは?

自然の状態で測る

041
4のエイプリール
ギュウギュウ押して小さくして測ってくれる局員さんもいますが、基本的には自然の状態でスーっと通るかどうかじゃないでしょうか。

そこまでこだわること?

041
インフル子
>局員が通さないとだめなんでしょうか? ゴリ押しが通るなら何のための窓口の検閲ですか? いくらも違わないのに、そこまで通そうとする気持ちが理解できません。

局員が通さないとだめなんでしょうか?

🍴
おばちゃん1号
ダメに決まってます。自己申告が通用するはずがありません。 メタボ検診でお腹周りのサイズを自己申告し「私はメタボじゃない」と言い張るのと同じです。

トピ主さんが疑問に思って

041
神対応
ここで聞いている内容をその場でそこの郵便局で聞けばよかったのに。上司を呼んで。その場ですぐに解決した問題ですよ。でも窓口郵便局員が断ったのでしょう?受付を。だったらその判断が全てだと思いますよ。納得できなかったらその場で苦情申告しないと解決は難しいと思いますよ。郵便局でもどこでも窓口の対応に納得しなかったら直ぐに上司を呼ぶことが大事だと思います。ここで愚痴って鬱憤を晴らすのもいいけど。

アウトかな。

🐴
知ったか鰤
個人的にはアウトだと思いますね。 スッと通らないんでしょ? スムーズに通らない時点でアウトだと思います。 >規格内はかるときに、押してはダメとか決まり >あるんですかね? そのスケールの使い方わかってます? わかってるならこんな疑問浮かばないと思いますけど。

押した時だけ小さくなる素材の物はいくらでも存在する

🎶
風香
押したりせずに、自然の状態で計ったサイズがその物のサイズでしょう。 例えばセーターを袋に入れて送る場合など、ギュウギュウ押せば一時的には何センチも縮みますよね。 ギュウギュウ押して潰しているその手を離した途端にホワンと膨れて大きくなりますよね。 その膨れた時の状態がその荷物のサイズと考えるのが妥当では? トピ主さんの言い分が通るのなら、押して縮めることが可能な素材の物は、計る瞬間だけギュウギュウ潰せば良いことになります。 それこそ、布製品などは紐でキツく縛るかのごとくメジャーの両端を強く引っ張りながら計ることも許される。 手で押して一時的に潰すのではなく、テープや紐でギュッと締め付けて小さくしてある(=手を離して自然にしている状態が規定のサイズ内)なら良いと思います。

ダメでしょ。

😑
おっさん
サイズの決まりがあればその通りです。 少しくらいなら、と言い出したら、 どこまでが「少し」になりますか? 1mmはOK?10mmはダメ?では9mmは?8mmは?・・・・ 結局、境界線は必要なんですよ。 押したら、なんてのもダメです。 例えば、風船なんてどうしましょう? 押したらどうにでもなりますが(笑) 押してサイズ内に収まるなら、 サイズ内に収まるように梱包すれば、問題ありませんよね。 測るのは局員がというより「誰が測っても」と理解しましょう。 誰が測っても規定内なら、誰もがOKしますよ。 「私が測ったら」というマイルール適用は論外ですね。

郵便ではないですが

🙂
メール便
コンビニでバイトしていたことがあります。 その頃はメール便がまだあって 厚さを測るのにスケールを通すことをしていました。   押せば通る物は、受け付けていたのですが しばらくした頃、店長から 「スケールを通すとき、押したりしないで通るのがそのサイズになるのでそうして下さい」 と指導されました。 業者の方から注意されたそうです。   そうでないと、受け付けた人の感覚によってバラバラになってしまうので (「別の所(人)では同じサイズで受け付けてもらえた」と苦情があったりするのだそうです) >規格内はかるときに、押してはダメとか決まりあるんですかね? 通す人によって変わらないサイズがそのサイズ そういうことだと思います。

えー

🙂
みかん
それはダメでしょ。 無理に押し込んでギリギリ通るのはスケールを通ったとは言いません。 実際に、微妙な角度やなんかですぐ引っかかる状態であることを郵便職員は指摘しています。 現物が郵便受けに引っかかって破れたり中身まで破損する可能性も大いにあるんですから、スムーズに通過しないものはダメです。 たとえて言えば、ふくよかな女性が必死にお腹を引っ込めて、いまにも縫い目が裂けそうなパツパツ状態で「ほら、Sサイズ入るじゃない、私はSサイズよ!」と主張するようなものです。 規格外だからといって何倍もの料金取られるわけじゃなし、そのくらいケチるのはやめようよ…

自分の間違いを認めたくなくて

😨
ギリアウト?
規格外って意見をごり押ししてるんですね。 ギリギリだとどっちに捉えても不思議はないから企画内を 規格外と間違ってもそんなにおかしくも恥ずかしい事でも ないのに、間違いや自分のミスを認めたくないから意地でも 最初に自分が言った「規格外」って意見を通してるんだと 思います。 残念な人に当たってしまいましたね。 でもそんな郵便局員さんはごく一部。 ほとんどの郵便局員さんはまじめに丁寧に対応 してくれます。 今回は外れな人に当たってしまったと思って 忘れるまたは諦めましょう。 次その人が窓口に座ってたら別の郵便局へ 行くことをお勧めします。 またどうしても納得できない・我慢出来ない ようでしたら、匿名で郵便局長宛に抗議の 文章を送っておくと少しは気分的にスッキリ しますよ。 ただ、匿名でも言われた相手は事実を覚えて いる可能性が高いので誰が書いて送ったかは バレてしまうかもですけどね

ハズレ

🙂
maimai
私は以前「押しても大丈夫なものですか?」と聞かれて「大丈夫です」と言ったら押してokにしてもらった事あります。 融通の利かない局員ですね。

盛大に

🐴
おふ
レターパックですよね?ぎゅうぎゅうにしてもかなり分厚くなり、蓋さえできればオッケーと思ってました(笑) というか、ダメと言われたことなんかないし、無理にでも通してくれようと郵便局の職員さんも協力的ですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧