本文へ

友人について

レス8
(トピ主 1
😣
ひと
めんどくさい友人の愚痴です
友人Aはいつも気分屋でドタキャンが多く子供をもってからは今まで以上に会う段取りがしにくい人です
私も他の友人も段々と距離を置いていました
でもBが結婚祝いをAから貰い、お返しを渡したかったのですがなかなか約束しても毎回ドタキャンで渡せず仕方なくAの家の玄関先で良いので伺いたい旨を伝えたら
Aが激怒、こっちの都合も考えずに来ようとするなんて非常識だ!お返しなんていらない!と送ってしまったらしい
同調してほしいのか私に事の経緯を送ってきました
ですが、私はAが言っている事の方がおかしく思えはっきりとおかしいとLINEですが伝えました
Bからも連絡が来てやっぱり双方から話しをきいてもAが言ってる方がおかしく

次の日になって謝罪のLINEが来ましたが未読無視中です
twitterとかにも意味深なツイート
子供が産まれてから余計に小さい事でケンカふっかけて自ら謝るの繰り返し
謝ったからOKみたいに思っているみたいですがこっちは付き合いきれません
Bも今回の事で本気でフェードアウトすると言っていました
私もそうしようかと思ってますが
子供を持ったからホルモンバランスが精神的に不安定になってるのでしょうか?
ちなみに子供は1才です

ランキング

レス

縁は切れるもの。

041
まるる
ホルモンバランスは言い訳に出来ないと思いますよ。 私は妹が妊娠中にホルモンバランスのせいだか知りませんが、一方的に暴言を吐かれました。しかも、私はほぼ言われっぱなしだったのに(相手が妊娠中だから我慢しました)、妹は被害妄想で私が悪いと言う始末で…。勿論謝らないので、私も怒ってしばらくは疎遠にしていました。 とはいえ、妹なので、今は水に流して仲良くしていますが、いくらホルモンバランスのせいだとしても酷いと思ってます。 お友達のは性格かホルモンバランスかは分かりませんが、Aがおかしいのは一般的だと思います。 人が離れていっても仕方ないと思いますよ。

育児は大変だと思う

🎶
詩織
私も乳幼児を持つ友人が複数居る世代なので、トピ主さんと同世代かと思います。 私はまだ子供が居ませんので、結婚してからも友人達とはこれまでと何ら変わらず会ったり集まったり出来ています。 しかし、子持ちの友人達はそうは行きません。 子供を持った以上、母親業が第一ですから仕方がありません。 けれど私の友人達はA子さんとは違って、最初から約束をしません。 「今は子供が小さいから思う様に出掛けられない」と割り切っていて、私たちの遊びの予定に最初から加わって来ません。 そして私達も「今はそういう時期だよね。また遊べる時がやって来たら遊ぼうね」と言っています。 お返しなどは、なかなか会えずに時期が過ぎてしまいそうになった時点で「いつまでもお返しが渡せなくて申し訳ないから送るね」と言って郵送で送れば良かったと思います。 >Aの家の玄関先で良いので伺いたい旨を伝えたら 育児が大変で自分の身を構っていられる状況ではなかった場合、そんな自分を見られるのは嫌かも知れませんね。 >子供を持ったからホルモンバランスが精神的に不安定になってるのでしょうか? 元々はそんな人では無かったのなら、そういうこともあるのでは? 子供を持つ前から身勝手なところがあったのなら、それがA子さんの元々の性格なのであり、慣れない育児の疲れで更に悪い方向に向かってしまったのかも知れませんね。 私の友人の一人は育児が大変過ぎて育児ノイローゼになりかけました。 感情的になって取り乱したり泣いたりボーっとしたり、とにかく様子が変だったそうです。 異変に気付いた彼女の母親が一時子供(孫)を預かることにし、それで彼女は回復しました。 今は元の彼女に戻り、育児を頑張っています。 当時のことを「あの時の私は何だったのだろう?」と言っています。

送れば良かったのに

🙂
とおりすがり
手渡しにこだわる理由があるのでしょうか? 会えないって言ってるのに。 送ればいいだけな気がしますけど。 激怒まではしないけど、会えないって言ってるのに 「玄関先でよいので・・・」だなんて言われたら 気持ち悪いです。 お礼したい気持ちがあるなら、相手のことを考えるべきでは?

疎遠にするかどうかは、自分で決めることです。

041
わかめ
表題通り。 Bさん、そのお返しは郵送すれば良いんじゃないの? 主さんは、変なところで巻き込まれちゃいましたね。 本来、主さんは関係ない問題なのに。

ホルモンどーのこーの以前に

🙂
シナモンベーグル
もともと気分屋なんでしょう? そんなのに付き合ってられないですね。 私ならドタキャンが多い時点で友達やめてるかな。 自分勝手、自己中な人は嫌いです。 Bさん、宅配かなんかで送りつけちゃえばよかったのに。

トピ主です

🙂
トピ主
言葉足らずで申し訳ないです 友人Bはもちろん郵送も考えAにその旨を伝えましたが 直接渡すのが常識!!郵送なんてありえない と一蹴されてしまい お祝いを貰った手前有無言わさず送ることも出来ず 苦肉の策で時間も取らせないし玄関先でってなったみたいです…

それでもやっぱり

🙂
とおりすがり
トピ主さんのレス読みました。 確かに友人Aさんは、怒りっぽいし付き合いにくい方だと思います。 内祝いは、送り主に感謝の気持ちを伝える物なので 「貰いっぱなしだと申し訳ない」という気持ちが 優先されない方が、良いのではないでしょうか? 渡せないけど仕方ない・・・と思うほか無いと思います。 お互いに、自分の気持ちが優先になっているので このような事になっていると思います。 確かにAさんは今ちょっと不安定。 トピ主さんもだいぶ興奮しちゃってる。 でもせっかくのご友人。 距離をおくのは良いと思いますが、 無視とかそういうのでない方向になったら良いなと思います。

私ならキレますね・・・

🙂
なんだなんだ?
いくら育児が大変だからって八つ当たりですし自己中過ぎます。 相手を振り回してますね。 >小さい事でケンカふっかけて自ら謝るの繰り返し これなら疎遠決定です。 お返し要らないって言っても今回だけは送っちゃって それで送り返されなければ安心して切る事が出来ます。 その後は、連絡をブロック、手紙も受け取り拒否でいいです。 こちらだって人間ですからね。 怒りっぽい人であっても約束はちゃんと守る、人に手間をかけさせない、 お互いの遣り取りは最短の1回で済むような相手なら付き合いは続けますけどね。 ホルモンのバランスの事情があっても人に迷惑をかけるのであれば離れた方がいいですね。 相手しなきゃならない義務なんてない赤の他人ですよ? 犠牲になることありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧