本文へ

うちの姑へん?普通なの?

レス9
(トピ主 5
041
ゆっち
ひと
姑の行動や発言で悩んでます。 夫の兄弟は3人、夫は次男で姑とは別に暮らしています。 以前から思ったことをはっきり言う家族だなぁと思ってました。
先月 夫の祖父(姑の父)が亡くなり、お葬式の日のことです。
私は妊娠していましたが流産が確定しており 体調は思わしくありませんでした、ちなみに流産は2回目です。お葬式くらいはでないとと思い行きました。医師からはあまり動かない方がいいと言われていたため姑にそのことを言いました。
了解してくれたのはいいんですが 姑がお葬式で頭がいっぱいなのか急いで移動していた際 私の前を通ろうとしお腹を押されとても嫌でした…
流産しかかっているのにと。 通るのに邪魔なら「通るや通して」など一言でも言ってくれればいくらでもどくのにと思いました。
みんなでご飯を食べている時も もう流産が決まっているのにみんなの前で赤ちゃんがいるからと言ってみたり 他のおばさんにうちの嫁 「流産してるの」と言ったり

ランキング

レス

ヘンか普通かと言うより

041
もみじ
デリカシーがない人なのでしょう。 そういう人の言葉や行動に傷ついて悩むのは損ですよ。 向うは悪気もなければ、覚えてもいないんですから。 トピ主さんも図太くなって、 「お義母さん、お腹押したらあかんて」とか 「人に言うことと違うでしょ?傷つくんやから」と 言い返しましょう。 そのお姑さんなら、素直に自分の非を認める気がします。 お身体大事になさってくださいね。

まぁ普通、傷つくわなぁ・・・。

041
you
うん。傷つくと思うよ。 無神経だと思う。 あなたに落ち度はないし、腹が立って普通とちゃうかな。 悲しい気持ちになって、当然やと思うよ。 姑をかばう言葉はちょっと出てこないね。 たぶん、葬式で頭いっぱいいっぱいだったんだろうということは 想像できるけど、それでもね・・・。 その年齢になると、なんか がさくなるおばちゃん、いるから。 というか、もともとがさい人なんとちゃうの? 無神経というか、なんでも考えずに口に出すタイプというか。 だったら、ほんと、会う回数減らすしか、傷つかない方法は ないと思うよ。 3人も息子がいるんなら、一人くらい疎遠な嫁がいても かまへんって。 本当に必要な時以外は、夫だけに実家に行ってもらったらいい。 (実はうちも夫だけに実家に行ってもらってる嫁です)

トピ主です。

041
ゆっち トピ主
続きです。 お葬式でみんなでご飯食べているときも 夫の弟の嫁のことを「○○ちゃんは美人なの!!」とお葬式にきている方に言ってるのを聞いたときは かなりショックでした…姑がどう思おうと自由ですが 大勢の方もいて立場がなかったです… じゃあ 私はブスか!? と言いたくなりました↓家族だけで正月で会ったときも夫の弟の嫁を「○○ちゃんは我が家初の美人だわ!!」 と私がいるのに言ってました… そのときは早く帰りたかったです… あまりにも腹が立ち、夫に姑に言ってよ!!と言い夫が「自分がその気がなくても相手を傷つけるときもある」と姑に言ってくれました。 姑は「気にするな、ごめん」と言ってましたが、私は今回のことでいくらはっきり物事をいう人でも、相手の気持ちをくみ取れない人なんだとわかりました。 私の母に相談しましたが 「もう夫の家には行くな!!」「行って嫌な思いするの自分なんだから」と言われました。 今はほとんど夫だけが帰っている状態ですが お正月やお盆はどうしようと思っています…

なんかちょっと・・・しつこくない?

041
ペンギン
あなたのこと“ブス”っていったわけでもないのに、 義妹のことを褒めただけで 「じゃあ私の立場は?」・・・って なんかめんどくさっ・・・ 実際、義妹は美人なんでしょ? だから褒めた。 いいじゃない、それくらい。 あなたが何かいうたびに 夫が、両方の間を取り持っているのが 想像できて なんか気の毒。 夫だって、自分の親が悪気があってやってることじゃないって わかっているのに、いちいち注意しに行かなきゃいけないんだよ。 嫌な気分になるに決まってるじゃない。 >私の母に相談しましたが 「もう夫の家には行くな!!」「行って嫌な思いするの自分なんだから」と言われました。 私もそういうと思うわ。 理由はあなたのそのグチグチうっとうしい愚痴をいつまでも 聞かされるのにうんざりだからよ。 義母宅に行くたびに「こんなこといわれたの、こんな言われ方したの~」 なんて報告、聞きたくも無いわ。 だからそういったんだと思いますよ、実母も。 実際今は夫だけが行ってるならいいじゃない。 盆正月もパスしたら?向こうもそう思ってるよ。

2度目のトピ主レスを読んで・・・

041
ゆでたまご
初めのトピ文だと、気の毒だな・・・と思ったんですが、 2度目で、クドクド姑の悪口を言っている段階でちょっと(?) 再度、初めのトピ文を読み直してみました。 流産しかかっているということは初期流産ですよね。 つまりは、まだお腹も大きくなってないんじゃないですか? 義母の親のお葬式という まぁ義母にとっては とても忙しくて、気持ちも大変な時に、 たとえ流産しかけ・・・といっても お腹ぺったんこの 見た目、いつもとかわらない嫁のことを気遣う余裕はないように 思いますけどね。 お葬式ってどれだけ忙しくて、気働きが必要かご存知ないですか? 最近の葬式はかなり業者がテキパキしてくれて、やることは 少なくなっていますが、それでも親戚一同が集まる場。 義母は“急いで移動”するくらい忙しかったんでしょ? 気遣いしてほしいというほうが ムリかも。

トピ主です。

041
ゆっち トピ主
もみじさん 書き込みありがとうございます。 確かにデリカシーのない人だと思いました… 確かにご指摘通り 悪気もなく覚えていないようです。 実母は「悪気がない方が厄介だ」と言っており、「図太くなれ」とも言われました。 悪気がないと私もわかっており 頻繁に会うわけでもないし旦那を産んでくれた人でもある為 穏便に済ませたいと思っていてなかなか言い返すことが出来ない状態です… 確かに 旦那から言ってもらったらすぐに非を認め謝ってくれました。 体を気づかって下さってありがとうございました。 短い文章で鋭いご指摘 勉強になりました。 youさん 書き込みありがとうございます。 私も無神経だと感じました。 旦那も言ってましたが「思ったことをすぐ口に出す家族だ」と、本当に正直な姑で家族共々 ばんばん言っています。 私の実家の親や兄弟はあまり思ったことは言わなく正反対なので 結婚当初はかなり混乱しました… 今も悩まされますが↓ 今は会う回数を減らしましたが さすがにお葬式や法事 お墓参りくらいは行きたいと思っています。 続きます

トピ主です。

041
ゆっち トピ主
でも今回のことでそれすら嫌になっています… 姑は流産や不妊の経験もない為 やはり私の気持ちはわからないようです。 私は体調不良やストレスで不妊治療をしていてやっと授かった子でした… 姑はそれも知っています。 家の外で近所の人に「うちの嫁は何回も子供がダメになっているの!!」 と大きな声で言っていた時は本当に無神経な人だと思いました…。 自分は何事もなく子供を授かり それが当たり前のようになっているんでしょうね、まさか自分が流産するとは思っていなく 妊娠は奇跡なんだと考えさせられました。 今回のことで本当に自分が悪気はなくても相手を傷つけるときもあるんだと 言動には気をつけようと思いました。 ありがとうございました。 ペンギンさん 書き込みありがとうございます。 旦那の弟の嫁はわたしは普通だと思います、実母も「言うほど美人じゃない、パッとしない」と言ってました。 前にも書き込みましたが 姑がどう思おうと自由です、でもそれをあえて私のいるときに言わなくてもいいんじゃないか!?と思ったのです。 本人に「美人ね」と褒めようが、言おうが全然構わないのです。続きます

トピ主です。

041
ゆっち トピ主
それを私や親戚が大勢いる前で言っていると 取りようによっては嫌みに聞こえる人だっていると思います。  人それぞれ考え方が違うので、いくら悪気がないからって私は無神経だと思います。 ペンギンさんのご指摘通り 旦那からしたら私の言い分は嫌だと思います、その反対に旦那も私の実母のことを言ったりしますから お互い様です。 でも旦那の言い分も当たっているし 嫌なものは嫌なんだとわかりますから ちゃんと聞いてますよ、だから旦那が気の毒とは思いません。 だいたいどこの家庭でも嫁 姑の間で板挟みになっているだろうし 特別変わっていることでもないと思います。 「実母は愚痴を聞くのをうんざりしている」 確かにそうですが 実母にも言いましたが、ペンギンさんは悩みや愚痴を人に話すとスッキリしたりストレス発散にはなりませんか!?「私だったら聞きたくない」と言うなら人に愚痴ったことはないのでしょうか!?   姑のことだろうが誰のことだろうが愚痴は愚痴、実母も自分の姑や他の人の愚痴を私に言います。でも私は人に話すことでスッキリするなら私は聞きますよ!だってお互い様ですから!! 続きます

トピ主です

041
ゆっち トピ主
「盆、正月もパスしたら、向こうもそう思っている」 旦那だけが帰ると姑は「嫁はこないのか?呼べ」等、言うそうです。 憶測だけで批判的なことを言わないでください。 みなさん、いろんな意見ありがとうございました。 世の中のお嫁さんはどのように考えているのか 相談を兼ね知りたかったのです。 自分や周りだけじゃ いつも同じ意見、もっと広い視野を持ちたくトピ立てさせてもらいました。 「正月は行かない」と旦那に言ったら「オレの立場がない」と言われました。 確かにわかるけど… とまたまた悩み中です↓

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧