本文へ

郵便局での出来事

レス53
(トピ主 0
😣
ちーママ
ひと
郵便を出しに郵便局へ行ったところ、郵便の窓口に年配の方が受付されていました。 後ろに並んで順番を待っていたのですが、年配の方が終わると、記入台で伝票を書き終えた方が割り込んで荷物を出しました。 郵便局の方も普通に受け取って作業をしていたので、とりあえず終わるまで待ち、荷物を出しました。 その時に「並んでたのに、抜かされちゃって…」と言ったら、局員さんは申し訳ありませんと一言言ってくれました。 郵便局を出たら、抜かした方が「はぁ?!あんた何言ってんの?私はね、あのジジィより先に来てたんだからね!」と言って、去って行きました。 私は来た順ではなく、並んだ順だと思うのですが、間違っていたのでしょうか?

ランキング

レス

待ってたの?その人

041
幻玉
そんな時間に余裕が有るなら 順番抜かさなくても良かったじゃ~ん 何ともお下品な方ですね 私も並んだ順だと思いますよ トピ主さん、嫌な思いをされたと思うけれど、忘れましょう そんな人のせいで、いつまでも嫌な気分引きずってたら、馬鹿馬鹿しいです

些細な

🐧
けちゃっぷ
それで順番まで数十分とかなら、言いたくもなるけど、数分程度なら何も言わないし、モヤッともしないかな? 捨てセリフの応酬みたいで、相手によっては変に絡まれたりしないから。

私ならこう考える

041
匿名
記入台で書いていた人は、一度窓口に出したものの、ミスか記入してない欄があったので、それを指摘され、もう一度記入台に戻って書き足していたのではないかな。 だから、書き終えた時、あなたの後ろに並ばないで、あなたの前に入ったのよ。 元々の自分の順番だった位置に戻った訳。 スーパーのレジでも並んでいる所にカゴを置いて、買い忘れたものを取りに行く人がいるでしょ。 そういう人は元の自分の位置に戻る。 それと同じかも。 郵便局の場合はカゴがないから、自分の場所を示すものが置けないけれど、 受付の係が何も言わなかったということは、係の人が了解していたからではない? 私ならそう判断するけど、主さんはそういうこと、全然思いつかなかった? もちろん、捨て台詞みたいなことを吐いたその人は、人間的に最低だけどね。

割り込みではなかったかも

041
46歳
例えば「現金封筒や小包用の箱を購入し、その場で中身を入れて送るとき」など、窓口の方が封筒や箱を渡しながら「ご用意ができたら声をかけてください」と言ってくれ、出来次第発送手続きをしてくれることがあります。 そういうケースだったのではないかなあと思いました。割り込みではないけど、うしろで待っている人には局員さんとしては「お待たせしてすみません」だったのでは?

すみませんが

😨
かんな
番号札は発行されていませんか? 主も、抜かされたなんて嫌らしいこと言う必要ないわ。 椅子に座って、ATMの順番待ってる人もいるけど、他のご用なのか解らない時があって困る事がありませんか?

その女性は一度、受付したのでは?

コーネリアス
私も先ほど、郵便局へ行ってきたところです。 五・十日だからか、お盆の前だからか、混んでいました。 郵便局って、(私が行く何軒かの郵便局は)荷物の受付には「整理番号」がありません。 だから皆さん、きちんと並んでいます。 ゆうパックや国際郵便などの場合、伝票を持っていれば家で書いてくることもできますが、 手元にないと自分の順番が来て初めて、伝票をもらうこともあります。 (私は国際便が多いので、どのサービスが適切か局員さんに確認してもらってから  それに合った伝票をもらいます) その女性も一度並んで伝票をもらい、その足で記載台に行ったのでは? そのタイミングでトピ主さまが入館したのではないかと思うのですが。 局員さんはその女性が入ってきたとき、並んでいる人がいたにも関わらず、 何も言わなかったんですよね? 私の経験では、局員さんは一度受け付けた人を優先してくれますし、 横入りした人にはきちんと順番を守らせます。 もちろんその場合、本来なら並んでいる人に一言断ることで、 クレームを未然に防げるのだと思いますが。

同情します

041
tima
嫌な思いされましたね。 もうきっぱり忘れましょう。 その割り込みしてきた人があまりにも残念な人だったということです。 郵便局員からも一言あればよかったのにね。 確かに行列に並んでいれば早い者勝ちが成り立ちますが、この場合伝票記入のために列を離れてるんですよね。 基本列の後ろに並ぶのがマナーでは? どうするのが正論なのか、白黒つけるのは難しいと思いますが 私は列最後尾に並びなおすのがスマートだと思いますよ。

はい、来た順ではない

041
切手
並んだ順、順番カードを引いた順です。 いくら早く来ていても 順番カードを機械から引かないと呼ばれません。 その郵便局員が「あちらの方が先ですので・・」とか「カードを機械から引いてね」とか言うべきです。 じゃないとトラブルの元。 これから高齢化社会でこういうことが増えると思うのよ、 その際窓口がちゃんと注意してくれないと困るよね。

間違ってないけど…

041
つらら
割り込まれた時に「並んでます」って言わないと。

変な人に当たっちゃいましたね。

041
相談員
トピ主さんの指摘を聞きつけ、わざわざ郵便局の外で待ち伏せして文句を言うような輩です。 文句だけで済んで良かったですね。 トピ主さんの言うとおり、郵便窓口は並んだ順です。 本当は、局員さんが順番を守らせるべきでした。 もしかしたら、件の人は常習犯で、局員さんも手を焼いているのかもしれませんね。 次に似たような事があったら、「すみません、並んでますよ~」と明るく言ってみてください。 局員さんは、味方してくれますし、本当に間違う人もいます。 今回は、順番を譲ってあげた自分の心の広さを褒めてあげましょう。 口調からしても、関わらない方がいいタイプですよ。

並んだ順です!

萩子
怒っているちーママさんには申し訳ないですが… 頭の中にはコントの場面が… 郵便局の方が何故その割り込みを許したのかが謎ですね… あのジジイさんにも伝票の書き込みで順番を抜かれていたのかもしれませんね… 混んでいる時の対応で激怒する人もいる中で、貴女は正しいことをして文句を言われたのです。何も落ち度もないのに… 家族やお知り合いの方に今日の出来事として報告されることです。 きっと全員が貴女に同情してくれるはずです。 並んだ順番で間違いありません! 自信を持って下さい!

よくあること

🙂
志保子
そんなことでイライラしてたら身が持たないですよ。 受付の整理番号札ないのですか?

良くある光景です

🛳
あるある
たぶんその人は、年配の方より先に窓口に来て受け付けをし、郵便局の人から「ではこの用紙にご記入ください」と言われて用紙に記入していた。 トピ主さんが来て年配の人の後に並んだ。 その人は用紙に記入が終わったので並ばず直に受付に行った。 という流れだと思います。

並んだ順だと思いますが

🙂
まりりん
郵便局や銀行などで、 「ではこれを書いてください」と言われることありますよね。 その場で書くこともあれば、 混んでいる時や記入に時間がかかるときは 「あちらで書いてきてください」と言われます。 そのとき、書き終わったら最後尾に並ぶわけではありませんよね。 親切な受付の方は 「書き終わったら並ばなくていいのでこちらに持ってきてください」 と言ってくれたたりもします。 あなたが明らかに並んでいると誰もがわかる、 記入台から記入した人がくる、ということは この方はそういうケースだったのでは。

反面教師

🐷
マンガベイ
嫌な思いをされましたね。「並んでいたのですが」と声をかけていたら 大声でわめき散らされ、もっと不快な思いをされていたでしょう。 トピ主さんは 黙ってゆずられた 大人の対応だと思います。 そのような人はイタイ人と思い、「こんな人にはならないぞ。」と反面教師にしてしまいましょう。 並ぶというのは当たり前の行動です。トピ主さんを支持します。 嫌な事は忘れましょう。

一度並んだ人なのでは?

🛳
彩花
トピ主さんが郵便局に入る前にその人は並んでいて、一度先頭まで行ったのでは? そこで「お荷物の発送でしたら、こちらの用紙に記入して下さい」と送り状を渡されて、一時抜けのつもりでいたのではないでしょうか? そして書き終えたから「書けましたよ」と窓口に戻ったつもりでいたのではないでしょうか? つまり、“割り込んだ”のではなく“戻った”つもりでいたのでは? 荷物の発送に慣れている人は、予め送り状を記入してから並ぶことが出来ますが、慣れていない人は、並びさえすれば先頭まで行った時に係りの人が何とかしてくれるものと思って、とりあえず並んでしまうと思うのです。 そこに至るまでの状況をトピ主さんは見ていないのですから、いちいち「並んでたのに、抜かされちゃって…」なんて嫌味っぽいことは言わない方が良かったと思います。 そんな嫌味な感じのことを言うくらいなら、割り込まれたと感じた時に「最後尾に並んで下さい」と言えば良かったのに。 本人には何も言わず、聞こえる様な声の大きさで係りの人に苦情を言って謝らせるなんて、すごくいやらしい感じがして、私はむしろトピ主さんのやり方に嫌悪します。

何言ってんの?

041
はあ?
来て並んで伝票をもらって書いてたんでしょう。 だったらあなたより先ですよね。 「並んでたのに、抜かされちゃって…」 こんなこと普通言わないよ。 どんな状況かわからないのに、よく口から思ったこと言えるね。 我慢とか様子見るとか、貴女絶対出来ないよね。

ええ

041
黒旋風
並んだ順です。 ただ、トピ主さんも言うなら割り込みの直後、終わるまで待つなら 面倒なだけなので言わない事です。 得てして、そういう事後の愚痴(郵便局員に対する)の方が、割り込み者等の 激昂を誘いますので。事実、郵便局をトピ主さんが出るまで待ってギャーギャー 言われてますしね… トピ主さんが正しいのだけど、嫌な思いをなるべく避けたいなら 勢いで言ってしまうか、黙ってる方が良いと思いますよ。

たぶん

今日は曇り
来て窓口に聞いたら後ろの伝票に書いて下さいと言われたのかも。 その後他の人が次々来て並び始めたから 自分が先の予約だと言ってるんじゃないかな。

もしかしたら

🐱
ree
その方は年配の方の前に一旦窓口に行かれ、 何か不備があって記載台で伝票を書いて(書き直して) 改めて窓口に行かれたのかもしれませんね。 それにしても酷い言葉遣い…。 さぞ不愉快だったでしょう。お気持ちお察しします。 が、世の中には非常識な人もいる、と諦めるしかないかも。

並んだ順だと思います

041
晴れる
そう言ってしまうと、並ぼうとする人の前に急いで並ぶ変なのもいますが、先に並んだ順でしょうね。 多分あなたと行き遭った人は、意地悪なんでしょうね。 おじいさんより先に来てたと言うんだったら、後から割り込まずに、おじいさんのあとに並んで待ってれば良いだけですよ。 割り込んでおいて、屁理屈言う必要は無いですよ。 トピ主さんに言われて謝った人は正しいと思います。 世の中にはああいう人もいるんですよ。 反面教師にしましょうよ。 私もそういう人に出くわしたこといっぱい有りますよ。

まさに

041
水連
まさに今日同じことがありました。 売店で並んでいる人の後ろに並んだら少し離れたところに立っていた女の人が『私並んでるんだけど!』という態度で私の後ろに並びました。 いやいや、レジに並んでた人からあなたまで、だいぶ空間ありましたけど。 あなたまだ商品選んでましたよね? たまにいるんですよね。 変な人。

まあいいんじゃないの

まちゆ
番号札のあるような所なら当然トピ主さんが後ですよね これを考えると、小さい郵便局なら局員さんもその方が先に来て伝票を書いているのを認識していただろうし順番としては別に間違ってないんじゃないかな 1番に郵便局へ入る、伝票を書いている間年配の方が来て先に処理、トピ主さんが来る、書き終わったので窓口に出す、トピ主さんの対応をするのは謝罪してもらう程の事でしょうか たまに、エレベーターに先に乗っていたのに後から乗ってきた人がさっと降りて先に窓口へ並んでしまったという話を見かけますが この場合もやはり先に並んだ方が優先だと感じますか?

凹みますね

🐶
多分その割り込みの人は一旦窓口で受付して「この書類を書いてください」と渡されて書き終えたので並ぶこともなく受付に渡したのかもしれませんね。 でも並んでいたら後ろにつくと思うけどよっぽど急いでたのかもしれません。 しかしひどい言い草されましたね。お気になさらぬよう。

ハイ来た順ですよ。

🐤
やぎさん郵便
トピ主さんが行った郵便局は番号札は取らないの? 今は入った順に番号札を取る局が多いわよ。

記入物

😑
julia13
書いたら後ろへ並びますよ、その人変。

つまり受付は、しているってことでは?

🙂
motti
受付で伝票を書いてくれと言われた。 書いている間の時間で「年配の方の」の処理をしていた。 伝票を書きおえたので出した。 郵便局の方も普通に受け取った。 事情を知らないトピ主さんがクレームを入れた。 局員さんが申し訳ありませんと一言言ったので、それは違う!と腹が立った。 以上が流れだと思います。 >私は来た順ではなく、並んだ順だと思うのですが、間違っていたのでしょうか? 間違っていないですよ。 並んでいないと言うのは、トピ主さんの勘違いだと思います。

書類不備だったのでは

🙂
角蔵
来た順ではなく、並んだ順が当然・当たり前なので、私の経験から推測すると、 ・その人は、窓口で一旦手続きを始めた。 ・しかし、書類不備(書類の様式が違ったか、書き方が違ったか、あるいは、そもそも書類に記載していなかった)だったために、  窓口の後ろの記入台で書類に記載している間、次のお客さんが手続きをした。 ・書類不備の人が、書類に記載しているときに並び始めた人は、書類不備の人が一旦窓口で受け付けられたことを知らない。 ・書類不備の人は、書類を完成させた後、列の後ろに並びなおさず、窓口で手続きした。 ということではないでしょうか。 「あのジジィより先に来ていた」というのは、「先に来て窓口で手続きをしていた」ということを省略して 言ったものと思われます。 したがって、郵便局員さんが、きちんと事情を説明すればよかったのだと思います。 それにしても、「あのジジィ・・・」という言い方は品がなく、よろしくないと思います。

同じ事経験しました。

🐱
にゃっこ
トピ主様と全く同じ経験をしたことあります。 こういう時は並んでいる順なんです。 それにジジイって何?すごく失礼ですね。 郵便局員も横入りを認めずに、順番ですので列に並んで下さいって言えばいいのにね。 横入りする人も悪いけど、注意しない郵便局員も悪いね。

施設管理者の判断次第

🙂
通りすがり
その施設=郵便局でのことですから、その施設課理者である局員の判断次第です 円滑な業務運営上、局員の自由判断で構いません。 先に来店していた方でも、列に並んでいた順でも、どちらでも構いません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧