本文へ

脱衣所のルール

レス11
(トピ主 0
041
悩子
話題
スポーツジムや公衆浴場での話です。 皆で共有するスペース(脱衣所等)がある場合、全裸のまま椅子に座りますか? 裸になるスペースでもあるので、そういう時は許されるものなのでしょうか? 昨日もスポーツジムで裸で椅子に座っている人がいて、思わず注意したくなりました。 見かける多くは年長者のため、怖くて何も言えません。 でも共有で使うドレッサーの椅子などを裸で座られると、次座りたいと思えないんです。 世間の声を参考にしたいです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

ジムの人に相談

🎶
詩織
下着を全く付けていない状態で椅子に座ってしまうのですよね? 気持ち悪いですよね。 ジムでも温泉施設でも年長者の方のその様な姿を良く見かけますよね。 「そういうことを気にしない年齢の人達なんだからもう仕方がない」と思って諦めるか、施設の人に相談するかどちらかでは? 自分で注意するのはトラブルの元なのでやめた方が良いですよ。 「なによ!私、変な病気なんか持ってないわよ!嫌ならあなたは座らなければいい!」で終わってしまう可能性大では? 会員制のジムなら貼り紙くらいはして貰えるかも知れませんので、相談してみては?

タオルを下に敷く

😑
レムム
ジムに通ってます。 なんというか、性格が出ますね~。全裸でオープン、隠さず堂々と闊歩する方、タオルを巻いて静々と歩く方…。すごかったのは、周りに見せつけるかのように脚をおもいっきり開いてベンチに座りローションを塗っていた人。あの女性は忘れられない。 でも、大抵の方は裸で座る場合、下着を着用してから座る or タオルを下に敷いてから座るのどちらかですねー。

どういう視点でダメと思うかで変わるかも

🐧
けちゃっぷ
 入浴直後なら衛生的に見てそう問題があるようには思えないし、最初から不可と思うなら、フロントに問い合わせたらそこでのルールが判るでしょう。  その上でどうするかは個々人の自由でしょうね。

全裸は嫌だ

🐱
クリームパフェ
せめて、身体をタオルで包むのが常識だと思います。やはり他人の尻が直に触れた椅子なんて座りたくないですからね。 身体洗う所にある風呂椅子も、毎回備え付けのボディソープを使って流さないと使えません。

私はしません

041
aya
私はバスタオルを体に巻いて座ります。 着替える過程では仕方ないですが、浴室内以外で素っ裸でうろうろするのはどうかと思うからです。 が、素っ裸で座っている人がいても別に気にしません。 自分はタオルを巻いていて、直接接するわけではないので。 許されるかどうかと言えば、まあ…禁止されていない以上セーフなんでしょうね。 嫌がる人は一定の割合いるとは思いますが、自分がタオルを巻くか敷くかして自衛するしかないかも。

同じ思いです

夜更かし
あなたに同感です。 40代ですが幼い頃から旅館の大浴場などで共用のイスに全裸で座る人に違和感を覚えていました。うちの母がそれをしなかったせいかもしれません。 でも多かったです。 多分、昔の日本では当たり前のことで、それによって特に問題もなかったのかもね。 だから今も年配の方々はそういう人がいる。 今でも私は絶対にそういったイスなどには座りません。 そのうち「全裸で座らないで下さい」みたいな貼り紙が貼られる日がくるのかなあ。 どうなんだろ。

レスします

😨
天使の着ぐるみ
私は一切椅子は使いません。荷物を置くことさえしません。 ジムのシャワーも絶対に浴びません。どうせ車で家に帰るだけだし。特に私が通うジムは、時々入浴施設が閉鎖になるから…。湯船にあるまじき物が浮かんでいて、スタッフが慌てて水を抜いて掃除していることがあったりしたので…。固形の物が浮かんでいる位なら、液体の方もあって不思議ではないので…。

60代男、風呂屋で風呂から出て脱衣所で涼むときも

🙂
かめ
ズボン、短パンをはく。 裸で腰掛けることはない。みっともない。

注意書きがあった

🙂
Wisteria
私が以前通っていたジムのロッカールームには「裸で椅子に座らないでください」という 注意書きがありました。 ジムの利用者に直接注意するよりもジムのスタッフに意見を言って注意書きをしてもらう ようにしてはいかがでしょうか。その方が効果的だと思います。

気持ち悪いですよね

041
ベル
銭湯の脱衣場ではないので、一糸まとわぬ姿で居られると、此方が目のやり場に困ってしまいます。 私が行く公共の運動施設では、シャワースペースが少なく 運動教室後は順番待ちが甚だしいので、汗ふきシートなどで対応してシャワーを使わない人も多いです。 脱衣場ではなく、更衣室である意味合いが強い場所。 そこで素っ裸の人は、本当に困ってしまいます。 まして、そのまま椅子に座るなど、誰がどんな状態で使ったあとかも分からず、何故出来るのか不思議です。 せめて、ショーツを付け、タオルを巻いた状態での利用をお願いしたいものです。 これは銭湯の化粧台でも同じですね。

禁止ではない

🙂
ジム好き
だからジムに相談しても難しいと思いますよ。 裸で椅子に座ると衛生的に問題がある訳じゃなく、後で使う人が気になるってだけですから・・。 そもそも風呂後に裸で椅子なんかよりも汗だくな人が使った後のトレーニングマシンの方が気になると思いますが・・。 でも禁止ル-ルとかないですよね。 ジムでは気になる人は自衛が基本だと思います。 それに裸で椅子に座っている人なんてそんなにいないでしょ(私は見た事はない)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧