本文へ

結婚式について

レス4
(トピ主 0
🙂
なおみ
恋愛
10月に結婚式を予定していて、内金(5万円)を払い式場を予約しています。 ですが先週連絡があり、10月末で式場が閉館になるとのこと。 今予約しているカップルには精一杯サポートさせてもらうとのことですが、このままここで式を挙げるべきか迷っています。 閉館の理由はわかりませんが、準備途中で資金が成りゆかなくなって…とかありませんかね? 式を挙げた式場が無くなるのは寂しいものでしょうか。記念日に食事とかも出来ませんし…

ランキング

レス

他の会場を探す事をおススメします!

はるひ
ご結婚おめでとうございます。 それはとても心配ですよね…。 ただでさえ大変な準備がある中でそんな心配事を抱えて進めるのは大きな負担だと思います。 今なら招待状とか出来上がっていないと思うので他の会場を探すには間に合うと思います。 新郎さんと相談して探した方が良いと思います! もし他の会場で10月が空いていなくて他の月になったとしても間近で閉店して結婚式自体が出来ませんでしたと言うより全然良いと思います。 私も昨年の10月に結婚式を挙げました。 今では本当にいい思い出でやって良かったなと思っています。 なおみさんにも思い出に残るような楽しい結婚式を挙げて欲しいです!

できれば・・・

041
ぴあこ
内金はもう最初からなかったことにして キャンセルした上で新しい会場を探されてみてはいかがでしょうか?

ちょっと怖い

🎶
風香
私ならやめておくかな。 以下のような悪いことが次々と想像出来てしまうので。 ・人手不足でバタバタする(転職活動にて次の職が決まり、10月末を待たずに退職してしまう者が次々と出て来る) ・サービスの質の低下(苦情やクレーム等で評判が落ちることを恐れなくなるため) ・物の不足と質の低下(物を新たに仕入れるのは最低限とし、極力今ある物で何でも間に合わせようとするため) ・万が一の時には泣き寝入り(酷く不満に思う点があったとしても、もう何もしてもらえない) ・突然の倒産の恐れあり(次々とキャンセルが相次ぐなどして、10月前に倒産して実体が無くなってしまう可能性もあるのでは?) などです。 これがテレビドラマなら、最後まで従業員一人一人が誠心誠意働き、最後の1組などは最高に感動的な式になったりすることでしょう。 現実はシビアで、なかなかそんな風にはならないと思うのです。 閉館直前の式場で挙式することが吉と出るか凶と出るかはやってみないと分からないことでしょうが、一生に一度の大切な日にそんな賭けみたいなことは出来ないな・・・というのが私の考えです。 なので、私なら迷わず式場を変更します。

やめておくかなぁ…?

041
おばちゃん
余程お気に入りのところですかねぇ? 経営悪化なら最後の月までもつか不安だから私ならキャンセルするかな? ちなみに式をあげた式場が無くなるのは、バブル期ならゴロゴロしてます。 数年前に結婚した30代の方は、神社でのお式にしました。 理由の一つに「神社なら無くならないし、来たい時にいつでもお参りにこれるから神聖な気持ちになれる」と言っていました。 私は最初から神前式と思っていましたが、決める際に相方と同じ事を思いました。ちなみに少人数の披露宴も公共の会館だったのでそちらもそうそうは無くなりません。 でも、建物や経営していた会社が無くなったからといってその時の喜び、厳粛さ華やかさが無くなる訳ではないのだから、そんなに気にする事はないのではないでしょうか? お幸せに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧