本文へ

義理の妹が

レス13
(トピ主 1
🙂
まんもす
ひと
どうしてもモヤッとしたため 相談させてください 義理の妹の子供の入学卒業祝いを現金書留で 送ったところLINEとスタンプで お礼の連絡がきました 2人分でしたので2万送りました 義理の妹は40代です 子供が多いためお年玉やお祝いばかり が、続きLINEでお礼はないかな? と私個人的には感じております 古い考えかもですが 1人一台のケータイの時代に LINEは便利ですが、電話も すぐできますよね? ちなみにこの義理の妹の家族は 私達の結婚式に5人で参加してご祝儀は 3万円でした 心が狭いことは充分自覚してお祝いの子供のためと 思って諦めなければと思っています 事情により私達がお祝いをいただくことは これから先もずっとありません ご意見いただけたら幸いです 読んでいただきありがとうございました

ランキング

レス

もうやめたらいいと思う。

041
まかろん
勉強代だと思って、やめる。

いくら便利でも時と場合による

041
わかるわかる
お総菜をお裾分けした程度ならLINEのスタンプでもいいけど きちんとした節目のお祝いに対しては失礼だと思います。 学生ならともかく自分と同世代の人だとウンザリします。 わが家もトピ主さんと同じく、いただくことはありません。 支払う一方。 なにかが欲しいわけでなく、ただただお礼の電話1本くらいは ほしいですよね。

私なら、ラッキー!と思うけど

041
義姉
そんなに付き合いたくもないと思うので、ラインでラッキー!と思いますよ。 親戚だし付き合わないわけにはいかないけど、付き合いたくもない人、と電話で話すのって面倒くさくないですか? なんか話す事ある? そんな事で時間を取られるぐらいなら、いつでも読めるラインで結構。と思います。 お祝いさえ渡しておけば文句ないだろうし。 お祝いは親戚付き合いの経費だと思ってるので、自分が貰わないからって発想は無いですね。 する事してるから、ごちゃごちゃ言ってくるのはやめてね。って意味合いで私はしてます。 結婚式のご祝儀はお気持ち次第ですし、招待する側が金額の事をどうこう言うのは、ちょっと違う気がする。 まぁけち臭いとは思うけど。 トピ主さんの考えは古臭い、というより、親戚付き合いをしっかりしたいタイプなんだろうと思います。 えらいなぁ。面倒くさい電話もしっかり対応する気なんですよね。 私にはできそうも無いです。

貴方の配偶者は?

💋
最強の嫁
そんな義妹さんの御祝儀金額とLINEでのお礼を何と言っていますか? 貴方と義妹さんは他人です。 肝心の貴方の配偶者がどう思うか、どう対応するかで貴方の気持ちも変わるとおもいますので配偶者に聞いてみて下さい。

気になりません

041
うーん
お礼の電話がくると、正直LINEやメールでいいのになって思います。 私もお礼は電話でしますが、面倒だなって思います。 電話が大嫌いな40代です。

親の躾のたまもの

🐷
もりもり
せめてご主人には一般常識をことあるごとに吹き込みましょう。せめて自分の妹や親が常識がないと気づいてもらいたいですね。それでも通じない可能性は高いですが。 私は全面的にトピ主さんに賛同します。子どもが小さいとしても5人で3万はあり得ない。3万って友人がひとりで参列する際の祝儀ですもんね。よほど経済的に厳しいのでしょうか。そういうことにしておいたら平和かもしれません。 お祝いやお小遣いをもらったら本人が直接お礼を言うのがほんとうだと思います。でもタイミングがあわないならその時はメールとかLINEでも仕方ないです。 貰いっぱなしで悪いとは思わないのでしょうか。兄だから甘えているのかな。そうじゃないでしょうと思いますよ。

やめたら?

041
同居嫁
義妹さん、おいくつですか? 義妹とは、ご主人の妹さんですよね? >子供が多いためお年玉やお祝いばかり >が、続きLINEでお礼はないかな? は今回のことと何か関係があるの? 他にお祝いした人からはきちんと、 電話があったのにと言う意味? そういえば以前こう言った内容のトピに お礼の電話をしたら 「電話ですますとは何事だ!」と叱られた 昔はお礼は、電話ではなく 礼状を出す方が丁寧なことだった みたいな内容のレスがついていたことがあった気がしたのだけれど 確かに40代の私も、お礼を、 メールとかLINEはどうなのかなぁ~~ と思うけど、やはり変わりつつあるのかもしれないですね それに、 >ちなみにこの義理の妹の家族は >私達の結婚式に5人で参加してご祝儀は >3万円でした 義妹家族5人って夫婦+子供3人とかですか? >事情により私達がお祝いをいただくことは >これから先もずっとありません 事情って? まあお礼のしかたどうのよりも ようするに 結婚当初から、 気に入らなかったし義妹さんが嫌いなのでしょう? じゃああげなきゃいいのに・・・・・

どんな意見がほしいのですか?

🙂
春子
貴方がそう思ったのですからそれでよろしいのではないですか? 貴方方はこの先お祝いをもらうことはないのに、何故お祝いする気に なったのですか? LINEであれ、一応お礼はしてもらっているのでしょう。 何のためにLINEやっているの?

義理なので

041
わん
私が義妹なら、主人にお礼の電話してねーと頼みます。 義理家族の親戚は主人が全て対応してますね。 あなたの兄弟からはなんの反応も来ていないのでしょうか? で、私はLINEなど知っていれば追加でありがとうと送るくらい…失礼ですか?

義兄夫婦と同じ

春の空気
夫の兄夫婦、子供が4人。 我が家は子供1人。 今までLINEどころか電話1つ貰った事ないです。 こちらは、私か夫か必ず子供に頂いたら電話してますけどね。 私達の結婚式にも子供3人連れて5人で5万でしたよ。 義妹夫婦は夫婦で別々の袋で各2万ずつ。 一緒にすると5万係るからですって。 おかしくないですか? 夫も自分の兄弟なのに驚いてました。 こういう人もいるって事です。 でも連絡あるだけ羨ましいですよ。

トピ主さんには、スルーする鈍感力が必要

💰
notamerit
トピを読む限りですが 相当に「貧していて、当然のように、鈍している」 義妹のようですね。 それとも、義妹家は経済的に困窮していて 「お祝い贈って来られても、返せないんだよ!」とばかりに トピ主さんが呆れてもう贈って来ないように わざと素っ気なく非常識で返してくるのかな? >お祝いの子供のため、なんて思う必要あるのかなぁ?? やらなきゃやらないで、そういうお付き合いの仕方もあると思うのですが。 出来ない人やらない人に対して、これがマナーよ!常識よ!とばかりに やり続けるのもどうなのかな?と。 勿論、疑問を持たないならマナーに則る常識人で良いのですが トピ主さんは事実モヤモヤしているんですからね。 「トピ主さんの見栄の問題なんじゃ?」とも思えてきます。 トピ主さんが一線引く決断をすれば、それでラクになる話なのにな~。 もしも、もしもですよ、義妹からお祝い催促されたとしても 「あ、そうなの?おめでとう~良かったねぇ」で終わらせる スルーする力(ちから)をトピ主さんが身に付ければ 万事一件落着なんですけどねぇフフフ。

ラインが来るだけイイですよ。

🐷
みずひき
今年 甥っ子が成人したのでお祝いをあげたけど 義妹(夫の妹 50歳)からはライン、電話、何も来ません。 会っても何も言いませんよ。 そういえば、数年前の姪っ子の時も何もなかったなぁ... あ、さらに、ウチの息子の結婚式、 家族4人で5万の祝儀だった... 私はもう だいぶ前から諦めたからモヤモヤはしなくなりました。 こちらはやる事やったんだから 誰にも文句言われなくて楽チンよ。 エールをぽち。

ありがとうございます

🙂
まんもす トピ主
色々なご意見やアドバイスありがとうございます! やっぱりいろんな方の意見をお伺いすると 自分の視野の狭さや大人げなさや に気づき 十人十色の 考え方や 心の持ちようがあると 思いました また同時に励まされるようで とても心強い気持ちにもなりました 皆さんのアドバイスを参考に これから自分自身いろんな意味で大人になり 親戚付き合いをしていかなくては と思っております ご意見をいただいた1人1人の皆様 本当にありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧