本文へ

死別を受け入れること

レス4
(トピ主 0
041
petit
ヘルス
半年前働き盛りの主人と死別しました。いまだに信じられず、苦しんでいます。皆さんは大切な人の死とどう向き合っていらっしゃいましたか?心の回復にむけてなにか良い方法がありましたら、教えていただけないでしょうか?まだ一歳の娘が将来、この現実に気が付いたきにどう伝えたらよいかも思い悩んでいます。

ランキング

レス

まだまだ・・・

😢
riko
お辛い時間をお過ごしのことでしょう。 私は息子が10歳・娘が6歳の時に夫を亡くし、二人の子供を成人させることだけを目標に生きてきました。 「私も逝きたい・・」「いや、私まで死んだら子どもたちが孤児になる。がんばらなきゃ!」毎日この繰り返しでした。 とにかく子供たちのために3食を作り続けました。その食事が子どもの未来を創ると自分に言い聞かせて。 でも夜中はこっそり一人涙にくれていました。 結婚式を挙げた教会には、出勤前に毎日1時間、礼拝堂で泣いていました。 1年半くらいたってようやく教会へ行く頻度が少なくなってきました。 夫の分まで生きよう!生きて子どもたちの成人を見届けよう! やっとそんな気持ちになりました。 今年は13回忌です。娘は18歳になり今週希望の大学に入学します。 5年後、10年後を考える必要はないと思います。 今は悲しみながらも苦しみながらもお嬢様と生きていく。。それだけしか、いえ それこそが苦しみから少しでも早く回復する方法なのではないでしょうか。 仕事と家事、子育てで終わった13年間でした。悔いは全くありません。 この春から一人になります。 残りの人生は自分のために、夫の分まで楽しもうと思います。 天国で夫に会えたらお土産話をたくさん聞かせてあげます。 あなたは1人ぼっちではありませんよ。日本中に、世界中に同じ境遇の方はたくさんいらっしゃいます。 一緒に頑張っていきましょう!  

お辛いですね。

041
お悔やみ申し上げます。 パートナーとの死別ではありませんが、 15年前に学生の時に父親が亡くなりました。 前日までは、元気だったのに突然倒れてそのまま・・・。 正直、未だに涙してしまうこともありますし、 いないということは、分かってるんです。 でも実感はありません。 どこか、遠く離れて暮らしてるというか・・・。 私自身も結婚し家族を持ちました。 子どもは、かわいいです。 でも、仕事や悩みで辛い時にふと父親のことを思い出し涙もでます。 以前に比べると涙することは減りました。 時が経ち、落ち着いたのかもしれません。 事故に遭いそうになった時や、 大変なことを乗り越えた時は、いまだにお父さんが助けてくれた。 と思ってしまいます。 娘さんのためにも、前を向いてくださいね。 全てを抱え込む必要はないのですよ。すぐに前を向く必要もないです。 泣きたい時は、いっぱい泣いてください。 私もそうしてきました。 涙を我慢することはないですよ。 きっと亡くなられたご主人様も、トピ主さん親子を守ってくれています。 私の母が、父が亡くなった時に心配されていた時に 「主人は、この子達(私と兄)を残してくれましたから。」 と言っていたことを覚えています。 トピ主さんは、娘さんがいます。 2人でなら、きっと乗り越えられると思っています。

ここにもいますよ

😭
ふきのとう
悲しいね、本当に。悲しいなんて言葉で言い表せないくらいの辛さ、心細さ、孤独感、喪失感、他にもいっぱい。こんなことが起こるなんて、とずーっとずーっと思ってる。でもやっぱりご飯を作り、仕事に行き、無理やり笑い、必死に生きてる人間がここにもいますよ。あなたを抱きしめて一緒に泣きたいです。出来ることをお手伝いしたいです。今は沢山の人に頼って甘えて生きてください。この広い空の下、やっぱり同じような境遇の人はいるんだよね。何とか何とか一日一日生きていきましょうね。

どうにもならない

😢
フロール
私は数年前に夫と死別しました。 よく考えると何年前か分かりますが、 未だに現実を直視できないので、 すぐに何年前か分かりません。 子供は1年生と3才でした。 夢に現れた夫に『生きていてくれただけで良かった』と話しかけて、目を覚ます… 『返事なかったな…』心の中でつぶやく、 そんなことを何度か繰り返し、 家族4人で通ったスーパーの駐車場で いつも通り買い物をするご家族を見て 『私達はもう4人に戻れないんだ』という現実に涙しました。 夢中で毎日を駆け抜け、子供達は今、 6年生と2年生です。 実家の助けを借りて何とかやっています。 3人でも楽しいことはたくさんあります。 楽しいことに目を向けなきゃですよ。 何せ、子供達には父、母の両方が私なんです。 ただ、寂しいと感じるのは、 子供達の成長を笑い合える人がいないことです。夫と笑い合うはずの沢山の出来事が 私一人では何だか消化不良で。 実家の両親とも、もちろん喜び合いますが、 やっぱりもっともっと夫と感じたかった、 と思います。 どうにもならない、と書きましたが 無理に向き合う必要ないんじゃないでしょうか。 私は未だに一日も夫を思い出さない日はありません。 でも、スーパーに買い物に行きますし、 たくさん笑います。 時々は上に書いたように寂しいですが、 子供達の為に、というより子供達が 私にまともに生きる力をくれています。 毎日の生活は気力、体力、経済力、すべてが 大変ですが、それでも何とかなりますよ。 夫と別れて何年経ったか…むしろ考えないことで平穏に暮らせます。 そんな人もいるんだ、位に思っていただけたらと書き込みました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧