本文へ

会社で「怖い」と言われていた・・・

レス71
(トピ主 0
🙂
ナッツ
話題
半分笑い話のようなトピです。 総合職で総務部に勤務している女(30代半ば)です。 総務部では私が一番の古株となり、中途入社の部長や課長に教える事もある立場となっています。 本題ですが、支店のある役職者の中にちょっと困った人がいるのです。 給与計算・社会保険は総務部、会計システムは経理部など問い合わせ先は決まっているのですが、それを覚えられないみたいなのです。 例えば社会保険の事を経理部に問い合わせる、会計システムの事を総務部に問い合わせるなどが良くあるのです。 若い子達からも「またAさんが会計システムの事で電話してきました~」と聞くので、 「いい加減に問い合わせ先を覚えてほしい。役職者として採用されたのだからしっかりしてほしい。Bさん(Aさんと同じポジションの人)はこんな間違いはしませんよ」と私から注意したのです。 この一件でAさんの上司にあたる支店長から謝罪の電話が来たのですが、「Aさんが貴方の事を怖いと言っていた」と笑いながら言われたのです。 会話の流れで知ったのですがそこの支店では「本社の総務部に怖い女がいる」と以前から言われていたそうです。 私は相手の年齢や役職に関係なくはっきり言ってしまうのですが、それを「怖い」と感じる人は一定数いるでしょうか。 今回の一件は本社に迷惑をかける支店社員への注意として正当な行為と確信していました。 それとも管理職の男性からすれば年下の女から注意された事に驚いた、とかでしょうか。(とは言っても30代半ばのおばさんです(笑))

ランキング

レス

言い方

🙂
うし
注意するのは間違ってないけど、もう少し言い方っていうものがあるでしょうに。 そりゃ怖がられるよ。

そりゃ言われる

🙂
さら
他人を引き合いに出して注意するなんておかしいもん。 口調もキツければそりゃ「こわ〜」となりますよ。 >私は相手の年齢や役職に関係なくはっきり言ってしまうのですが、それを「怖い」と感じる人は一定数いるでしょうか 聞かなきゃわかりませんか? はっきりと言われたら怖い人なんていて当たり前。 >今回の一件は本社に迷惑をかける支店社員への注意として正当な行為と確信していました。 他人を引き合いに出すのは正当なやり方じゃない。 >それとも管理職の男性からすれば年下の女から注意された事に驚いた、とかでしょうか。(とは言っても30代半ばのおばさんです(笑)) いいえ、言い回しと口調です。 しっかりしろ、覚えろではなく、 間違い電話が多く業務が滞るのでどうにかしてほしいというだけです。 相手が覚えるのか他の人に振るのかはトピ主に関係ない。 問い合わせ先一覧でも作って配布したらいいのに。

主さんが怖いというよりも

🙂
ピヨピヨママ
Aさんが使えない人って思われているだけです。 全然気にせずとも良しです。

問題無し

🙂
ぴーこ
問い合わせ先を覚えないAさんが悪い。総務部の若い子たちは迷惑している。今までだって 「その件は経理部ですよ」「ごめん、ごめん」なんてやり取りを何十回もやっているんですよ。  そういう人って覚える気も無いし、総務でも経理でも営業じゃなきゃみな同じ、何ならそっちが調べろ、くらいに思ってるんですよ。  トピ主さんがピシャッと言ってやって余計な問い合わせが減った、総務部の人は感謝しています、きっと経理部も。  トピ主さんは怖いんじゃなくて、厳しいの。一回目じゃそんな言い方しないでしょ、同じこと何回もされたらそりゃ怒って当然。

そんなに迷惑ですか

🙂
まいこ
管理部門以外の社員からしたら経理も総務も一緒だと思われるのは仕方ないです。問い合わせ先を間違えた位で毎回訂正するのに1分も掛かりませんよね。バックオフィスの役割についてあなたが分かっていないのだと感じました。そこは役職者も平社員も関係ありません。

ハッキリや年齢性別が問題ではなく、言い方の問題

🙂
トピ主が二言余計です
「Bさんは〜」て、言う必要無いですよね。 「いい加減に」も、必要無いですよね。 注意するという言動自体は正しいものですが、トピ主は不必要に相手を「貶す」文言を組み込んでます。 年下でも年上でも男でも女でも関係無いです。 「XXは○○部なので転送しまーす」 だけですよ。 そんな何秒もかからないし。 これが毎回5〜10分以上もかかることなら、それなりに注意して良いと思いますが。 同部や隣部の後輩が「また〜」と言っていても、それは雑談ネタレベルに後輩同士が喋っているだけで 「ナッツさん!助けてください! Aさんがまた内線を間違えました! もう私、仕事するのイヤです! 異動か退職したいです!」 なんて言われてませんよね。 言わば盗み聞きと変わらないレベルで相手が深刻に困っているのでもないことを勇み足でクチ出しして貶め文言まで並べ立てしまう。 「トラブルメーカー」 「関わったらヤバい」 の意味でコワいと言われるだろうねぇ、と普通に感じられますよ。 p.s.更に気になる点はコレ >本社に迷惑をかける支店社員 ↑ 本社が支店に迷惑をかけるのは迷惑じゃないという判断ですか?

恥ずかしい

🙂
Azu
それほど手間でしょうか。言ってやったぜドヤぁとしているトピ主さんが恥ずかしいです。役職者だからしっかりしろと??平社員のあなたに言われる筋合いないですよ。古株も何も関係ないです。ただ入社年度が古いだけなのです。勘違いしないで下さい。

責任の所在をうやむやにしたいだけ

🙂
できない人の言い訳
自分に非があって反論もできないから"怖い"といって、相手が悪いかのように言ってるんですよ。 ズルいのはあっち。あなたは仕事をしてるだけだから、気にしなくていい。 仕事はできないくせにプライドばかり高い男がよく言うあるあるです。 女性に注意されて、自分の立場がない男性が自分のプライドを守るために、"怖い" なんて被害者ぶるやつです。周りに迷惑をかけてることを忘れるなって言ってやりたい。 毎回だとめんどくさいもの。 覚える気ない人にはそれくらい言っていい。周りはちゃんと見てますよ。 ただ注意するときに、誰かと比べるのはやめましょう。それはちょっと失礼かな。

くだらない

🙂
ららん
〉Bさん(Aさんと同じポジションの人)はこんな間違いはしませんよ この言い方 ただのパワハラですよ 一番の古株なのにコンプライアンス教育受けてないのでしょうか 何もおもしくない くだらないだけです

笑い話で済むのかな

🙂
つめでひっかく
当方50代後半です。 いやー、昔なら「お局様」と呼ばれて煙たがられるパターンですよね。 >私は相手の年齢や役職に関係なくはっきり言ってしまうのですが、それを「怖い」と感じる人は一定数いるでしょうか。 言われた本人だけではなく、周囲でも怖いと感じる人は少なくないと思います。 「怖い」の意味が、トピ主さんの考える「怖い」と違う気がします。 私だったら、ヒステリックで空気読めなくて融通きかなくて自分の思い通りにならないと何するかわからない…みたいなニュアンスに感じます。 逆に「私は相手の年齢や役職に関係なくはっきり言ってしまう」、というある意味、おとなげなくて周りをハラハラさせる人のことを「怖い」と感じる人はいないと信じているのはなぜでしょうか? 若い子たちも陰で怖いって言ってますよ。 「またAさんが会計システムの事で電話してきました~」って言っただけなにのにそこまでするのって、周囲からしたらうっかり大事なことはトピ主さんに言えないって判断すると思います。 >役職者として採用されたのだからしっかりしてほしい。 越権行為では? 私からすると笑い話の要素がないのですが…

自分がどう見られているかわかったのでよかった

041
ガレオン
私がこれおかしいぞ、と思ったのは以下の一文です。 >中途入社の部長や課長に教える事もある立場となっています。 例えば「〇〇さん、あなたは営業部長として採用されました。昨年の営業成績はこうでした。今年は、部下に適切な指示を出し、昨年よりも1.2倍の成績を上げることがあなたのタスクです。わからないことがあったら言ってください。逐一教えますので。」というのが「部長や課長に教える」ことです。 おそらくあなたの役目は「総務部の役割を、中途入社の部長や課長に説明する立場」なのではないでしょうか?トピ主さんのなかでは、説明=教育になり、自分の方が立場が上のように感じて「教えることもある立場」という表現になったのかな、と思いました。 私は、この程度のことで、そこまでピシャリと言ってしまうのはトピ主さんにとってマイナスだと思いました。 >役職者として採用されたのだからしっかりしてほしい。Bさん(Aさんと同じポジションの人)はこんな間違いはしませんよ こんなことを言っていいのは、Aさんの採用を決めた人かAさんの上司だけです。 >この一件でAさんの上司にあたる支店長から謝罪の電話が来たのですが、「Aさんが貴方の事を怖いと言っていた」と笑いながら言われた 普通、こんなことくらいで支店長からトピ主さんに謝罪の電話なんかないですよ。 それに、世間の人はトピ主さんのように、はっきりピシャリと言わないんです。今の時代はハラスメントになってしまいますからね。最近は、他部署間でも、職位が下から上でもハラスメント認定されます。 私が、支店長が「Aさんがあなたのことを怖いと言っていた」を意訳すると「職位が上の者に対しての口の利き方に気をつけろ!でないといずれ居場所がなくなるぞ!」です。 ひょっとしたら、総務部で一番の古株になってしまったのも、どこの部署でも引き取り手がないからなのかもしれませんよ。

平気と思う

🙂
匿名
私は20代の時も怖い女言われてましたよ。仕事のことでは必要なことはズバズバ言うからです。 でも、必要なことなのだなら、それで怖がられても全然気になりませんでした。 優柔不断でのらりくらりタイプで仕事が遅い人はズバズバ指摘されたりすると怖いみたいですよ。

怖いというより

🙂
オーツ麦
怖いというより陰湿で非常識です。 普通はBさんはなんて言わないし言う必要もないですよね。 全く笑えません。 支店長は遠回しにトピ主さんに注意をしているのだと思いますよ。

十分「怖い」女性社員

041
序列逆転会社
トピ主、自分で書いたトピ文を読んで客観的に「怖い女性中堅社員」だな、と思いませんでした?決して笑い話ではないです、この内容は。 トピ内容から周りが怖がっている状況は、他の方のレス通りですが、私が、此は「怖い」、と思ったのは 〉総務部では私が一番の古株となり、中途入社の部長や 〉課長に教える事もある立場となっています。 「教える」って、何ですか? 中途入社だろうが、他部署からの異動だろうが、部長や課長はトピ主の上司ですよね?その人達に対して「教える事もある立場」、とは其こそ「立場を弁えていない」発言です。普段からの仕事振りも「上さま」なんでしょうね。 せめて、新任の部長や課長に対して(聞かれれば)「アドバイス」したり「意見具申」する立場です、と書けませんか? いやぁ、トピ主のような部下が居なくて、本当に良かった。ホッ!

怖いです

😨
いちご
そういう人ってどの会社にもいますよね。 おそらくそれがあなたでしょう。 いつも、そういう人って自分で気づかないのかなって思ってたんですが、本当に気づかないんですね。 ここに質問してしまう位ですから。 確かにその方は仕事ができないのかもしれません。 でも、他の方がおっしゃるように言い方・伝え方があると思います。 まだ30代とのこと。40代、50代ますますきつくなっていくでしょう。 誰にでもはっきり言える事は素晴らしいです。 でも怖いです。 その人にだけでなく、おそらく普通にあなたが話してる話し方もキツイのではないですか? それが原因で辞める方が出ない事を願います。

「間違った指摘ではない」

🙂
おばあさん
管理職からすると、「多目に見てほしい」という気持ちはあるでしょう。ただ、トピ主さんが間違ったことを言っているわけではないのもわかっています。ですから「うるさい」ではなく「こわい」なのでしょう。 >本社に迷惑をかける支店社員への注意 一般的には、本人同士で直接言う以外に、双方の上司を介して対策をお願いする方法もあると思います。 また、その状況と発言内容だと、トピ主さんの立場が上ならパワハラになりかねません。「いい加減に問い合わせ先を覚えてほしい。」以外は「正当」ではなく不要な発言です。

一目置かれている事で。。

041
信頼関係
トピ主さんは きっと、 頭の回転が速い、仕事が たいへん速やかにできる方なのだと思います。 トピ主さんは、一目も二目も置かれているので、 そのような発言をしても、 管理職の方も、 イヤ~、彼女は怖い~、と仰るのだと思います。 もし、トピ主さんが 全く 仕事のできない女性であった場合、 ○○になる可能性もあります。。(良かった。。)

支店長は

🙂
かしは
遠回しに注意喚起しているようにも感じましたよ。 物の言い方もあると思いますが、今回の件だけではなくて、以前から言われているなら、他にもあるんでしょ。 あなたが損しますよ。 注意するなら、分かりやすいリストでも作成して渡すなり、問い合わせする時にどこを見ればいいのかなどは伝えてないんですよね? 今のままだと単に怖い人で終わりますよ。 まあ、多分あなたのような性格は治らないと思いますが。 いるんですよ、仕事ができない人が悪いのに、なぜか怖い人の方が悪くなってしまうことがね。

笑えない

🙂
猫丹
注意の悪い見本みたいですね。 そもそも「注意」が必要だったんでしょうか。 業務に多大な影響が出ている? 「いい加減に」って仕事に相応しくない表現、他の人を引き合いに出して相手を貶める、「しっかりしてほしい」と謎の上から発言…。 「怖い」は本気でトピ主様をハッキリ物言う人で畏れ多いと思ってるのではなく、本音は「感じ悪い」「偉そう」だと思います。

お世辞

🙂
とぐろ
「怖い」はお世辞です。わかりますか? 本心は「本社の総務部に嫌な女がいる」です。 注意の仕方を間違えていますよ。 なんでBさんの話をわざわざ出すんですか?何様ですか?ただ社歴が長いだけの平社員ですよね? 信頼関係のない人にどうでもいいことでつっかかられてAさんかわいそうですよ。 人に注意するのはしたければすればいいですが、事実について丁寧な言葉で注意だけしてくださいよ。

怖がられるぐらいでいい

🙂
甚平
最年長とのこと、気の利かない社員から怖がられるぐらいで、ちょうどいいですよ。 何度も同じ間違いをしている幹部なら、なおさらです。 でも普段は、有能かつ優しいお姉さんであって欲しいものですね(笑)。 そのような人を、周りも正しく評価するものです。

言い方かな

🙂
ぷ~パン
>「いい加減に問い合わせ先を覚えてほしい。役職者として採用されたのだからしっかりしてほしい。Bさん(Aさんと同じポジションの人)はこんな間違いはしませんよ」 これを電話で言われたら怖いですよ。 電話は相手の顔が見えません。だから想像で怒っているのだろうな?鬼のような表情になっているのだろうなって感じで想像をしながら聞きますから、怖いと思います。 言うなら「そろそろ問い合わせ先を覚えていただけないでしょうか?」だけ。 誰かと比べない。役職だろうとそれは言わない。言っても仕方ないじゃない? 連絡するときは深呼吸してから、気持ちを落ち着かせてからにしましょ。 本社というだけで強さがあるのだから、より強く言えばものすごく怒られたという気持ちになります。 だから電話をするなら落ち着いてからしましょ。

寧ろ

🙂
westeast
害ありますか? 怖いと思われたって良いじゃないですか。 業務上必要な事を伝えただけで怖がるならその方が最初からその程度のユルい人間なだけです。 悪貨は良貨を駆逐する。 悪貨に合わせることは有りません。

仕組み改善の良い機会

🙂
坂篠
管理部門なので、ある程度は怖がられるのも仕事のうちな部分はありますが、 ちょっと言い過ぎな印象を持ちました。 総合職なら「問合せ先の間違いが頻発する」という課題に対して、仕組みを変えることで解決する仕事のうちだと思うのです。 具体的には、間違えるほうが悪い、覚えないほうが悪い、ではなく、 どういう情報がどこにあったら分かりやすいですか?他に分かりづらい点はありませんか?と聞いて、 仕組みの改善を上長に提案するのです。 私も管理部門におりますが、入社した最初の上司に 「管理部門は統制部門であると同時に、現場を顧客としたサービス部門である」と口酸っぱく言われました。 現場の人には決まりだの管理だの言わなければならない立場だが、 現場の人がやりにくさを抱えていたら、それを解消することを考えなければならない、と言う意味です。 それは現場の管理コストが下がることであり、売上を持たない管理部門にとっての利益創出方法であると。 トピ主さんはきっと能力のある方でしょうから、少し俯瞰すればもっと感謝される仕事の仕方ができると思います。

トピ主に同情します。

😉
やるときはやるよ
トピ主の会社の規模はわかりませんが、数百人、数千人の従業員がいる場合は、それぞれ様々な問い合わせが総務や人事にきます。 何かの申請の時期や、制度改変、新制度スタートの時期になると、数人、数十人から問い合わせの電話で一日中仕事にならないことがあるくらいでした。 A氏も相手の手間など思いやる気持ちもなく、ただとりあえず総務にでも電話してみるか~的な感じで電話してくるのでしょうね。 トピを読んでるだけで腹立ちます。 今はイントラのFAQなどを見れば解決することもあるのに、「聞いたほうが早いや~」って電話する人もいます。 若い人は自分で解決するのがあたりまえになってきてるのでしょうが、年配男性はほんとに面倒くさい。 私はどういう風に思われようと、理詰めで対応していました。仕事ですので。 こちらの迷惑を顧みず、下に見て、「やってよ~」「それぐらいいいよね~」と言ってきたら、即上司に言いました。業務妨害ですから。 それを告げ口した…とか言ってる人がいましたが、告げ口ってって小学生かよって思いましたね。 それが常習犯なら、私の上司からその方の上司に指導をお願いするように依頼しますね。 そんなにギスギスしなくても~という人は、自分がギスギスの原因だってことがわかっていない。 まぁ、そういう人は大抵仕事できないです。 仕事できる人はちゃちゃっと自分で調べますし、人間もできてるので、適材適所の判断ができます。 トピ主さん、気にしなくていいですよ。

考えてみてください

🙂
オーツ麦
「この一件でAさんの上司にあたる支店長から謝罪の電話が来た」のですよね? 何かのついでに言われたのではなく。 支店長はどうやってこの件を知ったのだと思いますか? Aさんの支店でこの件を知っているのはAさんだけではないですか? Aさんが支店長に言ったのだと思いますが「支店長から謝罪してください」なんて言う訳ないですよね? 1番考えられるのは苦情だと思います。 「総務のナッツさん言い方がきついの何とかならないですかね?」 「あの人前からですよ。私もやられました」 「支店長から一言言ってもらえませんか?」 こんな会話が支店でされたのではないでしょうか? そうでなければ支店長がこの件でトピ主さんに電話して来る意味が分かりません。 改善されないなら次はトピ主さんの上司に苦情が来るかもしれません。

今どき、そういう言い方をする人がいることに驚いた

🙂
うしゅ丸
今は、親が小さい子をしつけるとき、親がきょうだいで成績が悪いほうに叱咤するとき、会社で成績の悪い社員を指導するとき、どんなときでも、心の中で思っていても、 > Bさん(Aさんと同じポジションの人)はこんな間違いはしませんよ こんなあからさまに他人と比較して貶める言い方なんてしないと思います。昭和の考え方というのか、単にデリカシーがないといえばいいのか、今どきでいうとあまりにも独特というか独善っぷりが「怖い」と私なら思います。いや、心の中でそう思うのは自由だし、私だって思いますよ。他の人がみんなできてるのに、なんであなただけできないのか、とか。だけど、そのまま口に出しては言わないということです。

言い方・・・

🙂
ゆき
>Bさん(Aさんと同じポジションの人)はこんな間違いはしませんよ こんなこと言う必要あります? いくら間違いばかりの人だからって失礼じゃない? 言ってやったぜ!って満足なんでしょうけど 余計な一言は要らないと思います

一つの部署に長くいる人が陥りがち

🙂
大三元
まあトピ主さんのうんざりした気持ちは分かるし、これぐらいバシっと言われたらみんな気を付けるだろうから結果的には良かったのかもしれませんが、言い方がきついですよね、性別とか年齢とか関係なく。 「いい加減」「役職者として採用されたのだから」「Bさんはそんなことしない」 もし自分が言われたら「迷惑かけたなあ」じゃなくて「あの人、感じ悪~」ってなりそう。 もちろんトピ主さんも好かれるためにやってるわけじゃないだろうから、そういう評価も覚悟の上だとは思いますけど、でも無駄に嫌われるのは社会人として、さらに総合職としては得策とは言えないと思いますよ。 ひと昔前なら「お局さん」と言われたであろう、一つの部署にずっと長くいる人が陥りがちなことだと思います。 部署で古株になると自分が偉くなったと感じる。 自分が精通する業務を知らない人がいると能力が無いように見える。 自分のやり方に固執する。 自分が人を指導し矯正する立場にあると勘違いする。 自分の部署が会社の中心だと勘違いする。 でもそうじゃないのです。 トピ主さんは正しいと思ったことを臆せず言えるのは素晴らしいと思うけど、客観性が少し欠けていると思います。 基本的に営業支店から見ると管理部門ってどれも同じに見えます。 彼らの仕事は外に営業に行って売り上げを上げる事であり、彼らをはじめ社員のサポートをするのが管理部門です。 支店の人が総務や経理とどう分かれているのか分からなくても仕方がありません。 そのAさんは理不尽を言ってるわけではなく、ただ問い合わせ窓口を間違えているだけです。 そういう勘違いを含めた問い合わせに対応するのがトピ主さん達本社の仕事です。 トピ主さんが怖いと言われるのは、言い方の感じが悪いからです。 そして総合職ならいつか部署を異動して意図せず迷惑をかける側になるかもしれません。 そういう謙虚さも欠けています。

気にしない

🙂
珈琲
まぁ好かれてはいないでしょうね。 言い方はほぼ問題ないですが、他の人を引き合いに出すのはNGです。 一番やってはならないことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧