本文へ

仕事と新婚生活の両立が不安…

レス2
(トピ主 0
😣
マシュマロ
仕事
はじめまして。マシュマロと申します。
皆様ならどのようにお考えになるか、色んな意見を頂戴したく、トピ作成しました。

私:小売業(基本土日祝は出勤)正社員5年目。シフト制の為、勤務時間は8:30~20:30の中で日によって異なる。今年4月より店長へ昇格。それに伴う異動が発生し、会社から私への確認なく通勤時間片道50分(元々入社した店舗でここが一番近い)から、片道1時間20分の店舗へ異動。(車通勤)

彼:建築業(日祝+土曜隔週休み)正社員5年目。現場が遠い日が多く、6:00前に出勤すること多い。帰りは平均して20:00程度。(繁忙期は22:00程度)前年9月より課長補佐へ昇格。通勤時間10分。(車通勤)

私達は付き合って5年、実家は同じ市内で、新居も同じ市内に借りる予定。今年5月半ばに入籍&同棲(今はお互い実家)をし、結婚式は来年の春先を予定しています。

私は結婚してからもずっと働くつもりですが、「副店長で満足した」「片道50分はもう疲れた」「今後のことを考えて、彼と予定の合う土日休みの仕事がしたい」と考えた為、結婚を機に近場に転職しようかなと思っていました。彼も私の意見に賛成してくれていました。
近々店長(結婚することは知っている)に相談しよう!と思っていた矢先、突然なんの前触れもなく私の店長昇格、異動が決まってしまい、とても悩んでいます。
彼の意見としては、「2人でお金を稼ぐ点では良い」「でも俺としてはもっと家にいてくれた方が嬉しい」との事です。私としても忙しく働く彼を支えたいので家の事を色々したいのですが、4月からの生活スタイルだと私には厳しそうで…。

寿退社する人が少ない会社なのですが、上記のような状況なので退職したいというのは単なる甘えに感じますか?また、皆さんならどうするかなど、色々なご意見頂けると嬉しいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

レスします

🐱
ぷ~にゃんぱん
私の職場の元同僚さんから新婚生活は慣れない事だらけと聞きました(私はまだ独身なので経験ない) 独身の時は、仕事>生活だったのが、主婦になったら、仕事<家庭になり、家庭をちゃんと第一にしていかないとならないと言ってました。 結婚した後フルタイムの勤務は辛くなり、家に帰っても何も出来ない。どっと疲れて料理も手抜きになってしまうと言ってました。 なので同僚はまだ新婚の時はパートの4時間の短時間勤務に変更し、午前中で帰れるようにしました。 午後ゆっくりと家のことが出来るようになり、心の余裕が出たそうです。 そして一粒種に恵まれたそうですよ。 店長の話もいい話だと思いますが、新婚なら、やっぱり家から近い所に勤めた方が良いと思います。 短い時間で出来る職場はいっぱいあると思いますよ。 将来の為にも転職を考えてみては?

甘えではない

🙂
主婦
自分の生活に合わせて仕事や働き方を選ぶのはごく当然のことと思います。 会社のために働くのはその会社が自分の生活に利益をもたらす時だけです。 利益とは給料だけではありません。 拘束時間、通勤時間、精神的ストレス、体力的ストレスなどお金以外についてもです。 不利益が大きいなら転職は当然です。 むしろ生活に合わない働き方なのに転職する努力をしないほうが甘えている(思考停止している)ように感じます。 ただ私なら、その状況ならとりあえず半年は勤務してみて実際はどのような生活になるか試してみます。 転職するしないはそれからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧