10年程接客をやっており、環境が変わったため未経験で事務の仕事を始めましたが仕事の出来なさに打ちのめされています。
一般の事務ではなく会社は少人数(事務は私を含め2人)での仕事のためかなり広い知識と対応力が必要であること、総務や経理を担う人数もおらずほとんどを事務が対応します。
業者に作業を依頼することや領収書の発生、イレギュラーのトラブル対応など電話がかかってきても初めての事がほとんどで意味がわからずフリーズしてしまい、次の手がわかりません。幅が広いが故に入社し4ヶ月ですが把握が出来ていないことが多く自分のやった仕事に不安と緊張で今までのスキルが生かせず、悔しい気持ちと情けない仕事もできない人間だと思い、仕事に行くのが怖くなりました。
一緒にやっている事務の方は次からは自分でやってもらわないと困るのでと圧をかけられます。電話対応でも対応の判断がわからず電話を変わって頂き対応してくださった後、次の日になってこれはどう言ってましたか?など、詰められます。詰めてこられるこのプレッシャーが酷くとても苦しい気持ちになります。
またその事務の方は仕事が多くなるとキャパオーバーされる様子が見え、血相を変えます。私は仕事の効率は自分でやってみて意味を理解し、構築して行くものだと思っているのですが私の仕事の様子をみて効率が悪い、仕事が増えると注意されていまい自分で判断してやることも怖くなってきました。
しかし、せっかく未経験で事務として採用頂いたからには成長し、会社の役に立ちたいと思っています。
なるべく教えて頂いた事は全て資料にまとめ、業界の専門知識は仕事が終わった後持ち帰り勉強をして自分なりに思いついたやり方でやってみてはいるのですが未経験から始められた方はどうやって仕事に慣れていかれましたか?また、事務をされている方からのアドバイスございましたら教えて頂けませんでしょうか。