本文へ

どうにか、頑張りたい。

レス6
(トピ主 1
😣
りり
仕事
10年程接客をやっており、環境が変わったため未経験で事務の仕事を始めましたが仕事の出来なさに打ちのめされています。 一般の事務ではなく会社は少人数(事務は私を含め2人)での仕事のためかなり広い知識と対応力が必要であること、総務や経理を担う人数もおらずほとんどを事務が対応します。 業者に作業を依頼することや領収書の発生、イレギュラーのトラブル対応など電話がかかってきても初めての事がほとんどで意味がわからずフリーズしてしまい、次の手がわかりません。幅が広いが故に入社し4ヶ月ですが把握が出来ていないことが多く自分のやった仕事に不安と緊張で今までのスキルが生かせず、悔しい気持ちと情けない仕事もできない人間だと思い、仕事に行くのが怖くなりました。 一緒にやっている事務の方は次からは自分でやってもらわないと困るのでと圧をかけられます。電話対応でも対応の判断がわからず電話を変わって頂き対応してくださった後、次の日になってこれはどう言ってましたか?など、詰められます。詰めてこられるこのプレッシャーが酷くとても苦しい気持ちになります。 またその事務の方は仕事が多くなるとキャパオーバーされる様子が見え、血相を変えます。私は仕事の効率は自分でやってみて意味を理解し、構築して行くものだと思っているのですが私の仕事の様子をみて効率が悪い、仕事が増えると注意されていまい自分で判断してやることも怖くなってきました。 しかし、せっかく未経験で事務として採用頂いたからには成長し、会社の役に立ちたいと思っています。 なるべく教えて頂いた事は全て資料にまとめ、業界の専門知識は仕事が終わった後持ち帰り勉強をして自分なりに思いついたやり方でやってみてはいるのですが未経験から始められた方はどうやって仕事に慣れていかれましたか?また、事務をされている方からのアドバイスございましたら教えて頂けませんでしょうか。

ランキング

レス

大丈夫です

041
城跡公園
事務未経験ですからとりあえず仕事に慣れて覚えるまでは悔しい思いや情けない思いをするでしょう しかし必ず覚えてこなせる日が来ます 半年くらいがメドでしょうか それまではもう一人の事務の方には迷惑をかけることもあるでしょうが、彼女も入社時は右も左も分からなかったでしょうが今は難なくこなせてるでしょ? トピ主さんはメモを取ったりしてますので、今から加速度を増して仕事をこなせるようになります! もう少しです

やれるやれる!がんばってね

アイスコーヒー
総務人事営業、受付、電話交換(時には担当者のかわりに受注発注、発送作業と伝票作成)なんでもアリな事務職経験者です 流れを知る1年 2年目で復習、3年目で安定 そこからが事務は楽しいですよ 未解決の伝票など古い資料からパズルのようにあてはめたり 発想の転換で効率のいいやり方が見つかったり やりがいが一気に出ます 今はとにかくインデックスですぐに確認できるノートを作り マニュアル化出来るルーティンワークは初回にまとめておくこと (トピ主さんは出来ているはず) 次からは一人でやってくれと言われたら その時に教えてもらったことは その人の発した言葉通りにメモをとる 緊張しているとあとで記憶が曖昧になりがちなので。 電話などでイレギュラー案件は先方とのトラブルにもなりかねない為 判断し兼ねる時は必ず指示を仰ぐ 電話相手の仰ることは全てメモしておき 録音、保留機能もうまく使い、事務員さんに簡潔に伝え このような対応でいいか?と確認して、 OKならまず自分でやり切ることを努力する 「私が換わるわ」と言われた時のみ頼む その後はきちんとお礼を言い、どのように対処されたかをメモにとっておく すぐじゃなくてもいい質問は何点かメモにまとめておき 手が空いてそうに見えた時に 「お忙いところすみません今少しお時間よろしいですか?」と切り出す 自分が手が空いたら 「私で出来ることでしたらなんでもおっしゃってくださいね」と配慮を見せる これだけで相手はあなたを頼れる人として 持ちつ持たれつの関係へと見る目が少しずつ変わるはず 当面は毎日やったことはメモに残す 終わったら済マークなどをつけて いつ確認されてもどのように処理したか答えられるようにしておくことです 叱られるのが怖くても新人なのだから覚えるまでは仕方がないと割り切って モジモジひるんだりせず報告はハキハキと伝えた方が好印象です

メモ

🙂
おっちゃん
小さな会社あるあるだと思います。 起こったことに対する対応を一々、メモにして、経験を蓄積して行かれれば、いつか同じパターンに当たりますよ。

慣れるまでが大変。

041
pepe
もう1人のかたは慣れいてるん ですからできて当たり前ですよ。 慣れてしまえば、居心地も良く 楽しく仕事できると思います。 ひと踏ん張りですね!! 頑張ってください。 ・・・・・・ と、言っても私は一人事務で 引き継ぎなしだったのでサッ パリわからず、印鑑の押す位置 から書面の書き方などイレギュ ラーばかりでマニュアル通りの ものが少なく無理でした..... 勿体ないことしたって今思い ますよ。慣れたら楽なのに、立 ち仕事でもなく売上ノルマも無 く良かったのにと。。。

う~ん

💡
通りすがり
>またその事務の方は仕事が多くなるとキャパオーバーされる様子が見え、血相を変えます これをあなたが言う? 忙しいのに、入社して4ケ月も経っていながらフリーズしちゃってるトピ主の対応もしなくちゃいけないんでしょ? そこは大変申し訳ない、早く覚えて一人で出来るようになりますって言うトコです。 >私は仕事の効率は自分でやってみて意味を理解し、構築して行くものだと思っているのですが私の仕事の様子をみて効率が悪い、仕事が増えると注意されていまい自分で判断してやることも怖くなってきました。 偉そうな能書きはいりません。一つでも一人で自信を持って出来る事が出来てから言って下さい。 こんな事を言われたらベテランからはスカンを喰らうだけです。 毎日必ずやらないといけない事 月初めとか月末とか特定の日にやらないといけない事 特定の時にやらないといけない事(例えば2月16日~3月15日に確定申告等) があるので、それぞれどのような事を行うのかしっかり覚えましょう。 まずは仕事の流れを覚えましょう。

レス

🙂
りり トピ主
城跡公園様 とにかく半年がむしゃらに頑張ってみます。 今は自分の成長を自分自身で感じることが出来ず情けない毎日で挫けておりました。必ずこなせる日が来るという力強いお言葉ありがとうございます。こなせる日を想像し、前向きに仕事を頑張ります。 アイスコーヒー様 とても具体的な分かりやすいアドバイス、ありがとうございます。毎日が新しいことの連続で膨大な数のパターンがあるためインデックスもまとまりが悪くなってきている所でした。改めて、本日からインデックスの再構築しています。社内に対する姿勢も反省する部分がありました。先輩に対する心構えと自分のやる仕事をきっちりやり切ることを頑張ります。事務の仕事が楽しいと仰って頂き、私も楽しめるようになりたいと思います! おっちゃん様 パターンがある事も最近理解してきましたが、中々膨大な仕事のためパターンが当たらず新しい事ばかり学ばせて頂いてるので、いつかこのパターンが役に立つように、やはりメモになりますね。メモの精査頑張ります。 pepe様 そうですね、慣れてしまえばこっちの物だと言うこともわかってはいるんですが…心が折れてしまっていた所でした。社長がとても良い方なので、楽しく仕事が出来てお役に立てれば嬉しいと思っています。 私もここに投稿するまでは事務自体が合っていないのかもしれないと見切りを付けるのも一つなのかもと思っておりましたが、ノルマもない、身体の疲れが少なく基本定時の仕事って無いですよね。ここで挫けると事務での先は無いと思うのでよく考えてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧