本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 経理未経験この状況でどうにかなりますか?

経理未経験この状況でどうにかなりますか?

レス23
(トピ主 1
🙂
クローバー
仕事
未経験で事務パートを始めて2ヶ月たちます。
もともと事務員さんが1人いたのですが、小さな会社なので会社設立以降その方が20年以上1人で事務をやってきたそうです。
現在60代になり1人で仕事をこなしていくのが難しくなった為、彼女の希望でもう1人事務を雇うことに。
求人には簡単な入力作業、電話対応等とあったので補佐のような事をすればいいのかな?と考え私にもできそうと思い応募しました。
会社側は言ったことをそのまま素直にやってくれる人が良かったらしく何もわからない未経験の私を採用。

少しずつ仕事を教えてもらい、だんだんと覚えていくものと思っていたのですが私の考えが甘過ぎました…入社してすぐベテランパートさんがやめますと。
会社側も「え?」という感じでしたが結局退職が決まり。
そこからは20年以上1人でこなしていた仕事を、引き継ぎ期間わずか1ヶ月で私が全て引き継がなくてはならなくなってしまいました。
その方はなんでもできる優秀なパートさんだったようで、みんな彼女に甘えお任せしていた為引き継ぐ仕事の量がものすごく多くて。
初めのうちはとにかく頑張ってやってみようと思い、メモをとり質問し家に帰り自分でマニュアルを作り復習してと頑張ってみましたが、経理関係の引き継ぎにになり、心が折れてしまいました。未経験の私には難しすぎる、また引き継ぎたった数日で会社のお金の管理をするというのが責任が重過ぎて…

上司にも相談して正直に私には無理です。と伝えましたが、とにかく後1ヶ月はやってみて、その後で辞めたいと言われたらそれは仕方ないとすぐに辞めさせてもらえませんでした。
あと数日で1人で全てこなさないとと思うと辛くて辛くて。またミスをしたらと思うと怖くてたまりません。
私のような未経験者でも経理関係は頑張ればなんとかできるものなのでしょうか?アドバイスいただきたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

トピ主さんが悩むことじゃないです。

041
さらしな
「事務」は人気ですから、募集をかければ、いくらでも働きたいという人は出てくると思います。 なので。 本当に辞めたいのなら「辞める」といって自分で決めた(言ってから2週間後以降)日から出社しなければいいだけのことです。 「辞めさせてくれない」って。仕事というのは主体的にやるものですから、採用してくれないはあっても辞めさせてくれないは本来はないんです。仕事しない人が出社してきたって困るじゃないですか。 >>会社側は言ったことをそのまま素直にやってくれる人が良かった そうでなければ元の事務員さんとうまくやっていけないと思っていたんでしょうね。 事務員さんを基準に採用したのに、一年も経たずに辞められてしまったら、そりゃ慌てるでしょう。 それはつまり、20年も勤めていても何の義理も感じられない報われることの少ない会社である可能性があります。 >>あと数日で1人で全てこなさないとと思うと辛くて辛くて。またミスをしたらと思うと怖くてたまりません。 それは正社員が考えることでパートはそんな責任負わなくていいんですよ。 一人でこなせる業務じゃないんですから、できることだけすればいいです。 辞めたくないのなら無理にでも頑張るしかないでしょうが、辞めたいんですよね? どうせ辞めるのならできないことはできないときっぱり言えばいいです。 ミスは気づいた時点で報告すればいいだけです。 責任を取りたくてもパートに責任を取る権限はありません。 >>経理関係の引き継ぎにになり、心が折れてしまいました。 では逆に経理さえなければ続けられるんですか? だったら「経理はできません」ときっぱり言えばいいです。 「じゃあ社員のほうで何とかする」とか「経理ができる人をもう一人雇うか」とか会社が考えればいいことです。 経理ばかりはセンスがないと難しいと思いますよ。

私は辞退しました

🙂
ぶらぴん
同じような経験をしました 定年になる事務員さんの後任として雇われましたが、マニュアルがなく、教わるのは口頭もしくはペラっとしたメモのみ。 何をやらなければいけないのか事務員しかわらかず、周りの人に聞いてもわからない状態。 数カ月つきっきりで教えてもらう猶予もないなかでの採用で、締め日すらひとりでやらなきゃいけない状態。 入って数日の人間が会社を背負う経理をやれるわけない、冗談じゃない、と感じて辞退しました。 待遇は良かったんですけどね。

楽に考えて

🙂
mayu
大丈夫大丈夫、できることをやればいいだけだから。わからないことは「わからない」でいいんですよ。 できることだけやって、わからないことは質問投げといて返ってこなきゃ放置(答えない方が悪い)、返ってきたらその通りにやる。またわからなきゃ聞く。それだけです。考えたり悩むことなんかないですよ。

大変だけど、経理はいい経験になる

🙂
ンホ
質問者さんとは違い私は正社員なので意識や立場が違うとは思いますが、私も1年前に未経験から経理に転向しました。40年間1人経理を担当していたおばちゃんが突然亡くなり、急遽営業から引き継ぐことになったのがきっかけです。 小さい会社だと経理なのに、経理以外のバックオフィス業務も任されて大変な気持ち、すごく分かります。私も最初の仕事は、亡くなった経理のおばちゃんの退職事務でした。まさに小さな会社の「あるある」ですね。 やってみて思うのは、向き不向きは「ある」ということ。 経理のキモは、決まったルールに沿って淡々と仕事をこなせるかどうかだと思います。ここに息苦しさを感じるなら、経理は向いていないかもしれません。 膨大な仕訳、書類整理、支払予約、納税、その他諸々…。 最初は本当に大変ですが、慣れればルーティンが多いことに気づき、自分でスケジュールを調整できるようになって余裕も生まれてきます。 ノルマもなく、自分のペースで仕事ができるのは、すごく居心地がいいと感じています。 経理の仕事は私にとって良い経験になっています。 家計管理にも役立つし、毎月給与から天引きされる税金の仕組みにも興味を持つようになりました。ミスがなくて当たり前の仕事なので、なかなか褒められませんし、「頑張ってるね」と言われたい気持ちは、正直あります。 でも、特に小さな会社では、信用がなければ経理は任せてもらえません。怖さもありますが、だからこそ「信頼されている」という大きな自信にもなります。 重荷に感じるなら辞めるだけですし、もし「もう少し頑張りたい」と思うなら、自分で自分を褒めながら無理せずやっていきましょう。

びっくり

🙂
匿名
パートに任せていい仕事内容、量じゃないです 時給低いのにやってられないでしょ すぐに逃げてください あなたのためです

🙂
60代女性の「もう辞めます」宣言は、あなたならもう少しすれば大丈夫という意味ですよ。おそらく良くできるあなたと価値を認めない会社へのやっかみと牽制も入っているのでしょう。これを好機と捉えて、経理のキャリアの重要な第一歩だと思って肝と腰を据えること。

どうにもなりません…

🙂
ななな
経理畑のものです。 経理は特殊なので未経験では難しいと思います。 私が勤めている企業は新卒で受ける時に経理事務とその他、総合事務職(総務、人事、庶務等の総合職)は採用時から分けてとられています。 まったく研修制度が1から違うんです。給与も違います。 大学で商学部だった。未経験だけど簿記を取得して基礎は分かる。とかなら、ついていけるかもしれませんが… 難しいなら事故を起こす前に退職されることをお勧めします。 お金関係は間違えると修正がきかないです。外部への入金額を間違えた、入力ミスで決算で多めに収益を上げてしまった。 行政からの指導も入るかもしれませんし、大口取引との信頼関係にも繋がりますので損害がでるかも…。 パートさんにそこまでさせちゃだめだと思います。 辞めたらぱっと経理できる人が入ってきてうまく合致したりするものですよ。 頑張らなくていいと思います。

私も同じような…

🙂
リウォン
私も18年働いていた事務員さんから引継ぎ何とか毎日やっています。 経理はずっとやってきたので何とか決算書までは大丈夫ですが、ほかの事務の方が大変です。失敗あり、クレームありですが… 同じようなミスをしないことだけ心掛けています。私は年齢的にもうあとがないので。誰か相談できる人はいますか?前任の事務員さんなど。 誰かに相談してみてください。 ひとつひとつできることを増やして行くなどして、もう少し頑張って欲しいです。お互い頑張りましょう。

正社員が同時引継ぎを受けて、理解しておくべきものを

🙂
ぬん
ベテランパートが婉曲に1人でできなくなってきた(=辞めたいから誰かに引き継ぎたい)と相談したら即、会社の文化を理解している正社員がいったん引き継ぐべきだったのに、それをしないで貴方が採用されるまで待っていたんでしょう。 「え?」も何も、ベテランパートとしては満を持しての退職だと思います。 で、今回についても、新人パートが無理だって言ってるだから、給与の高い正社員が一緒に引き継いで一旦内容を把握してから、パートに卸せばいいわけで。 会社や取引先の文化の詳細が分かっていない新人パートが1人で、経験20年のベテランパートの代わりが出来るわけがないです。 それをまずは1人でやってみろって、正社員は関知しません言ってる時点で解決能力ゼロの上司。 無責任な正社員のせいで、パートなのに責任背負わされて責められる前に辞めた方が良い。

キャリアアップのチャンス

🙂
ユンボ
私も当時20代で同じような事がありました。ただ私の場合は税理士さんと社労士さんがいらっしゃったので、ちょっとくらい間違えてもまぁいいやと開き直って仕事をしてました。皆さん親切で質問には丁寧に答えてくださるので結果、簿記3級、FP3級くらいの知識が身につきました。今、主人とフリーランスで仕事ができるのは、当時の経験おかげです。

まずは慣れる事です

🙂
暇人
日々の経理業務は、月単位で見るとほとんど同じ事の繰り返しです。 前月の仕訳を見ながら、頑張ってやってみてください。 わからない事は、顧問先の税理士事務所の人に聞きましょう。 3ヶ月やれば、日々のルーティン業務はなんとかなると思います。 決算は簿記の知識がないと厳しいですが、税理士さんがサポートしてくれるでしょう。 実務が回せるようになったら、簿記の勉強をしましょう。仕事の意味が理解出来るようになります。 会社の人が言うようにあと一カ月やってみましょう。少し慣れて楽になってくると思います。

うーんそれは厳しい

🙂
たつる
正社員ならねぇ…そういう無茶振りはまあ、なくもない。小さい会社なら特に。 派遣もそういうことはたまにあります(派遣はたぶん未経験者や簿記資格ない人回しませんけど) パートなんですよね。 そして辞めて良いと思えるほどでこの仕事逃したくない!って感じでもないんですよね。 あなたの周りで募集してるスーパー等店員や販売員パートなりと同じくらいの時給ならば責任分重すぎかな。1カ月後もキツイなら辞めては?と思います。 まあ会社側もトピ主をベテランさんのサポート要員として雇っただけでベテラン退職は想定外ならばそれなりの経理経験者を雇い直すかあなたと2人でやってもらうべく新たな人探すのではないですかね。 経理や事務処理わかる社員がいない、税理士がついていて最終的には税理士事務所に任せているとかでないなら年末、年度末決算期にえらいことになりますから。 社員の給与関係社会保険関係処理もやるなんて感じだとものすごく大変かと。 事務経理経験積みたいならありですけど。 でも経理やるなら前提知識、せめて簿記3級程度資格持ちか仕訳わかる人にしようよ…とは思います。会社も。 でもあえての未経験者採用したのだから、あなたに責任はないです。 わかった上で採用されてますから。 あなたの最終学歴がもしかして難関高校や大学ならばその知性を買われ、未経験でもすぐできるだろう的に思われた可能性もあるにはあります。 経理等はパソコン処理で会計ソフト使ってるだろうし簿記知識さえあれば…とは思います。 並行で簿記3級程度の仕訳中心に勉強したらなんとかなる…かな? 前任の昨年までの処理方法帳簿が見れるだろうから仕分け、やり方なぞっていけばとも思います。

もう一人雇う

🙂
様子見
経理の人をもう1人、雇ってもらえば? 1人ですべてをしようとするのではなくて、元々2人でする予定だったんだから、募集を掛けてもらえばいい。 経理経験者ならある程度できるよ。 私も経理で雇われましたが、前任者がいませんでした。 でも、作り上げていけましたよ。 知識があればだいたいわかります。 だから、もうちょっと気楽に考えてみたらどうだろう?

上司に言って正社員が一緒に引き継ぐ

🙂
ゆこ
アナタはチャンスだと思ってこの機会を活かすのは良いと思いますが、経験が無いパートなので、上司に言って正社員と一緒に引き継ぎを受けましょう 引き継ぎ書は上司、担当正社員、アナタで共有してください やってみて無理なら辞めるのは仕方ないけれど、やらないうちから辞めるのは良くないと思うけれど

自分を守る

🙂
qpqp
顧問税理士さんや社労士さんはいますか。常に相談できる体制であれば何とかなるかもしれません。 そして、責任の所在を明確にすることです。最初は「ミスしても大丈夫だから」と甘い言葉を言っていても、いざとなったら現場の従業員に責任をかぶせるなんてことはよくある話です。前任者の方もパートということであれば、実際の責任は正社員である管理職にあるはずなんですが、経理部門にあまり重きを置いていない会社だと、実務は非正規雇用者に丸投げ、管理職は実質ノーチェックな会社もあるようです。何かあった場合、トピ主さんが必要以上の責任を負わされないように、責任の所在を明確にしてもらい、メールなどで証拠を残してもらうのではどうでしょうか。 前任者の方はマニュアルや引き継ぎ書などは残してくれていますか?引き継がれたことを明確にしておきましょう。前任者は、社内の”何でも屋さん”的なお立場だったのではないでしょうか?今後も、目に見えてない仕事がまだまだあるような気がします。前任者が辞めると同じような役割をトピ主さんにも求めてくる可能性があります。自分を守るためにも何が引き継がれて何が引き継がれていないか明確にしておくことです。 または仕事の一部を他の人に引き継いでもらうようなことはできないでしょうか。 経理の実務経験は確かにプラスにはなると思います。しかし、無謀な引継ぎが原因によるミスで会社に何らかの損害を与えた場合、真面目なトピ主さんはきっと心身共に負担を感じるのではないでしょうか。 後1カ月続けるにしても、無理なことは無理とその都度伝える、少しでも不明な点はその都度確認するなどして、負担を減らせるといいのですが。

わからないことは聞きましょう

🙂
異数合計
小さな会社の事務で引き継ぎ期間一カ月は十分だと思います。  わからないことは、税務署や年金事務所、自治体に聞きましょう。その前に1冊、小さな会社の事務がわかる系の本を買って最低限の知識を身につけておくと話がスムーズです。  今後は一人事務になるのならトピ主様のやりやすいようにシステムを変えていけば良いと思います。最終的に会社で起きること全てに責任を負うのは社長なので、報連相は忘れずに。  ミスをしたら胡麻化さず報告し、リカバリー方法を調べましょう。

詐欺みたいじゃない?

🙂
おでんには大根
会社がずさん過ぎます 詐欺みたいじゃないですか? パートなんだしね 速攻退職をおすすめします 旦那さん、お父さん、お兄さん 誰か頼れる人いますか? その人に「話しが違い過ぎる。退職させる」と言ってもらいましょう 多分、男性が出てくると慌てると思いますよ 前任の人も、そんなずさんさにウンザリしていたかも 後は知りません、会社の責任ですと 考えたかもね このケースでは、ステップアップ云々以前の話ですよ 後出しにしても荷が重過ぎです 早く逃げてね

追記です 派遣を頼む

🙂
おでんには大根
追記です 会社は派遣さんなどスキルある人を雇うのが正解かな 1カ月待ってあげなくて大丈夫ですよ 支払いがあるでしょう? わからない人は、手を付けない方が良いかも

この先どうしていきたいか?が大事だと思います。

😉
とっと
こんにちは、私は退職されるベテラン事務員側の人間で、小さな会社で事務手伝いのパート採用でしたが、事業縮小と共に、顧問の社保労務士さんを辞めることになり、通常業務から給与計算、経理までデスク仕事を全て任せられそうになりました。 経理に関しては簿記の知識が無いと難しいと思います。決算を間違えると追徴など来てしまうし会社の信頼に関わるので、経理だけは顧問の税理士さんにお願いして欲しいと伝え、現在は請求書の振り分けや売上管理のみ担当しています。 経理補助という立ち位置です。 それ以外のデスク仕事は全て1人で行っています。 それを踏まえ、パートには責任が重いこと、何かあった時のサポートは必要であり、一生懸命取り組むが全ての責任は取れない。と話をし、時給も上げてもらい現在に至ります。 今は勤め始めて3年目になります。 出来ること、出来ないことの線は引きをはっきりと伝えるのも大切だと思います。 それを受け入れてもらえるなら、ご自身のスキルアップにもなるいい環境ではないでしょうか。 この先ずっとパートで良いなら、すぐに転職すればいいですし、翌々は正社員として働きたいなら、転職に役立つはずですよ!経験が物を言います! 頑張ってください!!

たくさんの回答ありがとうございます

🙂
クローバー トピ主
トピ主です。 皆さまの回答を見ながら涙が出てきました。家に帰ってきても仕事の事ばかり考えてしまい、正直私の考えが甘いのではないかとずっと悩んでいました。でもパートがそんなに責任を負う事はないという言葉を聞いてホッとしております。 おっしゃる通り彼女は社内のなんでも屋で、社員は全てベテランパートさん任せだった為、私以上になにも知りません。一度ベテランパートさんが休みの時にわからなかったら聞いてと言われたので質問したら全然違う事を教えられました。 一応マニュアルらしきものはいただきましたが、メモ書き程度。それを見ながら自分でマニュアルを作りましたが作業していくうちに教えてもらってない事が山のようにでてきて毎日げっそりしています。 先週経理は無理と何度も伝えたのに、本日出社したら経理関係のマニュアルを渡してきました…無理と言ったのに対策も考えず渡してくる上司にもビックリでしたが、目を通すとまたもやメモ書き程度でさっぱりわからず。もう真面目に質問する気にもなれずできる仕事だけこなして帰ってきました。 もう少し頑張ってみてはと励ましてくださった方々もたくさんいたので、少し肩の力を抜いて気持ちを切り替え今日から頑張ってみようとしましたが、上記のような事がありもうどうでもよくなってしまいました。できるようになりたい、諦めたくないという気持ちもまだあったので悔しいですが、この会社では無理そうです。 1つだけ良かったことは、この会社に勤めたおかげで簿記やパソコンの勉強をしてみたいと思えたことです。この数ヶ月は無駄ではなかったと前向きに考え、次に進みたいと思います。 みなさん本当にありがとうございました。

できますよ!

🙂
奈々子
45歳で長いブランクからパートの事務職で入り、経理未経験でいきなり数千万の経理を一人で任されましたことがあります。 最初は恐る恐るでしたが、徹底的にわからないところは調べまくり、聞きまくり、その年の期末はきちんと収支決算を出すことができました。 最近も転職後の翌月にかなり大きなイベントがあり、1千万の経理処理を銀行の入出金をはじめすべての処理を自分ひとりでやり切りました。 引継ぎもなく、いきなり現場でしたが、今までの経験で何とかなりました。 引継ぎがひと月もあり、前任者の方がきちんと仕事をされてきた場所であるならば、経理はできるし、今後の仕事がつながります。 与えられたチャンスですので、頑張ってみてください。

良かった

🙂
おでんには大根
しつこくすみません 退職を決められて良かったです 簿記の勉強はハロワとか安い講座を利用するのも手です 第一、「補佐」の求人だったし 簿記以外の様々な事務もあるのでしょう? 退職を願う必要は無く、 「退職届」を郵送で大丈夫ですよ 会社が無責任だと言い出したら 会社こそ無責任だと言って良しです マニュアル読んで経理がわかるなら、 簿記学校なぞ必要無いじゃない? 出る所出るぞ位、強気で大丈夫ですよ 私もトピ主さんに似た状況から始めましたが、簿記の資格があっても辛かったです。正社員だったから頑張りましたが。今勤続12年になりました。 なので、意向が違う人への無理強いはしたくなかったでのです。 良いご縁がありますように。

もう解決なさったようですが...

🙂
ごたん
15年前、同じ状況でした。私は引継ぎがたった一日!業務の一割も聞けず覚えられず、たった一人で経理総務の仕事を任せられてあれから15年経ちました。 間違いもたくさんしましたが何とか一人でやっています。 結論から言うと、何とかなります!(笑)なっちゃいます!(笑) 他の方もおっしゃっていますが、パートなのでいい意味でお気楽に... 私も『責任感じるほどのお給料もらってないしな』って割り切っていますよ! わからない事や知らないことは一人で抱え込まないのが鉄則です! 会社の方を全員巻き込むくらいの気持ちでマイペースにがんばってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧