本文へ

2世帯その後。

レス2
(トピ主 0
🐤
kana
ひと
義理父の1周忌が過ぎ、そろそろ、2世帯住宅部分をどうするかと言う話が夫婦の間で出てきました。夫は一人息子です。
間取りは一階部分に車庫(1台分)と玄関があり、2階の私達の住まいには階段で行きますが、そこにはエレベーターもあり、2階のキッチンエリアと3階の別の世帯にいけるようになっています。2階は3LDK、3階はお風呂とトイレ、小さなキッチン、と10畳ほどのリビングと8畳の和室があります。
(義理父は食事はいつも私達と一緒に2階でしていましたので3階のキッチンは3畳ぐらいのスペースです)

共有スペースは玄関と車庫前の小さな庭と3階屋上のベランダです。
夫は賃貸で貸したいと言っていますが、エレベーターが2階の私達のキッチンエリアに停まるのと、3階には日のあたるベランダがあり、お布団や洗濯物を干すスペースとして使っているので、賃貸は難しいような気がしています。

そこで、皆様のご経験をお聞かせ頂きたいと思いましてトピックを立てさせていただきました。
2世帯住宅のお住まいのみなさまで同じような経験をされた方にお聞きします。空いた世帯はどのようにしていますか?
また、賃貸として貸していらっしゃる方、改装などはどのようにされましたか?

ランキング

レス

我が家も同じです。

🙂
ももんが
我が家も2世帯です 義理両親(健在)が1F(2LDK) 8畳和室 3畳書斎 15畳LDK 私 主人 息子 が2~3F(2DK) 15畳洋室 12畳DK をそれぞれ使用しています。 玄関 風呂場 WC ベランダ 車庫が それぞれありますが内部の仕切りがありません。 諸事情により後付けもできないようです。 その為我が家も万一の際には 賃貸は難しいです。 主人と話している事は 1どちらか一人になっても助けが不要ならそのまま  必要なら2Fはブレーカとガス栓を閉め倉庫代わり   2二人が逝ったら、1Fに私の親を住まわす。 (事前に義両親の承諾を貰い、私の親も了承した場合) 3私の親が断ったら2-3Fは息子の部屋にする。 (自立させる) 今の所こんな感じで話しています。 多分2は無いと思います。 参考になれば良いのですが・・・

ありがとうございました。

🙂
kana
お返事ありがとうございました。 ももんがさんもいろいろ考えていらっしゃるようですね。 私達の場合は、2世帯を建設中に義母が他界したために、本当は完全に別の住居をと思っていたのですが、設計を一部変更して、義父が食事だけは 私達と一緒にできるように変えたのです。 結果、それは良かったのですが、いざ、こうなってしまうと考えてしまいます。 ももんがさんのおっしゃるように、1番の倉庫代わりが一番早いかもしれません。 専門学校と大学が5つ先の駅にありますので、その学生を下宿させるのもいいかな?と思っています。 でも、どちらにしても他人が入るのは、いろいろ考えますね。 お互いに知恵を絞りあいましょう。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧