人と交流する、話すのが好きで、ボランティアや交流会にはよく参加します。
一人旅でもユースホステルやゲストハウスに泊まります。(安宿というだけでなく、旅人同士の交流を楽しむという意味でもです。)
基本的に人見知りはしないので、初対面の方に自分から話しかけるのも平気です。
しかし、決してコミュ力が高いとは思っていないのでコミュ力を上げたいと頑張っているところです。
その高くない、自身が無い理由のひとつが、人の顔と名前を一致させるのが本当に苦手なことです。
コミュ力高い方って、大体すぐに名前と顔を覚えて、名前で呼ぶことが出来る気がします。
「あなた」等の代名詞で読んだり、再度名前(本名、渾名)を聞くというようなことはほとんど無い気がします。
ユースホステルでも、オーナーさんやヘルパーさんで、たったの1~2日でほぼ全員の宿泊者の名前と顔を覚えていて名前で呼んでくれる人が何人か居て感心しました。
やはり、名前で呼ばれると、嬉しいですよね。
しかし、僕は中々名前が顔と名前が一致できないので、再度聞くことは日常茶飯事です。
すぐに名前と顔を覚えれたらといつも思います。(名前で呼びたいです。)
それ故、ほとんどの人と交流したいのに、名前が呼べず交流が進まないケースがあります。(非常に辛いです。)
勿論、特徴的な名前や顔の人は比較的覚えやすいです。
しかし、似た風貌の人が複数人出てくると本当に頭がパニックになります。
イメチェンや散髪とかされると分からなくなることも多く、「イメチェンするな!」と叫びたくなります。
今は大学院生で去年の研究室の後輩だいたい覚えるのに半年、全員は一年くらいかかりました。
今年の後輩は女子2人男子7人ですが、女子以外覚えられていません。
人の名前と顔を一致させるコツ、トレーニングはありますか?
得意な方はどのようにされているのですか?