本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 不妊治療をします。仕事をどうするか悩んでます。

不妊治療をします。仕事をどうするか悩んでます。

レス16
(トピ主 0
😑
まねきねこ
子供
はじめまして。皆さんの意見を聞かせてください。 私は今30代半ば、夫と二人暮しで結婚3年目になります。妊娠の経験はありません。 これから不妊治療を始めます。 私は、3月末に1年更新の契約社員の仕事を辞めました。 年齢のこともあり、少しでも早いうちに正社員で働きたいという気持ちが強く退職し 7月採用で少し遠くの会社(家から車で50分)で正社員の内定をもらっています。 その後不妊治療について、あまり乗り気でなかった夫と話し合い 治療していくことにしたんです。 その後で、前の職場(家から車で5分)から、戻ってきてほしいと言われました。 内定を頂いた会社の面接で、私の採用で問題となったのはすぐに妊娠・出産の可能性が あることだったと言われ就職したらすぐに妊娠できないだろうと思っています。 前の会社は1年更新の契約社員で、子供を望んでいる事を知っている人もいるし 不妊治療を優先するなら前の職場の方がいいように思います。 でも将来の事を考えれば、妊娠を延ばしても就職したほうがいいのかとも思います。 夫は、近いし、前の職場に戻ったら?と言っています。 皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

がんばって治療を!

041
ゆり
ねこさん こんにちは 先日不妊治療の末、高齢出産しました。 私なら近い職場(契約社員)を選びます。 いままで治療を後回しにして転職(正社員)をしました。 結果無事出産できましたが、あともうひとり欲しくなりました。 もっと若く第1子ができれば、3人は欲しかったと思ったりもします。 よく言われる話ですが、子供は待ってくれない(生む年齢)。仕事は縁があればまたできます。今あなたがどちらを重視したいのか?ご主人様ともよく話あわれたらよいと思います。子供ができない時は正社員で働いて豊かな老後をと思います。でも今できることを存分にして治療に専念(契約社員でいて)されてからでも遅くはないのではと思います。 私はたまたま授かることができました。感謝しています。ねこさんも続いて下さることを心から願っています。子供はかわいいです。きっとだんな様のお気持ちも変わられると思います。産婦人科もベビールームをご一緒にのぞいてみてください。ご自分の子だともっともっとかわいいです。不妊治療にも協力して下さると思います。機会があれば説得?させてもらいますよ~(笑)。

もし妊娠したとして

🐤
るる
子供が産まれた後、トピ主さんはずっと働くおつもりですか? 正社員で内定をもらった会社に育児休暇とかありますか? もし、ずっと働くつもりで制度が整っているのなら正社員のほうがいいとは思います。 でも子供を預けて働くには、職場まで車で50分かかるのは大変だと思いますけど。。 それに出産後も働けるか自信がない、いずれ辞めることになるなら 前の職場でいいんじゃないかな。 不妊歴4年の私も、いつ妊娠しても良いようにずっとパートでしたが一向に妊娠しません。 もしトピ主さんが正社員で入社しても、数ヶ月たってから不妊治療を始めても大丈夫だと思います。不妊の検査は、結構時間がかかりますし不妊気味の人は不妊治療しても そんなに簡単に妊娠しませんよ。 こればっかりは運みたいなものもあるので、仕事のことだけを考えたほうがいいですね。私も一向に出来ないので、フルタイムになろうか思案中です。。

望んでいらっしゃるなら早い方が・・・

🐤
はと
こんにちは。 私も仕事をしながら二年半不妊治療を続け、今年無事に妊娠できたものです。33歳です。 治療と仕事のバランスは大きな悩みの一つですよね。お察しします。 結局は生活面、精神面、経済面を含め、旦那様との話し合いの上決められることでしょうから、私の話はあくまで参考にしてくださいね。 もう病院で治療方針は決められていらっしゃるんでしょうか? ご存知かもしれませんが、不妊の原因によってタイミング治療から顕微授精と治療方法も変わります。 タイミングだと、月に数回の通院ですが、体外や顕微だと三週間ほどにわたり毎日ホルモン注射を打ちに行かなくてはなりません。病院と会社が離れていると、どうしても遅刻早退欠勤を月に数回せざるをえません。 また治療をしていても子供が出来ないんじゃないかと不安に感じた時、一番思ったことは「もっと早く治療を始めれば良かった・・・」と言う事です。 悲しい事に、年齢が若い方が妊娠確率は確実に上がるんです。統計上のことではありますが。 理解のある会社を選び、早めににスタートすることをお勧めしますよ。 頑張ってくださいね!

妊娠は計画通りにいきません

🐤
水羊羹
まねきねこさん、こんにちは。 タイトルの通り、不妊治療をしたからといって、すぐに妊娠するとは限りません。あかちゃんは、授かりものです。 私は不妊治療(タイミング指導)をはじめて、1年以上経って、ラッキーにも自然妊娠できました。 不妊治療の間、赤ちゃんを授かるって奇跡みたいなことで、計画通りできることはないんだって、感じました。 まねきねこさんが、今、一番やりたいことをすればいいんじゃないんですか? 文面からは、条件がいろいろ書かれているけど、本当はどうしたいか、自分に問いかけてみてはどうですか? やりたいことをやって生きていって、その先に赤ちゃんができればラッキー、な気持ちでいくのがベストだと思いますよ。 不妊治療にあまり大きな期待は持たないほうが、気持ちが楽ですよ。

正社員のほうがいいんじゃないですか??

😀
anastasa
確かに契約社員のほうが人生計画が変わっても対応しやすいというメリットがありますが・・・でも正社員のほうが会社での待遇はいいのではないですか? 不妊治療は時間かかりそうだし、そしてその間契約をずっと更新してもらえる保証もないし・・・。 そしたら待遇のいい正社員で働いていたほうがいいと思います。 職場復帰も正社員のほうが確実にできるのであればそのほうがいいんじゃないでしょうか・・・? 外野が失礼を申しました。

早いほうが・・

🙂
かおるん
35歳です。 不妊治療の末、出産しました。 私は子供が欲しいなら一分一秒でも早めに 治療を開始したほうがいいと思います。 私も後回しにして、後悔したからです。 予定していたよりずっと時間がかかってしまい そのぶん治療費もかかりました。 ご存知かもしれませんが、不妊治療は結果が出ないと タイミング法→人工授精(AIH)→体外(もしくは顕微)受精と ステップアップしていきます。 私は人工授精で妊娠しましたが 体外や顕微をしていた友人は、注射や採卵?などで 遅刻や早退などもしていましたね。 トピ主様がどんな治療法をするかは 分からないのですが 前の職場に復帰して、治療をするのが 一番いいのではないかと思います。 がんばって下さい。

派遣先に、将来社員になれないかを聞く

041
まるも
私なら、素直に相談すると思います。 「本当はずっとお仕事していきたいと思ってますが、派遣なので切られる日が来る事を考えたら、正社員の方がいいのかな?と考えてしまいます。内定を頂いてるる会社よりも、こちらで私は勤めていきたいんですが、将来社員になるといった道はないのでしょうか?」と・・・・ 後、不妊治療もどなたかも仰ってるように毎日病院に通ったりしないといけない時に社員では大変のような気がします。その辺も病院の医師と、どんなスタンスで進めるのかもキッチリ聞いておいた方がいいと思います。 後、新しい社員の会社は産休育児休暇はあるんですか?社員になってもなければ意味がありません。それから車で50分との事。 妊娠しながら車に乗り、産休に入る8ヶ月半ぐらいまで通勤出来ますか? ●前の会社での社員への変更は有無の確認(すぐにじゃなくても) ●不妊治療での時間がどれぐらいかかるか? ●妊娠した時。出産後、車通勤や保育所に入れてまで続けれる仕事か? 私なら総合的に判断して、前の会社にいた方がいいような気がします。妊娠してからも出産してからも続けるの、近所の方がいいです。

同僚の理解が無ければ難しい

🙂
はるの
私も子供が欲しくて治療に通っていました。 職場は男3人女3人の小さな支所です。 服務規程がしっかりしていて、有休が使いやすかったので仕事の合間などに時間休を使って病院へ通っていました。 男の人には言ってませんでしたが(ばれていたとは思うけど)、女の先輩と後輩さんには治療をしている事を話していました。 先輩には2人のお子さんがいたので、「子供が欲しい」と言う気持ちを理解してくれ、後輩さんも文句一つ言わずに協力してくれました。 通院初期のタイミング療法では排卵時期に週に2日くらい、その後ホルモン剤等の薬を使った治療時期では週に4,5日くらい通う時もありました。 有休はみるみる減少。 結局、人工授精にて妊娠する事が出来ましたが、すぐに切迫流産になり2ヶ月の絶対安静になりました。 そんな時でも嫌な事を一つも言わずに先輩と後輩が助けてくれました。 仕事も「辞めたい」と言うと、励ましてくれて何とか続けられたんです。 いつまでとも分からないし、妊娠すると言う何の保証もありません。 どうしても子供が欲しいと思うのであれば、正社員とか関係なく考えてみればいかがでしょう?

トピ主です。その1

041
まねきねこ
たくさんのご意見ありがとうございました!書き込みが遅れてすみません。 ゆり様 ご出産されたのですね。本当におめでとうございます!治療は、ずっと行きたかった少し遠方の病院にまず二人で行ってみることにしました。少し前進です。私が今どちらを重視したいのか、もう少し考えてみたいと思います。 るる様 私の場合、前に婦人科で言われたことがあるので、治療に時間がかかってしまう気がします。内定をもらった会社は、産休・育休どちらも取れるとのことでした。出産しても仕事は続けるつもりです。ご意見を参考に、長い目で考えてみたいと思います。 はと様 妊娠、おめでとうございます!治療の方針は、これから病院へ行くため、まだ決まっていません。やはり、遅刻早退欠勤は欠かせなくなるのですね・・・。周りに聞く人もいなかったので参考になりました。 水羊羹様 考えてみると、私は不妊治療にすごく期待していたように思います。最近周りからのプレッシャーも大きかったので、少し気持ちが楽になりました。 続きます。

トピ主です。その2

041
まねきねこ
anastasa様 おっしゃる通り待遇面は、正社員のほうがいいんですよね。治療には費用もかかるし、経済的なことも含めて考えていかなきゃないですね。 かおるん様 ご出産なさったのですね。おめでとうございます。私も、夫の説得とかだんだん面倒になって、先延ばししていたように思います。早めに病院へ行って治療を始めたいと思います。 まるも様 前の会社で社員にとのことですが、仕事内容は、内定した会社の方が、前から興味のあった仕事なんです。治療のことがなければそちらに入社したいと思っていました。仕事はずっと続けるつもりで、妊娠は自然にまかせようと思っていたんです。産休育休の事も、面接の際確認し、とれるとのことでした。 周りからのプレッシャーが大きく不妊治療を決めた頃、前の会社から手伝ってほしいと連絡があったんです。それから治療するなら前の職場のほうが環境がいいのかもしれないと思い、自分のしたい仕事するか、治療に理解があるとわかっている前の仕事をするか迷い、こちらで相談させていただきました。確かに通勤時間は、少々問題なんです・・・(苦笑) また続きます。(汗)

とぴ主です。その3

041
まねきねこ
はるの様 私の前の職場と環境が似ています。私は小さい営業所で働いていたので、みんな助けあって仕事をしていました。新しい職場がどんなところか分かりませんが、面接していただいた方は子供好きな方のようでした。といっても、新しい同僚の理解を得られるかは分からないですもんね。なんだか本当に悩んでしまいます・・・。 みなさんの貴重なご意見が聞けてよかったです。励ましの言葉も頂いて、とてもうれしかったです。本当にありがとうございます。 それなのに、なかなか結論が出せず、すみません。 内定をもらった会社は、ずっとやりたかった仕事なので、これが最後チャンスのような気がしています。子供のことも、夫の協力や理解も得られ、今しかない気がして、なかなかすぐにどっちか決断出来ないんです。 今度前の同僚に会うことになったので、その人にも聞いてみようと思ってます。 少し結論を出すには時間がかかるかもしれませんが、また書き込みします。

治療優先なら

🐶
ソックス
以前ですが フルタイムのパートをしながら 不妊治療に通ってました。 治療の内容によっては 毎日 注射の為に 通院もあります。その間には診察もあります 女性だけの職場だったので 皆に治療を受けている事は 話してあり 仕事に遅れる日もあれば 休みを変わってもらったりする事も ありました。 不妊治療って 結構 根気が必要です。以前の職場に戻れるなら そちらが良いかと思います。心の負担も減りますよ。ストレスを溜めずに リラックスで~ ちなみに私は 注射の時は 診察時間外だけど 仕事の帰りに寄ってました。帰りも遅くなる 注射の時期は ちょっとイライラしてたかもなぁ トピ主さん 治療は旦那さんの協力が一番大事です。お二人で頑張って下さい。

私なら不妊治療・子供優先で。

🐧
らくべじ
不妊の原因って特定されているのでしょうか? 原因次第で、長い道のりになったり、ならなかったりします。 まずは検査を受けて見たらいかがでしょうか? ただ、よく誤解される人がいるのですが! 高齢出産=35才以上と認識されているので、 30代半ば位ならば、妊娠・出産に特に問題ないんだー、と。 出産だけですから! 医療技術が発達し、30代前半でも、例え40歳でも、 妊娠さえできれば、無事出産まで迎える事ができる技術があがっているだけで・・・ 人間の体そのものは簡単に進歩していません。 女性の妊娠率は20代後半~30歳で徐々に下がり始め、 35歳以上での低下は顕著になるそうです。 これは不妊治療の効果にも顕著に表れます。 トピ主さんが30代半ば(34~36?)は、 治療を始めるのには、遅すぎる位と覚悟した方がよいと思うのです。 すこし辛口かもしれませんが・・ 私も30代半ばで、周囲の友人がやっと不妊治療・・と言い出し、 なかなか効果が無いと悩むのも見て思うところです。

私も治療中、働くのは無理

😨
胡椒
私も30代半ば、不妊治療中です。 仕事を辞め、不妊治療を始めましたがまだ妊娠しません。 最初の検査ですが、運が良ければ1ヶ月で終わりますが(何回も通います)、 たいていの方は2ヶ月かかると思います。 病気などが見つからなければ最初はタイミング療法です。 タイミングを見て頂くだけですが、人間の体ですから、毎月○日に排卵すると決まっているわけではありません。 月に何度か見て頂く場合があると思います。つまり不定期に休みが必要です。 私は人工授精に進んで数回やっています、まだ妊娠しません。 人工授精は卵の様子を見るだけでも数回通います。まだだね、明後日…、まだだね、明日も…と、不定期で急な休みが必要。 そしてもう排卵しそうだとなったら、明日するので来てくださいとなり、急な休みが必要。 年齢的に、排卵や受精を助ける注射を2日に1本、3回はします。そこも休みが必要。 体外受精になったら、毎日3週間病院へ通います。 病院がとても近い、夜遅くまでやっている、会社で時間休が取れるのでなければ、働くのは無理です。 少なくとも私の場合は無理ですので、専業しています。

私の場合ですが

😀
とまと
トピ主さんの状況の場合どっちの選択が正解かは何とも分らないのですが、 自分の状況を書き込みさせていただきます。 31歳・結婚したらすぐ妊娠すると見込んでコトブキ退職。 子育てとの両立が難しい仕事だったので。 ↓ 32.5歳・なかなか授からず、無就労が性に合わず、 経済的にも共働きが望ましく、産休の取れる仕事(正社員)を探して就職。 ↓ 33歳・不妊治療デビューするも原因不明。 (薬を飲んだり注射すれば授かると思っていたが成果無し。 主に排卵誘発剤でタイミング治療) ↓ 34歳・会社は人手不足で産休はキビシイ。 でも半休等は融通がきくので通院は容易。 妊娠後代わりの適任をみつけるから辞めてほしいとなれば辞めるしかない。 ステップアップして人工授精を検討中。現在に至る。 勤務開始直後は「すぐに妊娠したらどうしよう・・平謝りだな」 とビクビクしていましたが、無用な心配でした。 既婚32歳を採用する時点である程度想定内かと開き直ってもいました。 法的には正社員でも実際は産休取得が難しいという場合もあるので、 よく見極めて転職されますよう。

トピ主です。遅くなって申し訳ありません。

041
まねきねこ
しばらく家を空けており、書き込みができずすみませんでした。いろいろなご意見ありがとうございました。 その間、病院に行って検査をしたり、内定した会社に相談に行ったりしました。 結果、不妊治療をすることを内定した会社に正直に話して出方をみて決めようと思いました。相談したところ、内定は取消となりました。 前の会社にも、上司から本社に事情を説明している状態でまだ正式には決まっていませんが、人手が足りないので戻って手伝ってほしいとのことでした。上司は前にそういった方が部下にいたそうで、理解を示してくれています。同僚の人たちにも事情を説明したら、応援してくれて一緒に働こうと言ってくれました。 もし、前の会社で難しいとなれば、通院に差し付けない時間で働こうと思います。 ご意見を頂いた皆様に、心からお礼申し上げます。こう決心できたのは、ここでのご意見があったからだと思っています。 働きながら治療中の方もいらっしゃって、仕事をしながら治療するのはとても大変なことだな、と感じました。これから一緒にがんばっていけたらと思います。本当に貴重なご意見、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧