本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 見られたくない部屋を親戚に勝手に見られそうになった。

見られたくない部屋を親戚に勝手に見られそうになった。

レス7
(トピ主 0
😡
ムイムイ
ひと
今日従姉妹が、私の結婚後のアパートを見たいと言って家に訪ねてきました。
本当は私の実家に居る父親に大きくなった従姉妹の娘を見せたいとのことで近くまで来て居ました。
私の家はまだ見てないので少し見させて欲しいと言われ、前日に居間は掃除をしていたので良いよと答えました。
従姉妹が来るまで時間があったので玄関を綺麗にして室内のゴミ置場など、見て欲しくないところは扉を閉めたりしていました。
しかし、いざ来ると子供が勝手にゴミ置場を見たり、こっちは寝室と教えると閉めている扉を勝手に開けようとしました
大きさが知りたいから寝室も見たいという理由で汚くても良いからとか姉妹みたいなもんじゃんといってきましたが、
親でも寝室は見せたくないぐらいなので必死に阻止しました。
寝室は見る事なく帰ってもらえたのですが、見て欲しくなかったゴミ置場などを見られた事、寝室を面白半分に見ようとした事がとてもつらくて
従姉妹にメールをしようかと悩んでいます。

ランキング

レス

価値観の違いだよね

041
どんなに散らかってるスペースでも 他人に見られて平気な人にとっては 何をどう言っても理解してはもらえません。 トピ主さんがどれだけ不快で辛い思いをしたか メールしたところで「神経質ね」で終わると思う。 子供がうっかり開けちゃった、じゃなく 大人だって勝手に開けて見ちゃう人いますよ。 なので、今後は何をするかわからない人を 自宅に入れないようにしたほうが良いです。

うちは鍵つき部屋へ

🐶
かなた
そういう人(子供)っていますね。 うちは見られたくないもの、落として危ないものは 人が来る時は鍵つき部屋に入れてます。 この部屋開けないでね危ないからって言っても 開かないのにガチャガチャしてました。 閉めといて良かったと思いました。 それでもクローゼットや押入れまで 開けようとする人いますから。 子供だと冷蔵庫ですね。 今のお住まいは鍵難しそうなら、 開けるの難しくするよう部屋の前に重いもの 置く等自衛しかないです。 どこの部屋もどうぞどうぞ~の人もいて 心広いなあ、片付けてて偉いなあと思います。 新居の場合は案内される事も多いですね。 といわれても無遠慮に人んちの部屋には 入りませんけどね。 寝室なんてもっての他です。

何故見たいのか

041
うむ
新婚家庭の部屋を覗き見する趣味があるのでしょうか。寝室は特別な部屋で親であっても見せないものだと思っています。 大きさが知りたいなら、別の方法でもわかるので、従姉妹は興味本位で見たかったでしょうね。 一度メールで警告して反省していないなら疎遠でしょうね。 これ以上深く付き合い必要ありません。他人にプライバシーを覗き見されるなんて気色悪いです。 「子供のしたことだから」と相手は済ませると思いますが、それを許したらどんどんエスカレートしてしまいますよ。

いい勉強になった

🙂
ももた
招待してもないのに 家に行きたいとしつこく言う人は要注意です。 大抵は社交辞令で 遊びにおいでね だから行きたい行きたいは連発しない 「行きたいー」と言われても 「散らかってるからまた今度ね」 最初に断った時点で 素直に身を引き 招待されるのを待ってる(要求しない)タイプだと 大丈夫だけど 断ってるにもかかわらず押し切ってくる人は その時点で常識がないから 家に入れたら常識ない行動される。 勝手にスマホで写真など取られなかった時点で よかったと思うしかない あと苦情は言ったほうがいい 貴方が嫌だというサインを送らなければ また 同じように家に上がりこまれるのがオチ。 従兄弟には 「従兄弟だから言うけど、招待されてない部屋に勝手に入るのは マナー違反よ そういうこと他所でやったら育ちが悪いと思われるから 次からは注意したほうがいいよ」 とアドバイスする形で 伝えます。 今回アパートだったからまだよかったものの 新築立てたら、そういう輩はわんさか湧くから要注意 やたら来たがる人は 絶対に家には入れないこと 勝手に写真撮られて ブログの記事にされて 部屋が晒されることだってある あと断れない人(義理親とかママ友付き合いで) 招待せざるを得ない場合は 見られたくない部屋は あらかじめ鍵をかけておくこと 貴重品は用心すること (よく十円玉で 外からかけれるような) 人が複数出入りする場合は ドアベルや人感センサー音などの仕掛けをしておくのもいい トイレの収納棚などね 最後に、信頼関係が出来上がってない人の前で 来客用に高級食器は使わないこと。 小町でも稀に 嫉妬心で故意に破られて 安物のカップで弁償済まされた などある お客様は持て成さなきゃと張り切りすぎないこと。 来客用にはあえてホームセンターの100円食器を使ってます 家は個人情報の宝庫なので気をつけて

もう呼ばないで解決では?

041
けるん
トピ様はやや神経質で、従姉妹はかなりおおざっぱ。これだと合わないので、今後は呼ばないで解決です。話し合ってもドロ沼になるだけと思うので、やめておいた方がいいと思います。 この図々しさだと、従姉妹は最初から寝室も見るつもりだったのに、阻止されて、トピ様をケチだなとか思っていそうです。子供が開けるのは事故だし、後から「辛かった」とか文句言うのも良くないです。こういうときは、もう呼ばないが、一番良い解決策ですよ。 親戚ともめると妙に広まるし、メールするのはやめておく方がお勧めです。もう終わったことなのに、ちょっとしつこいです。子供を呼ぶと、はしゃいで物を壊すとか、家具を汚すなども想定内なので、今後は気楽に入れない方がいいですよ。ゴミ置き場見られたくらいで、ここまで悩むのはトピ様も打たれ弱すぎです。お宅訪問はトラブルの元なんですよ。

意図が解りませんね。

😑
解らない。
何故その従姉妹は新居のアパートを見たかったんでしょう。 何のチェックかな? 失礼ながら普段から仲良くしてる様な気のおけない従姉妹関係では無さそうですよね。 単なるお宅訪問的な興味心なのか? 何かチェックしたいのか? 謎ですし、それを嫌なら訪問自体お断りして外で会ったりに出来ない貴女も正直よく解りません。 従姉妹と言え人のプライベートな部分まで見に来るとかも非常識な気がします。 呼ばれたならまだしもね。。。 嫌な時や、そこまでは踏み込まれたく無いって部分は今後はハッキリとお断りした方があなた自身のためになると思います。 恐らくキッパリ断るのが苦手だから小町にトピ立ててらっしゃるのだと思いますが 正当な自己主張やお断りは出来ないと今後も色々と人付き合い疲れてしまうと思います。 メールで子供はまだ分別つかないかも知れないが、親であり大人なら節度持ってくれ!と 少しキツ目に伝えても良いと思いますよ~。 断れずついつい言う事を嫌々聞き入れてしまうならば自己責任なので後から愚痴愚痴言わない!言えない! ハッキリ断れない自己責任ですから。 勇気を出して嫌な事は断って下さい。 NOと言える人になった方がこの先色々と楽ですよ。 頑張れー!!!

メールはしない

🙂
さとー
揉める原因になるかもしれないのでメールはしない方が良いです。 今回の件で特にトピ主さんからは何かすべきではないでしょう。 ただ、今回の件で今後その従姉妹との付き合い方を改めるだけです。 考え方の違いが大きく強引な感じである従姉妹は今後自宅へは招かず 会う時はかならず外で。 つまり今回の件で性格がわかったので今後は自分の嫌だと感じるような 案件は事前に想像できるようになりました。 自己防衛しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧