本文へ

子どもの中国語の維持について

レス2
(トピ主 0
🙂
たつや
子供
日本生まれ日本育ちのベトナム人です。妻は日本人で、10年間ほど北京に住んでいます。9歳と11歳の子ども達は日本語、ベトナム語、中国語のトリリンガルです。しかし、日本に帰ることになりました。帰国後の中国語の維持について質問です。

日本の公立学校に通わせる場合、どうすれば中国語を維持できますか。よろしくお願いします。

ランキング

レス

維持は難しいかも知れません

🙂
パンダ
こんばんは。 どうすれば維持できるかのアドバイスは出来ないですが、レスがついていないようなので、体験談をお話させていただきます。 わたし達はちょうど3年前に中国から帰国しました。 夫婦共に日本人です。 上の子が高校1年(15才)、下の子が小学3年生(8才)の時です。 公立高校、公立小学校に入学、転入しました。 中国(地方都市で日本人が少ないため都市名は御容赦ください)には上の子が小学2年、下の子が4ヶ月の時に行き、娘は公立小中学校、息子も公立幼稚園、公立小学校に通い帰国時には中国語で授業をうけていても言葉の面は問題ないと先生方にもおっしゃっていただいていました。 そんな息子ですが、帰国1年程で中国語は忘れていることに気づきました。 なぜ気づいたかと言うと1学年上にお母様が中国出身で日本語があまり得意でないお子さんが編入してきて、息子が中国語ができると先生が思われていて話してみたらと引き合わせてくれたのに、何を言ってるかちっとも分からなかった、と息子が言っていたからです。 それから2年たち今年の3月にその1学年上のお子さんにお会いしたら別の中国人のお子さんに先生のお話を中国語に通訳し、日本人のお子さんとは日本語で話して二か国語を使いこなしているように見えました。 息子も両方(の言葉)を使いこなすっていいな、と羨ましがっていましたが、我が家では後の祭りです。 そのお子さんと我が家の違いは家庭で中国語を使っているか、だと思います。ありきたりの事しか言えませんが、ネイティブで使い続ける環境を作れるかではないかと思います。 帰国時15才の娘は中国で中学校も卒業したからかも知れませんが、未だに中国語を覚えています。去年中国語検定2級にも合格しました。 時々とはいえ中国のお友達と中国語でチャットしたりと細々と使っているかるかも知れません。

公立ではありませんが

🙂
yuu
中華学校はどうでしょうか? 知人の子供が大阪中華学校に通っています。 学費は年間30万円位で中国語も日本語も勉強できると言っていましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧