本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 直属上司から気に入られず、不本意な異動をする時の心構え

直属上司から気に入られず、不本意な異動をする時の心構え

レス2
(トピ主 0
🙂
凡人
仕事
トピを開いてくださりありがとうございます。
大企業に転職ししばらく経ちましたが、別のチームに異動になります。
面接時は、きらびやかに見える経歴と特徴ある外見で、今の上司と肩を並べられるくらい「できる人」、と思われた選考だったのだと思います。
(今までの人生の中でも、外見や雰囲気だけで、「(何か)できる人」「きらびやかな人」「強い人」と思われる傾向が強いと感じていました。経歴を盛ったつもりはないですが、異色な経歴なため、そう見えるかもしれないです。)

別のチームになる理由は、直属の上司と相性が悪い上に、一部キャラが表面上完全に被ってしまい、逆に、意見が少しでも異なると全否定される、という日々を繰り返して、パフォーマンスも認められなかったからだと思っています。
部外からは頼りにされていて、それだけが心の救いなのですが、実務を知らない部内の年下の人達からは、「なんで異動になるの?」と聞かれたり、その他、いわれのない陰口を叩かれているのが聞こえてきます。

そんな中、別のチームの席に、今週中には移ります。次のチームがどんな感じなのかは、外からは見えませんが、移ったとしても、数十人規模の部なので、やっぱり居心地が悪いです。

こんな時、どんな心構えで、毎日過ごせば良いでしょうか。
一生懸命仕事に打ち込む、というのは当たり前として、心が折れないような、何かアイデアやご経験があれば、ご教示いただきたく、書き込みました。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

トピ主さんに実力はあるの?ないの?どっち?

041
甘夏
経歴や容姿で買い被られて採用されたけれど、いざ働いてみたら見掛け倒しだった。そういう理解で宜しいでしょうか? でしたら、異動の理由は単なる能力不足でしょう。上司とのキャラ被りとか相性が悪かったとかグダグダ言い訳してないで、期待された成果を挙げられなかった事実を素直に認め、能力不足を自己申告した上で、現実的に達成可能な目標に下方修正した方がいいのは?  >いわれのない陰口を叩かれている 謂れが無くは無いですよね?トピ主さんが意図的に誤解させた訳じゃなくとも、期待ハズレは期待ハズレ。騙された思いの人から恨み言だって出ようってもんです。 「部外の人や部内の年下には、まだ“使えない人材”とバレてない、よかった~」なんて、胸を撫で下ろしている場合じゃないでしょう。貴方を評価する立場の上司や直接仕事で関わる人たちには、トピ主さんの底はもう割れてしまったのだから。 トピ主さんの採用が失敗だったことが明白になった今、居心地とか心構えとか言ってられない、もっと差し迫った状況にあるのです。理解していますか?

薄っぺらい

😝
ろんと
・直属の上司と相性が悪い上に  組織の中で働くうえで「相性」がどうのこうの言うことが幼稚 ・一部キャラが表面上完全に被ってしまい  それがいったいどうしたのでしょうか?学生サークルののり? ・意見が少しでも異なると全否定される、パフォーマンスも認められなかったからだと思っています。 なんだか人のせいにしてますが、認めてもらえる意見を出せなかった自分のせいでは? なんとも、薄っぺらい「言い訳」「自己弁護」で、こりゃお役御免もしょうがないのではないかと思います。 それに移動することに対しての「文句」ばかりで、前向きな姿勢が見えません。 はっきりいって、幼稚な学生のノリのままですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧