本文へ

異動の打診で上司と喧嘩

レス34
(トピ主 2
😣
江戸っ子
仕事
私は現在、中途入社で7年目の社員です。 先輩方は転職や異動などで抜け、私ともうひとりの後輩(数カ月違でほぼ同期)が、チームを牽引しています。 うちのチームは慢性的な人手不足で、繁忙期には毎年パンク寸前です。私と後輩が他後輩ひとりあたりの倍(処理件数が数値に出るので本当に倍)以上の仕事をして、何とか回せている状態です。 補充の採用は長続きせず、私と後輩以下には結構な差があるのが原因のひとつだと思います。 そんな中、繁忙期真っ只中なタイミングで「下半期(九月一日)から課内の別チームに異動できないか」と上司に打診されました。 理由は「そこのチームの正社員が居なくなったため補充がしたい」とのことでしたが、全くの畑違いの専門色の強い仕事です。私が前職で携わってたとか資格持ちとかでもないです。 しかもうちへの人員補充は無く、それでどう業務を回すのかという明確の対策も提示してもらえず(いる人でどうにかするの一点張り)、私が選出された理由や推薦者も曖昧な返しでした。業務のことで上司への申し立てや反発なども多かったので、邪魔に思われたのではと勘繰ってます。 立ち行かなくなるのが目に見えているのに今チームを抜けることは出来ないと拒否したところ、課の上役の中ではほぼ決定事項で人事命令に等しい(まだ内示の段階ではありませんが)から従うように、とまで言われました。 「断ったらクビになるのか」と聞いたら「そこまでは……」と言われたので、私が再度拒否をして話が終わりました。そこから1週間、まだ2回目の話し合いはありません。 雇用契約には違反してないので、このまま突っぱねれば私が懲戒処分になると思います。 友人には自分の会社への転職を勧められています。 チームを維持するために喧嘩までしましたが、解雇になれば退職金などで不利になります。その前に退職するべきでしょうか? ご意見お願い致します。

ランキング

レス

🙂
下から不満が出た可能性もありますね。 あと異動って基本断れないものではないですか? 会社は簡単にクビなんて出来ませんよ。 原則として異動を受け入れるか辞めるかでしょうね。 上司と喧嘩なんて相当気が強いんですね。

よくわからない

🙂
りかすりおと
不満の理由に今いるチームが立ち行かなくなるからと挙げているのに、納得いかないから辞めて友人の会社に転職って矛盾してませんか。 辞めようが異動しようがトピ主はその部署からいなくなるのでは? もう一つの専門外の仕事をやることが嫌なので退職というなら、前段の人手不足の話に文章の大半を費やしているのもよく分からないし。 なんとなく今の会社はあまりいい会社ではない印象ですので転職するのがよいのだろうけど、ご自身がなにがしたいのかを一度整理したほうが良いのでは。

解雇になることはないでしょうが

🙂
ばじる
それで解雇にまではならないと思いますが、上司への申し立てや反発が多い、異動も拒否する面倒な人物と社内でレッテルが貼られたでしょう。簡単に解消は出来ないと思います。今後の順当な出世からは外れると思います。異動も強制となるかもしれません。勤務年数からいっても異動自体は正社員なら普通の話ですし、引退前の年齢でなければ経験のない職務に回されるのも普通の話でしょう。 その状態でもあなたにとって居続けるメリットがあればそのままでもいいですし、それならもういいや、と思えるなら、辞めて転職でしょう。

なんでそこまで拒絶するかな?

🙂
久我重明
今の部署の仕事を改善するチャンスでもあるのに。

普通に異動するという選択肢はないの?

🙂
回鍋肉
もちろん転職されたいのならそうなさればいいですが、トピ主さんの中には素直に異動するという選択肢はないのですか? トピ主さんの「上司が現場の状況をわかってない!」と思う気持ちは分かります。 でもトピ主さんが抜けた後で後輩一人では立ち行かなくなるのはトピ主さんの責任でも無いし、異動した結果にっちもさっちも行かなくなったら「だから言ったのになあ…」って遠くから思うだけの話ですよね。 懲戒処分を覚悟したり、このまま転職するのかな、なんて覚悟してまでそのチームを守ろうとしているのでしょうか。トピ主さんが立ち上げた思い入れのある事業とかでも無いのでしょう? もちろん後輩さんは苦労するでしょう。でもしょうがないじゃないですか。 会社が出来ると思ったんだから。 そこで行き詰って初めて「じゃあこっちの部署にもっと人員を割こう」という判断になるかもしれませんよね。 私であれば上司に「でも私が抜けたらこの部署は回らなくなりますよ」とは言いますが、異動は素直にうけます。それで困るのは会社だから。 あと老婆心ながら、転職する際に友人がいる会社というのはお勧めしません。 その友人が仕事がらみで知り合った人であればまだいいけれど、プライベートの友人であれば下手したら友情が壊れますよ。 「相手が人として好き」「一緒に居ると楽しい」という友人としての側面と、「ちゃんと仕事をして結果を出す」「責任をもって業務を遂行する」という同僚として求められる側面は相いれない事もあります。 一緒に居ると楽しいけど仕事が出来なくて足を引っ張る人を好きで居続けることは難しいのです。 また上司や同僚や得意先という客観的な人から、同じ土俵で評価・比較されるため、嫉妬や不満も生まれやすいです。 トピ主さんの振る舞いによっては紹介したお友達の顔も潰します。 仕事と友人は混ぜることはなるべく避けた方がいいと思います。

異動には従う一択

🐤
オレンジみかん
社員さんですから、会社が異動しろっつったら異動するしかありませんよ 交渉するとしたら、ただ異動を拒否するのではなく、 別の社員の補充を条件として異動を受け入れるかと思います トピ主さんはご自身と後輩さんとの職務の履歴の差があるから他の人が続かない、 と記載されていますが、 他の人を育てるというのも大切な仕事です トピ主さんと後輩さんが両方同じ事故にでもあって、 業務が翌日から回らないなどということにならないようにする のも業務のうちです 今のお仕事に熱心に取り組まれているのは伝わるのですが、 もう少し俯瞰で仕事を見られた方が良いのではないですか いまトピ主さんが抜けたら、確かに一時は回らない時期もあるし後輩さんの心身も心配です でもそれが何とかならない、ということは組織の中で起こることはないのですよ あなたが辞めてしまったら、後輩さんは独りで同じ組織に相談相手もいません セキュリティ上の問題もあるし、別組織では業務の内容を共有するのは難しくなってしまうでしょ 異動はする、けれども同じ組織にトピ主さんがいれば、後輩さんは全く一人というわけではないですよ 俯瞰で見ましょう そして先を読むよりもイマココを見ることです 異動してキャリアの層を厚くすることは トピ主さんのこれからの社会人人生で決して損ばかりではないと思います いろんな経験をしてスキルを積み、多角的な視点を養って、マルチな活躍の仕方が出来るようになる方が、 ずっとお得のように思いますが

直談判

🙂
もっさん
その上司の更に上と直接話はできませんか? どうせ辞めるならできる事はやっておいた方が良いと思います。

転職

🙂
pon
子供は生まれないし人手不足による倒産件数は最多だからトピ主さんの会社だけでない状況。今後、慢性的な人手不足→入社しても辞める→経営困難ってパターンになるかも。どんな大手企業でも現場で働く人がいるから成り立っているのですから。 友達のところに限らず転職したらいかがですか? 今回拒否しても、私は数年以内にもうひとりの後輩が辞める気がします。そうなるとトピ主さん1人で全ての仕事を抱えなければいけない。頑張れますか?おそらく友達は勤務先から人を入社させたら金一封が貰えると思うけど、ポジティブに考えて今回の事はチャンスかも。自分で辞めたら解雇では無いですよね?万が一の事があっても退職金は今後働いてリカバリーしたら良いです。 人を人として大切に扱わない会社はみんな出て行きます。なぜなら人手不足で労働者は会社を選べる時代だから昔の様に我慢忍耐の会社の歯車にはなりません。 会社は利用するものであって利用されるものでは無いです。

人が抜けた穴は誰かが埋める

🙂
暇人
後のことは気にせず、異動することです。同じ部署で同じ仕事を7年やればその仕事のエキスパートになって作業が早いのは当然です。自慢になりません。トピ主が抜けた方が人が育つでしょう。 トピ主が抜けて残ったメンバーで回せない時は会社が考える事です。チームを維持するのはトピ主の役目ではありません。

??

041
西成尼
言っている意味が分かりません。 あなたが異動した後のチームの維持なんてあなたが考えることなのですか? 「うちのチーム」とありますが決して「あなたのチーム」ではありません。 新しい場所では正社員一人でチームリーダー確定ですよね。 「うちのチーム」は単なる思い入れですが、今度は確実に「あなたのチーム」になるのにね。 キャリア形成の入り口に立たせてくれるって言っているのに喧嘩して。 ご苦労なことです。 ただ、異動しても辞めても結局は今のチームからあなたは消える。 何のために異動を断ったんだか。 チームも守れず、身分を失うだけの結果ですよね。 なにやってんだか・・・と第三者は思います。 船長でもないのに沈みゆく船と運命を共にすることは美談にはなりません。 救命ボートが出されているのに乗らないバカって思われるだけです。 お好きになさったらよろしいかと思います。

優先順位の問題では?

🙂
ライムカレー
>理由は「そこのチームの正社員が居なくなったため補充がしたい」とのことでしたが、全くの畑違いの専門色の強い仕事です。私が前職で携わってたとか資格持ちとかでもないです。 単純に、異動打診先のチームのほうが、「会社としての優先順位」が高いから、ということではないのでしょうか。 逆に言えば、現在トピ主さんが配属されているチームの優先順位は、低いのでしょう。 どれくらいの規模の会社なのかはわかりませんが…異動打診先のチームは、回らなくなったら会社が立ち行かなくなるくらいに重要、今いるチームは回らなくなっても、新人を補充すれば対応できる、という感じなのでは…。 お子さんが小さいとか、親の介護があるとか、自分の病気があるなどの「個人的な理由」で異動を断るのではなく、「納得が行かないから」という理由で断るということだと、会社員としては、「適性」の問題、というふうに見られてしまう可能性も。 しかし、トピ主さん側には「専門ではない」とか、「補充がない」とかいう理由があるということなら、再度上部と話し合ってみる価値はあるのかもしれません。

問題点は

🙂
とおりすがり
1  その部署の責任者でもないのにチームを維持とか立ちいかなくなるとか言う。 その問題を考えるのは上司の仕事。 トピ主が出過ぎた真似をしている。 2 後輩の育成が出来ていない 忙しいからって言い訳してるけど、トピ主たちが人材育成に失敗したからの現状なのでは? 3 定期異動だよね? 入社してから同じ部署で7年かな? ならば他の部署へ異動は普通にあること。 というかず~っと同じ部署だと慣れあって良からぬことが起こり易くなるので それを防止する為に定期的に異動するのだけれど それを拒否ってなんかやってるんじゃない?って疑惑を抱かせるもと。 それとトピ主は今の部署しか知らないから自分の部署は~と言ってるけど 他の部署に行ってみれば違う見え方がするかも知れないし 今のトピ主は客観性に欠けている。 今回の異動拒否で一発解雇にはならないけど 上司の器ではないと判断されるかも知れない。 出世を望むのなら厳しいかも。

お恥ずかしい限りです

😭
江戸っ子 トピ主
短時間にたくさんのご返信ありがとうございます! 書いたり消したりしたせいで上手くまとまっておらずスミマセン(汗) 確かに今のチームに固執しすぎですよね。視野が狭くてお恥ずかしい限りです。 異動先の仕事が嫌というわけでもないです。これが繁忙期じゃない閑散期なら普通に受けたと思いますし、あと2ヶ月もすれば繁忙期は終わるのでその時期では駄目なのか確認しましたが、上から急ぎ補充するように言われているとのことでした。 今回のことに対しては、経験の有無なら大差ないので他の人でもいいポジションに「うちが一番人が多いので(一人あたりの業務量は考慮なし)」という理由で自チームから人員を差し出そうとしている上司に腹を立てているのかな、と今更ながら思います。 その上で、私がそこまで負う必要も無いのもそりゃそうとなりました。 考え至らず申し訳ありません。

内示段階なら懲戒処分にはならないと思います

🙂
へたれ管理職
技術系の管理職(部長職)です。 >下半期(九月一日)から課内の別チームに異動できないか これがそっくりそのまま上司から出てきた言葉なら、これは異動指示ではなく単なる内示です。指示なら「9月1日(下半期なら10月1日では?)に○○チームに異動して下さい」になります。しかも同じ課内なんですよね。課内の人事配置は最も小さい組織単位である課長の権限範囲で、直属上司も変わらないので人事異動とは見做さない可能性が高いです。辞令も通常出ないです。従って、異動拒否による懲戒処分にはならないと思います。 もう一回素直になって課長とお話ししてみてはどうでしょう。悪い話ではないかもしれません。

喧嘩って…上司は友達や家族じゃないのに…

🙂
人事課のニワトリ
自分が抜けたら今のチームが回らなくなると「喧嘩」したんでしょ? なのに今度は退職金で不利になるなら今のうちに退職するかとか、友達に転職を勧められてるとか、 いったいどっち? 今まで上司に申し立てや反発してきたのも、同じように独りよがりな一貫性の無いことで、 上司はそんなおかしな正義感を振りかざすトピ主さんに長く苦労してきたんじゃない? 仕事量が多いのも自分で仕事を抱え込み、新人に教えて任せることが下手だからでは。 多分トピ主さんが抜けたら、のびのびと実力を出せる人が複数いると思います。 大丈夫。そのチームはトピ主さん無しでも回ります たまにいるんですトピ主さんみたいな人。 この人をここにおいておいたらどれだけ時間をかけても新しい人材が育たないという人。 なのに本人は自分のせいでそうなってると思わず、逆に自分がいなきゃここは回らないと勘違いする。 異動は本人との話し合いではありません。 会社には人事権があります。 雇っている人を自由に配置する権利です。 最近のハラスメントに敏感な風潮からここまで制限できると勘違いして、自分の意向に沿わない異動にトピ主さんのように反抗する人がいますが、 会社の持つ人事権は監督書や裁判所も一定の優先度を認めるものでもあります。 よほど特殊な事情(家族の介護をしてるのに転居を伴う転勤異動では複数人の生活が崩壊するなど)がない限り、異動は会社の決定が全てです。 トピ主さんのチームのその状況も分かったうえで、会社はトピ主さんを異動させる方が会社のために良いことと判断したんだと思います。 トピ主さんが従来から反抗グセのある面倒な人物だから、先に一度知らせておこうということでしょう。 2度目の話し合いがあるものではないです。

ずれてる可能性

🙂
かのう
こんにちは あなたが今いる部署:慢性的な人手不足 今度転属させられそうな部署:専門性が高い業務で一人欠員がでた あなたを会社の方針に従って異動させようとしているのはその上司だけではなく、他の部の社員全員の総意なのでは? あなたは自分がいなくなふと余計に回らないと心配していますがそれは勘違いであなたがいない方がうまく仕事ができるようです。 つまりその部署であなたは煙たがられています。

使えん上司だね

🙂
ぴーしゃ
上司は今のトピ主の周囲の状況が全く見えてない。 他の皆さんが書いているような、業務命令だからとかチームやらとは全く別次元の話ですよ。 ただ、トピ主さんのやり方はまずかったですね。 やるなら今の状況をもっと具体的に見える化した上で、 どうしてこの状況で移動の話が出るのか、出来るのか、を上司の上司と交えて話合いをしたい、 と要望する等の段取りは必要でしたね。 そうすれば、トピ主も納得できないながらもモヤモヤは少なかったのでは? レスの欄を見て気づいたと思うけど、トピ主さんが正しくても皆に支持されてないでしょ。 トピ主さんが感情的になっていいる様子が想像できる。

多分あなたを出すことが主目的

🙂
k
従業員数千人規模の企業で管理職をしてます。「未経験業務の部署への急な異動」というのはだいたいワケアリと経験上思います。 トピ主は現部署で業務過多状態なんですよね? であればおそらく、異動先の人員不足などが問題ではなく「トピ主を現部署から剥がす」のが目的だろうなと推測します。 なんの問題もなく多数の業務をやれていたなら本来動かしたくないものです。でもトピ主に見えてないなんらかの課題があり、配置転換が有効となったんでしょう。 「課題」はなにもトピ主個人のことだけでなく、「事業部の存在意義」なんてものも含みます。 どういう事業かわかりませんが、部署ごとなくなる(あるいはどこかに移管する)計画などがあるのかもしれませんよ? もしそうだとしたら今トピ主がやらかそうとしていた騒動が経営からどう見えるか、想像できるでしょうか? 在籍7年目とのことで中堅として自信をつけつつあるのでしょう。ですがもう少し落ち着いてコミュニケーションを取られたほうがいいですよ。相手が苦手な上司であってもです。

それは

🙂
ささ
解雇で退職金で不利になるんですか? 自主退職のほうが諸々のデメリットありそうですけど。 起こる前に色々妄想飛躍し過ぎでは? やった事のインパクトがあなたにとって大きかったことは理解できますが。

よく分からないのですが

🙂
バド
>チームを維持するために喧嘩までしましたが、解雇になれば退職金などで不利になります。その前に退職するべきでしょうか? チームを維持するために上司とケンカして解雇されることになったら、結局のところチームは維持されませんし、会社にも、上司にも、トピ主さんにも、誰にとってもいいことは一つもないのでは?  そもそも、トピ主さんは会社全体のことをあれこれ考えるポジションにはないはずで、感情にまかせて反発しているように見えます。 「自分が業務のことをいちばんよく分かっている」「自分はチーム思いの人間だ」と思い込んでいる可能性はありませんか?  自分にとって何が大事なのか、落ち着いて考えてみた方がよいのではと思います。そのうえで転職がベストと思うなら、それもよいでしょう。なんにせよ後悔のない選択をなさってください。

う~ん

🙂
すずめばち
多分、トピ主さんは仕事ができる人なんだけど、猪突猛進な所があるんじゃないですか? 視野が狭く、上司にも物怖じせずに発言するから、上司が嫌って外に出す…というのは あながち間違ってはいないと思います。 チームの事が大事、というのは理解できますが やはり「会社」という組織の一員なので、異動にはある程度従わざるを得ませんし それが納得できないなら、転職するしかないと思う。 ※但し、友人の所に転職しても、同じですよ。会社は会社なのでどこか違和感は感じるでしょう。 大抵の人々はその違和感や清濁を併せ呑んで、仕事をしています。 苦悩もありますし、毎日楽しく仕事してるよ、なんて人は一握りでしょう。 そういう事も考えながら、視野を広くもって行動しないと 周囲の人から困った人と認定されます。それも嫌でしょ?自分が善かれと思ってるのに。 個人的にはその部署にさっさと行って、専門的だろうが取り組んでみると良いと思いますよ。 逆にそれで現チームが回らなくなって、戻される可能性もゼロではありませんし。 ある程度は淡々とやりましょう。

一応の決着がつきました

😣
江戸っ子 トピ主
今日、再度の話し合いがありました。 皆様にも冷静になって話し合いすべきと言っていただき、とりあえずチームのことは置いといて、異動先でどのような業務内容なのかとかの話を聞きました。 業務内容は概ね理解しましたが、私の予定されているポジションは今と違い、カレンダー通りの休みなるとのことでした。 私は現在、平日に固定した曜日で休みをいただいてます。理由は親の介護を兄姉と分担している関係でして、これは上司も知ってることです。それを変えるとなると兄や姉に迷惑がかかるのに、簡単に「そこは調整をお願いします」とか言うのは管理職としてどうなんでしょうか。 とはいえ、これは最初の話し合いの時に冷静に話を進めてれば早々に判明してた事です。まさか上司がそこを鑑みてないとは思っても無かったというのもありますが、私の短慮のせいで必要のない相談を持ちかけ、皆さんにお手を煩わせてしまったと反省しきりです。 ここまで上司に分かりやすい嫌がらせをされて、後輩や周囲に煙たがられているとも指摘されましたし、詰まるところ私はもはや会社には不要な人間なのだろうと思います。 労働条件的にも今回の異動はそもそも受け入れることのできないものです。その場では返事をいたしませんでしたが、正式に退職の方向で動きたいと思います。 ここからは上司や後輩との引き継ぎの調整になりますが、繁忙期が終わったタイミングで退職できるようにしていきたいと思います。 友人とはまだ友人でいたいので、友人の会社はやめておきます(笑) 皆様には私の至らなさや愚かさ、未熟なところをご指摘いただき、本当にありがとうございます。 介護のこともあり次の転職は容易でないと思いますが、もし新しい職場が決まりましたらばそこでは決して同じことを繰り返さないように気をつけていきたいと思います。 多くのご意見いただき、ありがとうございました。

無駄な喧嘩

🙂
53歳
トピ主さんが何に執着してるのか、よくわかりません。 自分が「要らない人材」と言われたようで、ムカついてるのか? (悲しい、ならわかるけど、喧嘩する心理はよくわからない) もうレスで触れられてますが、去る部署の人員補充にこだわるのも、よくわかりません。 そもそもトピ主さんは社長ではないので、人員配置は上の方針に従うのが通常です。 「私は〇〇の部署へは行きたくない」「〇〇の仕事はしたくない」 そんなことを各自が言い出したら、収拾つかなくなるのはわかりますでしょうか。 嫌な仕事は、誰もしなくなります。 畑違い?専門職が強い? そんな手前勝手な拒否が通ったら、ワガママ言ったモン勝ちの会社ということになります。 トピ主さんも、昇進して人を管理する立場になるかもしれない。 その時に、部下がワガママな理由で反発したり、業務命令を拒否したりしたら、トピ主さんはどう対処しますか? 単に上と喧嘩して辞めるのと、ピンチから色々学んで成長して辞めるのと、人間として雲泥の差です。 そういうことまで見越して、賢く動けると良いと思います。

親の介護の再検討を

🙂
ばじる
お疲れ様です。 そういうことでしたら、兄弟で手分けして面倒を見るより、親を施設に入れる方向で考えましょう。 難しい問題はあるのかもしれませんが、概ねの人はそういう対応でしょう。 介護を前提にして就活となると厳しいものになるでしょう。 今の職場でそういう状態になったのも、仕事と介護で余裕がないことで態度が悪くなったり、休みの件で他の人に不満を抱かれたことが大きな理由になってしまったのではないかと思います。私も仕事が過剰で月に数日しか休みが取れなかった時期が2年ぐらいあったのですが、おかしくなりかけていたのか周りへの態度が悪くなっていました。 親の介護を減らす方向を最優先で考えましょう。

介護の方を調整を検討

🐤
オレンジみかん
トピ主さん、大変なご事情を抱えていらしたのですね 介護離職は出来るだけ回避したほうがいいです 転職するにしても、介護ではない理由のタイミングに 親御さんはおいくつでしょう 介護認定は受けておられますか 施設をご検討されてはいかがですか? 在宅介護とフルタイムのお仕事、両立されている方はなかなかいないとは思いますが、いずれにしても、訪問看護や訪問介護などのプロの支援は必須です ごきょうだいにご相談はされましたか 在宅介護のシフトをまずは変えてもらうことはできませんか 介護は要介護者の状況、介護をする側の状況によって 都度細かい調整があるものです そのためにケアマネさんとかにも相談して、プランを組み直してもらったり 家族内での細かいスケジュール組み直しを必要とします 介護の担い手であるトピ主さんの仕事の状況に変化があったのですから、スケジュール組み直しましょう ごきょうだいに洗いざらい相談して下さいね 仕事を手放す前に、介護の負担の調整を検討しましょう 今の職場は居づらいかもしれませんが、ここは何とか介護の負担の方を調整し、その理由でない形での転職を 異動を機に、お仕事と介護のバランス・生活リズムの柔軟な調整を体現してから、辞めても良いのではないですか 今のままだと悔しい気持ちで心がいっぱいで せめて会社を利用して、生活リズムを調整していく良い機会と思います 組織は永遠ではありませんから、 異動も組織改正もあることです 組織のやり方に柔軟に合わせる人が尊ばれるのはやむを得ません

退職を会社に言う前に

🙂
ID非公開
兄弟と介護のことをもう一度話してもいいのでは?何年か前に決めた分担でしょう?あなただけ状況が変わるわけではなく、他の人も状況が変わりつつ無理しながら担当をこなしているのかも。「今度から、水曜日(仮)が休みではなく、カレンダー通りの休みになりそうなんだけど」と言ったら、それをきっかけに分担の見直しとか、在宅介護から施設入居への話し合いになり、違った形でうまくいくようになるかもしれません。 あなたにどのくらいの貯蓄があるのかわからないけど、再就職が難しいと思われる中で、無職/無収入になるよりは、今の仕事を続ける方が介護も上手く回る可能性はあると思います。 仕事に関しても、自分のやり方が一番、このやり方でなければ…と考えていたところが周りから煙たがられた一因だと思うので、介護についても相談してみたらどうでしょうか。

頑張りすぎない

🙂
ぷ~パン
仕事ってトピ主さんがいなくても進むんですよ。冷たい事をいいますが 今のチームもトピ主さんがいなくなっても、進むんですよ。 上司がたぶん他から新しい人を入れてくれると思いますから。 だから新しい空気を入れたいから、移動になったのだと思いますよ。 >補充の採用は長続きせず、私と後輩以下には結構な差があるのが原因のひとつだと思います これ採用された方が長続きしないのは、仕事が出来ないってだけですか? 仕事の雰囲気はどうでしたか? わざと書類などバンと叩いてなかった? 大きい声ではなく小さい声でキツイ事言っていなかった? たぶん採用された方を上司は面談していたのだと思います。 どうして続かないのか?調べていたのだと思いますよ。 長続きをしないところには何かがあるのです。 その雰囲気を変えないと、採用してもすぐ辞める現象が続くのです。 だから移動となったのだと思いますよ。 肩の力を抜いて どうせ辞める会社なのでしょ? なら頑張らなくたっていいのでは? 仕事を頑張り過ぎず、楽しもうよ。 笑ってたっていいじゃない。しかめっ面になっていたらつまらないよ。 トピ主さんは上司からの嫌がらせと思っているようですが、そうではないと思うよ。

思い込みの激しい方?

🙂
nemui
トピ主さんは自分とほぼ同期の後輩だけでなんとか部署を回している、とトピックで仰っていますが、上から移動を命じられるということは、実際は全く違っていたということですよ もし本当にそうであったのなら、その中心であるトピ主さんを動かすなんてあり得ません それまでの >業務のことで上司への申し立てや反発なども 会社から見れば筋に通っていないひとりよがりな業務を阻害するものだったのでしょう >立ち行かなくなるのが目に見えているのに今チームを抜けることは出来ないと拒否した その部署の責任者でもないトピ主さんが、そこまで身を張る必要もありません もしかしたら会社の業務方針が変わり、トピ主さんの所属する部署そのものが非効率ということになり、なくす計画だったのかもしれませんよ また、新しい部署ではカレンダー通りの休日になることについて、会社がトピ主さん個人の介護の事情まで勘案してくれると思っていたことにもビックリです トピ主さんはとても思い込みの激しい方ではありませんか? そして話をしっかり聞いて十分に勘案することなく、すぐ直感的な行動に出てしまうのでは? 介護もひとりで猪突猛進するのでなく、ご兄弟や他の協力者としっかり話し合って、譲るところは譲り、頼るところは頼っていかないと疲弊してしまいますよ 自分を持ち必要あれば主張するのはとても大事ですが、それと同じぐらい周囲と協力し歩調を合わせるのも大事なんです

落ち着きなされ

🙂
あらま
思い詰め過ぎ! 肩の力を抜いて下さい。 まず、会社がトピ主さんのプライベートな事情を配慮してくれない、のは当然です。 トピ主さんだって、上司がプライベートでどんな問題を抱えているのか正確に知っていますか? 知らないでしょう。 上司だって薄ーくはトピ主さんには要介護の家族がいる、のは理解しているかも知れません。ただ兄弟と持ち回りでどうこうなんて事情は多分知りません。 ましてや関係の良くない部下の事情なんて一層のこと覚えてません。 一般的にはトピ主さんが動くべきです。 まずは、兄弟に相談する。「私、無職になるわけにはいかないから、申し訳ないけど力を貸して!」と兄弟に頼み込むところでしょう。ケアマネさんに知恵も借りる。 あとは、会社と交渉です。 頭を冷やして、無職になるデメリットを考えて下さい。次の正社員の仕事がすぐ見つかるなら止めませんが。 私にはトピ主さんが、駄々をこねた挙げ句に相手にすかされてカッとなって感情のままに行動しようとしている、だけに感じました。 あなた子供じゃないんだから…、と言いたいです。

良い決断と思う

🙂
サンディ
トピ主さん、退職の意思が固まったようですね。 色々な意見があるかと思いますが、私はトピ主さんの決断は 良いと思います。仕事の出来る方と思いますし、次もすぐ見つかるでしょう。 次は、トピ主さんと合う上司がいる職場に決まると良いですね。 ちなみに零細ですが、人を雇う側にいるので、雇用関係も相性が大事 というのが分かります。 介護も大変と思いますが、最終的に施設に入所するとしても その前に手を尽くしたいという気持ちは理解します。 トピ主さんのご多幸をお祈りいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧