本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 外出先で出会ったみなさん、ありがとうございます。

外出先で出会ったみなさん、ありがとうございます。

レス4
(トピ主 0
🙂
話題
私の妹は目の病気にかかりだんだんと視力が衰えて今では白杖を使わないと一人で歩けなくなりました。よく見えないために一人で外出をするのをためらっていましたが、ここ数年、いろいろな方々に助けられて目的地までたどり着ける経験を何度もしているうちにその考え方が変わったようです。

妹に一人で外出する勇気を受け止めて助けてくださったみなさんにお礼が言いたくて投稿しました。駅で妹を満員電車に乗せてくださる警備の方、電車の中で席が空いていると知らせてくださる方、道で声をかけてくださり目的地まで一緒に歩いてくださる方、お店のエレベーターが混んでいるからと業務用のエレベーターで一緒に外まで誘導してくれた方、バスから降りるときに手を添えてくださった運転手の方。みなさんの親切がどれだけ妹の心をやわらげ、頑張る気持ちにしてくれたことでしょう。

病気になってからここまでくるのに5年かかりました。私は遠方に住んでいるため妹の外出に関して地図を見て電話で道順を教えることくらいしかできませんでしたので、妹が無事に目的地まで到着できたことに安心するとともに、すれ違って助けてくれる見知らぬ方々に感謝の気持ちでいっぱいです。

ランキング

レス

うれしい

🙂
うにいくら
貴女のその気持ちステキです。お世話になった方に気持ちがが届くと良いですね。私も困ってる人がいたら助けますね

そうだったのですね

041
ちび
通勤で乗り換える際、よく一緒になる白杖のお嬢さんがいます。 東京のターミナル駅です。 混雑している時に並ぶところを間違えていると、先頭の人が 「こちらですよ。」 と声をかけて順番を譲っています。 誰も文句を言わないし、彼女が手すりを持ちやすい場所や 空いている席に座るようにさりげなく誘導します。 そして彼女は必ず丁寧にお礼を言います。 私、それが当然だと思っていました。 最初から彼女は周りに助けられる事に慣れているんだと思っていました。 だけど、違うのかもしれませんね。 一人で通勤するまでに、色々な事があったかもしれないし、 もしかしたら今でも、ターミナル駅で乗り換えるのは怖いかもしれないですね。 私だって、最初に彼女に声をかけた時は咄嗟で役に立ちませんでしたが 何回か見かけるうちに、どうやって手をお貸しするのが良いか、 自分だけでは気づけないところを、周りを見たりしながら学ぶことができたと思います。

お互い様

🙂
baba
ふだん、あまり白杖の方を見かけることはないのですが、先日、地元駅の地下鉄出口を少し出たところで、前方からコンコンコンコンという音が。 近づくと、白杖の男性が杖で路面を叩きながら行先を確認しているところでした。 しかも、ゆるやかにカーブしている場所だったので、壁にぶつかりそうになりながら。 「白杖の方、どちらに行かれるのですか」と声をかけたところ、「みどりの窓口に行こうと思って。駅員さんに聞いたら、こっちにエレベーターがあると言われたので」と。 エレベーター⇒みどりの窓口までご案内しましたが、私は用事があったので、窓口の列の最後方の女性に、その方を託して去りました。 私は逆に、(ほとんど全盲と思われるのに、一人で外出し、しかもみどりの窓口ということはどこか遠方に出かける。すごいなあ。立派だなあ)と感動を受けました。 主人は二年前から脳梗塞で半身不随になり、車いす生活。 まだまだ人目を意識しがちで、外出先が限られていますが、それでも多くの方にサポートしていただき、徐々に世界が広がりつつあります。 自分もいつか不自由になるかもしれない。その時は、感謝しつつサポートを受けようと思います。

そう言って頂けるとありがたいです

041
mwk
出しゃばる事はしたくない、でもお困りなら役に立ちたい。 そう思って、私で足りることならばお手伝いしたことはあります。 でも、たいてい自己嫌悪に陥ります。あーダメダメだったなあと。 サポートを申し出るのなら、もっと色々と知らなくてはならないと反省して、 でもなかなか機会がなく、の繰り返し。 一度、金曜深夜のタクシー待ちの列で、あまりに長蛇の列だったため、 最後尾がわからず困っている方がいました。目が不自由な方でした。 私も乗りたかったので、1時間程一緒にタクシー待ちをしたのですが、 会話だけで場を持たせられなかったり、少しずつ進む列の中で、 うまく誘導することが出来なくて…。 相手の方も、居心地が悪かったのではないかと何度も思い出してしまいます。 自ら名乗り出たのに不甲斐ないなと今でも後悔しているのですが、 このトピを拝見して、身の安全に少しでも貢献できるのなら、 これからもわからないことは調べて、相手の方にももっときちんと聞いて、 スマートにサポートが出来ればと思いなおしました。 ありがとうございました。 私もぎっくり腰の持病があるので、よく助けて頂いています。 出来る時は私も頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧