私の妹は目の病気にかかりだんだんと視力が衰えて今では白杖を使わないと一人で歩けなくなりました。よく見えないために一人で外出をするのをためらっていましたが、ここ数年、いろいろな方々に助けられて目的地までたどり着ける経験を何度もしているうちにその考え方が変わったようです。
妹に一人で外出する勇気を受け止めて助けてくださったみなさんにお礼が言いたくて投稿しました。駅で妹を満員電車に乗せてくださる警備の方、電車の中で席が空いていると知らせてくださる方、道で声をかけてくださり目的地まで一緒に歩いてくださる方、お店のエレベーターが混んでいるからと業務用のエレベーターで一緒に外まで誘導してくれた方、バスから降りるときに手を添えてくださった運転手の方。みなさんの親切がどれだけ妹の心をやわらげ、頑張る気持ちにしてくれたことでしょう。
病気になってからここまでくるのに5年かかりました。私は遠方に住んでいるため妹の外出に関して地図を見て電話で道順を教えることくらいしかできませんでしたので、妹が無事に目的地まで到着できたことに安心するとともに、すれ違って助けてくれる見知らぬ方々に感謝の気持ちでいっぱいです。