本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • コールセンター業務はスキルになりますか?

コールセンター業務はスキルになりますか?

レス4
(トピ主 0
😨
ゆいこ
仕事
はじめまして。
29歳既婚者のゆいこと申します。

私は今日から某大手企業で契約社員として勤務開始だったのですが、業務内容で少し気になることがありました。

事務職で募集がされていて、募集ポジションは、見積請求書等作成業務、総務業務、受電業務の3つでした。

結婚するまで働いていた会社で総務課にいた為、その経験を活かしたい&スキルを落としたくない(ワード、エクセル、労務関係処理スキル等)という理由で見積請求書作成業務か、総務業務を担当するチーム配属を希望していることをアピールしていたのですが、配属されたのは受電業務チームでした。

配属チームがお知らせされたのが3日前だった為、辞退する間もなく、またアラサー既婚者を採用してくれたということもあり入社をしたのですが、今日説明を受けた業務内容が、
・1日中電話を取って、お問い合わせに回答する。
・お問い合わせ内容をフォーマットに入力する。
というものでした。

正直、この業務内容であれば最初からもっと条件の良いコールセンター業務募集へ応募すれば良い話で、わざわざ事務職を選んだ意味が無いのでは??と思ってしまいました。

もちろん、受電業務も立派なお仕事ということ、希望チームへ配属されるかもといった私の考えが甘かったのはわかっています。
しかし、自分のやりたかった業務内容とかけ離れていて、あまりやる気が起きません。

コールセンターにお勤めの皆様、
こういうスキルが身についた
受電業務のこういうところが良いところ
という点があれば教えて下さい!

まとまりのない文で申し訳ありませんが、
よろしくお願いします。

ランキング

レス

受電業務を甘くみてはいけない

🙂
おむすび
今の職が正社員での採用なら我慢するのもいいと思いますが、契約社員での採用ですよね? 受電業務は、向き不向きが大きく分かれます。正社員で採用され異動で受電業務に配属した人でも辞めると言い出す程過酷です。精神的にも心が削られる電話も多いです。私もお問い合わせセンターに2年配属になりましたが、おかしなストレス溜まりましたよ。 向いていれば、楽しい職場となるでしょう。 29歳なら妥協しなくても、と思います。 働いてみてダメなら辞める。それがコールセンターの派遣さんです。

コールセンター経験者です

041
ナツコ
もう業務がはじまっていると思いますが、 コールセンター業務で身に付くスキルといえば 扱っている商品の知識と電話応対のマナーぐらいかな。 事務職を希望されているなら、 継続は考えた方がよいと思います。 コールセンター業務は人材不足なところが多いので 他部署へ異動も期待できないと思います。 私は、大手企業のコールセンターにいましたが、 入社時には「能力により時給が変わる」と説明を受けましたが、 時給が上がるだけではなく、 契約時より下がる場合もあるということが 入社後わかりました。 利点になるかはわかりませんが、 短期間で退職しても 次の職場の面接で退職理由の説明がしやすいし 理解してもらいやすいので 合わないと思ったら、 早めに動いた方がよいと思います。

得るものはお金だけ

🙂
ゆめな
大学時代に化粧品のコールセンターに勤めていたことが あります。 ※こういうスキルが身についた 無いですね。 メンタルが鍛えられるだけです。 ハッキリ言うと、コールセンターにスキルは無用です。 何を言われても気にならない人であれば、誰でも勤まります。 現に私が研修を受けた時もパソコンに初めて触れたという人が 大勢いました。 トークの上手い下手はありますが、それでどうにかなる ことは少なく、最終的には鋼のメンタルが物を言います。 私は週2回の勤務でも嫌でしたね。 ※受電業務のこういうところが良いところ 常に人手不足の業界なので、 未経験で無資格の人でもそれなりの給料がもらえますし、 面接を受ければ即採用のケースが多いです。 だから勤める人の質は低く常識を知らない人が多いです。 そんな職場ですのでルーズな人でも比較的目立ちません。 取り合えず電話さえ出ていれば遅刻早退欠勤をしても、 まず首にはなりません。

コールセンター業務はスキルにはなりません

💍
居酒屋ゆーれい
コールセンターの場合、事務系のスキルにはならないと思います。身につくのは「コールセンターのスキル」のみだと思います。私も経験があるのですが、コールセンターというのは、環境が特殊な場合が多いです。教育も電話応対業務と商品知識の基本のみというケースも珍しくなく、(お茶出しの仕方や、礼儀、あいさつの仕方などの常識的なことも教えてもらえない等)若い方にはあまりお勧めできません。トピ主さんは、まだお若いので、将来も働き続けるのであれば、教育がある程度しっかりした他の事務職を探されたほうがいいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧