本文へ

潔癖症を治したい

レス19
(トピ主 0
🙂
あや
話題
66歳の男性です。
小さい子から、外出から家に戻ったら何度も手を洗わなけれなりません。
一度人が使ったタオルも使えません。
電車やエレベーターも嫌で仕方ありません。
神経質にならないようにと思っていますが、小さな汚れもとても気になります。
性分は変えられないと思いますが、もっと大らかに過ごす方法はないかと思います。
潔癖症を克服した方がいらしたらアドバイスください。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

潔癖症でいいですよ。

🙂
りんごちゃん
なぜ?治そうとすることとか克服しようとすることじゃないし。 変えようとすることないです。

変えなくていい

🙂
ハルサメ
50歳ですが、高校から潔癖症です。 気が済むまでやったらいいと思います。 コロナ禍になってマスク外さなくていいし、アルコールスプレーを常に常備していつでも手の消毒が出来るし逆に楽になりました。 夫用に手拭きタオルを用意。私はペーパータオルで手を拭いてますよ。 私は潔癖症だけど、夫は超ズボラです。 唯一の救いは私の潔癖症に全く何も言わないとこです。   神経質になる位なら、やりたいだけやる方がストレスになりませんよ。 潔癖症のくせに介護業界で働けてます。 嫌だけど、医療施設は清潔環境にお金を出すので、手は洗える、医療用の石けんや洗剤、業者が洗う清潔なタオルが使い放題だから。

克服って

🙂
m
難しいと思います。 うまく共存するしかないです。 私も相当な潔癖ですが、改めるつもりありませんよ。 だって、無理に改めようとしても、根が潔癖なんだから逆にストレスになりますよ。 私は地下鉄乗るとき絶対座らないし、どこにも触らず仁王立ちです。 帰宅後は鬼の手洗い。 食品など、買った品物は全てアルコールウェットで拭かないと冷蔵庫に入れられません。 病院のスリッパ履けません。マイスリッパか、使い捨て靴下で対応。 公衆浴場ムリです。 他にもたっくさんありますが、自分を、変えるつもりはありません。

自然に触れる

🙂
シモフリカメさん
土いじり(ガーデニングなど)や砂遊び(海水浴)などはいかがですか? 私自身はひどい潔癖症とかでは無いですが、土いじりが良いと聞いたことがある様な気がします。 自然と触れ合う遊びなどがいいと思います。 土いじり始めると虫も触れる様になります。 庭があって落葉樹なんかがあると落ち葉掃除の必要性が出てきたり、剪定しなくてはならなくなったり、毛虫やちょっと気色の悪い虫なんかとの出会いがありますが、それも慣れてくると平気になります。 海遊びは髪が塩でバリバリになったり、塩で身体がベタベタします。 磯はまあまぁ臭います。 フナムシがいたり、キレイな環境では無いこともありますが、生き物の観察なんかは楽しいです。

正しい潔癖

🙂
もっさん
衛生の勉強をしましょう。 生き物とヨゴレを完全に切り離す事はどう足掻いてもできません。 ならばせめて正しい知識で正しく恐れてください。

ペット飼育により治った

🙂
通りすがり
子犬を飼ってからも 何度も手を洗ってましたが、ある時に無駄だと実感して その後よくなりました。 最初は子犬が私の手を舐めるたびに手を石鹸であらい その上で消毒してましたが 消毒液のかかった手を子犬に舐めさせるわけにもいかず、石鹸だけになり、 そのうち 仔犬と遊ぶ時間はその都度 手を洗うのは非効率なので 遊びが終わった時点で洗うようになり、その結果今は そんなに気にせずいられます。 犬の歯ブラシは毎朝夜に ちゃんとしてます。 料理する前、トイレの後、ペットのトイレの掃除の後、リモコンを触る前には 綺麗に洗いますが 以前のように消毒液は使わなくなりました。 自分でも随分変わったなって思います。 甥も潔癖症でしたが 不登校になり犬のいる我が家で預かるようになってからは 何度でもペロペロしてくるので 毎回洗わなくなりました。 私は満員電車でもつり革につかまりたくなく でも転倒してからは 滅菌ガーゼを毎日持ち歩き それをつり革に巻いてから捕まっていましたが ペットがきてからはそれもなくなりました。 不思議な感覚でした。

私も潔癖症です。

🙂
チキンカツ
先日..息子にこう言われました。 「お母さん! 除菌テイッシュで拭いてばかりいると手は荒れるし、もともとある体の免疫が弱まるよ...」とか、 《除菌スプレーや除菌テイッシュの気体を吸えば体によくないとか、バイキンは水洗いで 充分落ちるとの事》とか。 息子は 墓参りに行って墓を掃除して 汚れた手も、そしてトイレに行ったあとも息子は 除菌テイッシュは一切使いませんでした。私にはそれが信じられません。 私も息子に、そう言われても 明日も除菌テイッシュは普通に使うと思います。除菌の気体は吸わないように気をつけます。 息子は車の助手席に乗っていましたが、汚れた足マットの上にに平気でバッグを置くので それが私には信じられません。(姉もそうです。)二人は バイキンマンにしか見えません。 車の汚れた足マットの上に 私はバッグなど置けません。 (汚いじゃないですか?) バイキンに対しての対処法は 人それぞれバラバラですね。 私は公衆トイレやスーパーの トイレのドアノブは ビニル袋を手にはめてから 触ります。 エレベーターのボタンは 車のキーとか爪で押すようにしています。

一緒です

🙂
みみ
外出先から帰宅したら手と顔を洗い速攻着替え、持ち物を除菌します。 タオルも一度つかったら洗濯します。 潔癖でいいですよ。 お陰でコロナにもかからず風邪もひきません。

単なる潔癖症ではないと思います。

🙂
野菜ジュース
>外出から家に戻ったら何度も手を洗わなけれなりません。 精神的なものが影響しているように感じます。 一度専門医に相談してみては如何でしょうか。

日常生活に支障があれば受診治療すればいい

🙂
かきもち
トピ主の行動は、 ちょっと「きれい好きの人」持病があるとか高齢者がいるなど「感染症予防対策が必要な人」の生活レベルで特別なことではありません。 現在66歳で社会人として、気にしつつも大きな問題なく生きてきたのでしょう。 開き直って「これでよし」と受け入れては? もし生き辛くなった、日常生活が困難になった時に治療すれば良いでしょう。 多くの人がバッグに除菌グッズを常備し、つり革、エレベーターのボタンに直接触れないで済むグッズを使っています。鞄の底やデスクを除菌シートで拭くこともします。 今私は外出時にはペーパーハンカチが必需品、使い勝手が良く便利です。

不自由を感じた時

🙂
ラッキー
治さなくても良い、というレスがついてますが、ご本人が不自由を感じた時が治療への始まり時です。 手が汚れている感覚がして過剰に手を洗ってしまう。 その結果、水道代が高くなったら手が荒れたりします。 専門家へ相談しましょう。 精神科医が専門です。

メンタルクリニックへ

🙂
どんぐり
何かの本で潔癖症の人が、あまり衛生的でない国に行った時は潔癖症が治っていたと書いてました。物理的にそんなことしてられないから、適応せざるを得ないんですね。 日本は清潔でいようと思ったらいくらでもできるので、どんどん過剰になるのでしょう。その人も、日本に戻ったら潔癖症が復活したらしいです。 要は、それだけできる暇とお金があるってことですが、手を洗う水もタダじゃないですし、お金がジャージャー流れてることを想像したらどうでしょう。3分洗い続けてたのを2分で済ませられたら。そうやって少しずつでも減らせたらいいですね。 とはいえ、強迫性障害の一つなので、本気でどうにかしたいならメンタルクリニックに行くのがいいと思いますよ。

私は治らない

🙂
頑張って
私も50代の潔癖ですが、治らないですね。 むしろ酷くなる感じさえします。 家族でも、人の後の風呂に入れない。→毎回入れ直す。 義実家の布団に寝られない。→ホテル 電車では、どこも触れないから踏ん張る。 などなど悩みましたがやめました。 風呂は入れ直せばいいじゃん、ホテルに泊まればいいじゃん、電車は体幹トレーニングだって思ってます。 でも、マスクしないとか、外食や、不潔な人などは気にならない。 多分、職場や友人達、まわりの環境で、慣れるのかな。 トピさんも、もし辛いなら比較的許せる事から少しずつ慣れる努力をしてみる。 多少の事は、周りに迷惑かけなければいいじゃん。って割り切ってます。

レスします。

😷
モナーさん
自分も潔癖です。鬱で精神科通院しているので相談したら軽度と言われました。1度病院受診してみては?

克服は無理

🙂
最強の嫁
アラカンの母親です。 小さい頃から家族ですら回し飲みが無理な子でした。 通学の電車やバスのつり革もダメ、手を良く洗う子でした。 大人になっても子供を持ってもそれは変わりません。 子供のオムツや遊びでかなり鍛えられましたが、今もつり革やエスカレーターのベルトもダメです。 だからこそ「白い手袋」 つり革もベルトもボタンも平気になります。 克服は無理ですが上手に自分の機嫌を取って行きましょう。

荒療治が必要かも

🙂
にゃーか
私は潔癖症で良いので無理ですが、聞いた話では発展途上国へ長期ボランティアとかに行くと、忙しくて気にしていられなくなり曖昧になり緩和するそうです。 人間、かなりの所まで大丈夫!になるみたい。 手洗いに神経質なくらいなら無理に治さなくてもいいように思えますが。 自分が汚いと感じるものを無理に大丈夫と思わなくてもいいと思います。

治療した方がいいですね

🙂
匿名
何度も手を洗うなら、強迫性障害の可能性があるので精神科で治療したほうがいいかもしれませんね。 何度も手を洗うなんてしたら手が荒れてしまいますし、もともと皮膚が持っているバリア機能が壊れてしまいます。

別にいいじゃん

🙂
それも個性ですよ
66歳までそれで来られたんでしょ? 別にいいじゃないですか。 個性です、個性。 誰にも迷惑かけてないから、今のままのトピ主さんでいいと思います。 同僚に本物の重度潔癖症がいるので、トピ主さんの話、何とも思いませんでしたよ。綺麗好きな自分を受け入れちゃいましょうよ。

トピ主を見習う

041
シナモンロール
私も清潔と除菌を心掛けていますが、トピ主と比較すると少々甘いようです。個人的には以下の項目を実践していますが、家族に強制はしていません。 ・西暦2000年代初頭の諸外国でのSARS流行以来マスク着用 ・アルコールスプレーは常に携行 ・押しボタン用銅製のキーホルダーを携行 ・木綿の白手袋とビニール手袋を携行 ・LDK、トイレ、玄関などあちこちにアルコールスプレーを配置 以下のことは家族にもお願いしています。 洗面にはタオル地のハンカチとフェイスタオルを積み重ねておき、各自が一回使ったらそのまま洗濯機の中に入れます。毎日膨大な量の洗濯物が出ますが、何も問題ありません。 「大」でトイレを使ったら、各自が便座の裏までアルコールスプレーで掃除します。「小」も全員が座って用を足します。流石にトイレマットは1日に1回しか交換しませんが。 外から帰ってきたら、手洗い、うがい、洗顔、ソックスの交換は当たり前ですね。でも手洗いとうがい以外はお願い程度なのでゆるいかも知れません。 多くのウイルス感染病が同時に流行している現在、トピ文を読んでお願いのレベルをもう少し上げるべきかも知れないと反省しました。マンネリ化していた感染対策を再考する機会を与えて下さり、トピ主に感謝したいと思います。有難う御座いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧