本文へ

死んだ夫と今の彼

レス11
(トピ主 0
リアゾン
恋愛
私には夫を亡くした過去があります。必死の看病の末、夫の死後に残った物は、夫が浮気をしていた証拠、元カノと隠れて会っていた事実、その他色々な嘘でした。これらが生前に発覚していたら、絶対に離婚していただろうと思います。 それでもずっと、一人になると泣いていました。友達や家族といる時は大丈夫なのですが、ふとした瞬間に、漠然とした悲しみや罪悪感に囚われ、自分でも感心するほど泣けました。生活環境を整え直す事に必死になりながらも、常に悲愴な感情が纏わり付いていたと思います。しかしそれは段々と怒りに変わって行き、元夫との結婚を後悔するようになりました。結婚などしなければよかった、というのが今の正直な気持ちです。 そうして時間が経ち、数ヶ月前に彼氏ができました。穏やかで理性的で、理想と言えるような人です。趣味もよく合います。元夫の事を話しましたが、受け入れてくれました。この数ヶ月間で喧嘩など一度もなく、一緒にいて全く飽きません。 でも、彼といる時と自分一人でいる時の、気分の落差が激しいすぎるのでは、と自分を疑ってしまうのです。 彼といる時間は幸せです。会話をしているだけで楽しく、余計な事は考えずに、純粋に良い時間を過ごせます。ですが、一人になると、また暗い考えや感情がぐるぐる回って、嫌な気持ちで1日を過ごします。 私は元夫の事を忘れる為に、今の彼を利用しているのではないか。 彼と離れている時に、一緒にいたいと強く思う気持ちは、一般的な恋愛と比べて健康的なものなのか。 誰かとお付き合いするのは早すぎたのではないか。 こういった、自分自身では判断できない疑問が湧いてきます。 とりとめのない悩みですが、周りに似たような経験をした人もいないので、誰かに相談する事も出来ません。彼に話しても、負担になるだけのような気がします。 時間が解決するのでしょうか。

ランキング

レス

悩まなくていい。

🎶
ももんが
裏切っていた亡きご主人の素行は、本当に残念ですが、もう記憶に封印して、新しい人生を送っていいと思います。 一人になって、あれこれ悪いことを考えたり、不安になったりは、誰でもあると思います。 彼と一緒にいて、楽しいなら、今後も一緒に歩んで行けそうなら、新しい生活を送っていきましょうよ。 前がそうだったから・・とうじうじ考えるのは辞めましょう。

何の問題もないのでは?

🙂
主婦歴13年
>元夫の事を忘れる為に、今の彼を利用しているのではないか。 主さんのような気持ちはよくあることでは? 心の傷は、今ある幸せで浄化されていくのではないでしょうか。

あまりその事に拘らない事

🎁
かなめ
亡くされた事や過去の事にはそれなりの時間がかかってますが、新しい彼と出会えたのもあなたのこれまでの道があったからで、死別は対象がこの世に存在しないので彼も受け入れやすいのもあると思います。 夫のことについては、拘らない事かなと思います 忘れましょうとは言わないけど、今とこれからを大事にしましょう 同じ死別のものより

未来を見て

🙂
恋ゴコロ
元夫は、浮気をしていても、やっぱり一番大切なのは奥さんのあなただったかもしれませんよ。 浮気性でも、やっぱり最後は奥さん、って男性はたくさんいますから。 今の彼と出会ったのも、過去があってこそ。 過去のことは、そのうちに思い出になります。 今の彼を大切に。

弔ってあげて

🐧
時間が解決するのかもしれないけれど過去があって今があるのですよね。 ですが亡き夫は二度と謝ってくれないし、ゆっくりと眠らせてあげてはいかがでしょうか。 ぐるぐる回る暗い考えや感情も花を添えて弔ってあげましょう。 悼み弔うことにより気持ちも整理されていくのではないかなと思います。くれぐれもご自愛くださいませ。

考えなくていい

041
写真室
辛い出来事が色々あって今ようやく少し落ち着いて、笑えるようになったのです 今は何も考えなくていいですよ ゆっくり上がればいいと思います しばらくは何も考えない、そんな時間も必要だと思います

誰かのために何かをできる幸せ。

🙂
ひとりぼっち
私は、その昔、とても暗くて悲しんでばかりの女の子でした。 ある日、そこそこ頼りないダメ男君に出会いました。私の家に転がり込んできて、気が付けばずっと一緒で、喧嘩もなく毎日、笑って暮らしました。 私は、きっと彼に癒されたお陰で明るく楽しい人間になったのだと思うようになりました。彼との関係の影響か会社や家族の前でも、昔のような陰のある雰囲気もなくなりました。 なかなかのダメ男君だったので、いつしか現実的な問題に行き詰まり、私は泣く泣く別れました。 別れて一人になるまで、私は自分が変わったのだと自信がありました。明るい人間になったんだと。 でも、違いました。 ひとりになれば、また悲しい気持ちが戻ってきました。若い頃のように不安定にはならないまでも、どこか悲しく虚しく、新しい彼からも「君はあまり笑わないね」なんて言われたり。 私は気付きました。 彼と過ごしていた時間、私は彼を笑わせたくて、いつも楽しくしてたんです。彼は天涯孤独だったので、いつもどこか寂しそうでした。そんな彼を明るく照らしたくて、いつも笑っていました。彼といる自分が大好きで、気が付けば、それが自分になっていました。 自分のために自分で笑っても、ちっとも幸せじゃありません。大好きな人のために明るい自分でいること、可愛げのある女性でいること、それが彼と過ごした幸せな時間の理由でした。自分が笑っていたことが幸せなんじゃなくて、「彼のために」笑っていたことが幸せだった。 私はひとりになってしまいましたが、トピ主様はこれから新しく二人の時間が始まります。もし、その彼と愛を育めそうなら、暗い自分のことはそっとして、二人の時間に身を委ねてみてください。 自分の悲しみにばかり夢中だった人間も、「誰かのために」なら変われるものです。 どうかお幸せに。

自信を持って!

🐧
サファ
ご主人はあなたの知らないところで浮気をしていたり元カノと会ったりしていたとありますがそれらは所詮は浮気で本物ではなかったと思いますよ。 あなたはご主人の生前にご主人にないがしろにされていませんよね? 離婚したいとも言われていませんよね? 大切にされていたのでしょう? 愛されていたのでしょう? あなたへの愛情こそがご主人の本物の愛だったと私には感じました。 浮気の証拠を残してしまったことはご主人の落ち度です。そこはご主人を責めて良いと思います。 でもね、愛されていた実感が生前にあったとしたらそれは本物であり嘘ではないのです。 ご主人の看病をしたのはあなた。 最後に看取ったのはあなた。それを望んだのはご主人なのですから。 怒りがこみ上げてくるお気持ちはわかりますが正妻としての自身は持っていいんじゃないですか?

心が疲れてる

🙂
おたおた
いろんな事があったのだから、心が不安定になるのは当たり前の反応かと。 過去や未来をいったり来たり、幸せな気持ちや悲しく悔しい気持ちをいったり来たり、心が揺らぐのを止めようとしない。自然にまかせ、いつか落ち着く時を待つことです。 あまりにしんどいなら、病院にかかるのも手だと思います。 新たな人生を歩んでください。 幸せな未来だけをみてください。 ただし、夫の遺族年金を頂いているなら、夫からの慰謝料だと思って、ありがたく頂いし、再婚時はこの事を慎重に考えた方がいいですよ。 妻だからこそ相続できた夫の資産がこれからの人生を助けてくれると思います。

時間が解決する事もある

041
リン
過去は変わらないが、過去に対する気持ちは整理できる。 気持ちの整理には時間が掛かる。 私が言えるのは↑これくらいです。 無理に片付けようとするより、時間の流れの中で 自然と整理できる時を待つのも一つの方法。 生きている以上、悩みも迷いも後悔もあって当たり前。 後は、貴女がどう受け止め、どう対処していくかだけです。 焦る必要は無いと思います。

主さんの疑問に答えます

🙂
どうぞ幸せになって
私は元夫の事を忘れる為に、今の彼を利用しているのではないか。 ― 利用して何が悪いんでしょう?人間誰しも、これまでの人間関係の経験の上に今の人間関係を築くものですよね。「利用」と言うから気が引けるのであって、元夫へのいろいろな気持ちを経て、今の彼に魅かれているのだから、それはまったく自然なことだと思います。 彼と離れている時に、一緒にいたいと強く思う気持ちは、一般的な恋愛と比べて健康的なものなのか。 ― 「一般的な恋愛」って何ですか(笑)。恋愛に一般も特殊もありません。というかむしろ、彼と離れているときに一緒にいたいと強く思うのは、それこそ恋愛らしい恋愛じゃないですか。これも自然なことです。 誰かとお付き合いするのは早すぎたのではないか。 ― 早すぎとか、遅すぎとか、そんなに定規で測れるようなものではないですよね。主さんは壮絶な経験の後、ようやく人を好きになれるくらいの元気が出てきたのだから、早すぎるということは絶対にないですよ。 主さんは幸せになることに臆病になっているだけではないでしょうか。 でもあなたは何も悪くない。 これまでのことは本当にお気の毒でした。でもね、そろそろ前を向いて、自分のハッピーな人生のために歩み出しても、決して罰はあたりませんよ。 不適切かもしれませんが、 「あんな地獄を見たからこそ、今こうしていい女になれたんだ」って、 そのくらい(心の中でこっそり)ふてぶてしくなってもいいですから。 応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧