本文へ

業務中の居眠り、どう思います?

レス16
(トピ主 0
🐱
眠りねこ
仕事
同僚の派遣(女、40代)です。
事務職なんですが、毎日業務時間中に居眠りしているのです。
それもほぼ一日中(午前も午後も)です。

じっと下を向いて動かず、
頭がガクッとなって目が覚めて、
5分くらい仕事をするのですが、
また居眠りをはじめ、
頭がガクッとなって目が覚め―の繰り返しなのです。

そして眠気覚ましのためかトイレ休憩に行くのですが、
1回に12~15分くらい行き、
合計すると1日60分くらいになります(5回くらいは行くので)。
(もちろん始業前にもトイレに行き、
昼休みにも最低20分は行っています)

ちなみに、監督責任のある人は席が離れているので、
居眠りしていることとか、
頻繁に席を外していることに気付いていないようです。

こういうような人は皆さんの会社にもいますか?
どう思われるか、広くご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

薬を飲んでます。

🙂
眠り姫
同僚の方ほど一日中ではないですが、たまに船こぐほど寝てるときは、薬を飲んだ直後です。 眠くなる薬は色々ですが(今だと花粉症)、私は心療内科でもらってた薬の眠気がすごかったです。 あまりにも気になるようであれば、派遣会社のかたに相談されては?その時は、しょっちゅう居眠りされてるんですが、大丈夫でしょうか?とか同僚や派遣会社評判を心配するテイがいいと思いますが。 トピ主さんも、また寝てる、トイレに行って○分帰ってこないと、チェックするよりは、精神衛生上よいと思いますよ。トピ主さんの仕事量がその人のために増えて困ってるなら、それも言った方がいいと思いますが。 単純に、仕事がない、扱いに困ってる(でも予算の都合上派遣を雇っておきたい)の可能性もあると思いますが。

睡眠障害じゃないんでしょうか

041
小夏
睡眠障害あるいは家庭の事情で夜間に睡眠が十分にとれないとか。 夜遅くまで遊んでいる状態でそれだったらどうしようもないですね。 いずれにしても勤務態度としてはよくないと思いますが。 実は私も割と居眠りしてしまう方だったので従業員としては居づらくて、さっさと独立して自分の好きな時に眠れるようにしました。 その方もそうした方が楽だと思うのですけどね。

仕事を嘗めてる

😨
うにいくら
貴女が注意したらどうですか?立場があるんですか?会社っていろんな人がいるけど、言葉が悪いが給料泥棒は要らないですよ。上司に言ってもらい派遣先に報告することです。それくらい世の中厳しいと思います

います

🙂
お茶
うちの職場にもいました。 よく寝てますよ。 でも、社長が連れてきた人だから、寝てるし、怒鳴り散らすし、誰も関与できません

いなかった

🐤
ひよこぴよ
私(61・男)が在職中、勤務中に居眠りしている社員を一人も見たことがなかったです。 それもそのはず、電気設備・電気通信設備・無線設備・・・などの高所作業、高電圧作業、回線設定作業・・・でしたから「居眠り」なんて考えもつかなかったです。 「居眠り」は「作業事故(感電・転落して即死)」につながるからです。 作業が終わって資料整理、設計事務、作業報告書作成は毎日ありましたけれど、終業時刻までに作成して上司に報告せねばなりませんから 「居眠り」 は考えられなかったです。

えええ

🐶
昔気質
もう眠くて眠くて、ひたすら眠気と戦ってる時は誰しもありますが、実際に居眠りをしている職員は私の周りにはいません。 驚きますね、絶対に許されないことじゃないんですか。 でも同僚としてだと言っても角が立ったりめんどうな事になるなら、やはり上司に注意してもらうしかないわけですけど、困ったもんですね。 まずは本人に「身体の調子、悪いんですか?」とかって聞いてみたら。 そんなふうに見えるから、とかって。 で、少し改善されればいいですけど、それでも変わらないようなら、上司に相談もやむを得ないかも。 いやあ、、信じられません、ホント。よくそれでお給料もらえるよね、彼女。

上に伝える

🐧
果澄
殆ど寝ているかトイレに行っているということは、実際に働いている時間は何時間くらいなのでしょう? 5分仕事をして10分寝て、5分仕事して15分トイレに行き、5分仕事して10分寝て・・・なんていう調子だったら、1時間に何分も仕事していませんよね。 彼女の業務はそれでも成り立つ業務なのでしょうか? 果たしてそその人は本当に必要な人材なのでしょうか? 寝ていて成り立ってしまう業務に就いているのなら、その人もまた居ても居なくても変わらない人材ということなのではありませんか? その派遣は切って、短時間のパートかアルバイトを雇用すれば良いと思います。 なので、その実態を上に伝えてはどうでしょう?

居眠りして仕事は?

041
pepe
仕事してないんでしょうか? 仕事掛け持ちしてて夜も働い てるのかも? トイレに30分入り浸る人が以前 いましたがみんな知ってましたよ。

私はたまに起こしてました

🙂
けろけろ
独身の頃、同じチームで働く先輩が居眠り常習犯でした 私は、専用端末を使って電算写植の仕事をしてたんですが、いつも先輩が居眠りしてエラー音ならすので、起こしてました 派手にエラー音がするので、上司も気づいてましたが、見てみないふりしてました 後で別の上司から個別に呼ばれ、先輩の居眠りの原因は、トランキライザーの副作用だと聞きました 何が原因で睡眠薬飲んでたのかはしりませんでしたが あなたも目に余るようなら、起こしてみては? そこで逆ギレされるようなら、上司に相談してみた方が良いのでは?

判断付きにくいですが

041
きらら
睡眠障害か、身体または精神疾患からくる不調なのか。 年齢的に更年期障害の不調もあり得ますね。 夜遊びが過ぎて仕事に支障をきたしたり、仕事を舐めているのなら問題ですね。 仮に病気だとしても、通院したり、業務に支障をきたしているなら、上司と相談をしていないのでしょうかね。 他の同僚と一緒に一度上司に相談をして、上の判断を仰ぐしかないでしょう。 今回の契約で満了にして、次回の契約更新をしない。 派遣会社に通達をして、同僚に注意をして、様子を見るか。 トピさんの苛立ちも解りますが、人事権が上司にある以上、会社の判断に委ねるしかありませんね。

病気か更年期障害では

🙂
リアル
その方、何らかの病気ではないでしょうか。または更年期で睡眠に重度な問題があるとか。一日中そんな状態なのは異常です。身体を休めなければいけないサインと思いますが、その方にも働かないといけない事情はあるのでしょうけど心配ですね。私ならまずは波風立てずに、大丈夫?と声をかけてみます。

派遣社員の入れ替えを要請

🐱
企業人
証拠の映像をスマホなどで撮り続けましょう。 監督責任者に報告しましょう。トピ主さんの義務です。 そして派遣元に提示し、派遣社員の入れ替えを要請します。 これは経験したことがあります。営業に不向きな派遣社員を入れ替えた。 現状は、職場の質を低下させます。 仕事の効率が低下します。

強い安定剤を飲んでいる

041
リンゴ
私はパニック障害だった時、よくパニック障害に使われる薬を服用していました。 生計を立てるため頑張って仕事していましたが、とにかく副作用で眠かった。 営業の仕事も途中で抜け出し、近くの自宅で仮眠。 とにかく眠気に勝てなかったです。 薬の副作用だとわかったのが、服用2年後です。

「業務中の居眠り、どう思います?」を思う

041
のとてす
その人が業務中居眠りする影響等があるのでしょうか。 例えば何もすべき業務の無い場合に 居眠りしているだけではないのかとか (一般常識的な意味で居眠りはしない方がもちろん良いが、  だからといって居眠りしていたことによる損害も無い) 居眠りすることによって残業を発生させ、 その残業代が目当てであるようだとか。 前者なら、トピ主さんがその同僚さんが気になって仕方ないのは 「私やみんなと同じようにしない」とかいうことなのでしょうか。 後者だったら私はちょっと嫌な気分はします。 それよりどちらかというと、 トピ主さんのように「あの人は居眠りしている」と気にする 人を小町で時々見るのですが、別に他人のことなんてどうでも よいんじゃない的な意味で気になります。 もしトピックの内容がそれによって発生する損害 (電話の受付応答は平等であるべきなのに、寝ているから  トピ主さんがしなければならない、とか、  その人が居眠りしていた分トピ主さんが  サービス残業しなくてはならない、とか) に対して不満だったり改善しようとしているもので あるなら、解決に対して動けるかもしれないし、 改善できるかもしれないと思います。 ただ「寝ていることが不満である」というなら、 そう思う側の心持ちの問題であるように思います。 仕事とトピ主さん、仕事とその方の間の問題であって、 トピ主さんには関係ないのでは。 リアルでも同じ不満を聞きますが、 やるべきことが終わっていて携帯の持ち込み等は 厳しく取り締まられていた職場だったので 寝ちゃうときもあるよねという感じでした。 トピ主さんが気に食わないのは 「寝ていること」そのものなのでしょうか。

上に注意

🙂
kitte
 注意を受けたことがあります。正直に反省していると答えました。  頑張るしかないですね。

いますね

041
tom
居眠りするなら、立って仕事させること出来ないのですか? 最初は注意しても直らないなら、上司に注意して貰いましょう。 派遣で居眠りするなら「明日から来なくて良い」と言われるでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧