本文へ

職場のトイレ占有

レス18
(トピ主 0
😣
みみ
仕事
普通の会社で働いています。 私の会社は女子と男子トイレが1つずつ隣接しています。 最近、胃腸の調子も悪かったせいでトイレに行くことが増えたので 気づいたのですが、いつも同じ社内の子とバッティングします。 それはしょうがない事なので、もう空いたかな?と思って 時間を空けても一向に出てきません。10~15分以上トイレに篭ってます。 その日だけじゃなく、現在何日か続いてます。 納得いかないなぁって思ってた時にたまたま他部署の人と話の最中 トイレの件をちらっと話したら、その子から「去年からずっと常習犯ですよ。 スマホしてるんじゃないですかね?」と聞いて、確信に変わりました。 誰でもちょっと一息つきたいとかあると思います。 でもみんなの共有するところや、ましてやトイレは一息つく場所じゃなく 実際に用を足したい私にとっては困った存在です。 こんな事まで会社の上司に相談すべきでしょうか?それとも本人に 直接言ったほうがいいでしょうか?

ランキング

レス

直接行動あるのみ!

🙂
経験豊富
 つまり彼女がトイレを占拠している時にドアをドンドン叩いて「漏れそー!早く出てー!」と叫べばいいんですよ。

ノックする

🙂
たか
3分おきにノックするとか、ドアをガチャガチャするとかすれば相手もわかるのでは? 他の社員にお願いして、交替でする方が効果的だと思います。 相手も胃腸の調子が悪い可能性もあるので、スマホだと決めつけるのはトピ主の立場が悪くなると思います。

「体調の心配」押し

🐧
ソレイユ
似たスレありましたけど あくまでも体調を心配してる風でノックして 「ずっとこもってるようだけど体調悪いの?  早退して病院行った方がいいんじゃないの?  毎日こもってるよね?よっぽど体調悪いんでしょう?」 とか言ってみてはどうですか? 結構しつこく何回もやってみて。 それでも辞めないようなら 上司に体調悪いよいでよくトイレにこもっていますが体調悪いようです。 トイレに行きたいのに入れないので困りますし なにより同僚の体調が心配なので病院に行かせるなり配慮して下さい。 的に言えばいいのではないでしょうか? スマホをしているとは思いますが・・・ スマホしてサボってるかどうかはトイレの中を見た訳じゃないので わからないのであくまでも「体調悪いの心配」押しで。

自力で出来る対処法

🐧
果澄
>こんな事まで会社の上司に相談すべきでしょうか?それとも本人に直接言ったほうがいいでしょうか? 業務上の問題ではありませんので、上司に相談するのではなく気付いた人が言えば良い事柄では? 手始めとして、なかなか出て来ない時は遠慮なくノックしても良いと思いますよ。 私は心配を装って「大丈夫ですか?どうかしましたか?」と声を掛けながらノックしたことがあります。 それで出て来るかと思いきや、「大丈夫です」と返答があったまま更に数分間出て来なかったので、もう一度「どうしたんですか?本当に大丈夫なんですか?誰か人を呼んで来ますね」と言ったら慌てて飛び出して来ました。 ノックをするだけだと、本当に用を足していただけの場合に急かした様になりますので、全然出て来る気配がないから心配しているという体で声掛けしながらのノックとします。 そんなことを繰り返しても一向にやめる気配がなかったら、「あなたのトイレの長居、社内でちょっと噂になり始めてますよ。体調に問題を抱えているなら上司に相談してはどうですか?何なら私があなたの上司に話してあげてもいいですよ」とか言っちゃうかも。

困ったもんですね

🐶
昔気質
まずは本人に。 それでも改善されなければ上司に相談、かな。

似たトピが以前もありましたよ

🙂
なんだなんだ?
「働く」カテゴリーで2018年1月6日 18:36の投稿 「トイレを独占してしまう後輩への注意方法…」というのがあります。 15分経っても出てこない場合はノックして具合悪くないのかなど声をかけて ちょっと大げさに騒いでみるなど上がってましたよ。 他に こっちも使いたいからまだなのかと催促する。 だってそれは人間だもの「生理現象はお互い様だからと免罪符」を主張する。 など浮かびますよ。 サボってるのが判ってるけどわざと言わずに「生理現象だから助けて!」って言うしかないですね。 ダイレクトにスマホの件やサボってる件は絶対に言わず(実際に中の様子が目撃できないので)にあくまでも「生理現象なの!(大げさに)」としつこくイヤミにようにドア叩いて私なら言っちゃいます。 本当に自分が使いたい時は騒ぎます。 早く仕事を進めて欲しい業務上の理由もなく サボってるのが気に入らないだけなら放っておきます。

ドアをノックする

🐴
馬から落馬
自分がこもっている間、 誰かが待っていることに気がつかないのですから ドアをノックしましょう。 トピ主さまの職場は 化粧室の中にトイレがひとつですか? だとしたら化粧室の入口のドアをノックして いったん立ち去ればいいかと。 誰がノックしたのか、中からわからないのがポイントです。 他部署の人にも協力してもらいましょう。

ノックする

🙂
海賊の妻
私ならノックしますね。「トントン」されればのんびりできないと思いますよ。そのあとも、ごそごそ音を立てて待っていますアピールします。そして間髪を入れず「トントン」です。口で言うよりもこたえると思います。 それでだめなら、上司に相談します。

「急いでもらえますか」

041
プラネッツ
普通にノックして 「すみませ~ん。できれば急いでもらえると助かるんですが~」と 切羽詰まった声でお願いしては? 私ならそうします! だってすごく困りますからね。

ノックですよ

🎶
ケセラセラ
少し前にも同じようなトピがあったんですがね、本人に注意を促すようなことを言うのではなく、上司に言うのでもなく、ノックをすればいいだけの話です。 万が一「中でスマホでもいじってるの?」なんて証拠も無いことで責め立てたところで、とぼけられたら意味ありませんし。 上司に相談と言うのも、生理現象なので何とでも言い訳出来るんですよね。上司だって指摘しにくい話題ですし、じゃあトイレの時間を計るなんてことは、もし自分がされたらやましいことが無くても嫌でしょう? とにかく最初にやるべき事はノックですよ。一度目はノックだけして、2~3分しても出てこなかったら二度目はノックと声掛け。「申し訳ないけど、急いでもらえないかな?」と。 それを他の女性たちと何度かやっていれば、そのうち諦めるでしょう。 それでも出てこない事が続くなら、「体調悪いの?上司に言って救急呼んでもらおうか?」と心配する振りをする。決して疑いの言葉をかけて責めてはいけません。何らかの反撃を受けるかもしれませんから。

とりあえずノックして待ってるアピール。

🙂
華加
トイレを占有されるのは本当に困りますよね。 でもいきなり上司に報告とか、事を荒立てるのも…。 なので、とりあえずはその都度ノックして待ってますよのアピールを。 それでも出てこないor繰り返すのでしたら、本人に困っていることを言ってみる。 それでも改善されなければ最終手段として上司に報告、かな。

ノックは?

🙂
まれはは
誰がしてるかバレないから、入れ替わり立ち替わりのふりをして、出入りもしつつ、1分間隔くらいで。

体調を心配してあげよう

041
若葉
まずは、ストレートに言わずに体調を心配してあげてはいかがですか? 本人に、「トイレにこもっているみたいだけど、体調悪いんだよね。恥ずかしがらずに病院へ行った方がいいよ。診断書が出れば仕事だって配慮してもらえるから」と。 ついでに上司に、「トイレで何度か鉢合わせするのですが、15分以上出て来なくて困っています。私も緊急事態の時があるので。そんなに籠っているってことは体調が悪いんだと思うんです。ぜひ、病院を勧めてあげるか、トイレをもう一か所仕えるようにしてください」と。 もうひとつついでに、周囲の方にも「トイレにこもって頑張っている。体調が悪いんだと思う。でも、私も限界になっちゃいそうな時があって困っちゃった」と明るく報告しておきましょう。 「スマホいじってるんでしょ」と言うと、逆切れされてしまう恐れがあります。だったら、体調不良を心配してあげた方がいいですよ。 周囲も同じように心配していれば、彼女がトイレに行くたびに温かく見守る様になりますから。

同僚に根回ししてから

041
うさみみ
こういうのは独りで行動に出るとイジメの加害者にされかねないので、困っている同僚と協力しましょう。 ノックしたり本人に直接声をかけるよりも、トイレの前で同僚と話していただけというのがいいでしょう。 同僚『トイレ並んでいるの』 トピ主『ええ、もう5分も待っているんだけど・・・』 同僚『最近、そういうの多くない?』 トピ主『そう、トイレも我慢して辛いし、仕事にだって早く戻りたいのに』 その場では返って出てこれないかもしれないけど、そのうち気づくと思いますよ。 それは、流石に・・・ と思うのなら、やはり開かずのトイレになったら、なるべくドアの前で複数でおしゃべりを始める。 ドラマの話とかお店の話とか無難な話ならイジメにならない。 それでも中ににる人は居心地悪くなるから、しばらくそれを続ければ長居はしなくなるでしょう。

前哨戦として

🐶
ごろりん
まずは、中に漫画つきの張り紙でもしてみてはどうかな? 「外にうんこしたい人が待っています」 「トイレでスマホすると呪いがかかる」 とか何とか。 穏便にすませればそれでいいし、 それでだめだったら他の真面目な(?)方法をとりましょう。

待つ

🙂
花子
そろそろ彼女が出てくるって頃に、数人で列を作って待ってたらどうでしょ。 出てきたら先頭の人がトイレに入る。後の人は続けて順番待ち。それだけ。 何も言う必要はないですよ。

相談してもいいと思う。

🐱
ぷ~にゃんぱん
だって通常トイレに5分以上かかることはまずないでしょ? それが10分、15分以上という事は、その時間誰も入れない訳ですよね それは言った方がいい。サボりですから。 私の職場も元上司は言いましたよ。 もう辞めた方ですがその方が、トイレ行ってきますと言うと戻ってくるのが20分後。 お腹が・・・と言うのが度々あり。食品を扱う仕事の為上司からさらに上の上司に報告しました。 速攻で上司が検便検査をしてこいと指示。でも拒否されました。 でもやらせられないと言い最終的には部門から外されました。 私の職場のトイレも男女各1こづつ、トイレ待ちで、長いと困ると皆で話が出ます。 占領されるとすごく困りますから、トイレの長い人がいると、その部門の長にそれとなく言いますよ。 一応私の職場でも長いとノックされますよ。 皆その前に出てきますが、販売系の方のトイレは早いですから。 たまにKYの方がいて、待っても待っても出てこない人もいます。トイレでのんびり何をしているのでしょうか?と言いたくなる方です。

ご提案

🐱
ぷ~にゃんぱん
トイレに貼り紙をしておいたら? 「大変困っております。 ・トイレの5分以上利用は止めましょう。 ・エチケットを守りましょう ・次の人の為に綺麗に使いましょう。 ・汚れたら簡単に掃除をしてください。」とトイレに入ってすぐ目に入るところに貼っておけばいいと思います。 お客様の利用するトイレじゃなく会社のトイレならこれ書いてもいいと思いますよ。 これでわかってくれなければ、ノックなり直接言うなりすればいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧