本文へ

母親の借金

レス10
(トピ主 1
😨
ひと
私(22)の母親(58)に関するご相談です。
先日母親の借金が発覚しました。発覚したと言っても借金をしている事自体は知っていたのですが、その額が100万は軽く超えていて、それは家族も予想外でした。総額は本人すらはっきり把握していません。
母曰く、生活費が足りないとの事でしたが父は十分な額の生活費を母に渡しており、借金をしなければならない状況ではなかったと思います。
何に費やしてしまったのかハッキリとはまだわかっていませんが、恐らく数年前から通っているエステのローン返済だと思います。
ローン返済には私の学費として借りていた奨学金の残りも使われていました。何十万という額です。奨学金の管理を自分でしていなかったことを非常に後悔し反省していますが、それ以上に信頼していた母の裏切り行為に頭がおかしくなりそうでした。
母は現在働いていますが、なかなか仕事が覚えられないようで転職を繰り返しており、本人の収入は安定していません。
ですので、今後カードの管理、生活費の管理は父がすることになりました。母がお金を使用する際は、父が渡すことになります。ですが母は日頃自分の買いたい物を我慢しており今後所持するお金を制限されるとなると、飲みたいもの食べたいものも我慢する生活になると思います。母の自業自得だということは十分理解していますし、奨学金を無断で使われたことは許せません。ですがそこまで制限されては母の楽しみがなくなってしまいます。元々鬱傾向だった母が、更に進行して最悪の場合自殺に至ってしまわないか心配です。
私が今母にしてあげられること、すべきことは何なのでしょうか。拙い文章となってしまいましたが、どなたかご意見をお願い致します。

ランキング

レス

静観

🙂
ももた
父親が冷静なまともな方で良かった。 今後は父が、家計管理 チェックをすべきです。 この後に及んで 母が可哀想だからは無しです。 そうなったのは母の自業自得ですし 元々エステなど分不相応な浪費が原因でしょう? 鬱だから浪費してもいい 鬱だから散財してもいい は間違っています それを許したら何でもしますよ 自殺をほのめかして 最大の脅しでやりたい放題やる まず物を買えばお金を支払う 買ったけど使わなかったから代金支払わないは通用しない 母が散在できない 自由なお金がないと嘆くなら それはまず使い込んだ奨学金を返済してから 小遣いの範囲内でどうにかすべきことであり 自分が蒔いた種です。 一応使い込んだ奨学金は、父親の収入から建て替え返済等してもらい 貴方が背負う奨学金の額以上の借金は背負わさられないようすること。 母親に反省の色がない 同じことを繰り返す 生活レベルが下げられない となると、最悪父親は離婚を選択する可能性もある。 そうなった場合、貴方が母に同情的な態度をとってると 離婚後 母親は全力で貴方にしがみついてきます。 そうなれば 貴方は結婚できずに 一生母親の浪費癖が直らないまま 穴埋めしなきゃいけなくなる。奨学金抱えながらね。 貴方は静観すべきです。 使い込まれた奨学金は 父親になんとかしてもらい 今は勉学に励み、確実に就職 自立すること。 大変でしょうが一人暮らししながら 確実に奨学金は返済する。 出来れば20代のうちに返済するぐらいの気合が必要です。 奨学金持ちは 結婚時不利になります。 まだ国公立レベルの額ならなんとかなりますが 私立となるとかなりの額でしょう 一応 夫婦の問題として静観し 父の対応に任せるべきかと。 母親が被害者意識全開で買い物出来ないゴネるなら それ以前に借金は返済すべきだろと 冷たく見放すべきです。

現物支給と電子マネー

横丁
ショックでしたね 再発防止策として 家族それぞれが現金やお金になりそうな物を家の中に置いておかないこと たとえ生活費であっても一度に大金を渡さないこと 食べ物飲み物は最低限は冷蔵庫などに入れておき 飲食には困らないようにする がんじがらめにして食べる物も好きなように選べないのは困るというのであれば コンビニなどで使える電子マネーを渡すという方法もあります 電子マネーはいいが、クレジットカードは持たせない 各自通帳や印鑑の管理は重々気を付け 家族のお金をアテにするようなローンや借金を組めないようにする 収入のない期間が出てしまうようなら お小遣いとして1万とか金額を設定し、毎月渡し、そのお金だけは自由に使わせてあげる これなら、生きていくうえでの楽しみまでは奪わず 身の丈に合わない浪費は抑えられるでしょう あなたが出来ることは鬱が進行しているようなら 治療のための通院などは怠らないようにすることかな 手をつけてはいけないお金にまで手をつけて 大金を使ってしまうのも病気のようなものだと思います 正常な思考が持てるように 精神面はきちんとメンテナンスをした方がいいと思います

随分お優しいですね。

041
ひよ
 借金癖がある人って、後から後から他の会社からも借りてた、もっと借金額が大きかった、等々芋づる式に新事実がでてくること多いですよ。  本当に100万だけなのか、他社も使ってないか、友人・親族等にも借りてたりしないか、きちんとお調べになったほうがいいです。  娘の奨学金まで使い込むなんて言語道断。  これからトピ主さんが自立して、奨学金の返済まであって、どれだけお金に苦労されることか。  借金癖がある人ってね、家族も親族も友人もみんないなくなってしまいます。  そこまでいかないと目が覚めないのです。  トピ主さんも、お母様のことを思うのであれば一切の金を渡さないことです。  メンタルのサポートも大事ですが、お母様自身がきちんと自分を見つめ改めなければ悪化するだけ。  通帳や印鑑はお母様が使えないよう、ご自身できちんと管理。  社会人としてきちんと仕事し自立しながら、奨学金をきちんと返すこと。  これが最優先だと思います。

母は金をかけない楽しみを持つ

041
匿名
楽しみって、お金のかかる事だけではありません。 母はお金のかからない喜びや楽しみや趣味を持ち、お金をかけないで得られる生き甲斐を持つ。 お勤めがうまくいかないなら、仕事はパートでほどほどに、家事に打ち込む。 私は下流女子です。 趣味にお金は使えません。 ゲーム感覚で節約生活しています。 お日様に当てたフワフワのお布団にくるまって寝る夜は至福のひと時です。 トピ主さんは一円でも肩代わりしないこと。 債務をあなたが被ることになりますよ。 あなたは自活自立して人生を築くことが一番の親孝行です。 親孝行とは、親の依存を支えることではなく、直接金銭的な支援などとして恩返しをすることではなく、自分が幸せになること、後の子育てに愛情を注ぐことです。

借金する人の70%が繰り返すそうです

匿名
貴女の書いていることは矛盾していますよ。 何年もエステに通う人が自分の買いたい物を我慢していた、お父様からお金を貰うと飲みたいもの食べたい物を買えなくなるって、本気で言ってます? 鬱傾向ならこの借金の状況を主治医に相談するべきでしょう。 私は専門家ではないので推測になりますが鬱傾向と借金には何か関連があったとしたら? 借金する人を、例えお母様でも甘く見ない方がいい。 ご自分とお父様の通帳、クレジットカード、郵便物の確認をお勧めします。 同時にお母様の信用情報開示をしましょう。 何社かあるので(銀行系、ローン系など)弁護士にお尋ね下さい。 私の義母が同様でした。 夫は気が付くと多重債務者になっていて、借金は10倍に膨らんでいました。 自分の名前では借りられなくて、夫のカードを盗んでキャッシングを何年も繰り返しました。 借金癖は治りません。 現実をしっかり見るんです。

問題点が間違っていますよ。

🙂
カナリア
>発覚したと言っても借金をしている事自体は知っていたのですが、 知っていたのに、なんで放置していたのですか? 58歳で今更、お父さんがお金の管理する事になったって、遅すぎませんか? >飲みたいもの食べたいものも我慢する生活になると思います お父さん食費一切出さないつもりですか? 普段の飲食は、何も制限無いんでしょ? 食べたいもの、飲みたいものって何ですか? 高級焼肉? 外でのアルコール? そんなもの、食べなくて良いじゃないですか。 家で発泡酒飲めば良いじゃないですか。 それより、借金返済はどうしたのですか? どうするつもりですか? 一番肝心なことが書かれていませんが。 主さん、ご一緒に暮らしているんでしょう? 使い道が分からないとか、総額が分からないとか、借金あること知っているのに放置って、そちらが大問題ではありませんか? お母さんの食べたいもの飲みたいもの我慢の生活なんて、どうでも良いですよ。

心療内科、貸付自粛制度、信用情報開示

041
もーそー
このトピを父親と読み、父親と一緒に対応してください やるべきことは ・鬱なら心療内科に連れて行く ・借金ができないよう手続きする(貸付自粛制度など) ・他のところからも借りていないか、借金の総額を調べる(信用情報開示) お母さんの借金はこれっきりで終わらない(何度もこのようなことを起こす)可能性は、結構高いです。 借金は誰かが尻ぬぐいしてしまうと、本人が苦しみ反省しないと繰り返します。 なのでお母さんが今、楽をしてしまうと、お母さんのためになりません。 しかし鬱だからストレスは良くない…ならば鬱の治療をすべき。 すでに心療内科に通っているのならば、主治医と相談すべきです。 ちなみに借金を繰り返すとどうなるかというと、両親が離婚したり親の老後資金がなくなり、トピ主さんが親を養うことになる可能性があります。 そういう親がいると子供は結婚が難しくなります。 施設に入れるお金もなく、自宅介護とかね。 かなりトピ主さんの人生に関係してきます。

まずは、お父様に頑張ってもらうしかないのでは?

🙂
おばん
<父は十分な額の生活費を母に渡しており お母様の趣味や交友関係はどうでしたか?58歳でエステ通いとありますけど、そこまでして美しくありたい理由は何でしょうね。何か他にも原因があるのではないですか?浮気とかホスト通い、無理してセレブな友人と付き合ってたとか。もしこれが本当なら、何故?と思いますよね。 理想と現実のギャップは誰しもが悩みますが、大抵の人は現実を受け入れ、良い意味で諦め、地についた暮らしをするものです。お父様はお母様の存在に無関心すぎたきらいはありませんでしたか? まずは夫婦でしっかり話し合ってもらい、辛いけど、あなたはお母さんを責めず、許してあげた方が良いと思います。 お母様の特技は何でしょう。得意料理を褒めて「作って」とねだってみるなど、子育てを終えて、心にぽっかり空いた穴を埋めるよう、お母様に関わってあげてはどうでしょうか。

そんなに心配なら、小遣いは主様が

🐤
22歳ならもうすぐ就職だと思います。 働いて得たお金の一部を母親に渡したら良いと思いますよ。 一万円でも二万円でも。 娘の奨学金を使い、持ち金全部使い借金までするお母様。 病気があるとはいえ、幼すぎます。

失礼いたしました。

😨
トピ主
私は現在派遣社員として働いており、十分とは言えませんが収入がある状態です。ですので奨学金はすでに返し始めています。 母が借金を抱えていると知ったのは今年の1月頃です。私には歳の離れた姉と兄がおり、話合いをしたところ、父に詳しく話すことはよそうという結論に至りました。父が母に手をあげ兼ねない、経営難に悩んでいる父に更に追い討ちをかけてしまうという判断からです。借金のことに私たち姉兄は介入せず、両親に任せようとなったのですが、父に借金のことを詳しく話さないということは矛盾しており、何の解決にもなっていないと今になって痛感しております。 多額の借金を抱えていることは、父も既に知りました。ですが、私の奨学金数十万を使い込んだことは今でも知りません。話さなければならないことです。ですが、それを知ってしまった父、知られてしまった母がどうなってしまうのか、不安でたまりません。私達姉兄が矛盾していることは重々承知です。問題を避けて後回しにしてしまった結果だと思っております。もう一度家族で話合い、奨学金のことも打ち明けようと思います。 そして母の鬱、病院に通ってもらっていますが、母はなぜ病院に行かなければいけないのからいまいち理解していない様子です。父は母親の様子を見ていろ、気をつけろ、というばかりで、治療に関してはあまり協力的とは言えません。一緒に暮らしている私が気を張っている状態です。 特に外食で高級な物を食べているわけではありませんが、少なくとも私の目には自分のことは後回しにしているように見えました。 ですがそれも母が無理をしてエステに通った結果、自業自得と受け止めようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧