本文へ

飲み会でのドリンク(駄かな?)

レス19
(トピ主 5
041
ななみ
話題
トピを見ていただき、ありがとうございます。 私は、仕事が不規則勤務なので、飲み会でアルコールを飲まないときがあります。お酒を飲まないときはソフトドリンクを飲んでます。ただ、最近何人かに「ノンアルビールもあるのに。こっちにすれば?」と言われました。 まあ、好みの問題なのでどちらでもいいんですが、皆さんはアルコールは飲めるけど、その日は飲まないというとき、どちらを飲んでますか?ノンアルコールドリンクですか?ソフトドリンクですか? ちなみに。先日の飲み会では、聞いてみたらノンアルのほうが多かったです。

ランキング

レス

ノンアルは好みが

🎶
まんだらけ
某社のノンアルは好きですが、あまり店においていません。他社ノンアルは好みではないので、ソフトドリンクにしています。

ノンアルでも飲めません

🙂
とおりすがり
私はアルコールが飲めません。 ノンアルといっても微量にアルコールが入っています。 なので、ノンアルも飲めません。 こどもびーるならジュースなので飲めますが。 雰囲気を壊したくはありませんし 大人なので「ノンアル・・・」と言ってみたいですが 言えない人もおりますということを 頭のの片隅においていただけたら嬉しいです。

私なら

🙂
元ビ-ル会社
ソフトドリンクにします。 ウ-ロン茶などのお茶です。 理由はノンアルコール系が美味しくないから。 各社いろいろ研究して、「本物の味」に近づけてくれていますが、最初の1杯は飲んでもおかわりまでしたくないのです。 むしろお茶の方が何杯か飲めますよ。 例えば焼肉屋へ車で行った時、私はお茶で焼肉です。

好みの問題では?

🙂
はる
飲み会でアルコール気分を楽しみたい方はノンアルコール 別にどちらでも無いならソフトドリンクで良いのでは? アルコールが無くてもビールを飲みたいって方はノンアルコールビールを頼むのでは? それと同じ事ではないですかね? お酒を飲む、だけど今日は飲めない人って印象ならノンアルコールをすすめられたりするのでは?

ソフトドリンクです

041
ちり
正直ビールをあんまり美味しいと思わないので、私がビールを飲む時はお付き合いの時だけ。 なのでプライベートでアルコールを入れたい時はビール以外を頼むし、飲まない時はソフトドリンクになりますね。

ソフトドリンク派

レイニーブルー
ソフトドリンクです。 理由はノンアルコールドリンクは美味しくないから。ちなみにお酒は大好き。 普通に「今日は飲めないからジンジャエールで」とか、そんな感じ。 周囲も不思議がらないけどねえ。 なんだろう、あなたの周囲は、ソフトドリンクを飲んでると「ノリが悪いよ」とか「我慢してるのかな」みたいに受け止めるんだろうか。

完璧な「駄」

041
じいさん
まあ、どちらでもお好みで・・・しか答えは無いでしょ。 駄かな?ってタイトルに入っていなければお好きにどうぞで終わり。 乾杯はノンアルビールで後はジュース類でよろしいかと。 甘いのが苦手ならノンアルのサワーとか。 飲み放題とかだとコースに入っていない事も多いけど・・・・。

ソフトドリンクです

041
かっぱ
全員ビールで乾杯してスタートの飲み会はノンアルビールで乾杯しますが それ以外はソフトドリンクです

うーん

🙂
タコ子
アルコールが飲めない時は飲み会に参加しないと思います。 とても大事な会で前もって決まって予約済みだったりしたら行くしかないですが、 ノンアルコールビールは飲めません。 いくつか飲んでみましたが、350ml飲みきれず捨てましたので。 目の前に置いておくだけの飾りとして頼んでもいいですが。 ソフトドリンクも同じように置いておくだけの飾りになると思うのですが、 頼むのはソフトドリンクでしょうね。 ウーロン茶は嫌いだし、ジュース類は甘いから嫌だしとアルコール抜きだと 飲み屋では飲むものがない! 好き嫌いが多い私が悪いだけですがね。

トピ主です。

041
ななみ トピ主
レスありがとうございます。 >ノンアルビールもあるのに。こっちにすれば? トピ文に載せたこの文章で、批判めいたように言われたと感じられた方もいるのでしょうか。すみません、私が、ビール好きだからだと思いますが、提案のように言われただけです。押し付けられたり、ソフトドリンクが悪いと言われたわけではありません。 なので、あくまで好みの問題なだけですが、他の人はどうなのかなという軽い気持ちでも駄トピのつもりです。トピ文の飲み会では、「ノンアルも最近はおいしいから、せっかくの飲み会だからノンアルだよ。」という感じの答えが多かったです。もちろん、ソフトドリンクの人もいましたし、飲めないなら参加しないという人もいました。 あと、とおりすがりさんへ 少なくとも、私は飲めない人を非難するつもりはありません。自分は基本飲めますが、飲めない人を非難したい人とはご一緒したくありません。ただ、世の中には、そういう人もいることは知っています。 でも、飲めないことは悪いことではないです。今は完全0%のものもありますが、無理をして飲むことはないと思います。このトピで嫌な思いをさせてしまったでしょうか?申し訳ありませんでした。

ノンアルはノンアルでも

🙂
ストロー
ビール以外のノンアルを頼みます。 でもほとんどジュースですが。 普段からお酒は飲みません。 トピ主さんは、普段からビールを飲まれるから ノンアルビールにしないの?と聞かれるのかと思いました。 あと、飲み放題にノンアルはたいていない。 (某カラオケ店は充実してると思いますが) と思っていたら とおりすがりさんの書き込みで 1%未満のアルコールを含む飲料もノンアルとして売られると知りました!! ちょっと気を付けようと思います。

トピ主です。

041
ななみ トピ主
さらにレスありがとうございます。 昨日もレスした通り、問題があっての相談トピではないので、自分はこうですよと気楽に答えていただけるとありがたいです。どちらだからと批判するつもりはありません。 じいさんさんも、私のことではなく、ご自分がどうかをお答えいただけると嬉しいです。

ノンアルコールビールは…

🙂
エロイカより愛を
飽きる!、アルコールは強くないので、サントリーのライムコンクを使っている店限定で、焼酎半分のライムサワーを飲むけど、二杯までかな。 ケース1 行きつけのもつ焼き屋さん  コーラ  コーラ  烏龍茶ホット  烏龍茶ホット  烏龍茶ホット 後は満腹まで食べる(笑) その間、友人たちは中生×1         サワー×5 最近見つけた、北千住の24時間営業の焼き鳥屋さんでは、ウィルキンソンのジンジャーエールが強炭酸でお気に入りです。 ジュース系のソフトドリンクじゃなくて、下戸に向けたドリンクを開発して下さいませ。 ビジネスチャンスだと思うんだけどな…。

非難されたと思っておりません!

🙂
とおりすがり
誤解させてごめんなさい。 非難されたとは思っておりません! トピ主さんにではなく、 ノンアルをすすめるような方々の頭の片隅に・・・ 文字って難しいですね。 (笑)とか入れれば良かったですかね。 気軽に答えたつもりです。 ストローさん、そうなんです。 微量ですが、アルコールを含むものもあるんですよ! お気を付け下さいませ。

レスします

🙂
さる
私は酔うためにアルコールを飲むので、酔えないビール味のソフトドリンクなんて飲む意味がありません。 飲み会の食事は油ものが多いので烏龍茶を飲みます。 最初から最後まで何杯でもビール飲みますけど、ビールが好きなわけじゃなく、 焼酎、ウイスキー、バーボンの味が嫌い(臭い)なだけです。 熱燗、ワインは好きですけど誰も頼んでないのに自分だけ頼むのはなんか嫌です。 それにノンアル飲んでたら間違って本物ビールを勝手につがれたりしませんか?

トピ主です。レスありがとうございます。

041
ななみ トピ主
>ジュース系のソフトドリンクじゃなくて、下戸に向けたドリンクを開発して下さいませ。 >ビジネスチャンスだと思うんだけどな…。 確かに。飲める人も飲めない人も、一緒に楽しめるのが理想ですから。飲み屋さんだろうと、飲めない人も満足できるドリンクはありがたいし、ビジネスチャンスになりそうですね。  コーラ  コーラ  烏龍茶ホット  烏龍茶ホット  烏龍茶ホット 後は満腹まで食べる(笑) とっても楽しそうな書き込みで、こちらもウキウキします。何を飲もうと、楽しいのが1番ですよね。

トピ主です。

041
ななみ トピ主
とおりすがりさん、2度目のレスありがとうございます。 本当、文字って難しいですよね。 >>ノンアルビールもあるのに。こっちにすれば? 最初のレスにも書きましたが、これだけだと口調によってはひどい言い方にもなりますもの。

トピ主です。

041
ななみ トピ主
レスありがとうございます。さるさんのレスを見てからレスをしたつもりでしたが、ミスったのかきちんと送信されてなかったみたいです。すみません。 飲み物、勝手に注がれますか?何飲んでるって聞いてから注ぐことが多くないですか?うーん、勝手に注がれるなら、確かに危険ですね。 熱燗やワインも飲みたいものをとも思いますが、確かに自分だけ頼むというのが嫌というのも分かります。難しいですね。

レスします

🙂
ビールはドイツ
>最近何人かに「ノンアルビールもあるのに。こっちにすれば?」と言われました。 私はクラウスターラー以外は飲みません(0.何%かアルコールが入ってます)!味が全然ちがいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧