本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 会社から住宅補助が出る場合、どのくらいの物件に住むか

会社から住宅補助が出る場合、どのくらいの物件に住むか

レス13
(トピ主 0
041
話題
うちの会社は住宅費8割の補助が最高16万円まで出ます。それ以上は本人負担です。 近々引越すことになりましたが、妻が、せっかくなので16万全額出してもらえるところに住もう、いい暮らしがしたい、と言います。 でも私としては自分の欲のために会社を利用するようで気が進みません。 現に同僚で12万補助を受けている人が、庶務の女性をはじめ周囲からそのことで「会社のお金で贅沢している人」と言われています。 同僚の住まいは高級分譲マンションの借り上げですが、周囲にはもっとリーズナブルな賃貸向けマンションが多数あるためです。 私達が引っ越す町にも普通の賃貸物件(家賃10万レベル)はたくさんありますが、妻はそれらには目もくれず、20万以上の高級物件ばかり探しています。 補助は会社の制度で、どう使おうと自由ではありますが。皆そんなものなのでしょうか。 また、会社から補助が出ている方々、どのくらいの補助でどのくらいの物件に住まわれているか教えていただけませんか?

ランキング

レス

辞めても住める金額

041
ゆずちゃ
住宅手当カットになる可能性もあるし、 転職、倒産の可能性も無きにしも非ずだと思うので、 そうなった時に余計な引っ越し台を使わなくていいよう、 収入に見合ったところに住んでいましたよ。

借り上げ社宅です。

うらやましい~
ウチの場合、物件の上限が15万円でその50%を会社が負担してくれます。 で、現在家賃が15万円の一戸建てを借りてます。 数年前までは70%会社負担だったのですが、段階的に50%に下がりました。 檜さんの会社はすごいですね。羨ましいです。 私は会社の制度で決まってる事なのですから、誰がどう言おうと関係ないと思いますよ。

大変ですね。

041
きなこ
私の会社は以前は住宅補助があったのですが最近廃止になりました。 トピ主さんの会社は住宅補助の期限はあるのでしょうか? 一度生活水準をあげると住宅補助が無くなったときが大変だと思います。 今の時代いつ福利厚生がなくなるかわからないですからね。

羨ましい

041
あわだま
今時分16万円の住宅補助がもらえるなんて、なんとセレブなご身分なのでしょう。 我が家もバブル時は10万ほどでしたが頂いていました。 それでも公営住宅でしたが。 さて、10万円の家賃がスタンダードな町で、倍もする家賃を探している奥様。 一度贅沢な暮らしをしてしまうと当たり前になってしまいますよ。 今の状況が永遠とは限りません。 我が家も会社の経営状態から、福利厚生大幅カットで社宅費がゼロになりました。 今のマンションは快適で離れたくないので、このまま住み続けますが、 分相応の暮らしをしてきたので節約には自信があります。 奥様の夢もわかりますが、いつか生活のレベルを下げなくてはいけない時が来るかも知れないということを きちんと話し合っておく必要があります。

人それぞれですよね。

🐤
なつなっちゃん
考え方の違いですよ。 あなたみたいな人も居れば奥さんみたいな人も居る。 ただそれだけの事なのでは? 私なら住宅補助費以内の物件を探します。 もし住宅補助費が下がってしまうこともあるかもしれない。 なのでそういうことも考慮に入れますね。

同じ会社にそんな人いたら腹立たしいかも

041
がめついなぁ
役職、年齢、家族構成等々で稟議が通らない、今は以前よりも厳しく検討されるようだ、とでも言っておけばいいのではないでしょうか。 嘘も方便です。 また、定年までそこに住めるわけではないですよね? 恐らく期限があるはずです。 いつかは引っ越すんだから、その時に同レベルもしくは上の物件じゃないと辛いだろ、とかは? ちなみに我が社は、平米数や家族の人数なんかも考慮に入れて計算されます。 また、固定の割合でなく、高い物件になればなるほど、自己負担の割合が上がる仕組みをとっていますので、そんなにべらぼうな物件を選ぶ人はいないようです。

いいと思いますが・・

041
たまねぎ
主人の勤め先では、賃料の7割か上限7万円のいずれか低い金額が住宅補助として支給されます。 首都圏や地方の大都市で家族向けの部屋を借りる場合、おそらく最高額の7万円を支給されるケースが多いと思います。 でも、トピ主さんの会社では、最高額16万円ですものね。(羨ましい!)良い物件が見つかりそうですね。 会社の福利厚生を利用するのは、社員として当然の権利ですから、別に問題はないと思いますが、各社員の補助額が周りにばれてしまうというのも嫌ですね。子供が二人、三人いて、それなりの広さを要するのでなければ、奥様にはもう少し妥協してもらえないでしょうか。

構わないと思います

🐱
かな
会社の規約ですから範囲内で決めて良いです。 我が家は限度額なしの8割支給(間取り・広さの制約あり) 物件さえあれば月の賃料が200・300万でも良いのですが、そのような非常識な方は聞いた事がありません。 会社のお金と思って~ トピ主さんの奥様のような方が逆の立場になるとそのような発言をしたりします。 なので気にせずに限度額一杯で借り上げしてかまいません。 会社の方は、仕事振りで評価しますからトピ主さんが良く働けばそのような陰口はたたかれません。 町ということは地方ですか?普通のサラリーマン家庭ですよね。 都内でしたら10万が20万になったぐらいでは関係ないですが地方だと大きいです。 ご近所との所得格差、お付き合いで辛い思いをすることがあるかもしれません。

有効利用されても良いのでは?

041
ゆみ
せっかくの補助制度なのですから有効利用されても良いでしょう。奥さまの気持ち分かります。  ただ,私の友人が勤めていた会社では,景気が悪くなり,家賃補助額が半年の移行期間のみで半分~1/3になってしまいました。そんな場合もありえますので,会社の景気動向から判断してもよいのでは?  また,どのように補助されるのかもポイントです。例えば毎月16万円が月収として加算されると,多額の税金を支払うことになります。会社によってその支払い形態が違うようです。  あとマンションでしたら,共益費や修繕費も組み込んだ額が家賃として示されているかも確認してくださいね。(私の勤務先では共益費は別途個人持ちで家賃として認められません)

貴方がスタンスを決めて妻を説得

041
コラン
「限度額までもらっても別に社則に反するわけじゃないし、他の社員にどうこう言われる筋合いは無い」と貴方自身が強い気持ちで思え、妻の願いをかなえてあげたいと思うなら限度額まで補助を受けることを前提に物件を探せばいい。 しかし「12万の補助を受けている同僚」が周りに冷たい目で見られ、貴方もそんな風になりたくないと思うなら、「自分自身が会社で肩身の狭い思いをしなくて済むと思う金額内の物件」にした方がよいと思いますよ。 要は貴方の考え方次第。 「もらえるものはもらわなきゃ損」の社風の職場もあれば「暗黙の了解の自主規制」が求められる職場もある。 仮に白い目で見られても「俺はそれ以上に会社に利益を与えているのだから」と鼻息荒く平気な人もいれば、欲を出して高い補助を得た結果「厚かましい上、妻にも頭が上がらない。仕事が出来ないのに権利ばかり主張する人」と見なされそれが仕事の評価にも影響して結局は損する場合も。 よその会社や違う性格、仕事振りの他人のことを聞いても仕方ない。 貴方自身が判断して出した結論に妻を納得させるだけのことだと思います。

損しちゃいますよー

😝
るう
住宅補助は、税務上は給与扱いなので、所得税がかかります。 14万補助だと、所得税が1割として、月1万以上もの所得税になります。 お気をつけ下さい!

他社のことは聞いても無駄

041
都心在住
住むエリアによって大きく違うし会社の給与体系も異なる中で、他社の補助金額や物件を聞いても全く参考にならないと思います。 夫の会社は(私の会社でもありましたが)海外転勤が多いので、日本在住時に会社補助の借り上げ社宅に住むのは普通のこと。上限ぎりぎりまで使ったところで「会社のお金で贅沢している」などと陰口をたたく人はひとりもいません。 ちなみにうちの会社はまず金額ありき(例えば16万)で、それが100%から80%(80&以下はだめ)なら構わない設定です。(要は分不相応に高いところには住むな、ということ。)設定額は補助を使わない社員との公平性を考えて、よくよく吟味されているな、と帰任時に家探しをして感じました。要は近隣のそこそこな物件の家賃相場に近いということです。 会社の補助金額は貴重な人材に対して治安や防犯を提供するために設定されている側面もあり、「うちの会社の社員の給与レベルならこの程度のところに住みなさい」という考えもあるはずなので、その点も踏まえて決断ください。

制度は永遠でない

041
banta
独身の会社員です 私の勤める会社では、家賃補助は家賃の半額、かつ上限5万円でしたが 最近上限が3万円まで引き下げられました。 背景として、住宅に関する福利厚生費全体を縮小しようという動きの中で、持ち家の人(補助は月額数千円)との差を縮めようという狙いが あったみたいです 持ち家に対する補助については、「社員自身の資産形成の補助を 会社が行う」ことに対する制約があるようで(この辺あまり詳しくないですが)増額は難しく、結果、「賃貸の方の補助引き下げ」による差の縮小ということになったようです 私個人としては、社宅にも入れず、独身寮は年齢制限があり、転勤あるから単身でマンション買うのもリスク高く、夜も遅いから 店等が開いてる都心よりに住まざるを得ない(比較的)高齢単身者には 厳しい制度改正だ、と涙涙の思いですが、決まっちゃったものはしょうがありません。 ・・・もう少し早くわかってたら、もっと安い部屋借りたのに・・ 思うに、16万円の家賃補助って世間相場からみてかなり破格です。 世の中全般の動向を見るに、その額の補助がいつまでも続くという想定はリスクが高いと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧