本文へ

職場で全くやることがなく、欠勤したい

レス12
(トピ主 0
😑
めぐ
仕事
はじめて小町に投稿します。 27歳女性事務職です。 会社の事情でここ2ヶ月ほど全く仕事がありません。 上司に聞いても本当にないらしく、たまに30分くらいで終わる雑用がもらえるという状況です。 同じチームの人も何人かその状態で本当に困っています。 何もすることがないのに、朝早く起きて会社に行き、8時間椅子に座っている・・・・ 本当に苦痛です。 元々勤怠はゆるめの会社なので、もう明日は休んじゃおうかな?と思っています。 (有給は全て消化済みのため休むなら欠勤となります) こういう時みなさんどうしますか? 転職も考えています。

ランキング

レス

暇の潰し方ですか?

041
大ママ
何か勉強したらどうですか?私なら資格試験の勉強しますけど。 あと、徹底して本を読みますね。 それも許されないなら、長居は無用です。

分ります!

お世話好き
パートでアドミの仕事をした時がそうでした。 仕事がないのです! 郵便物を出しに郵便局に行く時しめた!と思うくらい暇。 経済事情が厳しかったのでやめるに辞められず、一年近く辛抱しました。 そのうち、一人で忙しくしていた営業職の女性のいじめがひどくなったのでついに辞めました。 他所の職場の仕事のない人たちはインターネットサーフィンで時間を潰していると聞いています。

うん、体験しました

041
mai
驚いたことに、仕事も無いのに雇用するという部署があるんです 私も体験しました 事務とデータ入力で採用されたのですが 仕事はありません・・・ 朝一番でFAXを数件送ったら(10分で終了) あとは、反故紙でメモ用紙を作ってました 反故紙がなくなれば、もうほんとうにやることが無いんですよね なぜ雇用されたんだろう・・・疑問が頭に浮かびます 椅子に座っているだけの1日は長いし辛い 他の部署の方は忙しそうなのにと、恨めしく思いました 「仕事をください、手伝えることないですか?」 「なんでも手伝います」 って必死になりもしました 結局3か月で転職しました 引き留められましたが 「じゃあ仕事下さい」といっても通用しません ほんと忙しくしている人に申し訳ないことですが 仕事が無いというのも辛いですよね  

むしろラッキーだと思ったら?

💡
りんごほっぺ
会社の都合がどういうことなのか、検討がつきませんが、トピ主さんと数名の方は、やる事もなく、ただ出勤して退勤を待つだけ。 なんて余裕のあるいい会社!と、私なら思ってしまう。 トピ主さんは、欠勤してしまうんですか? もったいない。出勤さえしていれば、お給料が出るのに。 転職するにしても、お金は必要では? 預金の目標金額を決めて、毎日出社して、 上司の監視が厳しくなければ、パソコンで転職に関する事の情報収集をするなど、前向きに行動してみては? 欠勤したり、辞めるのは、色々試してからでも遅くはないと思います。

転職したら?

041
umm
まだ若いだから、毎日が閑散期の会社にしがみついている理由なんてありません。辞めることを前提に、転職活動しましょう。どうせ休むならそのために使ったら有効的です。 年齢が上がるほど辞めにくくなります。色々としがらみが出て辞めにくいです。周りから散々理由を聞かれ、嫌になります。まだ若いなら採用年齢にアウトになることもなく、可能性はたくさんあります。 私があなただったら、欠勤してでも転職活動します。

うーん

レイニーブルー
その状況はずっと続くんですか。 私なら転職活動を始めます。 そして8時間、なにも仕事がなく拘束されるのは辛いですが、でもそれもお給料のうちだと諦めます。 有給じゃなくて欠勤になるなら、休むことはしないかなあ。 だったら辞めた方がいい。 しかし本当に、、何もすることないんですか?

転職を考えても

🙂
ばば
まだお若い。もし一生働いていくつもりなら、結婚・子育て・介護等々、まだ女性は男性に比べて周りにあわせなければならない場面が多いのが普通です。そういう場面でも有利になるような、資格を取るとか、転職がしやすい職種に転職するなどを考えてみては。 事務職での転職は難しいです。 1日8時間がもったいない・・・・そりゃ座っているだけでお給料が貰えるからラッキーという考え方もあるでしょうが、それが一生続く保証はない。もし数年後にその職がなくなったとして、再就職が必要となった時、あなたには何の経験も蓄積されていないのです。ムダに年だけとった人なんてだれもやとっちゃくれません。

同じ環境です

😠
労働捨
契約社員ですがまったく同じ立場のものです。 採用当初聞かされていたような仕事がほとんどなく、時間をつぶせるような雑用もやり尽くして1年経過しました。 いくらお給料をいただけるからと言って無益で生産性のない時間をひたすら過ごすのは一種の拷問ですよね。私だって暇ではありません。どうせ職場でやることがないのならその時間を別の用事に使いたいです。 私も有給は使い果たしてしまったので上司に許可を得て、念のため契約上や法律上にも違反がないことを人事課に確認してから3月は半分欠勤にしました。 いっそのこと会社理由の解雇にしてもらった方がいいとさえ思っています。 そうすればハローワークや私を紹介した派遣会社にも報告できますし。 4月に入った今も状況は変わらないので転職に向けて動いています。 トピ主さんはまだお若いのだからせっかくもらったお給料を転職などのスキルアップに利用しちゃいましょう。 お互い来年の今頃は「いやぁ、ひどい職場にいたものだ・・・」と笑い話になっていますように・・・。

欠勤はだめ

041
あらふぃふ
有休、代休なら構いませんが、欠勤はダメです。 お気持ちはわかりますが、欠勤という実績が残ることは辞めましょう。 緩い会社なら、なにか本務に関レスる勉強したりは出来ないのですか? 転職するつもりならなおその方がいいでしょう。

勉強は?

🙂
みい
私もわりと時間が作れる仕事です。 ネットで時間潰しをしてたのですが、最近はTOEICの勉強をするようにしました。 仕事をさっさと終わらせて、勉強時間を作ってます。 事務所は営業が出払ってれば静かだし、何でもっと早く始めなかったのだろうって思います。 自己啓発という意味で仕事に関することでも、転職を見据えての勉強でもしたら良いのでは?

資格勉強や英会話。

🙂
匿名
暇なら文句言われないでしょ。 いつでも転職できるように。

会社存続しますか

🙂
チョコラスク
休む、休まないよりよほど特殊な事情でない限り、そんな会社潰れるのではないですか。 欠勤扱いでも休んで、転職活動した方が良いのではないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧