本文へ

月に1,2度会社を休む夫

レス24
(トピ主 1
😉
スピリッツ
仕事
私は結婚までは派遣社員をフルタイムでしながら、イラストの仕事をしていました。 結婚後はイラストの仕事も一本でできるめどがついたので、派遣社員を辞めて在宅で仕事をする今に至ります。 夫はとある大企業の研究員をしています。 その夫は、命にはかかわらないですが、とある持病持ちでそのため通院や突発的な不調で会社を月に1,2度休みます。 前述したとおり、私は派遣社員として、盆正月なく時給で週5フルタイムで仕事をしていました。休みが多すぎると契約を切られてしまうという恐れにおののきながら、二足の草鞋で苦しかったけどできる限り休まないよう勤務していました。たまに有給休暇をとるなどしましたが、周囲の状況を確認し、折り合いをつけたうえで本当にたまに、です。 その意識があるので、有給休暇の中で休んでいると言えど、クビにならないか、職場に迷惑をかけていないか不安なのです。 思えば私が派遣していた企業も大企業でしたが、何人か頻繁に休む人がいました。陰口たたかれはしていたものの、会社的にそんなに問題になっているようではなかったです。病気で休職する人もちらほらいたような。。。。 大企業って、有給範囲内であれば、勤怠はゆるいものなのでしょうか? 夫が休みすぎなのでは? と不安でたまりません。

ランキング

レス

有給休暇は権利です。

🙂
ころりん
大企業にお勤めなら、労働組合も有休取得をさせるよう目を光らせていますよ。 私もわりと大きい会社に勤務しています。労働組合が強い会社です。 年初に20日の年休が付与されます。今年付与された年休は来年に持ち越せます。 ですが、長年勤めていると前の年からの持ち越し年休がたまっていますので 結局20日は年休消化することになります。 それに加えて、夏休みや特連と言われる休みが5日ほど。 月に2日程度は休まないととても消化できません。 以前、ばれないだろうと思って年休を取得せずに一年ほったらかしていたら 組合からチェックが入り、その場で帰宅させられ一月半ほど休みを強制的に取らされました。 このように大きな会社であればあるほど、休みを取るように言われます。 ましてや、有休なのですから勤怠に関わることはありません。

ご主人と同じ様な立場です

森のあちこち
有給休暇の範囲内で休むのは自由だし、なんで心配するのか理解出来ません。 男性でも子供のいる人は行事などで休むし、家族旅行なども休みますよ。 ご主人は通院なんですから、病欠も使えるでしょうし、問題ないでしょ。 普通は休んだ人の代わりにやるべき事があれば誰かがやるし、ご主人も休んだ同僚の応援にも入るでしょうし。 派遣や非常勤だと仕事をしない分の給与カットでしょうけど正規の研究員なら労基法に基づいて働いているでしょうし、休むのが普通です。 休んだらクビってありえません。労基法違反です。

有給範囲内なら

🙂
baru
「持病持ちでそのため通院や突発的な不調で会社を月に1,2度休みます。」 何の問題もないように思いますが…。 病気でなく、リフレッシュ休暇でも良いのではないですか。

大丈夫。

冷え性
それが企業の正社員というものです。 派遣社員はいくら病気でも、一週間休みますなんて言ったらアウトでしょ? だけど正社員は1年間休んでも手続きさえすればオッケーです。 よほどの悪事をしない限りクビにもなりません。 心配いりません。

私は無理やりです…

🐴
秘密の午子。
日本の企業ランキングで200位辺りにいる大企業の正社員です。 と、言っても6年間派遣で働き今春から正社員になったばかりです。 私は事務職ですが今年から会社の取り組みとして「必ず月に1回は有休を使う事」と 言うのができました。 言葉の通り、ひとりに付き月1回は必須で用事がなくても無理やり有休をとらされます。 私を含めた新入社員は有休が発生したばかりで月1回も取ってたら来年までもつか不安なのに容赦なしです(泣 どうしても休めなくて取らなかったら上司や人事からチクチク言われます(苦笑 ちなみに私の事務所はチャイムが鳴ってからもお喋りしてたりですぐには席に着かない方が多いデス。 特に若者…しかも上司も何も言いません。 私はここよりも大きな企業で正社員でしたがもっとビシッとしてました。 社風なんでしょうね。 そういう会社もあるって事で。

有給を使わないと怒られる(笑)

🙂
真理子
大企業では積極的な有給消化が推奨されています。 有給を使わないと怒られます。 上司に呼び出され面談の上「有給を使え」と怒られます(笑) 勤怠が緩いのではなく、今の時代はどこの企業も積極的な有給消化を推進しているのです。 陰口をたたかれる、トピ主さんの派遣先が問題企業なだけです。 月1~2回なら、年間20日前後? だとしたら、理想的なパターンだと思います。 トピ主さんの心配は杞憂です。

大丈夫

🙂
夏まつり
持病があるのならある程度は仕方ありませんね。 有給消化は当然の権利ですから、何ら問題はありません。 それくらいで勤怠がゆるいなんてビックリ。 ただ、持病が無い人なら、毎月体調不良で休むなんて自己管理ができてないなと内心思うかも。 また、あの人は月に一度突発で休むから、仕事を任せられないなんていうこともなきしもあらずでしょうね。 でも、普通の人ならそういう突発の休みに備えながら、仕事をするものですよ。

周知済みなのでは?

😑
BW
ましてやご主人は持病を抱えながら働いてらっしゃるんですよね? それは会社側には周知とかあるんじゃないですか? 今不安になる問題じゃないでしょう。 もしもその点について会社から言われてから考えることなんじゃないでしょうか?

まったく問題なし

🐶
ちびた
夫さんの企業、勤怠に「ゆるい」のではなく、むしろ厳しいのではないでしょうか? 私も大企業に勤めていますが、年20日の有休を計画的に使いきるように指導があり、3カ月おきに有休取得状況がチェックされて、有休を取ってない人には「特別な事情がない限り、来月は絶対に1日以上休め」みたいな指示があります。 なので、みんな月に1~2日は休んでますよ?有休取って陰口叩かれるなんて私の職場では信じられないことです。 さらに、夫さんが「研究員」というのもポイントだと思います。 私の夫も研究員ですが、どうやら「一人につき1つの研究テーマ」らしく、個人で完結する仕事なのでチームで何かをすることはほぼないそう。つまり、休んでも同僚には迷惑かかりません。 研究テーマというのも、「3年後に○○を実現する」といった長期目標でやっているので、1日休むと納期に遅れるというような問題も起こりません。ざっくり「今月はこの程度進めよう」という目標感で進めているようです。もともと月に1~2日休むことがわかっているなら、他の日に少し多めに進めておくことで調整可能なのだと思います。

迷惑です!

🙂
もも
なので、病気で這ってでも来てください。と言われたら、病気の夫を行かせるのですか? その結果、持病の悪化などすることは気にしないのですか? 会社の評判は気になるようですが… 真面目に回答すると、職業柄、短期間顧客先に常駐するなどして色々な会社を見てきましたが、会社によります。有給以外に傷病休暇制度があり病気になれば休めという会社もあれば、高熱でもまずは来いというところもあります。 またいつでも取り換えのきく業務内容を割り振ることが普通な契約社員と正社員は違うと思います。 旦那様が正社員でお仕事が旦那様の裁量範囲が大きいなら、ご自分で業務に悪影響が出ないように調整したりしているのではと想像しますが。 しかし、どうして旦那様に聞かないのですか? というか、そもそも、旦那様の勤務態度をしなければいけないほど、旦那様を信頼できないのでしょうか。 そして、もし業務に差支えがあると聞いたら、具合が悪くなっても構わず出社しろというのですか? なんだか思いやりも信頼もないご夫婦関係なのでしょうか。

大丈夫でしょう

041
toto
これは、その会社による、としか言えない部分もあるのですが 大企業はある程度余裕があるというのもありますが 注目する人が多いので、労働法をちょっと破る、なんてできません また、労働組合もあります 有給をきちんと消化するよう奨励されている所も多いです 私の知る所では、忙しくて有給を取っていなかった人が 期末に強制的に休暇を取らされたりしてましたね 会社によっては余裕がなく 有給を使わずに貯まっても、期末に消滅したり 有給をなるべく使うな、という雰囲気がある場合もあるでしょう トピ主さんのような考えは、真面目で良いことなのですが 行き過ぎれば、お互いが牽制し合ってハードルを上げ、自分の首を絞めてしまいます トピ主は派遣で働いていたという事もあって、ちょっと敏感なのでしょう ご主人に関しては、大企業の研究職という事なので 有給を使いにくい雰囲気では無いだろうと思いますし、正社員はそうそうクビになどできません 有給の範囲の休みならなおさらです、そんなことでクビにしてたら大問題になりますよ 少し休みが多いかな、とは思いますが、問題となるほどではないと思いますよ

使い切れ!と

🙂
さくら
大企業なら「有給休暇を残すな。使い切れ。」とお達しが出ている可能性もあります。「有給休暇を取るように推進する班に入ってるんで、仕事がたくさんあるのに範を示して休まなきゃいけなくて大変なんですよぉ。」と私に愚痴った営業さんがいました。

ゆるいもなにも全く問題なし

😀
よろづ相談処
有給休暇をフルに持ってる人なら、年間20日程度は消化しないといけないから、ご主人がそうならきわめて理想的な取得の仕方と思います。期限ギリギリになってまとめて申請されると会社も困るからです。そうでなくても有給休暇なんだから、全く問題ないです。

「有給休暇」は権利

🐱
ねこ
ご存じの通り、「有給休暇取得は社員の権利」です。 もっとも会社によっては「取りづらい」ところもあるでしょうし、逆に「取得率ほぼ100%」なところもあるでしょう。 これはもう「会社による」としか言えませんし、一概に「大企業は有休がとりやすい(トピ主様曰く勤怠がゆるい)」というわけでもありません。また、雇用形態によっても違うと思います。(有期雇用の場合は契約更新の問題がありますが、無期雇用は基本的に更新がありませんので、気兼ねなく有休が使えるということはあるかもしれません) 今までご主人がお勤めを続けていられるのは、現状何も問題がないということに他なりませんよね。 トピ主さんはご心配でしょうが、ご主人は一社会人として「節度を持って」お休みをされているんですよ。 ご存じとは思いますが、有給休暇は勤続年数によって最大毎年20日間付与されます。 ということは、月、1・2回お休みできるってことですよね。 経験上ご心配なのかと思いますが、何の問題もありませんので、安心して、お仕事がんばってくださいね。

お仕事によりますね

041
電波子
ひとつの業務を複数人で分担するお仕事なら、誰かが休めば他の人の負担が増えるので、メンバー同士の調整が必要でしょうし、労働時間と成果が比例するお仕事なら、休んだ分だけ成果が減って評価が下がるでしょう。 ですがトピ主さんのように、期日までに一定の成果をあげれば、その仕事に何時間かけるか、いつ休むか自由というお仕事もありますよね。 旦那さんのお仕事もトピ主さんのお仕事に近い性質なのかもしれません。 ちなみに、もし旦那さんが管理職というわけでもないのに残業代が出ないなら、専門業務型裁量労働制かもしれません。 専門業務型裁量労働制とは大まかに言うと、研究開発などの特定の業務で、仕事の進め方や時間配分を本人に任せるかわりに、何時間働こうと一定時間働いたとみなす制度です。

あてにならない人

🙂
パチンコ好き
持病についてどうこう言うつもりはありません。 ご主人の健康状態を承知した上で採用したのは会社側でしょうから。 しかし、職場で月に1、2度休む社員に対し、周囲は「またか」という目で見ていると思います。あてにならないんですよ。突発的に休むから。 私も一部上場企業の社員でしたが、トピ主さんの経験同様、陰口まではいかないけれど、「休みだって(笑)」と、失笑に近い感じでしたね。 私はトピ主さんが不安に思う感覚が一般的かと思います。

このくらいは許容範囲だよ。

🐷
バッフクラン
 なんか持病のある夫に対しての気配りもなく、「私はこんなに休まずに働いているのに毎月1,2回休む夫が許せない。」と言うようなトピだね。  夫のことを低く評価しているのは会社ではなくトピ主さんだよ。  夫は持病のことを会社に伝えているんだよね。突発に休むこともあるとはとはいえ月に1,2回程度の有給の範囲だし…もちろん休んだ分の仕事の調整や周囲への感謝、フォローは必要だけどそういうことをちゃんとやっていれば問題はないよ。  むしろ大企業なら「持病のある人でも雇用し有給の範囲内できちんと仕事をしている。」と言うのは会社の印象としてもいいし、同僚も持病のある人への理解はあるよ。(もちろん突発休みの時は少々グチがあるかもしれないけど)  健常な人だって年間では風邪などで数回休む人はざらにいるよ。  この程度のことを許せないと思っていたら持病のある人はほとんど正社員になれないよ。日本の会社はそんな未成熟じゃないよ。

派遣社員だって1週間くらい休むでしょ?

とろ
昨今の派遣社員は、バカンスで1週間くらい休みませんか? うちに勤務している派遣社員は、このお盆も有休つなげて16連休だとかにしていますよ(通常は11連休) 育休だってとるし、有休も使う。 トピ主さんが務めていたところは休みすぎると契約更新されないんですか? 欠勤ならばわかりますが、有休消化ですよね? 意味がわかりません。 仕事をきちんとしてくれているなら派遣社員だって連休は大いに結構です。 有休消化すると勤怠が「ゆるい」と思ってしまうトピ主さんの考え方がおかしいと思います。 緩いってのは連絡なしの遅刻なども気にしないようなのをいうのではありませんか? 中小の派遣社員だって休みはちゃんととりますよ。 ブラック企業を基準にしないでほしいです。 派遣社員だからって盆正月ないなんてきいたことないですね。 元々そういう契約ならともかく、契約時にそんな話もなく盆も正月もとらせなかったら大問題ですよ。 もしかして派遣には育休もとらせず、戻す保障もしなかった会社なんですか? その派遣先と派遣元最悪ですね。

ありがとうございます

😉
スピリッツ トピ主
ありがとうございます! なにぶん、社会経験は時給で働くようなところでしかないので、正社員の仕組みを教えていただきありがとうございました。とても安心しました! 持病は、腰痛のようなものです。 心配する気持ちはあるものの、勤怠を気にして心から「休め!」と言えない自分が嫌でしたが、これで安心して心配ができそうです。(不思議な表現……) 休みの件もそうですが、正社員と結婚してからは驚きの連続です。 平日昼間派遣社員、休日夜間は別の仕事をしてやっと普通の暮らしができていた自分にとっては、不思議な世界です。 福利厚生もそうです。いろんな割引があるなんてびっくりしました! 派遣時代、正社員の同僚から「え、ボーナスないの?」と言われたことがあり、なんて失礼だと思ったのですが、正社員の方々にとってはあって当たり前の感覚なんですね。

自分のことかと

041
大企業社員
うちの職場では、有給消化率と残業時間は部課長会議の議題です。 休め、残業するなと言われてますので、月に1日は休むようにしてます。 有給の範囲なら全然問題ないですよね。

貴方にはわからないだろうね

🙂
ダビガトラン
派遣社員でしか働いた事の無い貴方には わからないでしょうが、 仕事の結果を出し、ある程度の能力があれば 持病で休んでも構わない、と言うか 持病で休んでも結果さえ出していれば 会社はその社員を重宝しますのでね。 貴方の心配は杞憂と言うことです?

何だかななぁ

🙂
エム
ご主人の体調が心配じゃないの? ご主人は貴女じゃないんですよ。 分かります?この意味。

え?

びっくり
派遣社員でも契約によってはボーナスありますよ? 登録型でもです。 それに、登録型の時給派遣でも交通費が出ることもあれば、基本的に福利厚生はつかえるでしょう? スポーツジムの割引とか宿泊補助とか。 どんな派遣会社にいたの?

解決したようで

🙂
さきこ
派遣と正社員の違いが分かられたようで良かったです。 ですが、今まで正社員経験がないにしても、 世間知らずな方なのかなーと思いました。 旦那さんに聞くこともできるのに、 大丈夫だ・差し障りはないと言われても信用できないのかなーとも。 旦那さん、お大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧