本文へ

犬の吠え防止対策教えて下さい

レス4
(トピ主 0
041
悩む子
話題
うちの犬は、1歳半のコーギーで室内犬です。普段は吠えませんが、目に見えない音にびっくりして吠えたり、人(知らない人)が家に来ると吠えてしまいます。 散歩中は吠えませんし、噛んだりしません。 お医者さんに行くと、コーギーにしてはきちんと診察台に乗ってておとなしい犬だねといわれました。 ちょっと、甘えん坊で臆病だからかなとか家族で言ってます。 どこにでもいる普通の吠え方の犬だと思っていましたが、隣の家のおじさんから「こら、うるさい」と怒鳴られて、 「犬を注意できないのか」と電話で文句を言われてしまいました。 犬嫌いだという事を後から知りました。 うちは、3年前に家の事情により元の家から歩いて一分の所に引越ししたんです。 一時的でも吠えると確かに声が高いので、迷惑かけているのかと気になり、何とかしないといけないと思うのですが、何かいい方法がありましたら教えて下さい。

ランキング

レス

犬の学校にいれる

041
そうですね
最終手段はこれでしょね。  私は犬好きですが、無駄吠え(連続吠え)をする犬は嫌いです。しつけができていないのです。  コーギーは胸や喉が大きいのでかなり遠くまで声が伝わります。 でも、教えれば吠えなくなります。    吠えた時、すかさず 首を確保して鼻を下方に押さえ、「うう~」「No~」と低音で叱ります。 母犬の教育のしかたです。高音はほめるときに使います。 「靜にしないと命にかかわるのよ」と教えるための母の行動です。

どんな犬種でも…

041
リク
コーギーだけでなく、犬はどんな犬種でも大きな声で吠えます。犬の学校に入れる前に、まずは飼い主が出来る限り躾をしてあげてください。その方法をいくつか示したいと思います。 1.来客者に吠える場合は、来客の前でも強く叱り、それでも吠え続ける場合は、新聞紙を丸めたものや空き缶を使って床や机を叩き、音の刺激でいけないということを教える。それでも吠える場合は、来客にも協力してもらい徹底的に無視する。 2.水を入れた霧吹きを用意し、犬が吠え出したら「いけない!」と言いながら、霧吹きを犬の顔にひと吹きかける。かけた後は、何事もなかったかのようにし、また犬が吠え出したら、「いけない!」と言いながら、霧吹きを犬の顔にひと吹きかける。 どちらの手段も、犬が理解するまで根気良く続けてください。それでもダメなら、去勢・避妊や、訓練所に入れてもいいと思います。 誰からも好かれる賢いワンちゃんに育ててあげてくださいね!

吠える原因がある

041
BOWWOW
トピ主さんのコーギーちゃんはテリトリー(お家)を守っているのではないでしょうか? コーギーって元々テリトリー意識が強いですから、防衛本能が働いてのことかもしれません。音に反応するのも客人に反応するのも、その表れなのではないでしょうか? まずは専門家に相談して、本当の原因を見つけることが先決だと思います。原因や犬の性格によって訓練(躾)の方法は異なりますから。間違っても声帯を切り取ることだけはしないでくださいね。

無駄吠え防止の首輪はいかが?

041
たまこ
以前ビーグル犬を飼っていて外にいたんですが 寂しさと散歩の催促とやらで朝5時からずーっと鳴き出し 近所に迷惑だからということで一時は保健所行きも考えました。 しかし、友人から無駄吠え防止の首輪の話を聞き早速ペットショップへ。 スプレータイプと電気タイプがありましたが、 電気タイプはショックのあまりストレスを抱えるらしかったのでまずはスプレータイプ。 その首輪はほえると犬の嫌がるスプレーが出るというものでした。(芳香剤のようなにおい)付け始めは泣いていましたが、鳴くと出ることを次第に覚え、スプレーの元がなくなってから補充しなくても首輪をつけただけで鳴かなくなり重宝しました。 それからは悩まされることなく一緒に生活できましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧