本文へ

好みの変化 (駄)

レス13
(トピ主 1
🙂
パナキー
話題
私は42歳の女性です。 年齢と共に、食やファッションなどで変化が起きました。 20代の頃の私は透き通ったものが美しいと感じる傾向にあり アクセサリー類はアクアマリンや濁りの無い白水晶などを購入していました。 しかし40代に入る少し前から 20代の頃には良さがわかなかったトルコ石や 黒のマニ石でできた物などに魅力を感じるようになりました。 食に関しても、子供の頃や20代前半までは苦手だった ミョウガ、ショウガ、牡蠣、なんこつ等を好むようになりました。 皆様は、年齢と共に変わった好みはありますか?

ランキング

レス

食べ物の好みの変化が顕著です。

🐤
ぽよ
若いころは好き嫌いなく、かつ、なんでもよく食べました。 あっさりしたものも、こってりしたものも、甘いものも、酒の肴も。 現在、アラフィフですが、さすがにこの年齢になると基礎代謝の低下とともに、こってりしたものは苦手になってきます。 お肉とか揚げ物は、量を控えめにしておいしくいただいていますが、背脂たっぷりラーメンやトンコツラーメンは食べられなくなりました。 あと、インスタントラーメンもだめですね。 また、甘いものもあまり食べなくなりました。

おつけものの良さ

041
aiko
食に関しては、年齢とともにあっさり味が好みになってきています。最近、この地方の年配の方たちの手によるお漬け物が好きになりました。 先日、用事で菩提寺に伺った折に、たくあんとお茶を出してくださったんです。一緒に行った弟たちともに、何枚かいただきました。若い頃は「おつけものでお茶を飲む」ことのだいご味が分からなかったのですが、ようやく分かる年齢になりました。 着るものは、ブルーのギンガムチェックとかグレーの格子模様など、若い頃から好きなものは変わりません。ただ、体型の変化によってデザインが変わってきたかな‥という感じです。それから、デニムなどは身に着けなくなりました。 有名な文人が、家を3回建て替えたとの話を聞いたことがあります。やはり衣食住の好みは年齢ともに変わっていくのでしょうね。しかし、住まいの変化には興味があります。

変わりました(笑)

💄
Coach
年代的に20代…‥『ニュートラ』。『赤』のアンサンブルニット+ゴールドチェーンor金貨の、ネックレス。紺色スカート。レノマのショルダーバッグ。 30代…イロイロ、カラフルセーター+エルメススカーフ。 30代後半 …‥…黒。白。黒革。焦げ茶。 50代…‥あれっ?『年配婆さん色』と、何十年も敬遠していた、『緑』のバリエーションに目がいく…‥『黒』を基調に深緑も着る様に。 食器『白』が、好きで、洋食用に揃え過ぎ。ある日自宅で使う『オシャレなグラス』(とても気に入ってた)ランチをした店で、とても『使用感』の、擦り切れを見、厭になって、『白』から離れた。 和の『器』は元々好きで『丹波焼』『伊賀焼』は、変形で、『唐揚げを、盛ったり。お好み焼きにも。 『波佐見焼き』『有田焼』『清水焼』『九谷焼』『伊万里』は、『湯呑み』『オードブル』『ゴブレット』に。 普段使いには『白に藍色が、入るもの』が多くなりました。

考えてみれば…無いな。

041
大ママ
例えば髪型はセミロングのカーリーのままだし、服の好みも未だにトラッドで行きたいし、ジャンパーやトレーナーなんかいい歳こいて未だ『VAN』だしね。息子から呆れられてますが。笑 黒の皮パンツの上に、リーバイスのロゴの赤い刺繍が背中にデカデカ描かれているGジャンを着て、タータンチェックのストールをぐるぐる巻いて皮の中折れ帽子を被って出掛けようとした時は、流石にみんなから止められました。 ジェームス・ディーンの、古き良きトラッド時代を未だに引きずってます。 でも!その時代の女の子の格好(フィフティーズ)を引きずっているわけじゃないんだから許せよって話だけどね。

八重桜

😀
山が好き
若いころは八重桜の暑苦しい感じが好きになれませんでした。 50を超えたころから、きれいだなあとつくづく思うようになりました。 ソメイヨシノをまだ青さの残る町娘とすると、八重桜は妖艶な花魁かしら。 新妻の清楚な華やぎを思わせる八重の桜もありますし。 大阪造幣局の通り抜け、一度行ってみたいです。

46歳女

041
こあら
昔は嫌いだった和室(畳や障子や聚楽壁)や古いもの(陶芸や漆器)の良さに惹かれるようになりました。 食べ物は、ホタルイカが好きになりました。昔は酢みそが苦手だったのに!

服の色

🙂
梅茶漬け
色の思考が真逆になりました。 学生時代は、親が買って来てくれた服の色が、明るいピンク色や赤で絶対に着たくない色でした。 その頃の私は、グレイ、黒、濃紺とかダークなカラーばかりの服が好きで着ていました。 でも年を取った今、明るい色のピンクや赤とかの明るい色を選ぶことが多くなりました。

あるある

041
おばちゃん
若い頃は夜遊び大好きでしたが、今は早朝から大自然の中に遊びに行くのが好きになりました。 霜降りのお肉こそ至高と思っていましたが、今は脂身をはずしやすいアメリカ産やオーストラリア産の牛肉が好きです。 脂身の少ない、赤身こそ美味しい熊本産赤牛がいいんですけど、近所で売ってないんですよね・・・ マグロだってトロよりも赤身がいいなと思うよになったし、そもそもマグロより白身のさっぱりしたお魚がいい。 そのくせ20代の頃は臭くて食べられなかったギトギトの豚足が大好きになった。 カラッカラのお肌がテッカテカになるような気がするからかな?

お寿司

🙂
だしまき
50歳。 毎日食べてもいいくらいお寿司好きです。 若い頃はとにかく握りが一番のごちそうでした。 それが、この頃は何となく握りは生臭く感じるのです。 (実際にはいいお店で食すと全く生臭くなどありません) 近年は、ちらしずしや巻物(それも生ものの入らない)が自分の中で上位にきています。 何でだろう。 一番好きな具は「海苔」かも。 (具ではありませんね)

とつぜん梅柄

💡
フ号
水玉やハート形のような丸っこい模様や、丸みを強調したような形のものが、嫌いだった。 その最たるものが、梅柄。 日本の家紋や器物に施す図案にある梅は、円形を五つ組み合わせたものが基本になっている。 この梅柄が、古臭くて、野暮ったくて、どこがいいのかまったくわからなかった。 色は、もうきまりきって赤系。 子供向きになると、ピンク。淡紅梅というらしいが、このピンクも嫌いだった。 でもね~40代に入ったら、なぜかしら「すごくいい!」んだわ。 梅柄は、粋(すい、とよんでほしい) 円五つの組み合わせだけで、「梅」とわかる。 円五つの組み合わせ方をかえて生み出された幾種もの梅紋様。 複雑だったらいいってもんじゃない。 紅梅色・・・いいわぁ。 自分でもなぜかわからないまま、梅色の小物が増え、梅柄の茶器が増え、梅模様を刺し子する。 ほかのことは、子供の頃に好きでいて、いっとき興味が薄れていたものにまた戻ってきたようなかんじなので、根幹部分が大きくかわったわけではないようなんですが。

レスありがとうございました。

🙂
パナキー トピ主
皆様が好んでいらっしゃるものは風流だったり、ファッショナブルだったり、、、、 いろいろと好みの変化を楽しんでいらっしゃるのですね。 わたしも、これから先どう好みが変化していくのか・・ 派手になるのか地味になるのか こってりになるのかアッサリになるのか 年を重ねることを楽しんで行こうと思います。 レスありがとうございました。

和食

🐤
femmes
 45歳です。22歳から37歳までヨーロッパ某国に住んでいました。その頃は和食なんて食べなくても全然平気で、1、2年ごとの一時帰国の時は喜んで食べていましたが、日常的にはその国の人たちと同じものばかり食べていて何にも文句はありませんでした。その後帰国して、納豆、お豆腐、日本独特の野菜、魚、美味しいお米を食べてみたら、美味しすぎて美味しすぎてもう和食 LOVEが止まりません。  日本に帰ってきたせいかと思ったのですが、歳のせいもあるのかとも思います。胃腸も元気がなくなって、やはり優しい和食が受け入れやすいですから。  アクセサリーに関しては、30歳ぐらいまではなぜかシルバーが大好きでしたが、それ以降はゴールドばかりです。理由は分かりませんが、しっくり感じます。パールの良さも分かりませんでしたが、今は大好きです。

あんまり無いかも・・・・

🙂
在米50代
相変わらず昔と同じような服、色が好きだし、食べ物の好みもあまり変わっていません。 ミョウガ、ショウガ、牡蠣、なんこつ、もともと嫌いで、今も食べられません。 スパイシーなものもダメ。わさび、からし、キムチなどもダメだしカレーも未だに甘口+ミルク入れてます。 イカとかタコとかも昔から食べないし、こちらには魚も少ないので魚自体食べないですけどね。 多少脂っこいものは苦手になったかな。パーティーなどにつきもののピザも、昔よりは食べなくなりました。 服はティアードスカートとか好きで、くるぶしまである長い物が昔から好きです。 背が高いので、日本では満足いく長さのものは自分で作るしかありませんでしたが、こちらでは普通に売ってるのでどんどん増えてます。 色も、柄物も大好きなのでクローゼットはとってもカラフルです。 服の数も多いのですが、好きなものばかりです。 日本と違って流行を追いかける人が少ないし、元々露出の多いものは着ないので、昔のものでも問題なく着られます。 アンティークジュエリーなんかは、今の方がしっくりきますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧