一人暮らしの親がいる方、親御さんの老後はどのように考えていらっしゃいますか。
親と支え合える関係の親族が地元に皆無、というケースについて伺いたいです。
我が家の状況です。
私:30代、関東在住。夫と共働きで2子(保育園)あり
母:70代、九州在住。夫(私の父)を看取った後、持家で独居
兄:40代、関西在住。妻と共働きで1子(保育園)あり
母は年金だけでは生活できず、別居ながら私の扶養に入っています。
兄は私よりは仕送り額は少ないですが、様子を見に新幹線で実家に帰る、壊れた家電を取り替える等、出費は私と同等です。
実家周辺は田舎で、車に乗れなければ生活がままなりません。
母は慎重な性格で、「運転が不安と感じるようになったら、人に迷惑をかける前にやめる」「そうなったら施設に入るしかない」と言います。
しかし、訪ねてくる子や孫のいない状態で施設に入っても寂しいし、実際、有事の際に私や兄が駆けつけるのは大変です。
子の居住地に近い施設の方がよいのではという話になっており、母は私の近くを希望しています(ただし同居は拒否)。
一方で、動けなくなった状態で新しい土地へ来るのは不安でしょうし、人生の終焉を意識して侘しいのではと心配です。
そのため、まだ元気なうちに私の近くに来て、当分賃貸で暮らし(ここは交通網が整っており、車なしでも暮らせます)、ゆくゆくは私の近くで施設を考えるのがよいのかな、と。
勿論、施設の空きが問題ですが、近隣であればすぐに入所できなくても当分の面倒はみられます。実家のように遠いとお手上げです。
近隣の賃貸を調べたところ、贅沢をいわなければ何とか私が家賃を払えそうです。
似た状況の方がいらっしゃったら、どのタイミングでどうするか参考までに教えてください。
母の性格や、私と兄の家庭状況について、後ほど補足します。