本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 電車内にて相手の勘違いで怒鳴られた挙句、先に降りられました

電車内にて相手の勘違いで怒鳴られた挙句、先に降りられました

レス84
(トピ主 0
🙂
元浅草キッド
話題
会社から帰宅の途につく途中の地下鉄での出来事です。 乗車し座っていたところ1歳前後の赤ちゃんを抱えたアジア系外国人女性が隣に座ってきました。赤ちゃんは足をバタつかせているくらい元気のよい子だったのですが、自分も疲れていたので特に気にすることもなく無言で座っていました。そのお母さんは申し訳なさそうな顔で「ごめんなさい」と繰り返していましたが、特に気にすることもなくボーっと座っていました。 その日は疲れていたせいかフケが出て、かつ偶々黒いセーターを着ていたのでフケが目立ってしまったんですね。それをはたいて落としていたところ、そのお母さんがいきなり英語で 「赤ちゃん連れは電車に乗ってはいけないの!座ってはいけないの!あなたは何なの!」 ・・・と車両に響き渡るくらいの大きな声で怒鳴りかけてきました。自分もビックリして何事かと思ったくらいでしたが、次の瞬間、到着した駅でその親子は暴言を吐き捨てたまま降車していきました。 いま思えば相手の方は「赤ちゃんで迷惑をかけていて申し訳ないが、隣に座っている人間が迷惑そうにしている」と勝手に勘違いして逆恨みされた挙句の行動だったと思います。 「李下に冠を正さず」かもしれませんが、勝手に勘違いされて怒鳴られて、悪者扱いされかねない立場にされたのは腹が立つし、同時に相手を気の毒にも思います。やるせない気持ちにかられたので、飲み会ネタにして自分の気持ちに整理をつけていますが、それでも悲しいかな、もう一度会ったらやり返してやりたい気持ちもあったり。 皆さんならどのように対処するかアドバイスをいただけると有難いです。

ランキング

レス

にっこり笑顔

🙂
ららるっと
>>「ごめんなさい」と繰り返していましたが、特に気にすることもなくボーっと座っていました。 この時点で、あなたはかなり感じが悪かったんだと思います。 先方が最初に「ごめんなさい」と言った時に、 「大丈夫。気になりませんよ」って言えばよかったのに。 返事しなくても、 にっこり微笑んで頷くだけでも印象が違います。 反応なしでボーとしているのは、無愛想で不愉快に思えたかもしれないし。 そこで突然、セーターをはたき出したから、誤解されたんでしょう。 勝手に勘違いされたといえばそのとおりだけど、 あなたが、誤解されるタネを蒔いていたんですよ。

ってゆうか・・・

041
マカロン
恐らく国の文化で何かの合図だったのでしょうね。 そこはお気の毒ですが・・・ 電車で横に他人が座っている状態でフケを叩くって信じられません。 汚いですし、私はアレルギーなのでそういうことされると本当に困ります。 以前隣のお爺さんにやられて思わず悲鳴をあげて逃げていきましたが、90歳くらいの男性だから仕方がないですけど、トピ主さんはおいくつか知りませんが、恐らくもう少しは若い女性ですよね。 ハッキリ言ってトイレでもすぐ横に他人がいる時にやって欲しくない行為です。 花粉の時季だけではありません。 私はハウスダストとカビとダニがある上に過敏症なので、クシャミが止まらなくなったり、目や唇が腫れたり呼吸が苦しくなったりします。 それにアレルギー関係なくたって、他人のフケかけられたらいい気はしないでしょ。 それがわからないトピ主さんは文化の違い以前にも失礼な事をやらかしているのではないでしょうか?

お気の毒です

😑
みなみ
それはそれは、大変な目に合いましたね。 お仕事で疲れていた上に恥をかかされて、憤る気持ちはとてもわかります。 女性も周りに気をつかっていたからこそ敏感になりすぎていたのでしょうが、なんとなく子育てのイライラをあなたにぶつけてしまったような感じがしますね。 事故にあった、災難だったと思われるしかないかと思います。もしご家庭がおありでしたら奥様に、いらっしゃらなくても今後ご自身のご家庭で奥様がそれくらい子育てに大変な苦労をしてストレスを抱えているんだなと理解するきっかけだったと思うしかないかと思います。 ゆっくりされてくださいね。

あっち行け!

🙂
はるこ
手ではらうしぐさをされたのですから、当然でしょ。 赤ちゃん連れでとても気を配ってるにもかかわらず、あっち行け!されたのですから。 それはそうと、肩のフケ。 あなたはそれでよいのかもしれませんが、はらったフケはどこへ? 隣に座っている人に?座席に? 100歩譲って座っていたのが一番端で床に落としたとしても、やっぱり嫌だなあ。 あなたが座ってるときに、立ってる人が肩のフケをはらいだしたら、嫌じゃないですか? 久しぶりに時間が経つほどに気分が悪くなるトピですわ。

電車の座席でフケを払う?

🙂
maimai
「フケが目立ってしまったんですね。それをはたいて落としていたところ」この部分とその女性の行動が関連しているとは思いませんか? 多分フケが赤ん坊にかかったのだと思います。電車の座席でフケを払えば、隣の人にフケが飛ぶとは思いませんでしたか? おそらくわざとやったと思われたのでしょう。 わざとやったのではなくても、その行為は狭い電車の中ですることではありません。

対処って、もう一度会った時のこと?

🙂
ぽんぽこたぬき
特に何かしない方が良いんじゃないかな

相手が恐縮して謝ってるのに

🐱
stella☆
トピ主さんがずーっと無視してた挙げ句、 そんな仕草をされたから 勘違いして怒っちゃったんでしょ。 ごめんなさいって言ってるのが 分かってたなら普通は 『大丈夫ですよ。気にしないで』 って返事するものじゃない? まあ逆上しちゃったそのお母さんも 良くないですが、 あなたも充分感じ悪かったと思います。

あなたが反応しないから…

😀
ふふ
無視したから怒ったのでしょう。 普通は気にしないと伝えるのでしょう。 でもまぁ良いよと言うほど良くも無かったので、あなたもそういう対応をしたのでしょうね。 話しかけられたのだから、会釈ぐらいすればよかったですね。

確かに勘違いなんだけどさ

😍
うんうん
私でも隣りの人が自分のフケを手で払い落としてきたら ものすごく腹が立つし、何より気持ち悪いーーーー。 (そんな勇気はないので)怒鳴らないけど、私だって席立ちますよ。 飲み会のネタって...私だったらそんなネタ聞いたら酒が不味くなるわ~絶句。 とりあえず、フケを払うなら、電車降りて周りに人がいないことを確認してからにして。

まず、

041
kuma
どんな状況であれ、電車の座席でフケを落とすのはやめてください。 正直、気持ち悪いです。 それと、 隣のお母さんが「ごめんなさい」と繰り返している時、 ぼーっとしてたとありますが、 ボーっと無視していたのではありませんか? その時に、「大丈夫ですよ。」って声をかけていれば、 そのお母さんだって、そんな風に怒ることはなかったんじゃないでしょうか。 飲み会のネタにしたそうですが、 飲み会で「電車の中でフケを払い落とした」って聞いたら 帰りたくなるくらい気持ち悪いです。 やめてください。

誤解されることは時々あります。

🙂
かめ
運がわるかったと思って諦めましょう。 心の大きな人になってください。 あと、フケを払うときは人がそばに居ない所でしてね。

事故にあったと思うしか・・・

🙂
すう
フケを払う手が、「シッ、シッ、あっちに行って」みたいな態度に思われたのかもしれませんね。 >皆さんならどのように対処するかアドバイスをいただけると有難いです。 この対処というのは? 勘違いされ怒鳴られた際の対処?過ぎてしまったことだけどモヤモヤを解消すること?

不運でしたね

🙂
マイク
私なら、「ごめんなさい」と言われたら、会釈くらいは返すかな。 ちょっと笑顔を作って。 繰り返すなら、「大丈夫ですよ」と返事もすると思います。 お疲れだったようだし不運でしたが、 謝ってるのに無視・無反応では、感じ悪く見えるし、勘違いされても仕方ないと思います。 とはいえ、相手も怒鳴るのは行き過ぎですけど。 見知らぬ者どうしは、 知っている者どうしより誤解が生じやすいので、 私は、見知らぬ人に対してこそ、OKならOKとはっきり伝わるようにしています。

え…

え…
ていうか、電車の中でフケを払い落とすとかやめてください。 不潔だし迷惑です。 勘違いとか逆恨みとかの前に、公共の場で常識的な行動をとれないのが一番の問題では?

フケ

😨
ろろ
被害者のような言いっぷりですけど、至近距離に人がいるにも関わらず、フケを電車の中ではらい落とすなんて最低です。

まあ勘違いされる行動を取ったんだから

🐱
たま
何度も「ごめんなさい」と繰り返しているのに 無視してますよね、 疲れていたからといって一言くらい 「大丈夫ですよ」とか答えておけばこんな事にならなかったのじゃないでしょうか。 相手の母親にしてみたら無視はされるし 赤ちゃんがバタ付いたのに嫌味のようにホコリを払われるわで いたたまれなかったんじゃないでしょうか。 悲しかったでしょうね。 ここでアジア系外国人とわざわざ断るのも必要なんだろうかと 思いましたが、アジア系外国人のお母さんだからこそ 日常の生活の中でいわれのない偏見を受け日本人のお母さんよりも 苦労しているのかもしれないと思うと気の毒です。 到着した駅で降りる予定じゃなかったのかもしれませんよ、 トピ主さんも傷ついたかもしれませんが そのお母さんはトピ主さんの何倍も傷ついています。 私が飲み会でそのネタを聞いたら相手の非よりも トピ主さんの非を追求するでしょう。

マナー。

041
まるる
確かにそのお母さんも悪いと思います。被害妄想ぎみですね。誰も赤ちゃん連れが座ってはならないとまでは言ってませんからね…。言い過ぎだとは思います。 でもトピ主さんの態度にも否はあると思います。疲れていて返事をしなかったのは、まだ分かります。一言、言えば良かったとは思うけど、疲れていて気が回らない、そういう事もあるでしょう。 ただし、フケをはたくのは悪かったですね。不潔です。迷惑行為です。 そのお母さんには、フケを、はたいたのが嫌がらせに思えたんだと思いますよ。母親って赤ちゃんを守りたいし不潔なものに触れさせたくないものです。 それで勘違いして、言い過ぎてしまったのでしょう。 一見、母親の逆キレにも思えますが、トピ主さんにも要因があるのでは?母親ばかりが悪いとは言えません。どっちもどっちです。 もし、隣が強面のオッサンだったら、この程度ではすまなかったと思います。 フケには注意しましょう…。人前ではたかないのがマナーです。

それはおそらく

🐧
果澄
>そのお母さんは申し訳なさそうな顔で「ごめんなさい」と繰り返していましたが、特に気にすることもなくボーっと座っていました。 「申し訳ないと思って何度も詫びているのに一切反応してくれず、私のことを完全無視・・・」と、そのお母さんは何度声を掛けても無視され続けることを悲しく思っていた。 >黒いセーターを着ていたのでフケが目立ってしまったんですね。それをはたいて落としていたところ、 「何度も謝ったのに無視し続けた挙句の果てにフケをバサバサと振りかけて来た!赤ちゃん連れがそんなに憎いの?!いくら何でも酷過ぎる!」と思って怒ったのでしょう。 人の近くでフケをはたき落とすなんて 私が隣に座っていたとしても、あなたに怒鳴ります。 「こんなところでフケをはたき落とさないで!汚いわね!」と。

ごめんなさいと言われて

🐤
ひより
私は母親です。あなたは男性? 公共の場で子供が他人に迷惑をかけるかもしれない状況に、大抵の母親は敏感です。 そのお母さん、外国人なので目立つし(私は海外在住者なので、ただそこにいるだけで目立つという事がすごくわかります。)子供が元気が良過ぎていたたまれなかったのだと思います。 彼女は彼女なりに精一杯の気持ちで、あなたも感じていたように申し訳なさそうに、せめて隣に座っていたあなたに”ごめんなさい”と何度も言っていたんだと思うんですよ。あなたも彼女が自分に言っていた事がわかっていたんですよね? でも無言(無視)だったわけですよね? 彼女が大声を出したのは、決して褒められたことではありませんが、私から言わせてもらえば、あなたも相当カンジ悪いですよ。 彼女は詫びたのにあなたに無視されて、その時にあなたが怒っている、と思ったんだと思います。 子供の事など、別に気にしていなかったのなら、どうして、せめて、大丈夫ですよ。と言ってあげられなかったのだろう・・・。 疲れてたから?  今回の事は、あなたにほんの少しのやさしさがあったら、多分起こらなかった事だと思います。 文面から、あなたは自分が被害者だと思っているようですが、本当にそうなのかな・・・。

レスします

😑
主婦♪
文章からの判断ですが、お母さんが申し訳なさそうに謝っていたのにあなたはぼーっとして何も言わなかったってことですか?いくら疲れていたからって、大丈夫ですよくらいの一言くらいあってもと思います。それくらいの英語も出てくるはず。。。それにフケをはらったってどっち側にです?まさか赤ちゃんとお母さんの方にはらったんですか?そうじゃなくても外ではらうべきでしょ。怒鳴られたことは災難ですがやり返したいとかネタにしたいと思う心境はちょっとどうかと思います。。。

何をやり返すの?

041
黒旋風
私は迷惑だと思ってない!フケを払ってただけ!って怒鳴るのでしょうか。 そもそもフケを払落したって、近くに人がいるのにやってたのなら それもどうなの?って思うけど。 例えば自分の行動が相手に誤解を与えたのなら、間に合えば「違う」と言う事を 説明しますけどね。吐き捨てたまま下車していったら、一瞬モヤっとはするけど すぐ忘れます。 そんなものだと思いますけどね…

なんで返事しないの?

🎂
通りすがり
>そのお母さんは申し訳なさそうな顔で「ごめんなさい」と繰り返していましたが 相手が謝罪の言葉をあなたに述べているのですから それに何らかの言葉を返すのが 大人として当たり前だと思いますが まさかの無視か。 それにね フケをはたくって周囲に迷惑だと思いませんか? 私がそれをされたら 汚くて気持ち悪くて席を立ちますよ。 舞い上がるフケ・・・ありえない。 常識が無さすぎです。

英語が分からないから

🐧
なんか言ってる
英語が分からないわたしは、気にならないかも。たぶん、なんのこっちゃぁ状態でしょう。 あと、フケは会社でも嫌われるよ。栄養バランスが悪いのとストレスもあるから、生活習慣の改善が必要かもね。

フケを払うのはダメ

041
マリア
まず狭い電車の中ですぐ隣に人がいるのに、フケを払い落としたらダメでしょ。 自分が逆の立場なら、不快です。隣の人のくしゃみの唾がかかったのと同様。 それに隣の女性がゴメンナサイと言った時点で「いいえ」「大丈夫」とか返事しないと。そうすれば誤解はなかったはず。 怒鳴られた後なら、とっさには難しいけど日本語でも英語でも何か言葉を発したらよかったですね。ノー!ミスアンダースタンディング!とかイエス、ユーキャン!とか。 その女性も日本の子連れへの厳しさに疲れてたり、日本人の反応の薄さに慣れてないのかもしれません。ご愁傷さまでした。

レスします

🙂
カナリア
アナタ、フケを人様に向かって叩いたの? それも赤ちゃんが居るのに。 悪いけど、普通、フケなんて、出ません。 幾ら疲れていようと。 頭皮に何か病気をお持ちなら、フケが出るでしょうが。 毎日、髪の毛、洗っています? なんで隣に人が座っているのに、それも赤ちゃんが居るのに、フケを叩くのか。 そもそもフケが出ている方がおかしい。 そしてフケを落としたその席に座る、全く知らない人の事、考えてよ。

フケは外で落としましょう

🙂
本音
なんか気になったのが、人が真横にいるのにフケをはたき落とす行為止めた方がいいですよ。汚いですから。 案外それで母親は怒ったのかも。

ほっとく

🐱
にゃん
気にすること無いと思います。 多分そのお母さんもまわりの人に、電車でこんなことがあったとか話してると思います。 そして、まわりのひとは、それ勘違いだよって説明しているかと。 今はその女性も悪いことしたなあって思ってるんじゃないでしょうか。

ええっと

041
kiki
そんな他人とくっついてる状況でフケなんかはたかないでください。 汚らしいです。

えっ

🐤
Piyo
そのお母さんは、申し訳なさそうに謝っているのにトピ主さんは無視?? 会釈するとか方法があったはずですけど、疲れているから相手を無視するなんて非情な方なんだなと思います。 それよりも、何よりも。 電車の中、しかも近くに人がいるというのにフケを払うという行為に驚きです! 汚いし、気持ち悪い。想像しただけでも、気分が悪いです。 人がいる場所で??しかも赤ちゃんのいる隣で?? あまりにも非常識過ぎます。 今後は誰もいない屋外か、ご自宅でやって下さい。 本当に失礼な行為です。

嫌だ

041
にゃんこ
「ごめんなさい」と繰り返し言っているのに、 それに対して返事もしなかった。 おまけに赤ちゃんが横にいるのに、 フケが目立ってそれをはたいて落とした? 横ではたき落とす仕草をされたら 誰だって不愉快で嫌な気持ちになるでしょうよ。 トピ主は自分は悪くないのに、暴言を吐かれた と思ってるようですけど、 トピ文を読む限りトピ主の対応はひどいですよ。 >皆さんならどのように対処するかアドバイスをいただけると有難いです。 私ならいくら疲れているとは言え ごめんなさいと繰返し言っているなら 「大丈夫ですよ」と一言言います。 そして隣にどんな人が座っているにしろ、 人前でフケを払い落とすような不潔な事はしません。 ましてや赤ちゃんがいる横でですよ。 >相手の方は「赤ちゃんで迷惑をかけていて申し訳ないが、隣に座っている人間が迷惑そうにしている」と勝手に勘違いして逆恨みされた、 勝手に勘違いをして逆恨みしたんじゃないですよ。 謝りに何の反応も無く、横でそんな動作をされたら 口には出さないにしても「何?この人」と思います。 トピ主も大人なら逆ギレしないで大人の対応を身に付けるべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧