本文へ

休憩室のマナー

レス3
(トピ主 1
🛳
ナツヤスミ
仕事
新しく入った職場のマナーについてお尋ねします。 事務所から少し離れた地下に小さな部屋があり、資料置き場兼休憩室として使っています。広さは12畳ぐらいで、真ん中に大きな四角いテーブルとそれを囲うように椅子が置かれ、50名ほどのスタッフの約1/3がそこで昼食や休憩を取ります。 昼食は1時間ですが、開始時間は決まっておらず、手の空いた順に休憩に入ります。混んで座れない時もあれば、1人でのんびり過ごすこともあります。  週に一度清掃業者が入り、部屋の掃除とゴミ箱のゴミを捨ててくれますが、主に紙屑のみ捨てています。シンクはありません。 グループで昼食をとっている人達は、大きなビニール袋を一つ用意して、ゴミや残飯をそこに捨てます。 その同じテーブルで化粧直しをしたりして、使い終わったあぶらとり紙を袋に入れたりもします。 周りの人が食事中でも音を立てて鼻を噛み、そのティシュもそこに入れます。 そして、そのビニール袋の口を開けたまま、後から休憩に入るスタッフがその袋を使えるようにとテーブルに置いて置き、仕事場に戻っていきます。 休憩室に入ると、誰もいない真っ暗な部屋のテーブルの上に、ゴミ袋の口が開いたままの状態で置かれていたりします。 時間差で昼休憩に入るので、誰が最後に部屋に入るのかは判らないのですが、<ビニール袋の片付けは最後に休憩に入った人(袋が不要でも)>のような空気があり、最後の人が気づかなければ、翌日まで残っている事もあります。 生ゴミが含まれるので、部屋にあるゴミ箱ではなく、仕事場に戻るときに通るゴミ置き場に捨てなければいけません。 過去にはGやMウスが出て、業者さんに駆除してもらったこともあるそうです。 職場の皆さんはなんとも思っていないようで、毎日同じ流れです。 小町の皆さんは、どう思われますか? 皆さんが何かアクションをするとしたら、どんな事をなさいますか?

ランキング

レス

そのゴミ袋には関わらない

🐧
ひまわり
>ビニール袋の片付けは最後に休憩に入った人(袋が不要でも)のような空気があり、最後の人が気づかなければ、翌日まで残っている事もあります。 不規則に人が出入りし、最後が誰とも決まっていない状況でしたら、当然こういうことになりますよね。 そのゴミ袋を必要としない人(ゴミが出ない人)が最後となった場合、自分が最後だとの認識があっても「なんで私が皆のゴミの後始末をしないとならないの?」と思ってしまうかも知れませんね。 袋の口を閉じてゴミ捨て場に持って行って捨てるというだけの簡単な作業でも、人のゴミの後始末をする義務は本来は無い訳ですし、それより何より複数の人の食べカスやメイク直しのゴミがごちゃごちゃ入ってる袋を手に取ること自体が不快ですよね。 後の人の為にゴミ袋をテーブルに残すなどということはやめて、各々が自分のゴミは自分で処分するということにした方が良いと思います。 というか、普通はそういうものですよね。 >職場の皆さんはなんとも思っていないようで、毎日同じ流れです。 トピ主さんだって嫌な顔をしたりせずに、そのやり方にならっているのでしょう? 他の人もそうかも知れませんよ。 そのやり方をし始めた人達との間に角を立てる様なことをしたくないから、本当は不快なんだけど何とも思っていない振りを装っている…という人、案外多いかも知れませんよ。 >皆さんが何かアクションをするとしたら、どんな事をなさいますか? 新しく入ったばかりの立場では、やれることが無い様に思います。 自分はそのゴミ袋は利用せず自分のゴミは自分で捨てることとし、そのゴミ袋には一切関わらないことにするくらいしかやれることは無いと思います。

その様な経験はありません。

😨
ゆこ
残飯や鼻を噛んだティッシュを捨てた口を開けたままのビニール袋が、休憩室のテーブルに置きっぱなし… そんな経験、ありません。 総務に相談されてはいかがでしょうか? 特に今はコロナで感染予防対策に厳しいので。コロナを理由に「ゴミを入れたビニール袋は、口を結んでゴミ箱へ捨てて欲しい」と。

ありがとうございます

🛳
ナツヤスミ トピ主
読んでいただいたり、レスをいただきまして、ありがとうございます。 新しい職場で、当たり前のことになっていた習慣。  職場の皆さんがあまりにも普通にされていたので、疑問に思ってしまう自分の感覚がおかしいのか、判らなくなっていました。  ですから、ビックリしていただけたのも心強かったです。  アドバイスいただいたように、コロナのことと絡めて、さりげなく話題にできたら と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧