本文へ

理学療法士 新卒入社1年目で結婚

レス5
(トピ主 0
🙂
めるへん
仕事
はじめまして。
現在、新卒で理学療法士として働いている女です。

わたしには今、お付き合いしている男性がいるのですが、東海地方と関東地方で遠距離恋愛をしています。
関東の病院に就職したのですが、東海地方にある同じグループの病院へ配属されこのような状態になっています。(配属先を希望することはできません)
彼とは働いて1年経ったら結婚をしようと話していました。ですが、3月に配属先が東海地方になり、もし1年で結婚するには仕事を辞め、彼のいる関東地方へ行くことになります。
結婚を先延ばしにすることもできますが、東海地方と関東地方ではかなり距離があるため(ドアtoドアで新幹線を使用しても最低4時間はかかります)2年、3年となりますとあまり自信がありません。

ここで皆様に質問ですが、新卒入社1年で結婚を理由に退職はどう思いますか?
また、理学療法士でも仕事を1年で辞めてしまったら再就職は難しいでしょうか?

まだ仕事も始まったばかりでこれから先どうなるかも分かりませんが、ただ今は率直な皆さまのご意見をお聞かせいただけたら嬉しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

退職を申し出る前に、相談してみよう!

💤
じゅんくん
私は一般人なので、再就職については分かりかねますが・・・ どうせ退職する覚悟なら、 「彼の仕事の都合で結婚することになりました。ですが仕事は続けたいので、可能であれば関東に異動させていただくことはできませんか?それが無理なら、残念ですが退職させてください。」 って、相談してみましょうよ。 トピ主さんの、それまでの頑張りが認められれば、異動を考慮してもらえるかもしれませんよ。 病院(会社)にとって有望であれば、辞められるよりは、異動させて雇用継続する可能性はあります。 (うちの会社では、社内結婚ご夫婦の片方に異動が決まると、配偶者も同一地方の別部署に異動させてくれてます。) 彼氏さんの仕事次第ではありますが、結婚するなら子供も欲しいのでしょうし、そうすると教育費も必要です。 できるだけ若いうちに稼いで貯金しておくことが、結婚生活を(モノも気持ちも)豊かにするでしょう。 せっかく取った資格ですし、これから需要も増えると思いますから、諦めずにがんばってくださいね!

別に何とも思わない

🙂
はな
他の業界がどうかは知りませんけど、 この業界では、アリだと私は思います。 1年で辞めたとしても、 「結婚」というちゃんとした理由があって、 なおかつ、結婚を視野に入れて関東に就職したのに、 東海に配属されたため、辞めざるを得なかった、 と説明すれば、次の就職に響くことはあまりないと思います。 ただ、1年で辞めたという点についてはそうですが、 違った意味ではじかれる可能性はあります。 「新婚ということは、すぐに子供ができて産休・育休をとるんじゃないか?」 「妊娠したらすぐ辞めるんじゃないか」という意味で。 そのあたりは、面接で「当面はその予定はない」など話し、 しっかりと、有言実行する覚悟があるなら、大丈夫です。 でも、たまにいるんですよ。 「子供は当分予定していません」とか言いながら、 入社3か月ぐらいで「妊娠しました~」みたいな人。 「産休、育休を取るのなら、最低2~3年は働いてからにしようよ・・・」 とか、思う人は多いですよ。 まあ、それでクビになるわけではないし、 人間関係がどうなっても平気なら、それはそれで。 子供を考えるなら、非常勤という働き方もあるし、 どうとでもなるとおもいますけど。

私の娘も新卒1年目に妊娠結婚しました

🙂
はーこ
娘は看護師でやはり遠距離恋愛でした。彼も看護師です。 1年目に妊娠して、結婚して、産休育休に入り、彼の元へ行きました。 産まれた子に障害があり、療育に通うことになりました。 そこで元の職場には仕事復帰できないことを伝えて退職し、療育に通えるようにパートで勤められるところを探し、託児所つきの病院が見つかりました。 3月末で退職し、4月初めから働いています。 娘の就職の決めては、車の運転に慣れていることでした。訪問診療があるので。

そういう方もいますよ!

😠
たなこ
周りからは何か言われるかもしれませんが、前の職場に入社一年で結婚、退職の方はいましたよ! 作業療法士でしたが、再就職もすぐ決まってました。 あんまり仕事を優先しすぎると、プライベートの大切なタイミングを逃してももったいないし、ありです!

とりあえず仕事したら

🐷
同業者です
私はリハ専門病院で15年ほど働いております。 率直な意見とありますので、こちらの本音です。 >新卒入社1年で結婚を理由に退職はどう思いますか? 仕事に対しては無責任、浅はかですね。 就活時から転勤の可能性は把握してましたよね? 結婚する気ならそのライフスタイルに合わせて就活できましたよね。 今悩むくらいなら就職を辞退してほしかった。 >また、理学療法士でも仕事を1年で辞めてしまったら再就職は難しいでしょうか? 勤務形態、業務内容を選ばなければいくらでもあるでしょう。 ただし、あなたがどういう目で見られるかの保証はありません。 仮に、今年の新人がそのようなことを考えていたら。 正直今すぐやめてほしいー。 まだ4月だよ? 仕事も何もできないのに結婚するとか辞めるとか考えてるような人に時間割きたくないー! ねえ、新人教育する人の身にもなって? あなたの教育担当者がかわいそう。 ほんと、それくらいしか思わないわ。 あなたに対しては今年の新人変な人来たわーって感じ。 いるわ、時々あなたみたいに周りを疲れさせて辞めてく人。 まぁ、心象悪いけどそれもあなたの責任ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧