本文へ

夏野菜をプランターで育てたい。

レス5
(トピ主 0
041
ヤサイ
話題
なす、きゅうり、トマトをプランターで育てたいのです。 土は去年使ったもので育てたいと思ってますが、肥料はどのようなものがいいでしょうか? ナスのプランターにはナスを植えようと思っております。 同じ野菜を植えないとダメとは聞いたんですが、本当ですか? プランターでこんな野菜も育てられる、など教えてください。 花みたいに寄せ植えしてはいけないのでしょうか?

ランキング

レス

沢山のホームページが教えてくれる

🐱
検索家
2階のベランダに大きなプランターを2つ並べてます。 今はサラダ菜ミックスの種から育った3種類のサラダ菜を毎朝収穫してます。 サラダボールに山盛りが毎日続いてます。 虫がつかないように虫よけネットで覆っています。 >なす、きゅうり、トマトをプランターで育てたいのです 「夏野菜をプランターで」をインターネットで検索します。 >土は去年使ったもので育てたいと思ってますが 「家庭菜園土 再生」や「古い土を復活」をインターネットで検索します。 我が家は、古くなった土の再生材を購入して 土を再利用してます。

基本、同じ野菜はダメ

041
土はたっぷりと
ナスとトマトも駄目です。 (一部大丈夫な野菜や、大丈夫な苗はありますが) 連作障害で調べてください。 とりあえず基本的な事がわかってらっしゃらないようなので、初心者向けの「野菜の育て方」を検索してかたっぱしから読んで下さい。

間違っています

🐱
LL
なすとトマトは特に連作を嫌います。 3年は開けた方がいい野菜です。 連作障害だけでなく、その次に植える野菜にも前作と相性が悪いのがあります。 寄せ植えは、日当たりや水はけの好みが野菜によって違うし、隣に植えてお互いによい影響も悪い影響もあったりしますから詳しくはネットで調べた方がいいと思います。 ただプランターはあまり容量が大きくないので、欲張らずに一本を大きく育てるくらいの気持ちでやって見れば? 肥料は苗を売っている処なら、いろいろと揃っていると思います。 私が育てやすかったのは、ミニトマト・青じそ・パセリ・サニーレタスでした。 きゅうり・なすは思っていたほどの収穫はありませんでした。やはりプランターではダメなのか、私が下手なのか・・。 主さんは去年も育てられたのですね。いかがでしたか?

きちんと栽培しないと栄養価は低いかもよ

😢
もやし
>土は去年使ったもので育てたいと思ってますが、肥料はどのようなものがいいでしょうか? それは「超」難しい質問ですよ。 その土に、どれくらいの栄養(窒素/リン酸/カリ)が残っているかわかりますか? それがわかっていて、トマトがどれくらいの栄養を必要とするのかがわからないと、何をどれくらい与えなければいけないかはわかりませんよね。 農家は、作物の必要な栄養を考え、成長過程を観察しながら施肥を行っています。そして収穫あとにどれくらい残っているのかも推測しています。そういうサイクルで施肥管理をしているから、良い作物が育つのです。

やさいの時間

041
まさ
NHKで野菜の時間という番組があるので、それを見るとよいですよ。 しばらく見ていると、どんな種類の植物でも、結局同じなんだとわかってきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧