引越しを巡って悩んでいます。知恵をお貸しください。
結婚して12年、夫43、私35歳小学生の子供が3人です。
大変不便な超田舎で夫両親と同居しています。
かなり事情を割愛しますが、車で30分ほど離れた土地に中古の家を買って暮らしたいと言っていますが、夫が嫌がり話し合いならず困っています。
同居と親戚、近所付き合いのストレスは限界を何度も超えて私は鬱を繰り返してます。夫の両親は事情があって自立した生活ができません。(金銭的問題ではなく)夫は親を見捨てられないと言って別居は決して承諾しませんでした。
ですが去年秋から娘が鬱状態で不登校になりました。
原因は不明ですが、私のストレス状態と、怒ると癇癪を起こす夫(子供の目の前で暴力を受けたこともありました。今はありません)が一端になっているのは間違いないでしょう。
もう娘のためにも我慢できないのです。
引越しと転校(娘は望んでいる)、両親との半別居(夫は両方の家を行き来する)を理路整然と提案したつもりですが、夫が追い詰められて爆発しました。
「自分は生まれ育った家を離れたくない。得体のしれない人間が近くをうろついているような土地へ生きたくない。俺だって不安だ。金もない。そうやって娘のことばかり心配して勝手に決めればいい。娘だって家じゃ元気なのに学校行かないのは何故なのか説明もしてこないし娘を信用できない。俺とお前の温度差は埋められない、あと30年は気は変わらない」
取り乱していたとはいえ、幼稚な言動に呆れます。お金は金銭感覚を改めれば大丈夫だと思いますが、それが耐えられないようです。
これでも普段は子供達を愛し真面目に働き家事もする良い夫です。私もパートをしていますが金銭面は夫の収入が頼りです。
子供達のために平和に解決したいのです、こんな夫をどうしたら良いでしょうか...