本文へ

幼稚すぎる夫(同居から半別居したい)

レス10
(トピ主 0
😢
疲れ果てた妻
ひと
引越しを巡って悩んでいます。知恵をお貸しください。 結婚して12年、夫43、私35歳小学生の子供が3人です。 大変不便な超田舎で夫両親と同居しています。 かなり事情を割愛しますが、車で30分ほど離れた土地に中古の家を買って暮らしたいと言っていますが、夫が嫌がり話し合いならず困っています。 同居と親戚、近所付き合いのストレスは限界を何度も超えて私は鬱を繰り返してます。夫の両親は事情があって自立した生活ができません。(金銭的問題ではなく)夫は親を見捨てられないと言って別居は決して承諾しませんでした。 ですが去年秋から娘が鬱状態で不登校になりました。 原因は不明ですが、私のストレス状態と、怒ると癇癪を起こす夫(子供の目の前で暴力を受けたこともありました。今はありません)が一端になっているのは間違いないでしょう。 もう娘のためにも我慢できないのです。 引越しと転校(娘は望んでいる)、両親との半別居(夫は両方の家を行き来する)を理路整然と提案したつもりですが、夫が追い詰められて爆発しました。 「自分は生まれ育った家を離れたくない。得体のしれない人間が近くをうろついているような土地へ生きたくない。俺だって不安だ。金もない。そうやって娘のことばかり心配して勝手に決めればいい。娘だって家じゃ元気なのに学校行かないのは何故なのか説明もしてこないし娘を信用できない。俺とお前の温度差は埋められない、あと30年は気は変わらない」 取り乱していたとはいえ、幼稚な言動に呆れます。お金は金銭感覚を改めれば大丈夫だと思いますが、それが耐えられないようです。 これでも普段は子供達を愛し真面目に働き家事もする良い夫です。私もパートをしていますが金銭面は夫の収入が頼りです。 子供達のために平和に解決したいのです、こんな夫をどうしたら良いでしょうか...

ランキング

レス

引っ越し

😢
リカ
あなただけ、好きなところにアパートを借りたらどうでしょうか。 それが家族にとって一番良いのでは? 家もお金も人手も用意されてるところはそこしかないでしょ。 パートでもあなた一人ならアパート借りて一人暮らし出来るならそれでいいんじゃない。 最初の条件や約束を破って、わがままや欲が出始めたのはトピ主さんなんですから。

中古を買う?

🙂
どどちゃん
賃貸はないのですか? 車で30分の場所をなぜ選んだか書いてないですけど、馴染みのある土地なら知り合いのつてで空き家になってる家を借りられたりしませんか? >普段は子供達を愛し ってあるけど、子どもが鬱になろうが不登校になろうが自分の方が優先なんですよね 「娘を信用できない」とまで言ってんですよね? それって愛だと思いますか? 平和に解決って、あと30年変わらないのだから諦めるか30年待つかのどちらかでしょ そしたら娘は引きこもり中年女になっちゃってますかね そこまでいかないうちに絶望して最悪の選択をするかもしれない 私なら夫の説得は諦めて、さっさと新居を決め転校の手続きをします パートを辞めてもっと稼げる仕事を探すか、もう一つ増やします 子ども達が嫌がらなければですが、できれば3人とも連れて行きたいですね ド田舎で同居で周りに親戚がいっぱい住んでんですよね? 嫁は一段も二段も下の立場だけど、子ども(特に長男)を大事にするような一族ですか? それなら弁護士を挟み、婚姻費用または養育費を請求すればいいです 支払われると思いますよ まず弁護士が入った事に怯むでしょうし、世間体も気になるでしょうから。 田舎は近所も親戚も当たり前に「お金渡してるの?」と聞きますからね。 よく言われることだけど、人を変えるにはまず自分が変わることなんですよね あなたが動けば夫も動かざるをえなくなります

うーん・・・

🐱
stella☆
トピ主さんもフルタイムで働いて アパート借りて別居。 もしくは離婚しかないと思います。 平和的に解決っていうけれど、 それって一方的にトピ主さんの考えを 飲んでくださいって事ですよね? トピ主さんの考えてる事って、 全部ご主人にやってもらわなきゃ ならない事ばかりなの分かっていますか? 自活できない両親もいる事ですし、 それはご主人はうんとは言わないでしょう。 平和的に解決したいなら、折衷案を出さないと。 例えば、娘さんが転校できる校区にアパートを 借りて別居する。 生活費だけ負担してもらえたら、アパートの家賃と 光熱費はトピ主が働いて賄います。 これくらい自分もがんばる覚悟で 話し合ってみては?

パートではしょうがない

🙂
おっさん世代
まず正社員になることですね 金が全てに先立ちます 経済的に夫に依存してて自分の生きたいようにはできません

夫を変えるのはムリでしょ

🐤
かすみ草
夫に変わってくれというのはむりじゃないですか? でも、こどもさんもトピ主も限界なら夫を置いて出ていくしかないですよね。 中古住宅を買うのはムリでも狭いアパートなら借りられるのでは? 猶予がないなら、とりあえず、家を出ることを最優先すべきですよね?なんか悠長過ぎるというか… 普段は優しいから我慢できるのならすればいいですが、それはムリなんですよね?

稼ぎがないなら...。

キララ
旦那さんに従うしかないのでは? 旦那さんの所は、親離れ子離れが出来てないから別居は無理じゃない? なので...それが嫌ならイヤな人が出て行くしかないよ。 そんなに何度も鬱とか繰り返してるなら、もっと早く手を打てば良かったのに...

転居が娘さんのためになるという根拠は?

041
四季
トピ文を読む限り、トピ主さんが現在苦痛を感じていることは読み取れます。しかし、娘さんの不登校の原因が何か、転居すれば不登校が解消されるかは、読み取れません。(トピ主さんもはっきり「原因は不明」と書いています。 そうである以上、転居することが「娘のため」であるというトピ主さんの主張は、合理的ではないと感じてしまいます。 口悪くいえば、トピ主さんが引っ越したいがために、娘さんのことを口実にしているだけではなかろうかと。 トピ主さんの思い込みに賛同しないだけで、ご主人を「幼稚すぎる」と切り捨てるトピ主さんにも自分勝手なところがないでしょうか。 引越しすべき云々の前に、娘さんのうつ状態を解消する手段について、お医者さんやカウンセラーといった専門家の意見を聞いた方がいいと思います。

人は変えられない

🙂
下の上
トピ主がフルタイムで働き、自分で家を借りられるようになってこどもを連れて家を出ましょう。今のパートのままでは出られません。

まずはお試しで良いのでは?

🙂
みえこ
ご主人が変わるのを、待っている必要もないと思います。 実際、お子さん達が転校先に馴染めるかという話も有るので、お試しの別居で良いじゃないですか。 もしかしたら、お子さんも「戻りたい」と言うかもしれないし。3人とも不登校じゃないですよね?だとしたら、母親の勢いに思わず同意したが、友達と離れたくなくて転校したくない子もいると、後で「戻りたい」と思うでしょうに。 お子さんの事情を汲んで、受け入れてくれる学校を探して、近くに賃貸を探して、トピ主さんもパートなど仕事を探してと、先にやらなきゃいけない事は沢山ありますよね。 その辺りは、もう目途が付いたのですか? ま、まさか、その辺りをご主人に丸投げしたいから、幼稚過ぎるとか言って変わって欲しいんですか??お金の事だけじゃなく。 そうなると、話が変わってきますよね。 子供達の為に、じゃなくて「私(トピ主さん)の為に」平和に解決したぁーいという話になってしまいます。ご主人の問題ではないです、

娘さん。

💄
Coach
第一に、娘さんのことを考えましょう。 高学年? 『病院』で診察されたのでしょうか。 『転校』は、娘さんから口に出たのでしょうか? 学校で『イジメ』とか? 担任に、相談したのですか? 心配です。 『家庭』『学校』が、厭な状況では、あまりに可哀想。 居場所が無いと同じ事。貴女がパートに行ってる間の留守番は…‥ 義両親の干渉は大丈夫? 義両親は、このままの『同居』を、望んでいるのですか? 子育てに干渉されるのなら、他の子も心配ですよ 何度も話し合って…‥暴力的? 実家の両親を交えての、『話し合い』しましょう。 『暴力』から、貴女も子供達も逃げないと!。 自己中で、聞き分けがない様子、心配です…‥ 一旦、距離を置き、『別居』か『離婚』したほうが良いのでは? 実家には頼れませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧