本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 45歳過ぎて初産された方、アドバイスを下さい

45歳過ぎて初産された方、アドバイスを下さい

レス36
(トピ主 13
😣
ココ
子供
トピを開いて下さりありがとうございます。

現在46歳のココと申します。
6月には47歳になります。

ちょうど12年前、34歳の時に2歳年下の主人と結婚致しました。
主人とは旅行、ショッピング、食べ飲み歩きなど趣味が合うため、結婚してからはそんな日々に明け暮れておりました。

「子供は授かり物だから」といいながらも、旅行と生理が被らないようにピルを服用していましたし、子供は好きなのですが、自分が母親になるという概念がなかったように思います。
そういった趣味も一通り楽しみ、4~5年前からは、外食よりも栄養バランスを考えた家庭料理を習いに行ったり、昔やっていた乗馬クラブに通うなど、健康的な生活を楽しんでおりました。
そうして昨年末から生理が来なくなり、年齢的に閉経かなと考えていました。
ショックでしたが、それからはプールに通ったり温泉旅行を楽しんでいましたが、体調が優れない日々が続き、かかりつけの病院(内科)にかかったところ妊娠しておりました。
染色体異常の検査もし、母体健康・異常なしとのことで、7月上旬出産予定です。
主人や両親ははとても喜んでいましたが、わたしはまだ実感がわかずにおります。
金銭的な面では苦労はさせないと思いますが、まさか自分が母親になるとは…。
そして、妊娠をつげられたとき「あの、わたし46歳ですけど…。」と伝えると、
「個人差がものをいう。20代で病気などなくても産めない人もいるし、40代後半の妊娠、中絶は決して珍しいことではないですよ」と…。
「安定期に入ってますし、大丈夫大丈夫♪」と馴れた感じで励まして下さいましたが…。
子どもはできたことは嬉しいと思うのですが、出産、育児など不安で不安でたまりません。
これから注意すること、大切なこと、先輩のお母さん達にお伺いしたいです。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

おめでとうございます!

🙂
tama
年齢的に不安なことが多々あると思います。 私も子育てをしてみて、思ったことは 1)赤ちゃんが生まれる時に説明書は付いていないので、失敗を繰り返しながら子供と一緒に母として成長するもんだと理解する 2)何事も完璧にしようと思わない 3)失敗も笑えるような気持ちに余裕を 4)赤ちゃんはお母さんの敏感な気持ちを感じ取るのでお母様がおおらかで朗らかに過ごされますように 5)周りの意見をあまり気にしないように、自分が一番いいと思った子育てをすればいい。失敗したら「あれは失敗だったね~」と笑えばいい 6)優先は自分>夫婦>子供が一番。子供は両親が仲良くしているのを見るのが一番の成長の肥やし。夫婦が仲がいいということは自分自身が幸せということ。 子供を育てることは、親にとって人間として成長するということです。チャレンジ盛りだくさんですが、それも楽しみながら出来るようにあまりカリカリしないように思いっきり旦那様と楽しんでください。ちなみに私は子供の成長をまるでドキュメンタリーを見ているかのように「すごいなあ~~~~_『わ~~~」などと驚きながら、夫婦で笑いながら子育てしました。今は大学生ですが、未だに「すごいね~~~」「器用だね~~~」とか子供たちの成長にびっくりしながら毎日の生活を楽しく過ごしております。

おめでとうございます

💰
ひこね
同じぐらいの年齢です。 おめでとうございます! 運動などはされていたようなので私よりは体力があるかもしれません。 ですが年齢的に若い頃に比べて衰えています。 出産後は免疫力が弱ってトピ主さん自身が体調を崩すかもしれません。 ですので、今のうちに頼れる手をたくさん見つけておくといいと思います。 ご主人も人手のうちですが、 ベビーシッター、家事代行サービス、ファミリーサポートなどなど 子どもの預け先、家事をお願いする先などです。 料理もちゃんとした料理の宅配サービスも良いですし、 デリバリーもとても助かりますよ。 お住いの地域にたくさんありますように! あとネットスーパーも試しに利用して品揃えを確認しておくといいと思います。 いずれも赤ちゃんが生まれる前からトピ主さんを助けてくれます。

エール!

🙂
40代半ば
すごい! 私は40歳で不妊治療の末ようやく出産できたのでただただ、エールを送ります。 本当に個人差ってすごいですね。 こどものために末永く、健康でいたいですね。

すごい!!おめでとうございます!

🙂
わんぴーす
私は6月で46になるのですが・・・ほぼ同年として言わせて下さい。 すごい!!凄すぎます!!自然妊娠なんて奇跡ですよ! 私は29の時に出産して、いわゆる二人目不妊でかれこれ16年経ちました。 もうこの歳だし、一人っ子確定だな―・・・とかなり前から諦めていたのに、ほぼ同年で自然妊娠される方がいらっしゃるなんて、本当に驚きました。 心から言わせて下さい、本当におめでとうございます。 しかも妊娠に気付かず乗馬やら何やら、結構激しい運動もされていたとの事。 正直40代は妊娠もさることながら、その状態を保つことが難しいと言われているのに、何と丈夫な方なのでしょう。その事にも更に驚きました。 この調子でどうか健やかなお子さんが生まれますように。 私の友人は44歳で4人目を出産しましたが、40代の出産を受け入れてくれる産院探しにとても難航していました。主様は幸いにも産院も積極的に受け入れてくれる様子。それも大変ラッキーな事です。 今の今まで安静にすることなく、普段通りの生活が出来たからにはつい油断してしまいがちですが、これからどんどん体が変化してきます。 どうか、あまり無理をなさらず、ゆったりペースで日々をお過ごしください。 いやー、しかし、主さんの投稿で本当に元気が出ました。ありがとうございます!! あなたは40代の希望の星ですよ☆

おめでとうございます!

🙂
うさぎ
ご妊娠おめでとうございます! お体を大事にして、ゆったりと妊婦ライフを過ごしてくださいね。 私は不妊治療して授かり、45歳で初産でした。子どもはもうすぐ2歳になります。 たぶんココさんと私、同級生です。もうすぐ47歳になります。 妊娠経過は9カ月までは順調でした。臨月で妊娠高血圧症になり、帝王切開で出産しました。 子どもはとても元気で特に気になることもなく、すくすく育っています。 私は専業主婦なので、毎日子どもとべったりです。幸せですが、体力いります(汗) 育児グッズが今はたくさんあって助かりますし、ネットスーパーやお惣菜なども利用して何とかなります。 高齢で産んでしまったので、子どものためにも健康で長生きできるよう、生活に気をつけてます。 ココさんも食事面や運動面も充実されているようですし、健康なお体をお持ちのようです。 くれぐれもお体を大切になさってください。 子どもは本当に授かりものですね。ご結婚されてから12年目でとは… きっと生活が一変すると思います。ご夫婦2人きりの時間を楽しんで下さいね。 ご無事のご出産を心よりお祈り申し上げます!

おめでとうございます

🐶
KM
おめでとうございます。 きっと大丈夫ですよ。

子育ては体力勝負!

🙂
ぜいぜい
1に体力、2に体力、34がなくて5に体力!! 45で出産です、寝ないコで寝ないコで、、、、。 ノンストップで寝れたのは2歳半でした。 双方の親は70過ぎで、もう健康でいてくれれば恩の字! 頼れなかったけれど半年くらい食事は宅食で掃除は市の補助金でヘルパーさんが 1日2時間、2週間来てもらいました。 洗濯は早朝に主人が干していってくれました。 今は幼稚園ですが、本当に年下のママさん達や先生にアタマが下がり 尊敬してます。 私には乳児期が一番タイヘンでした(まだ幼稚園児ですが) タイヘンですが、かわいくてかわいくて!!! どうか母になれた恵みをかみしめてください。 応援しています (私がお世話になった産院は47歳初産が最高だそうです)

おめでとうございます

😉
まめ大福
まずはおめでとうございます。 無事のご安産をお祈りします。 41歳の年に出産した、いま52歳です。 注意事項は以下の点にしぼられる と考えます。 ママ友との付き合いが難しい 私の子どもはいま6年生ですが 子どもの友達のママはみな、 30代後半~40歳前後です。 10歳以上の年の差は大きいです。 一方、私の学生時代の友人はみな 大学生、社会人のママで 子育てひと段落。 孫のいる同級生もいるくらい。  どこに行っても自分だけが まわりから浮いてしまいます。 年とった、一人っ子のママとしての覚悟 高齢なので、欲しかったけど 二人めの子どもには恵まれませんでした。 子どもは一人っ子。育ち盛り。 こちらは更年期まっただなか。 体力気力がなく 子どもを相手に煮詰まる感じを 味わうことがあります。 あえてマイナスな意見を書き込みましたが、 お互いにこれからがふんばりどき。 50歳を越えるとかなりキツいですよ。 体調に気をつけて乗りきりましょう。

たくさんのエールありがとうございます(泣)

😭
ココ トピ主
皆様、たくさんのエールぽちありがとうございます。  >tama様 さっそくのアドバイスありがとうございます。 この子が中1の時、わたしは還暦です(笑) 体力には自信がありますが、それでもやはり若さにはかなわない、と不安になります。 それぞれのアドバイスへのお返事をさせていただきます。 1)まず、21週まで気付かなかった事が失敗といいますか、あまりにも妊娠について無知でずぼらだったなぁと思います。お恥ずかしながら、妊娠周期の数え方や、排卵日なども妊娠して初めて知りました。もうすぐ28週に入ります。1つ学びました(笑) 2)しろと言われても出来そうにないです(笑) 3)(1)の失敗は場合によっては笑えないですが、いつかこの子が大きくなったときに笑い話にしたいと思います。 4)これは凄く実感しています。まさか妊娠しているとは思っていなかったので、「プールに温泉に行き放題♪」くらいのほほんとしていたのが良かったのかもしれません。 5)これは手探りになりそうです。 未知の世界なので、楽しみな半面不安もありますが、マイペースに頑張りたいと思います。 6)夫婦仲はすごく良いと思います。 今までなにも言わなかったので、主人も子供はいらないのかと思っていましてが、妊娠がわかったとたん、ベビー服、おもちゃ、赤ちゃんの名付け本、たまごクラブなどいろいろ買ってきています。 最近は会話の内容も、2人でどう過ごすかということから、子どもが産まれたらどう育てたいかとかどこに連れて行きたいというような会話に変化して来ました。 家族3人、仲良く暮らして行きたいと思います。 まずは、安定期だからと油断せず無事に出産する事に向けて、先生のと相談しながらマイペースに過ごしていきたいと思います。

おめでとうございます

041
匿名
私自身は20代と40手前で出産したので当てはまりませんが、やはり35歳を過ぎてからの妊娠出産はかなり体力を消耗します。 なので45過ぎてからの初産ですと確かに大変でしょうが、このタイミングで授かったのはトピ主さんが子供を受け入れられる準備が整ったのが今であったということでしょう。 誰しも初めての妊娠出産で不安のない人なんていませんし、最初から母親としての自覚や実感なんて湧きません。 それを10ヶ月間かけて少しずつ養って、産んで育てて夫婦共に親になっていくのではないでしょうか。 今まで夫婦だけで生活し、お互い自分の時間は自分の好きに使えてた状態から一変するのが多分一番気持ち的にしんどくなるかもしれません。 赤ちゃんは自分じゃ何も出来ない生き物ですしね。 だから最初はグッタリ疲れるし、人によっては産後鬱になったりもします。 何だか脅かしてばかりですが、それでもやはり根底にあるのは我が子は可愛いという気持ち。 その気持ちがすぐに湧くか湧かないかは個人差ですが、こうやってアドバイスを謙虚に請うトピ主さんはきっと良い母親になれると信じています。 また上でもレスされてますが、使えるサービスなどはドンドン使って体を休めながら無理をしないようにしてくださいね。 気を張り詰めて自分を追い込むのは辛くなってしまうだけですから。 そのためにはご主人にもちゃんと役割分担をして貰いましょう。 体調には気をつけて、ご夫婦でこれから迎える赤ちゃんの準備をしながら残りのマタニティライフをお過ごしください。 安産お祈り致します。

同年代の希望の星!

🐤
クリスタル
すごいですね。なんとおめでたいことでしょうか! 私はちょうど1歳年上です。 独身なので、妊娠以前に他にたくさんのハードルがあり、 なかなかトピ主様のようにはいきませんが・・・ それにしても同年代の希望の星だと思います。 是非、お身体を大事になさってくださいね。 ご出産までこのトピで嬉しい状況報告を続けていただきたいです。

おめでとうございます!!!

🙂
七味
トピ主様、おめでとうございます。40を過ぎてから妊活を始めて、まだ春は来ていないですが(二度の流産はありました)トピ主様の朗報が励みになります。もう43になってしまい、モチベーションが下がっていた私に勇気をもらえました。どうかお体大切に、無事出産を迎えてくだだいね。

ひこねさんへ

🙂
ココ トピ主
ありがとうございます。 体力には自信がありますが、出産後は免疫力低下などにも気をつけなくてはいけないのですね。 育児もかなり体力を使うだろうし、体が資本、健康第一ですね。 子どもの預け先、家事をお願いする先ですが、実は私の母も、義母もまだ60代で、義母からするとなんと初孫なんです。 我が家の近くに引っ越しの予定をたてているようで、子どもの預け先や、緊急時の家事もお願い出来そうですが、 やはりネットスーパーも品揃えなど確認しておいたほうが良さそうですね。 料理の宅配サービスは、出前サービスとは違いますよね?(笑) ちょっと調べてみよう。 アドバイス、ありがとうございます!

40代半ばさんへ

😀
ココ トピ主
ご出産おめでとうございます! わたしからすると、40歳の出産は今時普通のような感覚になりますが、やはり妊娠出産というのは奇跡であり、大変なことなんだなぁと、今更実感しております。 元気な子を生みたいと思います。

わんぴーすさんへ

🙂
ココ トピ主
ありがとうございます。 わたしの友人でも、結婚して15年くらい子供を授からずに43歳で初産の友人がいるのですが、「凄い!奇跡だよ!」といっていましたが、まさか自分が、しかも40代も後半で妊娠するとは夢にも思いませんでした。 ただ、先生いわく40代後半の望まない妊娠、中絶は本当に増えているそうです。 高齢出産のリスクばかり話題になるけど、生理がある以上妊娠の可能性は0じゃないのに…。とおっしゃってました。 44歳で受け入れが難しいなんてあるんですね…。人事じゃないです。 わたしはもしかしたら妊娠に気付かずに好きなように過ごしていたことと、気付いたときすでに21週だったので受け入れざるをえなかったのかもしれないです。 7月には出産報告出来ればと思います。 エールありがとうございます!

うさぎ先輩!

😀
ココ トピ主
恐らく同い年です! いのしし年です。 2歳なんて可愛い盛りですね。 わたしも迷ったのですが、仕事も退職して専業主婦になる予定です。 体力には自信はありますが、やはりスポーツのそれとは違うのでしょうね。 自然分娩でも帝王切開でも、とにかく無事出産出来ればというのが今の思いです。 同年代のお母さんからのアドバイス、とても勇気づけられました。 ありがとうございます! ちなみにうちも女の子です♪

わたしは43歳でうみました

🐧
LM
おめでとうございます! 不安ですよねーわかるわかる!!近くにいたらお友達になりたいー!! うちのおばあちゃんは45歳で母を生み、95歳まで生きていて、孫である私もちゃんとおばあちゃんを覚えているし、私自身も43歳で初産でした。 きっと高齢出産する家系なんでしょうね(汗。 心配ないです、子供がいなかった時より幸せです!そりゃ体力的には大変ですが、それは高齢出産ですから仕方ない。経済的に安定していて、精神的にも成熟しているから虐待とかもしないし、高齢出産の方がいいこともある! 呑んだくれたり、旅行したり、もうこれまでやりつくしたーって思えるし。 大丈夫、仲間います! 体を大事に、安産菌送ります!(出産所要時間4時間でした!)

おめでとうございます!

🙂
さかな
47歳で出産ということで、嬉しさ反面、突然のことに驚きを隠せないのはわかります。 世間ではそのお年だと、子供は高校生や大学生で子育て後の人生を考える頃ですから。でも主さんはなんと、お子さんを初産で授かったのです。これはもう、必須で意味があって授かったとしか考えられません。 これからは色々と困難なことが次々とやってくることと思います。 親子のような若いママさん達との付き合い、嫌でも年齢を感じてしまうこと、体力的な衰え、場合によっては子供が(親が年がいっていることにより)からかわれること、子供が成人するまで、気力・体力・お金がもつか、など。 先ずは、健康とお金です。これさえあれば、子供を成人まで育てることが出来ます。後は、色々言われたり感じても、開きなおることです。 せっかく授かった宝です。どうぞ頑張って下さい。応援致しております。

小綺麗なママになろう

🙂
どんちゃん
41歳で第3子を産みました。 その経験から、育児以外の観点で。 人それぞれですが一般的&私の経験から注意点を。 まず、出産後3ヶ月ほどすると髪が異常なほど抜けます。これは体のホルモン的なものなのですが、全体的に薄くなります。 白髪も一気に増えます。抜けたところが白髪で生えてきたりします。 母乳のお気持ちもわかりますが、ヘナでもいいです、白髪染めをおすすめします。 50歳前後で更年期とお子さんのイヤイヤ期・なんで期が始まります。 この時期、愛しくてたまらないはずの子供や夫になぜかものすごくイライラします。 髪もまた抜けます。ホットフラッシュ、結構きついかもしれません。 そうなったらさっさと婦人科へ。今はお薬で改善できます。 お子さんが幼稚園(保育園)に通うようになると、ほかの園児から「どうしておばあちゃんがママなの?」といい笑顔で聞かれます。 笑顔で「××ちゃん(お子さん)が君に会うためにゆっくり来たんだよ!仲良くしてね」とでもいっときましょう。 保護者会では出しゃばらず引きすぎず。 若いお母さんたちと無理に交わろうとしない。人によっては母親よりも年上のママ友になります。 で、タイトル。 小綺麗なママになろう。 若さは絶対に敵いません。 だから、いつも笑顔で小綺麗なママを目指しましょう。

兎に角3か月~半年位は

🐴
老いの身
熟睡出来ないと覚悟しておいてください。ボロボロに疲れますから。 赤ちゃんが寝たら自分も寝るようにしましょう。 娘は寝るのが大好きな子でしたが 母になったら 少しの泣き声でも飛び起きていましたよ。 その姿を見て ああこの子も母親になったんだと思いました。 餅を食べたら 母乳よく出るようになりました。ピユーンと飛ぶくらい

48歳です

おたか
なので、主さんは一つ下かな? うちは長男成人、次男高3ですが、周りには42歳で初産や44歳で出産した友達がいますし40代で妊娠する人はいますよ。お医者さんも大丈夫とおっしゃってますしね。 子育ては体力勝負ですから、まずは主さんご自身が健康でいられるよう疲れたらヘルパーさんに家事をお願いして休み休みやってくださいね。 なんせ更年期真っ最中で大好きな料理も手抜きになりがちな私、同年代の主さんはこれからお産。 ともに頑張りましょう!

おめでとうございます

🙂
とまと
私は42歳の時に初産で出産しました。 感情的にも生活もトピ主さんと一緒でした。 息子は今年小学2年生です。 どちらかと言うと活発です。 皆さん体力勝負と言いますが体力は確かに 必要ですが私はそこまでなかったかな。 専業主婦だからかな?毎日外遊びに付き合ったし 一回り年の離れたママとは子ども無しでも遊べます。 ラッキーなことによく寝て病気もしない息子 なので育てやすかったです。夜鳴きしません。 何でも好奇心旺盛で自分で何でもしたい。 お手伝いもお勉強も動画サイトもスポーツも 大好き。 やる気のない横着な母に対して自分の事は 自分でしたい息子。 自慢に聞こえるでしょうが高齢で不安だった のに以外に楽と思っている自分がいます。 多分若いママにはない図々しさ?かな 高齢には高齢のよさがあると思います。 気持ちが焦らないと言うか、こんなことも あるよ、しょーがないじゃんって気持ち。 後ね地域にもよると思いますが、子どもの 通っていた幼稚園40代のママ チラホラ いましたよ。小学生になったらもっといます。 純粋な子育ては楽だったけど、子どもを 取り巻く環境が疲れるかな。 トピ主さんも以外にアレ?楽って思うかも

おめでとうございます

🙂
トムとジェリー
お体大事になさってください。 45オーバーで出産、という方は珍しいけどそこまで珍しくもないです。 ポツポツ話は聞きますから。ただ子供ができる限界の年齢なので本当に ラッキーだと思います。 まず赤ちゃんは寝ない事がつらいのでその辺は考えたほうがいいと思います。 それと体力がすごいので付き合うのが色々大変です。 ちなみにママ友付き合いは30代前半あたりのいわゆる適齢期で産んだ方は とても密ですがある程度以上の年齢だと蚊帳の外という感じです。 また、そのぐらいの年齢だと孫と勘違いされる場合もあると思いますがすべて 気にしないことです。 子どものいるいないで生活は大違いで今までと同じ生活と思わずに違う人間 になったんだと思うのが高齢で子供を持った時には必要なんではないかと 思います。

おめでとうございます。すごいですね。

🙂
寝る子は育つ
私は自然妊娠で42歳で初産でした。 46歳ってすごいですね。(そのころは保育園児のわが子を追っかけまわしていました。まだ体力はありました。) 子供なんてこの年で・・・と思っていたので、妊娠がわかる少し前にジェットコースターに乗っちゃってました。 妊娠がわかったときにはうれしかったですよ。 手がかからない子でした。 というか、私自身が「親の精神状態を子が感じ取る」と思っているので、ストレスはためず(かわいい子が生まれたのだから少々のことはストレスとは思いませんでしたが)ゆったりした気持ちで過ごすこと、と決めていました。 なので、私が寝ている間は子供も寝ていて夜泣きなしでした。 ま、ふだんから泣いていても、「泣かないで~」と思うのではなく、「泣き顔もかわいいな~。」なんて言いながら、何が原因か?をまず考えて、一つ一つ原因になりそうなことを取り除いていきました。 トシだから、こういうとき、結構冷静にできるんですよね。 抱き癖をつけないなんていうけど、抱いてあげたら安心するし、そうすれば愚図ることも少なくなる。 ママ友よりも、同世代の友達が優先。だって、頼もしい経験者たちだし、孫はまだで、小さい子を触りたい年頃だし。 ま、頑張ってください。 わが子はもう大学生です。 あっという間ですよ。

超が付くほど羨ましいです

🐤
私も同い年
私も同い年です。 44歳の時に不妊治療を諦めました。夫も同い年です。 私もあやかりたいな~・・・ トピ主さん、お体をお大事に。 無事の出産をお祈り申し上げます。

KMさん

🙂
ココ トピ主
ありがとうございます。 元気な子を産んで、それでゴールではなく立派に育てたいと思います。

ぜいぜいさん

🙂
ココ トピ主
ありがとうございます! 市の助成などで、ホームキーパーをお願いしたり出来る地域もあるんですね。 ちょっと調べてみます。 なにせ、妊娠判明から1ヶ月半というずぼらさなので、まだまだ混乱しています。 友人からも聞いていましたが、眠れないというのが、今から怖いです。 1日8時間、休みの日は10時間は寝ておりましたので、生活が一変しそうです。 最高齢47歳! わたしが通っているクリニックでは、15年近い不妊治療の末、51歳で出産した方がいるとの話を聞きましたが…。 詳しいお話は個人情報のためNGでした。 自然妊娠で最高齢目指してみようかな(笑)

まめ太郎さん

🙂
ココ トピ主
41歳でも年齢差キツいですか?? なんだか、妊娠してからというもの、40代前半での出産=普通という認識になりつつあります(笑) 調べたら、今の平均初産の年齢は32歳くらいらしいので、わたしの場合は軽く15歳、下手したら親子くらいの年齢差です。 実感が全くないんですが、ママ友関係とかってあるもんですかね?? 正直かなり面倒ですが、これも与えられた試練だと思って乗り越えたいと思います。 実体験からのアドバイス、ありがとうございます!

匿名さん

😢
ココ トピ主
ありがとうございます。 ちょっと泣いてしまいました。 最初、「え、35歳でしんどいの?」なんて思いましたが、世間では高齢出産と言われる年齢ですね。ものすごくお恥ずかしながら、それもこの度妊娠してから知りました(恥) 妊娠してから思うのは、今まで本当に妊娠、出産などに対して無知でした。 結婚前に卵巣のう腫を患ったときも、普通は5cm以下なら経過を見て、8cmくらいになったら手術するらしいのですが、わたしは20cmになるまで気付かずに緊急手術になりました汗 帝王切開もどきのような手術をしましたが、卵巣は摘出せずにすみました。 精神的にも金銭的にも今が受け入れられる時期で、人間的に未熟なわたしだからこそ授かったのかもしれません。 21週まで気付きませんでしたが(汗)、お腹にいる間も、母親として少しずつ成長と思います。 ちなみに今思いっきりお腹蹴られました…。

クリスタルさん

🙂
ココ トピ主
エールありがとうございます! 確かにこの年齢での妊娠、出産は奇跡だと自分でも思います。 なにせ、閉経だと思って病院にも行きませんでしたし(笑) 妊娠、出産を考えているのなら、本当に少しでも早い方が良いです! 身を持って感じています。 結婚は年齢関係なく、いくつになっても出来ますし、焦る必要はないと思いますよ。 気楽にいきましょう~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧