年輩の男性社員数人と女性社員二人の小さな職場で働いている、40代半ばの小夜子です。
女性社員は私ともう一人、30代後半のA子がいて、二人とも独身。
A子は特に美人でもないですが明るく話しやすく、ちょっと天然な感じなので、男性社員に人気があります。
私は、地味でおとなしい、真面目なだけが取り柄の社員です。
そんな私が唯一楽しみにしていたのが、趣味のダンス。
若い女性にまじって受講し、下手ながらも綺麗な衣装で舞台に立つのが楽しみでした。
残念ながら体を壊して、やめてしまったのですが…。
A子には、そんな話をして写真を見せたこともありますが、
「へー、すごーい、綺麗ー、別人ー」と、棒読みというか、あまり良い反応ではなかったので、それっきり見せなくなりました。
そのA子が、ダンスを始めました。
彼女は私と違って運動神経が良いので、上達は早そうです。
写真を見せられたので、私が言ってほしかったように褒めると、とても嬉しそうでした。
男性社員にも見せて、褒められて、どんどん木に登っていって。
それで、職場でしょっちゅうその話が出るようになりました。
正直、ダンスの話は聞きたくないのですが…。
イベントの日には、会社で着替えて、派手なダンス衣装で退社したりもします。
そんな時は、後々、同じビルの他社の方たちの話題にもなって、A子のダンスは有名になりました。
本当に、辛くて仕方がありません。
職場は仕事をするところ、そんなことを考えるのがおかしい、というご批判は出ると思います。
確かにそうなんですが、なかなかそうは割り切れず…。
私はA子が羨ましいんだな、嫉妬しているんだな、と思っています。
仕事は辞めたくないので、なんとかこの感情を制御していきたいのですが、良い方法がないでしょうか?
よろしければ、アドバイスお願いします。