本文へ

私は冷酷なのか?

レス11
(トピ主 3
😑
yoshiko
恋愛
国際結婚をして25年になるyoshikoと申します。子供は高校生と中学生。夫の国にも6年程住んだ事があります。 夫は慣れない日本で、家族の為に色んな仕事に従事し頑張ってきてくれました。 ただ、私の実家の経済的なバックアップに夫婦して頼ってきたのはお恥ずかしいですが事実です。現在住むマンションは 父の所有の物で私が相続します。それに対する夫の私の両親への感謝はないです。 夫はどんなに余裕が無くても、2年に一回は帰省し、1ヶ月かなり散財して羽を伸ばします。(タガが外れたものでは ないですが、私達の日常生活と比較すると身の丈ではないと思います) その際余裕がなくても「こんなにストレスのある生活を我慢しているのに帰省もできないなら気が狂うぞ」と凄まれるの で、阻止しようがないです。そして生活費が足りなくなるので、毎年定額頂き、子供の学費の為に大切に貯金してある 両親からの生前贈与を切り崩します。夫は多分私の両親の事を億万長者だと思ってると思いますが違います。比較的裕福 でしたがもう高齢です。 私には日常的にモラハラですが、子供には愛情いっぱい良い父親で、子供達も夫の欠点を理解しながらも夫を大切にしています。 ここにきて昨年末から、フリーランスの夫が一番大きな仕事先とトラブルを起こし、収入が半減どころではない状況になり、 ここ三ヶ月は生活費が振り込まれなくなりました。わずかな夫の現金収入は節約のできない夫が使い、我が家には届きません。 働き方を変え、節約をしてくれれば、まだ何とかなると思いますが、その内好転するとの期待のなか色々と努力はしている様 ですが、いつ好転するかも分かりません。平日家にいる時間も増えたのに家事は一切協力せず、ゴミの分別もしないので私が 夫のゴミも一つずつ分けます。(これは何十年言っても改善しないので諦めました) 続く

ランキング

レス

トピ主です。2

😑
yoshiko トピ主
玄関先、廊下も夫の私物で占領されるのを、必死で片づけます。シャワーを1日2回し、 毎回バスタオルを3枚使うのの洗濯が心底嫌です。料理や家事は手は出さずに嫌味は言 います。家事は全部私がやっていますが、それでも夫は私に何もして貰ってないと言います。 暴力はないのですが、器物破損はあります。最近久々にドアを壊され昔の恐怖を思い出しま した。(大切な来客の為、玄関廊下の夫の物を片づけたら、俺の物を勝手に移動したと切れて、 私の居ない子供のいる時にドアを壊されました)これでかなり気持ちが吹っ切れました。離れ たい。 私がこのままでは我が家が破綻するのでパートを時短からフルタイムに変え、帰宅時間も 遅くなるので子供達に家事をしこみ、皆で協力しよう、ママだけが仕事も家事も全てやった ら倒れるよ。我が家の状況が変わったのだから皆で変わっていこうと葉っぱをかけて、子供 達はそれなりに努力してくれてます。 金の切れ目が縁の切れ目とは良く言った物ですが、今迄我慢できた数々の理不尽が、収入が 減った途端に耐えがたくなりました。今迄長年受けてきた言葉の暴力を思い出しても、 何で我慢できたのか自分が不思議な程で、友人には洗脳がやっと解けたんだよと言われます。 最近は浮気未遂もあり、それもありすっかり夫の事がどうでもよくなりました。 あんなに大好きだったのに、こんなに長く連れ添ったのに残念ですが疲れました。

トピ主です。3

😑
yoshiko トピ主
住む所もあり、仕事も低収入ですがあります。健康な限り何歳までも働ける職場です。 子供も都立に入れました。高校生はバイトもできるでしょう。母子手当ても後数年は 貰えます。 異国で長年頑張ってくれたのに、私の為に日本に来てくれたのに、昔は本当に優しく 素晴らしい人だったのに、長年の苦労でこんなに変わってしまって、私に会わなけれ ば夫はもっと幸せだったのではないかと罪悪感に苦しみますが、もうギブアップした いのです。詳細は書けませんが、日本でちやほやされる環境も謙虚でシンプルだった 夫の性格を変えた要因だった気がします。仕事を選ぶような人じゃなかった。 私の両親のお金を平気で浪費できる人じゃなかった。 子供は悲しむと思いますが、状況を理解はしています。下の子が18歳になるまでは こんな状況でも家庭を維持するべきなのかな。夫は多分そうしたいんだろうと思います。 子供もそれを望んでると思います。子供を思うと私が我侭なのかと悩みます。 それなら仕事を選ばないで、家事にも協力して欲しい。私が仕事を増やしてるのを、 見ないふりはしないで欲しい。 離婚したいとは伝えてあり、プライドの高い夫は了解しています。別居したいといいます が、その費用はないし生前贈与を差し出す気もありません。別居して日本で更にお金にい きずまって、問題を起こしたら尻拭いをするのは私です。その気力も経済力もありません。 今年いっぱいこんな状況だったら、もう離婚して国に帰ってくれないかな。飛行機代は払 います。私は酷いですかね。

なんなんだろう

🐱
stella☆
ご主人にとってトピ主さんって なんなのかな・・・って思いました。 正直、トピ主さんに依存したご主人だと思います。 旦那さんにやりたい放題させている トピ主さんも悪いと思いますが・・・ ちゃんと話合わないと。 お金は使えばいつか無くなるのですよ。

続きまだですが

041
おちつけ
>ここ三ヶ月は生活費が振り込まれなくなりました。わずかな夫の現金収入は節約のできない夫が使い、我が家には届きません。 ↑えーと同居ですよね? フリーランスの仕事って、綺麗におっしゃってますが ようするにフリーターですよね・・・ 夫の生活態度がよろしくないのは理解しました 続き前ですが、稼ぎのない大黒柱は大黒柱ではありません いくら言っても治りません なれない日本でといっても 毎年帰国して散財してくるような夫はいりません 住居に関しては、トピ主親に感謝しろ・・・は 強要するわけにはいきません お国柄かもしれませんね ただ、貯蓄を切り崩しての生活は今後どうなるかは 目に見えてます 相手を変えよう、変わってくれるのを待つなんてナンセンス 離婚をご一考なさいませ  

サヨナラ…‥

💔
こんな生活、いつまで続けてるの? 「自分の子供くらい養って!」 「旅費くらい稼ぎなさい!」 って言えないの? 『たかり』でしょ? さっさと別れたら? 子供に悪影響!! お金は、『降ってくる』と?

トピ主さんの収入は?

🐤
cage
トピ主さんの収入が書いてありませんが、どのくらいあるのでしょう? 私もヨーロッパ某国出身の夫と夫の国に10年住んでから、日本に来て大体8年経つところです。中高生の子供もいます。日本に来た理由は私が夫の国で就いていたていた職より条件も収入も安定性も良い転職先を日本で見つけたからです。夫は引越し前からフリーランスで働いていました。日本でも同じ仕事を続けていますが、一昨年病気をしたこともあり、夫の収入は減りました。主人も1年から1.5年に一回1ヶ月ぐらい国に帰ります。私たちもついていくこともあります。お金がたくさんかかりますが、私が夫の国に住んでいた時日本への一時帰国はおおきな喜びであり、息抜きでもあったので、夫には好きに帰国してもらっています。 私に何とか一家を食べさせていけるぐらいの収入がなかったら到底無理でしょうが、夫が(子供達も)夫の国に行くことは大事だと思うので、続けてもらっています。10代の頃から夢見て頑張って手にした職業なので、収入のためだけに働いているわけでは全然ないですが、トピ主さんに(ご両親から自立する意味でも)安定した収入があるのが大切なことではないかと思います。

夫ばかり責めるのは・・・

🙂
ずるいんじゃない?
冷酷というより、怠惰でズルいです。 主さんは働いてないんでしょ? 家計が苦しいなら、なぜ、母国にいる側の主さんがもっとなんとかしようとしないのか、理解に苦しみます。 あなたがすべきことは、自分の親に経済的に頼るのではなく、自ら働いて、日本という異国で頑張ってくれている夫を支えることですよ。 家事・育児が大変じゃないとはいいませんが、子供もそれだけ大きいのなら十分働けますよね。日本に住んでいるのに、あなたがまともに収入を得ようとしないままここまで来て、生活が苦しいと文句言うだけ・・・というのが大間違いなんです。 彼にとっては到底納得いかないんだろうし、イライラもたまるでしょうね。 しかも「わたしの親に感謝しろ」って、筋違いも甚だしい。 いい加減親のお金をあてにせず、主がまず自立しなさいな。 彼を批判するより、それが先です。

私も冷酷なレスです

🐱
しまねこ
でもそういう夫を選んだのはトピ主さんではありませんか。 夫が収入に見合わないお金の使い方をするのを容認してきたのもトピ主さんです。 で、尻拭いをしてきたのも自分の選択です。 それと自分の親がマンションを買い与えてくれたからって、 相手の親がそれに感謝しなければいけないのは、 おかしいでしょう。感謝するのは夫であって、トピ主さんであって、 相手の親は関係ないのでは? 夫を放りだそうとしてるなら、それはそれでトピ主さんの選択でしょう。

あなたがお仕事に出てはいかがでしょうか?

🙂
hipi
ご主人は収入が少ない。 ご両親が補う。 で、あなたは? なんだか結婚っていうよりも、 あなた方の趣味に付き合わされてるって感じね。 まあある親で良かったですね。 なかったらとっくに破綻ですよ。 ああ、そう思ったらないほうがよかったのかなあ、さっさと新しいスタートが切れたもんね。

トピ主です。4

😑
yoshiko トピ主
ご返答ありがとうございました。まとめてのお礼で失礼致します。震災前までは 二人で経営していた事業が順調だったので帰省に関しても問題なかったのですが、 ここ数年は経済状態が厳しくなったのに、生活パターンを変えられなかった自分達 にも問題があると思います。 皆さんが目にするネット上に夫の悪口を書き込んだ私もとても低俗だなと反省しま した。これは私から見た現実であり、夫から見た現実はまた違う物かもしれないです。 人に聞く事ではないですね。 夫と子供と良く話し合ってそれぞれが自立して幸せになれる選択をしていきます。 これでトピを閉めさせて頂きます。ありがとうございました。

旦那様の出身国・考え方、次第だと思います。

😨
在外・国際結婚組
旦那様がハーグ条約加盟国出身なら、旦那様が特別に合意しない限り、お子様が成人するまで基本的に共同親権 >もう離婚して国に帰ってくれないかな は難しいと思います。 共同親権なら、旦那様は離婚しても簡単に国に帰れません。 その為、離婚後もお子様在住国に留まっている日本人は沢山います。 離婚してもお子様は旦那様に会う権利がありますし、旦那様もお子様に会う権利・養育の義務があります。一般的なのは、お子様がそれぞれの親と半々で過ごす形ですね。 旦那様が非加盟国出身なら、可能かも知れません。 >ここ三ヶ月は生活費が振り込まれなくなりました 国際結婚・在外邦人は、配偶者に扶養してもらっている事も少なくありません。 日本でも、専業の方はいますよね。 日本在住経験者なので、外国人の夫と日本で暮らしたことも有りますが、日本で外国人が暮らすのは容易ではありません。逆に、日本人が海外で経済的に自立も容易ではありません。 国際結婚の難しさは言語や文化の違い以外に、どちらかは常に在住国で外国人。経済・精神的自立に困難が伴い、自己肯定感が低くなり易い+配偶者への負担が大きくなるからではないか…と感じています。 主様が無理なら、離婚で話を進めて良いと思いますが… お子様達が父親と定期的に交流できるようにしてあげてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧