国際結婚をして25年になるyoshikoと申します。子供は高校生と中学生。夫の国にも6年程住んだ事があります。
夫は慣れない日本で、家族の為に色んな仕事に従事し頑張ってきてくれました。
ただ、私の実家の経済的なバックアップに夫婦して頼ってきたのはお恥ずかしいですが事実です。現在住むマンションは
父の所有の物で私が相続します。それに対する夫の私の両親への感謝はないです。
夫はどんなに余裕が無くても、2年に一回は帰省し、1ヶ月かなり散財して羽を伸ばします。(タガが外れたものでは
ないですが、私達の日常生活と比較すると身の丈ではないと思います)
その際余裕がなくても「こんなにストレスのある生活を我慢しているのに帰省もできないなら気が狂うぞ」と凄まれるの
で、阻止しようがないです。そして生活費が足りなくなるので、毎年定額頂き、子供の学費の為に大切に貯金してある
両親からの生前贈与を切り崩します。夫は多分私の両親の事を億万長者だと思ってると思いますが違います。比較的裕福
でしたがもう高齢です。
私には日常的にモラハラですが、子供には愛情いっぱい良い父親で、子供達も夫の欠点を理解しながらも夫を大切にしています。
ここにきて昨年末から、フリーランスの夫が一番大きな仕事先とトラブルを起こし、収入が半減どころではない状況になり、
ここ三ヶ月は生活費が振り込まれなくなりました。わずかな夫の現金収入は節約のできない夫が使い、我が家には届きません。
働き方を変え、節約をしてくれれば、まだ何とかなると思いますが、その内好転するとの期待のなか色々と努力はしている様
ですが、いつ好転するかも分かりません。平日家にいる時間も増えたのに家事は一切協力せず、ゴミの分別もしないので私が
夫のゴミも一つずつ分けます。(これは何十年言っても改善しないので諦めました) 続く