本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家のフェンスに見知らぬ結束バンドが……泥棒のマーキング?

家のフェンスに見知らぬ結束バンドが……泥棒のマーキング?

レス21
(トピ主 0
😣
こな。
話題
初めて投稿させていただきます。 2ヶ月前から新築の一戸建てに住み始めました。 数日前から家を囲うフェンスのところどころに結束バンドが付いているのを見つけました。 私も夫もつけた覚えはなく、 見つけた時まさかな~と思いながらハサミで切って処分してました。 ところがたまたま休みの日に 昼フェンスを見て回ったら、ワッシャー付きの結束バンドを見つけ 心配で父にみてもらった夕方別のところにもついているのを発見。 夜、夫が見て回ったら昼間なかったセンサーライトの下のあまどいにおおきな結束バンドが……! これはいたずらとは思えません。 新手の泥棒のマーキングでしょうか? 結束バンドは家の裏のフェンスにはついていません。 目の前の道の両脇のみです。 場所はバラバラ。 家の周囲は田んぼで夜は街頭もほぼなく、人気もありません。 心配でホームセキュリティに入ろうか悩んでいます。 何か知っている方がいらっしゃいましたら、ご助力くださいませんか?

ランキング

レス

防犯カメラを導入しましょう

🐱
専門職
通販サイトなどで「格安 防犯カメラ」を探してください。 夜間照明内蔵の防雨型カメラ4台+レコーダー+ケーブル+電源のセットが5万円以下で買えます。 だれが結束バンドを付けてるか録画できます。 「防犯カメラ」は「防犯が主目的のカメラ」です。 空き巣を働こうと下見してる犯人予備軍は、トピ主さんの家を見た時に防犯カメラを見つけます。 この時、自分の顔と姿が録画されたことに気付きます。 二度と来ません。 これが「防犯カメラ」の導入効果なのです。 防犯の意味がわかりますよね。 >心配でホームセキュリティに入ろうか悩んでいます これは犯行後に対応します。防犯ではありません。

知るわけないし・・・

カミナリ
>何か知っている方がいらっしゃいましたら、ご助力くださいませんか? 何か知っている方っていないと思いますよ・・・。 まず最寄りの警察に即連絡のケースじゃないですか? ホームセキュリティに入りたいなら、まず資料取り寄せて検討だろうけど 今現在絶賛進行中の話なんですよね? だったらまず速攻で警察に相談でしょう。 あとですね、ただただ、どんどんハサミで切って捨ててるんですか? ちゃんと写真と記録取ってます? 心配で気が動転してるんだとは思いますが、ここは冷静に。 ご参考までに、我が家はWiFiの家庭用防犯カメラは設置しています。 特にきっかけになる出来事があったわけではありませんが 昼間は夫婦ともに仕事で不在なので、家周辺で何かあった場合 出先からも状況がわかるように。

すぐに行動

041
たけのこ
うわ~、気持ち悪いですね。 何かしらの意図があって付けているとしか思えません。 泥棒なのかご近所さんなのか分かりませんが、とにかくデジカメで録画したほうがいいですよ。 人が映っていたら警察に直行!

警戒を

🙂
ぽむぽむ
セキュリティ会社との契約を検討した方が良いかもしれません。 新築戸建ならなおのこと狙われているかもしれません。 いずれにせよ、防犯カメラ設置で犯人を特定するとともに、 毎日異変がないかを確認し、不振なものやマーキングはすぐに取り除く。 放置すれば注意力・観察力が無いと判断され危険が増大するでしょう。 常に自宅外観に注意をしている、マーキングをすぐに外すなど、犯人に警戒している意思を示すことも重要です。

身に覚えがない

🐱
ぷ~にゃんぱん
全く覚えがない、そういう事なら、ドンドン切って片付けた方が良いと思います ただトピ主さんや旦那さんが何か契約をしていて目印にしていると言うことならちゃんと調べた方が良いと思います しばらく防犯カメラを設置してみる方がいいかも。 もしかして花壇を掛けようとして誰かがつけた?可能性は考えられないですか? それかご近所の人が町内の何かのために付けたとか ご近所の人にも聞いてみるのもいいと思います。

市か区かの自転車道のしるしの目印かも。

041
ハムリンゴ
家のまえの市道に 自転車道のマークが描かれました。 その位置の目印ではありませんか? 主さんのフェンスは傷んでないでしょうね? 夜や早朝にすぐ終わる作業です。 多分一度はピンポンされたか、回覧で まわったか? 違ってたらごめんなさい。

ご近所さんか警察に聞いてみる

041
みりー
結束バンドがついているのはトピ主さん宅だけ? ご近所さんのフェンスにはありませんか? 泥棒じゃなくて、近所の問題ある人がやったのかもしれません。 あとは子供のいたずら… 私ならご近所さんに聞くか、警察に「泥棒のマーキングでしょうか?」と聞いてみます。

証拠写真→警察にそうだん、センサーランプ設置

🙂
きりん
ホームセキュリティは入った方が良いと思いますが、 その間は動作センサー付きのランプを設置して(即日できる対策) 結束バンドは場所が分かる写真を証拠として残して発見の都度切って 警察に提出した上でご相談ください。

いやがらせ

オクラ
建築の音がうるさかったとか、工事車両がジャマしたとか、 何らかのイヤな思いをした人が、嫌がらせにやっているのでしょう。 あるいは、新築に対する単なる妬みかもしれませんが。 泥棒なら、ソレと分からないサインを使いますよ。

農業用の棒とかネットの設置に必要だった?

😣
トマトラーメン
所々に結束バンドがあるのなら、それに棒を通して、ヒモを駆使してネットなどを張るつもりだったのでは?立派なフェンスがあれば、杭の打ち込みも不要で便利だから、そうしたのではないでしょうか?動物が入り込まないように張るネットのために。 土地の境の印でなく、トピ主さんの土地で建てたフェンスなら、問題です。 隣接する田んぼの持ち主が分からないなら、役所に問い合わせをして、農家の方が無断でされているなら、抗議はできると思います。

蛍光のやつですか?

🙂
匿名
もしかしたら、暗くなったら街灯とかなくて、 フェンスにぶつかりそうになったりするのかも。 だから、誰かが安全のために目印付けてるのでは。

関係機関に電話で聞いてみては?

🐱
ノノ
色々考えられます。 例えば、工務店が外構等の基準点の目印にするために付けて取り忘れた場合ですとか。 ガスや電気の工事等で付けられたですとか。 関係機関に電話で聞いてみて、いよいよどこもやっていない、となれば、警察に相談なさってみては。 心配ですね、また経過を教えて頂ければ幸いです。

警察

🙂
通りすがり
私なら即警察に相談しますね

洗濯干場に◯を干しましょう

🙂
意地悪じいさん
田舎の一軒家に住んでいます。 周りに民家はありません。 空き巣が入ろうと思えば楽勝で進入出来ます。 留守をする時、玄関に張り紙をしておきます。   「◯様 買い物に出かけます。すぐ戻りますので家に中でお待ち下さい」 洗濯干場には、中古で買った「柔道着」を干してあります。 この様に防犯対策しております。

困りますよね

🐴
みーすけ
まずは、「誰」が「何の目的」でその様なことをしているのかを把握することが第1 もし、結束バンドの先が上に向けて10~20センチ間隔についていた場合 その目的として考えられるのは「鳥よけ」 実際に家でしていたことがあります あとは、猫嫌いの人が猫の通り道を塞ぐために取り付けているか 2つとも糞害等の衛生面対策ですが、いずれにしても私有地に無断で設置するのはアウト

警察に相談、防犯カメラ設置

🙂
いそじオバサン
うーん、詳しい状況がわからないので、なんとも言えませんが…。 普通はよその家に結束バンドはつけません。 変です。 ホームセキュリティもいいですが、隣で待機してるわけじゃないので来るまでに何十分かかかりますよ。 とりあえず、また付けに来ると思うので急いで防犯カメラ設置するのが一番いいと思います。

予断は禁物ですが、まず証拠集め

🙂
鶴亀松竹梅
あら50既婚男性です。  まず証拠集め。警察に相談です。  結束バンドは、取り付け時の状態の写真記録と、取り外したバンドの保管です。  「センサーライトの下のあまどいにおおきな結束バンド」は侵入なしには取り付 けられない、なんてことはありませんか?  まずは防犯カメラを設置して記録することです。

というか

😨
自衛と警察両方
やれることなんて限られてません? ここで聞くより ・監視カメラ設置  (あえて目立つようにすれば抑止力に) ・警察に報告、相談 くらいでしょ?? うだうだ考えて相談なんかしてる 暇あったら ネットで防犯カメラ買ったら??

親?

041
みりー
「鳥よけ」というレスがありましたが、もしそうならトピ主夫婦の親が一番あやしくなるかも(笑)

トピ主です。レスありがとうございます。

🙂
こな。
お返事が遅くなってしまい、申し訳ございません。 こんなにもたくさんの方々からのレスありがとうざいます。 ・近所の方に伺ったところ、結束バンドがついているということはないとのこと。 ・アルソックとセコムに来てもらって実際の結束バンドを見ていただいたところ、  このような事案は聞いたことがないとのこと。  (結束バンドの処分は1回目はしてましたが、2回目以降は取っておいておりました) ・警察は全く考えておりませんでした。警察は事件が起きてからでないと動かないと思っていたので。今後進展がありましたら相談してみます。ありがとうございます。 ・ホームセキュリティは犯行後に入るものなんですね。知りませんでした。家の中のセンサーや防犯カメラが市販のものより性能がいいのと、ホームセキュリティ会社専用の会社名の入ったシールにはシリアルナンバーが入っているとか。それがあると防犯になるかなと思い検討しておりました。 ・防犯カメラで人が映っているかを確認するためにも早く防犯カメラの設置を急ぎます。  現在まで、早朝・晩と周辺の見回りをしていますが、今の所、トピを立てた日から変わったことはありませんが、一応、テレビをつけっぱなしにしたり、家のあらゆるところに電気をつけたまま外出しています。意味はないかもしれませんが。 ・2人暮らしなので、他に誰かがつけるということはないです。フェンスと田んぼの間に用水路があり、田んぼの人が取り付けたとも考えにくいです。 ・自転車道マークかどうかですが、家の前は舗装道路ではなく、砂利道で、農道のようなところなので考えにくいです。 ・フェンスは自分の土地の中で建てたものになります。 とりあえず、家に盗まれて困るような高価なものはなく、防犯ガラスを設置していますが、心配なので防犯カメラとセンサーの設置をしてみます! さまざまなご意見、ご指摘ありがとうございました!

レスのレス(トピ主)

🙂
こな。
>留守をする時、玄関に張り紙をしておきます。   「◯様 買い物に出かけます。すぐ戻りますので家に中でお待ち下さい」 >洗濯干場には、中古で買った「柔道着」を干してあります。 防犯の仕方とても勉強になります!ありがとうございます。 >例えば、工務店が外構等の基準点の目印にするために付けて取り忘れた場合ですとか。 >ガスや電気の工事等で付けられたですとか。 使われていた結束バンドの中には業者しか使わないものがあるとホームセキュリティ会社の方に指摘され、建築会社に確認したところ、取り付けることもないとのこと。本当不気味ですよね。 >もしかしたら、暗くなったら街灯とかなくて、 >フェンスにぶつかりそうになったりするのかも。 蛍光のではなさそうです。うちのフェンスが白で、結束バンドも白い普通のものになります。一部業者向け?も混ざっていましたが。 >農業用の棒とかネットの設置に必要だった? そんな使い方もあるんですね!ネットのようなものがついているのはみたことはありません。ただ、つけるなら近い場所に2つや4つつけると思いますが、今回は家を正面にみて、右端と左端と正面とあまどいについていただけなので可能性は薄そうです。 >ホームセキュリティもいいですが、隣で待機してるわけじゃないので来るまでに何十分かかかりますよ。 確かに田舎なので待機所が遠く、到着に25分くらいかかるといわれました。 やはり、防犯カメラや見回りなど、自衛が大事ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧