本文へ

隣人トラブルの末…

レス26
(トピ主 0
🙂
ちょこぱん
話題
戸建てに引っ越して数年たちます。

うちには隣との境目にフェンスがありこちらの所有物です。
隣はあとから引っ越してきて、そのフェンスにトイレマットや玄関マット、
ゴム手袋など濡れ物、子供の靴、傘などひっかけていました。
隣の子供がフェンスに登っているところを見た事も何度か…

ある時、隣人の趣味なのかプランターや雑貨の看板を結束バンドのようなものでフェンスに固定してありました。
夫はそれは見過ごせないという事で隣人宅へ行き、旦那さんが出てきて話をつけました。
あちらはフェンスの所有権を知らなかったらしく謝ってくれ、和やかに終わったそうです。

隣の旦那さんは以前と変わらず挨拶する程度、夫はたまに会えば一言くらい世間話はするそうです。

問題は奥さんでした。
フェンスにマットを干したりするのはおそらく奥さんですし、
会った時にもしかして謝罪でもあるかな?なんて思っていましたが真逆でした。

隣の奥さんが我が家の前でご近所さんと井戸端会議していて挨拶すると他の人の挨拶に混じって小声で挨拶(話し声は普通なのに)
私が家を出て車に乗ろうとすると隣の玄関が開く音がしてすぐパタンと閉まる(私が出発すると出てくる)
車で同時に帰宅する事があり、あちらの方が奥なので私が手前で待ち、あちらが先にバックでとめるが
私にアイコンタクトで会釈などもなく、私が車を止めて降りてチラ見すると向こうはスマホいじって降りてこない
(うちが玄関を開ける頃に降りる音がする)
隣の奥さんと子供が片道歩道を向こうから歩いてきて私に気づいて反対側の道に移動する(反対側は建物と車道)

あからさまに避けられている気がします。原因はフェンスの件しか浮かびません。
隣の奥さんの子供は隣近所に同学年が数人おり仲良いみたいです
陰でうちの事悪く言われてるのかなとか気が重いです…
同じ経験した方のエピソードや意見聞きたいです。

ランキング

レス

よくある話

🙂
パンダの子
あるあるですね。 女性は根に持つタイプも多いです。 自分が悪くても素直に認められない。 そんな人だったんだと思う。 気にしないことです。

放っておけばいいと思います

041
せな
プライドが高い奥さんなのだろうと思います。 実際に悪かったと思っているかも知れませんが、 相手が悪いと思わないと、あまりにも恥ずかしくて 罰が悪すぎて、不安になってしまう性格なのかも。 責任転嫁して人を責めないと、 いてもたってもいられないんじゃないかな。 トピ主さんご夫婦は、 常識的な振る舞いをしているのですから 堂々とし、おとなりの奥さんに対しては 放って置かれたら良いと思います。 数年経てば落ち着きますよ。 子どもなんです。

貴方も奥さんと同じようです。

🙂
かめ
他人を気にしすぎます。 大人なら知らないふりしてればいいんです。

小さなことです。気にしない

🐱
なすび
トピ主さんのトピを読んで「ああ、うちの夫に似ているなぁ」と思いました。 私はのんびりした性格なので、実害が出なければ、 「まあ、お隣さんがうちのフェンスを利用してくれてもいいじゃない」と 思ってしまいます。 でも夫は「お前はなんて呑気なんだ!僕らのフェンスだぞ!」と 頭から湯気出して怒るでしょうね。もちろん怒鳴りに行きます。 でも人生まだまだ長いですし、こんなことでヤキモキするなんて勿体ない。 隣の奥さんとは疎遠覚悟で注意したんですよね? じゃあ、よそよそしくなるのも自然の道理です。 なぜ仲良くできると思っているのかが理解できません。 でも言っちゃったものはしょうがない。深く考えないようにしましょうよ。 悪口ったって、トピ主さんは悪いことしてないんでしょ? いちいち気にしていたら体が持ちませんよ。 もっとゆったりと生きましょうよ。

時間の無駄。

041
アクアブルー
そうは言ってもあなたは悪く無いんだから堂々としているしかないですよね? 隣の奥様は完全に逆切れ、自分がいい悪いではなく指摘されたのが面白くなかったんでしょう、恥をかかされたと感じたんですよ。 こちらが正当だからと言っても、明らかな嫌がらせでもされない限りは相手の態度を変えることは出来ません。 ではどうするかですが、相手はあなたに「嫌な思い」をさせたいのでしょうから、嫌な思いなんてしてませんよ~と思わせるのが一番面白くないことのはずです。 「あなたなんか相手にしてないよ」と思わせるのが一番効くと思います。 とりあえずはお隣の奥さんに関しては思考を止める事、嫌な態度を取られても何も考えない事です。 「変な人」でもう何も考えない、あなたがクヨクヨしたり、嫌な気持ちになったりすれば相手の思うつぼですよ。 どうせそんな人とはいいお付き合いなんて出来ないですから挨拶だけしとけばいい、気になる出来事は簡単に日記かメモか記録に残しておくといいかもしれません。 とにかく彼女の事で心を占領させない事、時間の無駄でしかありませんから。

元気出して~!

🐤
ビー玉
あなたには全く非がないですよ。 隣の奥さんの態度は、カンジ悪いですが、自分のした事にバツの悪い思いをしているんだろう、と思って、やり過ごしたら? 他の人といる時には、小さい声ながらもあなたに挨拶するのでしょう? 人に何か指摘されて、素直にごめんなさい、と自分の過ちを認める事の出来る人は、すごく良い印象として残り、その人の失敗を悪く言う人はあまりいないと思いますが、悪いと思っていても、恥ずかしくて、その一言を発する事が難しい人もいます。 隣の奥さんは、そういう人なのかもしれませんよ。 仮に、本当に隣の奥さんがあなたの家の悪口を言っていたとして、それを聞いたご近所さんもそれに乗ってあなたの家の悪口を言うようなら、言わせておいたら良い。 そんな人達とつきあうのは、面倒なだけです。 あなたは、フェンスの事、お隣さんにちゃんと言えて、お隣さんが受け入れてくれた事、良かったと思っているんですよね? だったら、お隣の奥さんの態度を気に病む事は無いですよ。 彼女の様子などいちいちうかがわず、堂々としていれば良いと思います。

うちも

😭
ココ
隣の奥さんは文句を言われるのが嫌なだけじゃないですか? 後、トピ主さんの事を心が狭い人とか思ってるんでしょうね、、、 隣の奥さんがママ友には何の言わないと思いますよ、仮に言ったとしたら私ならこの人フェンス付ける事も知らない人なんだと少し軽蔑しちゃいますね。 向こうが無視なら別にこちらも無視でいいと思いますよ。 変に関わろる必要はないと思います。

向こうは謝ったんだよね

🙂
まま
これ以上どうしろと いうのかしら それと 勝手に、ストーリーを作って 嫌な気持ちになっているみたいだけど 疲れるから止めませんか。

避けてくるのがお隣さんだけなら大丈夫

🙂
のん
お隣さんがよそのご近所さんと仲良し、と言っても「ご近所だから」だと思います。 他の方たちがトピ主さんやご主人に嫌な態度をするわけじゃないのなら、お隣さんから悪口を聞いていても実際はトピ主さんたちに非はない、ということはわかっているのでは?

私も嫌

041
匿名
フェンスに物を掛ける方の神経が信じられないタイプです。 洗濯物や傘にしろ半分か一部は隣人宅側にはみ出るし、まず景観が悪い。 プランターもしかり、および加重負担でフェンスが壊れてしまう。 そういうことする人っておそらく自分の側のことしか見えてないんでしょうね。 自己中で図々しい。 主さん宅は当然の主張をしただけ、隣人のご主人も受け入れてくれてよかったです。隣人奥様の行動はまるで子ども。自分の言い分が通らないとごねる。 悪気がなくてたまたまなのかもしれないけど。 気にすることないと思います。 空気だと思ってあまり気をつかうことないと思いますよ。 自分のことは自分の領域内で解決してもらいたいものです。

気にしなくていいのでは?

🙂
プリン
貴女に非はなく、お隣との交渉にも立ち会っていないのなら気にしなくてよいのではないでしょうか。 一般論では、夫が謝罪した後に自分でもお詫びしよう、菓子折りでも持っていこうとなるのでしょうが、社会経験が不十分なまま親になり家庭に入った方には、こういった解決方法を学ぶ機会がなく、保身にあたっても相手の悪口を言うくらいしかできないのだと思います。お気の毒ですね。 今回は先方のご主人が常識ある方で、まだよかったと思います。トピ主さんは、自分から挨拶して、相手の悪口を言わないという姿勢 を貫いていれば、少しずつ関係も改善されるのではないでしょうか。

うちも隣の大奥さんが無視してきます。

🐤
ぴよこ。
知らなかったとはいえ、隣家のフェンスを勝手に使って指摘されたら、 「知らなくてごめんなさいね」の一言くらいほしいですね。 もしくは、まあ、バツが悪くて話したくないと思ってても、大人なんだから、会釈くらいは・・。 我が家は古い住宅地にあとから入った側なので、 土地の境界とかフェンスについてはきちんと調べていますので、 もちろんそういう事はありません。 問題は隣の大奥様(おばあさん)で、引っ越し当初は親切に話しかけてくださってたのですが、 古い宅地のため電線などの配線がかなり適当で、隣家の電線が我が家の駐車場部分を横切っていたので、 カーポートを付けたいので配線を直してほしいと申し入れたあたりから無視され始めました。 (ご主人や息子夫婦など他のご家族は挨拶も会話もしてくれます。) その年の秋、たまたま庭にいたところ、お宅の落ち葉が敷地内に入ってくるからなんとかして!と久々に話しかけられ、 「へ?」って感じでして、 我が家にはそもそも葉が落ちるような木は植えてないし、 付近に紅葉や梅などのある古いお宅がたくさんあるので、 うちではないと思いますけど・・と控えめに言ってみたら怒り出し、 それ以降、回覧板も飛ばされるようになりました。 (そういうことは全部、普段から家にいるおばあさんがやっているようで。) 顔を合わせそうになるとサッと家に入るとか、挨拶しても知らんぷり、が5年は続いていますので、 もう、そういうもんだと、気にしないことにしてます。 しかし、回覧だけは困るので、町内会長や、事情を知ってる他のお宅が回してくださるようになりました。 でも、あと数年で隣家が役員になる順番なのです・・。 もしうちが完全に外されたら、夫が怒鳴り込むつもりみたいなので、 できればあまりもめたくないので、ちょっと不安を感じてる今日このごろです。

大変ですよね

😨
パン
気にしないことが一番ですが、気にしてしまうなら言わない事です。 確かに非常識なのは相手ですが、注意すると絶対に上手くいきません。 私も非常識な隣人に注意したら、近所中から私が悪者になり、子供まで無視され引っ越ししました。 世の中、正しい者が負けるんですよ。 だって思いませんか? 注意されて素直に自分が悪いと反省する人なら、そもそも最初から非常識なことはしませんよ。

うちの隣人と同じタイプ

😑
わかるわかる
うちはマンション10年目ですが、引っ越してきた頃から子供の走る音や物を投げる音、両親が怒鳴る声、とにかく賑やかで。 仕事から帰ってきて家に入るなり物音がする。土日は家でのんびり過ごしたいのにドコドコ地響きがするので3回ほどお話ししに行きました。 最初は低姿勢だった相手の奥様でしたが、私や主人が挨拶しても無視、ベランダに出たら窓閉める、布団をかるく叩こう物なら窓をバーンと閉める。 そして今、子供が大きくなりドコドコがマシになってきたと思ったらよーく吠えるミニチュアダックスを飼い始めました。 窓を開けて吠えさせ、家の中でも吠えさせ。やはり私がベランダに出たらワンワン吠えまくり、窓をバーンと閉める。 お子様達はご挨拶できる元気な良い子達です。きっとステキなお母さんなのだろうと思っていたから本性がわかってがっかりです。 ほんとに陰湿な女です。 友達にならなくてよかったと思ってます。

いい方に理解すれば?

🙂
bogeyman
隣の奥さんの態度は、トピ主家族と接点を持ちたくないというメッセージが明確に込められていると思います。トピ主にとっては、好都合ですよ。このような女性と関係を持つとろくなことはありません。逆恨みでもされて、ある日包丁でも振り回されるような状態にもなる可能性もあります。知らんぷりしておくのが一番です。 お隣さんだから良好な関係を維持すべきとか、近所とは仲良くすべきという理屈は、双方がそう思っているから成り立つのです。片方がそれを望まないのであれば、それは好都合と理解して放置するのが最適です。トピ主さんにとっても、それが一番よろしいかと。

恥ずかしいってことで見過ごしてあげるのがいいのでは?

🙂
himawari
恥ずかしくて、顔をみせられないほどなんですよ 「フェンスに物は干さない」ということを知らなかったのかも。 育った環境がフェンスに干すことを許してしまった 誰にも話せないと思うよ 「フェンスに干したら隣から苦情がきて」なんて墓穴を掘るだけでしょ トピさん、気になりだすと、とことん気にするタイプ? 止めた方がいい 細々と気に留めてない 車を降りてチラ見もしない お隣の人のために自分の時間を使わない 自分の時間を自分の時間として過ごした方がいい 区切りをつけよう 片側歩道を向こうから歩いてきたのがわかったら、軽く手を振っとけばいいの 次は、トピさんから声を掛けてあげようよ バツが悪くて、避けちゃうタイプのお隣さんなんだから、けっこう仲良しになるれるかも。

不自然

041
イベリコ
初手から夫を出して居丈高にするのは下手ですね。 挨拶するついでに愛想よく軽く言えばよかった。1分ですみます。 ところで、奥さん同士はまったくの没交渉なんですか? 「立ち話は普通の声なのに挨拶の声は小さい」 「車の座席での態度について」 と偏執的な隣人ウォッチングはするのに、フェンスのことは何も言わずにいたんですよね。 肝心なことは何も会話しないのですね!

ままさんに同感。

🙂
結婚18年目
>私にアイコンタクトで会釈などもなく、私が車を止めて降りてチラ見すると向こうはスマホいじって降りてこない 恨まれていると思い込みすぎのような。相手だって、悪いと思う気持ちからバツの悪さもあると思いますよ。アイコンタクトもしてこないとか、トピ主さんの方が神経質になりすぎかな? トピ主さんは悪くないのだし、気にしないようにしましょう。相手を一々見ないことです。

バツが悪いということなのだと思いますよ

041
うずらまま
確かに私が隣の奥様の立場ならば、早速、菓子折りに一つも持って 自分の方からトピ主さん宅に出向き、謝罪したことと思います。 その方がトピ主さんともシコリが残らず、スッキリとした関係で いられると考えるからです。 然しながら、相手としては、知らなかったとはいえ、散々、我が物顔で フェンスを使用し、その挙句、注意されたとなると、相当、バツの悪い 思いはしたことと思いますよ。 特に御主人が出向いたということで、咎められたと感じた事と思いますし 「それならば、早めに一言言ってくれればよかったのに」と感じたかも 知れません。 近所でトピ主さんの悪口を、隣の奥様が言いふらしているのでは?というのは 勝手なトピ主さんの憶測な訳で、単に隣の奥様はトピ主さんと顔を合わせ辛く なったということだと思いますよ。 まぁ、苦情を言われた後に、早速、隣の奥様も謝罪という対応をしていれば こんなこともなかったはずですし、お隣の奥様は自分で自分の首を絞めて しまっているのだとは思います。 ただ、隣の奥様も自分がマズかったということは理解しているからこそ トピ主さんと顔を合わにくいということなのだと思いますし、そこは 理解してあげても良いのではないでしょうか? ちなみに私がトピ主さんならば、逆に自分の方から「この前は主人が 咎め立てするような事を御主人に申し上げて御免なさいね。 フェンスの所有権のことなど、最初に話しておかなくては分からない わよね。不動産屋から説明はなかったのかしら」とでも話し 相手には気にしないようにと配慮することと思いますよ。

お、やる気だね。

🙂
きりこみ
悔し紛れに先手必勝って感じかしらね。 向こうのご主人が知ったら、恥ずかしいだろうな・・・ もう遅いんだけど、やり方がまずかったですね。 うちも、敷地内に回収されなかったごみの一時置きを毎週のようにされる んです。うちの塀には、カラス除けネットがスタンバイされてあり、 ゴミステーション掃除用ほうきも、針金をつけてかかってます。 これら、ぜーーーんぶうちに断りなしでやられてます! 田舎でかなり広い敷地なので、公共っぽくなってるんですね・・・ 家屋からは数十メートル離れているので、今のところ黙っています。 いくら正当だからって、やっぱりどうご機嫌を損ねるか、わからないから。 やるとしたらですね・・・ ダミーのごみ除け地蔵の設置(ごみを置きにくくする心理的効果を狙う) 塀のメンテナンス(「うちの!」塀を直すのですが、置いてある用具の 撤去等、どうしましょうか?) という計画です。 主さんも祠を置いてみるとか、お金かかるけど、そんなに気になるなら フェンスをデザイン性のあるものに総取り換えしてみたらどうですか? 「こういう計画だったので、よそ様のマットやゴム手袋に責任が持てなかった ので。ごめんなさいね」とか。

居ます居ます

041
にこ
うちの隣人さんと、トピ主さんのお隣の奥さんが、同類で、せなさんが書かれているタイプの人です。 宇宙人か何かのの子どもなんでしょう。 割り切って、こちらは大人でいましょう

明言ですね

🙂
いただき
>注意されて素直に自分が悪いと反省する人なら、そもそも最初から非常識なことはしませんよ。 そして非常識な人ほど他人に注意をし、人に注意ができるほど自分が偉いと思ってる。

レスします

041
匿名
言うべきことは言う。 あとは何事もなかったようにニッコリ挨拶はして気にしないというのがよいと思います。

うちも同じです

😢
とくめい
うちのブロック塀にも後から越してきたお隣さんがほうきとかいろいろ立て掛けています。ちょっとかわった方なので主人は怒っていますが今のところ静観しています。 ただもしプランターとなると話しは別です。 私もトピ主さんと同じことをすると思います。 仕方がないですよね ほっておきましょう モヤモヤするし、納得がいきませんよね でもほっておきましょう そして堂々としましょう そんなことで嫌な気分を味わっていては時間の無駄です がんばりましょう

戸建てなのに共用と思うことがおかしいですね。

041
pepe
気を使いますね、、、 アパートでも騒音で気を使います。 (失礼しました) 奥様はバツが悪いと思ってるのではないでしょうか? 奥様の、すみませんでした、の一言があれば、主さんと会話も弾み、いい関係になれるのに。 主さんが出掛けるのを見てから出る、帰ってきたとき、会釈もないなんて・・・ 私、 実家で庭の花に水やりするとき、電柱も水を掛けて、キレイにしてたのですが、 あからさまに散歩中の犬を抱きかかえる感じ悪い人がいました。 多分、こういうかたは、人が見てないとき、電柱に犬がオシッコいてるのでしょう。 電柱はオシッコ掛けたら良くないと聞いたので、私は水掛してキレイにしてるんですが。 人と付き合うって大変です。

うちも同じです。

🙂
ミセス イタガキ
 うちもトピ主さんとおなじことをすると思います。  トピ主様、隣人に心を悩ませることなく、明るい笑顔をその他の隣人に振りまいてください。人に不快感を与える人より、笑顔のひとに票が集まります  我が家も迷惑隣人に悩まされ苦心しました。もうすぐ貴方の運が開くときがきます。応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧