本文へ

100円ショップで猫ケージ作り

レス11
(トピ主 2
041
ひよこ
話題
100円ショップのメッシュパネルや結束バンドで、猫のケージを作りたいと思いました。 二階建てケージの作り方は検索で見つけたのですが、同じやり方で、3階建てを作られた方はいらっしゃいますか? なかなか検索に出てこなかったので、やはり強度に問題があるのかな~と思いました。 また、手作りのケージは大人猫になっても(耐久性の面で)使えるでしょうか? ちなみに普段は室内を自由にさせる予定で、ケージの使用は非常時だけです。

ランキング

レス

危険です

041
猫親分
普段、軽く使うならまだしも非常時用なんて、とんでもないです。パニック状態の時に素人仕様のケージでは、壊れることは必須で大変危険です。しかも慣れてない入れ物に入れられた猫の身になってください。主さんはパニック状態の猫を知らないのですね。可愛い猫だからこそ、守りたいならケチらずにきちんとしたメーカーの丈夫なものを購入してください。

工夫次第では?

041
たくじ
2階建てケージの作り方のページは見つからなかったので同じ作り方で出来るかは分かりませんが、100円均一で4階建てのケージを紹介しているのはありましたよ。 100円ショップのメッシュパネルの強度は大体分かりますから骨組み(角となる部分、組み合わさった部分)さえしっかりと作り上げればかなりの大きさまで作ることは可能と思います。強度に問題ありそうなら骨組みに補強を入れても良いし、骨組みだけ別売のものを買って周りだけ100均のものを使う手もありますしね。 こういうのは応用力と工夫ですし、考えながら作るのが楽しいものですから挑戦してみてはどうでしょうか?

ケージが壊れて猫が怪我をしたら?

🐱
ひなた猫
猫をその中に閉じ込め、猫がケージ内の上のフロア?にも登るとしたら、体重を支えられるものでなければいけませんよね。 猫の体重が5kgとしても、二階から三階へ上がろうとして蹴ったりすれば、数十キロ分の力がかかると思いますが。 トピ主様は、激安素材で素人が作った家に住みたいとはお思いにならないでしょう? 百円ショップの材料で、例えばベビーベッドを作れますか? どうかわずかなお金を惜しんで、猫の命を危険にさらさないであげてください。どうかお願いいたします。

再レスすみません。問題は強度だけではないかと。

🐱
ひなた猫
ケージの目の細かさ、床材はどうなっているのか、子猫ならば結束バンド等をガジガシ齧ったらどうなるのか・・etc. 問題は強度だけではありません。 猫用ケージとして売られているものは、例えばアイ〇スなどのメーカー品なら、同じものが大量に売られ使われているという実績があるので、事故が起きて問題がわかれば店頭から消えるでしょう。 欠陥のある製品を売ったら、製造物責任で賠償を求められてしまいますからね。 手作りケージは、猫ケージ用として売られているのでない材料で作るのですから、トピ主さんが100%、責任を負うわけです。 万一、自分の猫をけがさせることになっても、「自分の所有物を壊した」ことになるから、法的責任は問われませんけどね。。。 ケージが崩れたら、猫にとっては家の天井が落ちるのと同じですよ。 怪我をせずにすんでも、どれだけの恐怖でしょうか。一生トラウマになり、閉所恐怖症になって、獣医師さんにも連れて行けなくなるかも。 どうしてもケージを買うお金がなかったら、丈夫な大型の段ボール箱はいかがですか?

わたしはホームセンターで購入しました

🐱
りらっくまん
手作りは思いつきませんでした 不器用なんで‥(笑) ウチのネコ♂5キロは無理やりケージから脱出したことあります。なので市販のが安全性を考えると安心して使用できるかなと思います。ネットで探せばお値打ちなのもあると思うので私は市販をお薦めします。いま二つ目購入を検討中です(二匹いるので) ケージはつかいようによってはネコの安心できる場所になりますよ~

トピ主です。

041
ひよこ トピ主
皆さま、ありがとうございました。 実際に猫を飼っていらっしゃる方々のご意見を伺いたくて、トピを立てました。(私は今度初めてお迎えします…楽しみです!) 頂いたレスを読んですぐに、手作りのケージは取りやめました。猫と暮らしたくて住環境を整えるのに、猫本人が怪我をしては、本末転倒ですよね。教えて下さって、ありがとうございます。 アドバイスを下さった、たくじさんもありがとうございました。 そうなんですよ。ついつい工作やリメイク魂に火がついて…考える事自体を楽しんでしまいました。

ネットで購入すると少しは安いですよ

041
くるる
普段からゲージの扉を開けて自由に出入りさせず 急に入れて閉めるとストレス等の問題が起こると思います。 工作が得意な人なら可能かもしれませんが難しいですよ。 子猫用に小さい手作りゲージを使っている人は知っています。 大人猫ならメーカのを買うべきだと思います。

猫がパニックになったときの力はすごいです。

🐱
とくめいちゃん
私の腕の中でびくびくしていたのが、いきなり物凄い足の力で蹴り飛ばし逃げました。 私は反動で後ろに倒れ、頭を打ったほどです。 パニックになっても抑え付けられるように覚悟し構えていたのに。 その後逃げ回る猫をケージに入れ落ち着かせようとしましたが、組んであるケージの壁の網を外して壊してしまいました。 普通に売っている2万とかするちゃんとしたケージです。 100円は言い方悪いですけど、所詮100円です。 強度を求めてはいけないものです。 いくら強度を持たせて作ったとしても危険です。 非常時なら特に。 通常の遊びで使う程度でしたら、強度を考えてあげてちょっと壊れたらそこの部品を入れ替えるか捨てちゃってもいいように100円のもので作るのはいいと思います。 私もしてますから。 でも、非常時となると話は別です。 あなたは、紙袋に入れた非常持ち出し袋を玄関に置いておいてそれを安心して非常時に持っていけますか? 大雨が降って紙袋が破けるかもしれない、中身の重さに底が破けるかもしれない。ちゃんとした濡れても大丈夫なリュックにすればよかったと後悔しても遅いんですよ。 そういうことです。

問題大アリです。

🐱
やつがれ
まず仔猫・大人猫に関わらず、お勧めしません。 100円グッズで手作りしてよいものと悪いものがあります。 結束バンドとパネルでは強度不足も当然ながら、安定性にも問題があります。平常時でも、猫がジャンプする際の後ろ足を蹴り上げる衝撃はかなりのものです。 まして、非常用としてお使いになるんですよね?つまり、猫がパニックに陥るケースもある事態です。そんな時に、グラグラした足場、バンドで止めただけのパネルに何の抑止力がありましょう。 必死になった動物の力をあなどってはいけません。キャリーの扉をけやぶる位のパワーがあるんですよ。ケージがつぶれれば大怪我をしますし、逃がしてしまってからでは、取り返しがつきません。 仔猫であってもお勧めしません。仔猫は大人猫よりも活発で、思いも寄らない動きをします。手足も細く隙間に挟まって骨折したり、よじのぼって落ちて捻挫をしたりなどお手の物です。 非常用というのは災害時?ということでしょうか?それなら1階建ての組み立てケージ、あるいは大型犬用のバリケンで充分です。お値段は相応にしますけれど。

トピ主です

041
ひよこ トピ主
みなさん、引き続きありがとうございました。 あれから早速、ネットショップで市販のケージを見て回りました。 そんなに値段の違いもないようなので、欲張って2段のではなく3段を買おうと思います。 今回の事で、いかに自分が危険な事をしようとしていたかが分かりました。 でもここに相談して良かったです。自分の考えだけで突っ走らなくて良かった…。

思い留まっていてよかった

🐱
まーちゃんママ
本文読んで、すごく驚いたのですが、既に思い留まっていらっしゃるようなので、安心しました。 猫は犬と違い、ケージ生活はストレスが溜まるのが早いです。 せっかく保護された被災猫達も、ケージ生活で体調を崩したり、おなかが治りきらない猫がいっぱいいるらしいです(泣) 非常時を想定されるのであれば、猫に合ったハードキャリーを用意しておく方が投資しがいがあると思います。 ただ、お迎えするのが子猫ちゃんなら、きちんとしたものは大きくなってからでもよいかと。 うちのコは、飼主が控えめにみても、デカにゃんになってしまいました… これからお迎えするということですから、準備をいろいろ考えてしまいますよね。 最初は必要最低限で、ペット用品のお店や多少遠くても長く付き合える良心的な動物病院を探したり、新米飼主さんとして頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧